Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015

人到了一個年紀總會回想青春歲月。什麼是最能喚起青春回憶呢?我想籃球這個運動是男子漢的共同語言。籃球是一種無氧運動,一但打起來,身體所承受的對抗性都相當的重;籃球是一種團體運動,也可以一對一或三對三等方式進行,十分有樂趣。籃球是一種揮灑汗水減輕壓力的運動。籃球講究技巧,好的技巧頭腦則相當重要,除了平衡、靈活,最重要是智慧。

IMG_7752Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

籃球,某種程度也是種爭強鬥狠的工具。爭強,參與活動的人都是要以取勝為目的,例如比賽要贏了才能繼續比,戶外運動時倘若太多隊,輸了一場要等很久。鬥狠,有些人打球手腳不乾淨,不乾淨到自己習以為常,因此容易造成事端;為了不讓對手得分,有時也會有許多非常規的機體動作,也是造成事端的主因。不過,我們還是很熱愛籃球,除了流汗、除了是共同的話題,當然現在的裝備精良,穿個帥氣的籃球服在身上,好似神人附身,感覺可以灌籃了一樣,十分有樂趣。

IMG_7745Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

當然,品酒一定是娛樂的延續,雖然不像打籃球那樣兇狠,可是有共同的舒壓舒適感,所以興致一來,一早就打開了紅酒品味,好好享受假日時光。

IMG_7713Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

Chinon希農

羅亞爾河谷(Loire Valley)產區有法國後花園之美名,九葡萄酒而言,其河谷周圍共區分了安茹產區(Anjou)、索穆爾(Saumur)、 l’Orléanais和都蘭(Touraine)外,還有子產區約有51個,主要葡萄品種有Chenin Blanc、Cabernet Franc以及Gamay、Sauvignon Blanc以及Pinot Noir。

IMG_5754Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

子產區希農則是位在都蘭產區。而都蘭區位在桑塞爾與密斯卡岱(Muscadet)中間,位於距大西洋200公里的位置,產區除了有其海洋性氣候外和也具有部分大陸性氣候的特徵,因此春暖夏涼,而都蘭的西部即是生產紅葡萄酒的希農。

IMG_6975Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

而希農鎮位於維恩河(Vienne River)河畔。其山丘位於向羅亞爾河向北延伸的且較不陡峭的山坡上。葡萄園的土壤多為礫石與石灰岩則很堅硬。

IMG_7061Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

而希農鎮是生產紅葡萄酒的大鎮,而葡萄品種為Cabernet Franc也有少部分的Cabernet Sauvignon。希農的葡萄酒通常被認為是較清淡的葡萄酒,但往往會有品味初其馥郁的單寧,這也是表現出更嚴峻的風土特徵的葡萄酒。僅管隨著時間的流逝,然而葡萄酒仍能產生絲絨般的香料風味。希農也有生產白葡萄酒,主要由Chenin blanc所釀製。

IMG_7714Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

關於Domaine Bernard Baudry

這支是來自法國Chinon產區的自Bernard Baudry酒莊紅酒,創立於1975年,僅比我大兩歲而已。酒莊自建立以來已經成為(Chinon)的代名詞。Bernard Baudry出生於釀酒世家開始接觸葡萄酒產業,竟是在布根地的Beaune完成學業後,於圖爾城(Tours laboratory)擔任葡萄種植顧問的工作後,才開啟他的職業生涯。

IMG_7757Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

經過一段時間的歷練,於1975年回到家鄉並以家族所僅有的2公頃的面積葡萄園,以己之命名之葡萄酒莊。隨著其葡萄酒事業蒸蒸日上,以及添購更多的種植葡萄的葡萄園,目前已有Cravant les Coteaux和Chinon的AOC Chinon等30公頃的葡萄園。葡萄園的土壤有礫石和黏土,而Chinon位於羅亞爾河的中游,這裡也被認為是可以媲美波爾多瑪歌的地區。

IMG_7777Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

多年的釀酒經驗中Bernard發現葡萄品種的多樣性,在不同的風土也會展現出不同的風味。風土,深深影響葡萄的發展,因此他在Chinon產區,也是第一個將不同土壤分開釀造葡萄酒的釀酒師。

IMG_7150Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

而Bernard的兒子Matthieu也在布根地以及波爾多等知名葡萄酒產區完成相關葡萄酒管理學業以及遠赴澳洲的塔斯馬尼亞、美國加州學習等地學習並瞭解新世界葡萄酒,他於2000年正式加入酒莊工作,在他的努力下酒莊從2006年開始採取有機種植以及天然酵母發酵。現在酒莊有32公頃的葡萄田,當然其中也包括涵蓋多種不同的土壤,讓酒莊可以針對不同土壤量身訂做葡萄酒。

IMG_5787Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

因此酒莊的願景是「….我們盡力呈現的是每一塊風土該有的風味,真實的展現出葡萄藤的年歲、土壤和當年氣候,這才是我們所要呈現的頂級酒款」。

IMG_7210Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

品酒:Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015

日期:202065(天氣: 氣溫:32

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Bernard Baudry 年份:2015

產地: France 產區:Chinon

葡萄品種: 100% Cabernet Franc

酒精:13%  容量:750ml

正所謂福無雙至,禍不單行。昨天心情嚴重被自家人干擾,今天一早起床,心情仍未穩定,因此不知道為何,做事總不順暢。最嚴重的是砸破了我存放6年的山豬故事紅酒,眼淚當場飆出來了,損失慘重。

IMG_7716Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

重點是,我把剩餘的一口倒入手掌心,把碎玻璃剔除飲下,幹…好美的味道⋯⋯。在哀傷後,再把放了也有三年的酒拿出來喝吧。我打開它,稍聞一下氣味,擔心保存問題而有損害可能,第一關卡酒塞沒問題,帶著皮革、覆盆子與莓果甜香。我將酒注入杯中。

IMG_5787Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

色調。色調深邃,表現葡萄果皮自然狀態的調性,搖晃一下,酒腿順勢沿著杯腹而下,緩緩進入酒面,邊緣表現厚實的銳利透明,事實上是參半了莓果色調,透明、粉紅、梅紅、觀看酒面,俐落優雅的莓果紅色,儘管近邊緣有些濁但仍然優美;反光,直視杯腹是血色深邃棕紅、紫紅暗紅。

IMG_5788Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

氣味(48/50)。皮革、酸啤、木質與淡雅葡萄香,或許急於達到冷卻溫度,使得原本封瓶的酒更封閉,甚至表現出苦味,帶稍稍提升溫度,梅子、紅醋栗調皮酸性、覆盆子中性果香、黑醋栗暴力酸調互相成為酒體層次,並帶有些微桶像、濕氣皮革味;深聞,有綠葉蔬菜果味、接著鮮明黑醋栗與明亮果香,還有點紗布味,以及花香調。

IMG_5848Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

飲下(16/20)。降溫後確定酒體正常,因為完全展現紅酒應有的態度,滑順柔和,舌尖與酒接觸亮順柔和緊接著是酸甜交融,包覆舌頭我啜飲一下,紫羅蘭花香、黑醋栗果香、爆香於口腔中,丹寧柔和飄逸酸澀恰好美麗,中味也十分緩和甚至有慘著礦泉水味,但通常有這類味道我會扣分,但進入後味又掀起高潮,像黑櫻桃、輕輕八角香料、逐次和緩過程清爽均衡丹寧。

IMG_5840Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

尾韻(26/30)。尾韻綿柔優雅,乾澀酸甜後必然是棉麻而絲綢,太值得太美了。剛開始我還一度以為壞了…,好險好險,禍不至三行。

IMG_7768Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

Decanter

由醒酒後味道馬上轉換,變得淡雅、柔順,果香表現清楚。色調不會變,只是冷凝影響視線。

IMG_7131Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

氣味。一時更為淡雅,莓果香,黑醋栗、紅莓果但很淡雅,深聞,木質濕氣,香料鹹辛輕柔舒服。

IMG_7770Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

飲下。甜雅滑順尤其前味如小紅莓、草莓、等等果味十分吸引人而且沒有多餘的氣味和感覺,中味產生更像果汁飽滿而後才應簡單色酸味,相當好喝。

IMG_7207Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

24小時

經過15小時,其實依照經驗法則,已經意會到這款酒的能力不適合開瓶後放太久,因此一早起床上班前便來試飲。

IMG_6055Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

氣味,因為冰涼而酸香嚴峻,但嚴格來說,沒什麼太大改變,但一股淡雅的簡單的櫻桃、紅莓果酸味清楚,帶點鹽礦與粗獷桶味,深聞,果味淡雅一點濕木頭、肉桂棒的味道。

IMG_6074Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

飲下,酸香乾爽,是櫻桃、紅莓果、吃古早酸梅的甜而酸酸而鹹的口感,中味也並非明顯有開放的氣息,酸澀鮮明而迅速褪去,留下單寧的稜角,後味酸澀而鹹,並有木質植物等草香以及乾草味與香料味,尾韻酸香略顯點花草味但很清淡,口中酒澀的催化作用不大而有點礦泉水味,不是那麼綿綢或是焦糖甜感。

IMG_7772Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺/中/
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 銳利透明,俐落優雅。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 皮革、酸啤、木質與淡雅葡萄香,或許急於達到冷卻溫度,使得原本封瓶的酒更封閉,甚至表現出苦味,帶稍稍提升溫度,梅子、紅醋栗調皮酸性、覆盆子中性果香、黑醋栗暴力酸調互相成為酒體層次,並帶有些微桶像、濕氣皮革味。
深聞 有綠葉蔬菜果味、接著鮮明黑醋栗與明亮果香,還有點紗布味,以及花香調。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 降溫後確定酒體正常,因為完全展現紅酒應有的態度,滑順柔和,舌尖與酒接觸亮順柔和緊接著是酸甜交融,包覆舌頭我啜飲一下,紫羅蘭花香、黑醋栗果香、爆香於口腔中,丹寧柔和飄逸酸澀恰好美麗。
中味 中味也十分緩和甚至有摻著礦泉水味。
後味 後味又掀起高潮,像黑櫻桃、輕輕八角香料、逐次和緩過程清爽均衡丹寧。
尾韻 綿柔優雅,乾澀酸甜後必然是棉麻而絲綢。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(90)
醒酒建議 建議醒酒需要一個小時以上或更久。

Bernard Baudry官網: https://bernardbaudry.com

醇酒街 網站:https://rueduvin.com.tw(購買地點)

IMG_7801Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

餐酒搭配

烏骨雞肉佐香菇大根清湯

其實也是一時興起一試驗,畢竟殘損一支好酒,且不想再用牛肉,改買烏骨雞來料理。

IMG_5896Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

現燉湯,再送烏骨雞去烤箱,出來後置入盤中再湯。

IMG_5899Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

一試,真是誤打誤撞,美味可口,味道洽和,心情馬上轉換過來了。雞肉烤前放了匈牙利辣椒粉、卡窮香料,乾辣椒粉,一切口感與香氣都太好了。

IMG_5907Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

吃一塊烏骨雞肉,外皮脆,肉帶香氣,柔嫩甘醇,香菇滑溜口感佳,大根軟硬桶在,脆而美味,湯清味更美。

IMG_5904Bernard Baudry Chinon Les Granges 2015 6:5 1300

搭配Chinon葡萄酒意外美麗,肉汁恰好和酒的酸度調配均勻,澀感提升但更香而消失,這酒在中味難免酸澀,綿柔可口。