山本純米大吟釀 逆転サヨナラ満塁ホームラン

品味日期:2020531(天氣:陰有雨 氣溫:32

品名:「山本純米大吟釀 逆転サヨナラ満塁ホームラン」

品飲地點:大帥府邸。 酒類:Sake

酒款類別:純米大吟釀 精米步合:50%

酒精:15  容量:720ml

米種:100%美山錦

產地:日本 產區:秋田縣山本郡 酒廠: 山本合名會社

IMG_7600山本純米大吟釀

日本明治時代顧名思義就是在「一元一世制」開始以及遷都東京,由明治天皇任期內任用一個年號的制度,此制度為仿效中國的皇朝制度。在明治2年時德川幕府於戊辰戰爭失敗後「版籍奉還」結束江戶時代,而明治時代真正開始。這個時代,日本釀酒學不再只是憑感覺、憑經驗、憑家傳、憑神授,而是真正的開始以科學的角度來釀製日本酒,如何解釋呢?

IMG_7593山本純米大吟釀

眾所皆知的「明治維新」的宗旨就是全面西化,其中也有個政策叫「和魂洋才」,因此西方人將釀酒的科學帶到日本,其中有位英國人叫Robert William Atkinson,他將杜氏們的家傳釀酒方式以科學的方法證明如何做到外,他還對已完成釀製的清酒做了全面的分析並作成記錄,其目的就像我們看到像現在清酒會做酸度、辛口、甘口等等的數據分析一樣。以提供喝酒的人、有偏好的消費者選擇。當然他這樣的做法除了符合日本西化的需求外,也能夠讓杜氏們預想到即將釀出的酒,其風味是如何?同時也敲開日本酒揚名的大門,也讓更多杜氏以及想學習釀酒的人更能以有效率、多變化的科學實驗,創造更多精彩的日本酒。

IMG_7585

舉例來說,在公元1909年隸屬大藏省(現在稱財務省,也是我們所稱的財政部)日本國立釀造試驗所發現,大可不用像江戶時代發現的「山酛釀造」(想了解的人可參考「天狗舞 山廢純米大吟釀」的後記)那樣的麻煩費力,他們發現就算不把米壓扁,只要在蒸過的米上撒上麴菌液好幾次,也可以產生像把米壓扁同樣的效果,這個方式就叫做「山卸廢止酛」簡稱「山廢」。

_MG_7575山本純米大吟釀

關於「山本合名會社」

在去年的十月我已經先品飲與介紹「山本合名會社」一支有趣特殊的酒標「山本ツーアウトフルベース純米吟醸」,而關於酒造的緣由歷史,也再藉由這篇介紹另一個兄弟款「山本純米大吟釀 逆転サヨナラ満塁ホームラン」重新複習一次。

IMG_7566山本純米大吟釀

酒造創立於明治34年,也就是公元1901年20世紀初期,在秋田縣山本郡成立。現任酒造社長山本友人,堅持日本酒的原味與傳統日常釀造清酒,並自行研究研發多款特色風味的日本酒。

IMG_7648山本純米大吟釀

酒標很是趣味,尤其喜愛棒球運動的人來說一定吸睛,當然這系列無論是兩好三壞還是這款逆轉滿貫全壘打,山本在網站上說明了酒標的由來,因為他的兒子是棒球隊的,他時常觀賽並認為,如果在孩子們比賽前後,我將酒用來作為練習比賽和社交聚會的餐酒那就太好了,因此以棒球比賽為標籤設計。

IMG_5104山本純米大吟釀

他花在包裝設計和的時間比酒要長,最後以淘汰賽處於緊張的狀態作為設計概念,做為代表這款酒的特性。

IMG_6652山本純米大吟釀

而今天這款酒是屬於「純米大吟醸」,用的米種卻不一樣,使用的是美山錦。當然,身為一個認真介紹久的品酒人,也特別為了這款酒標跑來政大,以早晨練球的棒球人們當背景,看看多麼熱血啊。

_MG_7571山本純米大吟釀

第一種喝法 冷飲(常溫)

這款酒標獨特有趣,是日本秋田縣山本合名會社的作品。

IMG_6695山本純米大吟釀

前頭在純米吟釀的兩好三壞介紹過,今天就把大吟釀拿出來試了吧。

IMG_5126山本純米大吟釀

觀色

色調。欸,與今日下午四點過後的天色類似,暗沉灰中帶微微的青黃,當然酒色十分純淨,乾爽感,極為淡雅的檸檬黃水色調又十分透澈透明。

IMG_6731山本純米大吟釀

搖晃其酒腿光澤順杯腹滑落,優雅優雅,反光起青黃檸檬黃後帶些灰銀色。

IMG_5144山本純米大吟釀

氣味

氣味。水梨、蜜棗、醃漬蜜餞、也有點蔬菜味如芥菜,深聞,微微麻苦感,苦瓜汁、芥菜、銀棗、柚子皮肉的苦澀感,儘管是純米大吟釀怎麼不那麼讓我著迷的氣味。

IMG_5154山本純米大吟釀

品飲

飲下。入口香甜如水梨、熟成蜜李的甜香,口感滑順甜感伴隨,中味顯現酒精,苦澀辣辛,雖然仍維持有熟成水梨蜜棗味但刺激苦澀的滋味實在難以言喻,後味逐漸香甜淡雅苦澀乾口。

IMG_7619山本純米大吟釀

尾韻。乾燥乾澀,滋味麻口酸澀猶存且持久。有大吟釀該有的甜度,也有生酒會有的米味與澀辛感。

IMG_7655山本純米大吟釀

第二種喝法 加冰塊(On the Rock

加冰塊攪拌後,溫度大概跟雪冷的程度差不多,唯獨冰塊在內,融水會分解酒體,但有時候未嘗不是壞事,尤其在今天33度的氣候。但是剛剛直飲的結果,我覺得加冰塊一定優異。

IMG_7653山本純米大吟釀

色調。因為融水更讓酒水清澈,更偏向透明,銀色,但仍看的見如烏雲籠罩夕陽般的暗黃。

IMG_5203山本純米大吟釀

氣味。也許冰冷的關係,竟然飄出的不是辛嗆辛辣的米味而是如入冰冷冷氣直吹的水果行,香氣寒冷爽甜的氣味,有水梨、蜜棗、文旦、椰子,甚至還有奶香味。

IMG_5220山本純米大吟釀

飲下。冰涼甘甜,清爽無疑,前味甘甜水梨蜜李,蜜棗鮮明的果味,但嘴巴壓抑後融水味亦伴隨而來,中味不再那麼辛辣反而甜感鮮明,後味甘雅淡爽微微澀調,尾韻棉麻,帶點絲綢感,但精神確實舒坦。

_MG_7670山本純米大吟釀

第三種喝法 Sake Cocktail

其實翻閱王牌酒保法國篇章,看到法國日本料理餐廳廚師到酒吧,佐島蓮為他調製有家鄉感的雞尾酒杯。

IMG_7660山本純米大吟釀

用琴酒和清酒(雖然琴酒比例高)故改稱為Sake Tini,馬丁尼的諧音,酒的內容也是改變。

IMG_5277山本純米大吟釀

氣味。酒的溫度攪拌比例到16度,色調更為透明,只有輕微的淡雅的像銀灰色一樣,即像刀面的色調,聞一下,氣味十分明朗舒服整個就是活過來的琴酒,如薄荷明亮,如甘草苦而香美。琴酒明亮與這款大吟釀簡直是融為一體。

IMG_7673山本純米大吟釀

飲下。清涼明亮如試甘草甜味草苦藥草,中味澀辣辛口,後味是緩緩逐漸消失但卻表現梅子的酸澀,麻刺。尾韻,明亮香感刺激鼻頭滋味極為苦澀,尾韻。苦澀明亮刺激烈辣

IMG_7665山本純米大吟釀

Sake Tini(山本純米大吟釀/自泡Shiso Gin/橄欖)

IMG_7676山本純米大吟釀

第四種喝法 燗(53度)

用熱水將器皿隔熱到58度,而取出至準備喝時該約降為50度。

IMG_5319山本純米大吟釀

氣味如熱湯、柴魚、昆布,甘雅鹹香,但帶麻味,亦如鮮湯鹹湯可直接甘飲。

IMG_6925山本純米大吟釀

飲下。入口溫熱確實如湯品鹹口易飲,惟不過一秒半,激鹹甘口刺激的鹽水帶點醃漬的米香,說如何,倒也像湯品,可以佐料。

IMG_7678山本純米大吟釀

但他是酒,如何搭,我覺得都可以,因為太像湯了,說他適合熱喝,但不宜太多,適度就好。

IMG_7688山本純米大吟釀

第五種喝法 冷酒(雪冷3度)

冷凍後放涼融化,以雪冷來期待希望避開相對純米大吟釀會有的明顯米、麴味,那種麻感麻苦的滋味。

IMG_5691山本純米大吟釀

外觀後還略帶冰沙冷冰狀,色調更顯出淡雅的清金黃,早上光亮下,更近山吹色了。

IMG_5666山本純米大吟釀

氣味。清爽果香,水梨、桃子等風味,但仍免不了些許米味的麻苦味,深聞花果香十分迷人芬芳,像甜美成熟的女孩身上散發的氣味。

IMG_5715山本純米大吟釀

飲下。清涼甘順,非常甜美可口的水果,多汁水果,水梨、荔枝汁、蜜桃、中味開始表現稍麻苦綿酸的滋病,後味有較淡、淡酸的、香甜的一種老牌糖果味。

IMG_7690山本純米大吟釀

尾韻乾甜滋味綿柔舒適,我覺得這樣的溫度品飲相當理想。

品酒筆記:

清酒筆記
外觀 顏色濃度 極淡/略淡/清澈/略濃/濃厚/深厚
色澤屬性 晶透色/黃色/山吹色/黃金色/黃玉色/琥珀色/紅茶色/咖啡色/其他
色澤 銀色/灰色/綠色/極淡黃色/略淡黃色/黃金色/淡金黃色/琥珀色/其他
清澄度 酒色十分純淨,乾爽感,極為淡雅的檸檬黃水色調又十分透澈透明。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 果實/花香/植物香/菇類/香料/堅果/乳製品/米/土壤/礦物/烘焙/其他:
輕聞 水梨、蜜棗、醃漬蜜餞、也有點蔬菜味如芥菜。
深聞 微微麻苦感,苦瓜汁、芥菜、銀棗、柚子皮肉的苦澀感。
味覺 口感 入口 入口香甜如水梨、熟成蜜李的甜香,口感滑順甜感伴隨。
中味 中味顯現酒精,苦澀辣辛,雖然仍維持有熟成水梨蜜棗味但刺激苦澀的滋味實在難以言喻。
後味 後味逐漸香甜淡雅苦澀乾口。
尾韻 尾韻乾燥乾澀,滋味麻口酸澀猶存且持久。有大吟釀該有的甜度,也有生酒會有的米味與澀辛感。
甘味 微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
辛口 乾爽/微苦/濃苦
醇厚/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
分類屬性 熟酒、薰酒、爽酒、醇酒
「TDS清酒喜好指數」 🍶🍶🍶🍶🍶(90)

IMG_6600山本純米大吟釀

後記 「酒標選酒樂趣多」

對我來說品味任何一支酒或是日本酒都有個動機和目的,就像大家要選一支便宜又好喝或是昂貴又有面子的酒去聚會一樣。如過酒標是個美豔的女人,那麼在撰寫前的記述方式可能會放蕩不羈一點,如果是有某些意義而言那麼會去追尋一下酒莊歷史,此乃為動機,才會放下心去品味。

_MG_7629山本純米大吟釀

無論這款酒好或不好,味道符不符合大眾之味,可以用更多的方式去表現他,那麼這就是我品酒的目的。當然在數位時代,品味的文章可以掛在網路文章上,那麼照片背景就有相當的協調性,就比如這款棒球酒標,當然就要找個有棒球運動為背景的影像了。

IMG_7591山本純米大吟釀

山本釀造官網: https://www.shirataki.net/