KAVALAN Distillery Select Single Malt Whisky No.2

日期:2020530(六) 天氣: 氣溫:32

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: KAVALAN Distillery  年份:NV

產地:Taiwan  產區:Ilan

類別:Single Malt Whiskey  橡木桶:Select

原料:大麥   酒精:40%   容量:700ml

某天看到臉書上追蹤的某些菸酒專賣出現了KAVALAN Distillery Select Single Malt Whisky No.2而且剛出,自然價格迷人,尤其是藍色為底色,我則更有興趣。突然間看到了朋友傳來的簡訊,同樣出現這一支,於是我們就團了起來。

IMG_7144KAVALAN Distillery Select No.2

在寫相關文章的時候,總會想多了解酒類來源,例如怎麼製作,經過什麼處理等等。但我也不是宣傳媒體,也取得不到什麼第一手資料,所以資料來源倘若酒廠真的要隱藏,還真的就不好找。

IMG_7128 2KAVALAN Distillery Select No.2

不過,換個角度想,這也是有趣味的地方。例如KAVALAN的珍選系列,他們對於其產品過什麼桶或是怎麼調和的,是相當保密的,就連在臉書或是門市,這個答案始終得不到。但是也不要緊,這就像清酒用「酒造好適米」一樣,不公開使用原料,道理一樣;既然如此,那麼倒也不必追根究底。

3

不過查詢資料的過程中獲得聽有意思的資訊,原來這個瓶身是倣臺北101的概念。我回想,當時初聽過101設計師演講時曾說的概念,除了有象徵中華文化的「如意」外,另以看似堆砌的八個方塊,有存在著對於一個「發」的吉祥概念。讓我再好好仔細研究瓶身…嗯,好的沒關係。

IMG_4599

而這款是珍選二號,那麼我突然想,一號在哪裡?於是上網再查了一下,哈哈,原來珍選一號我也有,不過還自我的櫃子中,我重頭回去找他出來看看,誒…僅寫珍選?這是原本沒想到會出二號的概念嗎?

IMG_6304

這也不是問題重點,重點應該在於珍選系列,或許希望大家可以從風味上得到喜好與滿足,而不是用標示出的Sherry Cask或是Bourbon Barrel來做初步的風味揣測。

IMG_7507 2KAVALAN Distillery Select No.2

第一種喝法 「純飲」(Straight)

噶瑪蘭酒廠珍選單一麥芽威士忌第二號,以我喜歡的天藍色作為酒標示顏色。

IMG_6334

近日來總是在下午大雨滂沱,只有早晨會有藍天白雲的時刻,今日也是,趁烏雲沒有密佈籠罩時,以及早上味覺敏銳度高的時候品飲最佳。

IMG_6418

觀色

色調。深色琥珀金、深琥珀、焦糖金色,酒體顏色精神飽滿銳利光澤,酒緣透明亮麗厚實而漸成金黃、深金黃、琥珀、琥珀金,搖晃酒杯酒液優雅光亮銳利,就腿緩緩沿杯腹回到酒體。

IMG_7522 2KAVALAN Distillery Select No.2反光觀察酒液成深琥珀,帶點暗茶色,但還不深。

IMG_4624

氣味

氣味。鮮明清新的焦糖甘甜、木質味清新,像樹木剝皮而磨出細緻後的原木香,這種焦甜有麥芽糖、蜂蜜、焦糖漿、還有花香很舒服的花香。

IMG_7517 2KAVALAN Distillery Select No.2

深聞,有點檸檬酸、木質味辛嗆、烤過梨子香氣,還有烈焰後的煤味。

IMG_4631

品飲

飲下。初入舌尖焦香甘甜如舔到糖漿糖水般香甜,也有的蜂蜜水、烤梨子、烤蘋果等的焦香焦甜感,順口微澀辣幹部,滑順微涼。

IMG_7516 2KAVALAN Distillery Select No.2

中味開始表現威士忌特色,辛嗆辣涼、木桶、烤木頭、進而衍生花香調,後味隨著酒液嚥下而逐次出現檸檬酸、檸檬酸後的澀感,木質殘留的辣香、海鹽鹹等等。

IMG_7523 2KAVALAN Distillery Select No.2

尾韻隨著酒液的消失,殘留在口中有清新水梨香、木頭焦甜、煙燻微些,棉麻感後嘴巴仔細啜啜有個麝香、橙花香。

IMG_6435KAVALAN Distillery Select No.2

第二種喝法「加冰塊」(On the Rock)

加冰塊看看,加顆圓球冰塊再注入30ml威士忌,已攪拌棒均勻一下,色調除了杯外之身冷凝,酒液色澤則成淡金黃、金黃與淺琥珀色的淡雅。

IMG_7540 2KAVALAN Distillery Select No.2

氣味,冷凝鎖味,氣味輕聞僅有淡檸檬香、木質木桶味、冷凝感,深聞,有點甘甜感了,有些許花香還有點嬰兒痱子粉香,乳香等。

IMG_4712

飲下,嗯..淡雅無味連初如舌尖的焦甜都消失,滑順冷凝,嚥下才感受酸檸檬感,中味平乏感受木質味和酸味以及融冰水味,後味仍是酸感,還有點辛辣感。

IMG_7535 2KAVALAN Distillery Select No.2

尾韻鹹酸,與融冰格格不入有同床異夢感,難得遇到這麼不適合加冰塊的威士忌啊。

IMG_7548 2KAVALAN Distillery Select No.2

第三種喝法 雞尾酒(Cocktail)

威士忌調酒看似很多實則不然,今天要調整之前想破頭不知道有什麼創新,此時line簡訊邀約集訓打籃球,故回想,朋友還是老的好,隨性就依照酒譜調一杯老朋友。

IMG_6531

依照比例等同,均為30ml。在調酒壺中加了冰塊分別注入攪拌,攪拌到滑順攪拌到亮麗的桃紅色,再注入杯中。

IMG_4781

氣味,金巴利那種帶有葡萄柚澀感,木桶質地以及酸果味搶第一,木質辛爽的威士忌味差不多增添美好氣味,尾韻甘甜也許是三者本色。

IMG_4828

飲下。冰涼柔順,清爽甘甜兒後酸,甜如洛神花、如醃漬紅棗,金巴利澀嗆鍋酸感,威士忌甘甜澀酸與木質氣味與金巴利算重疊融合。

IMG_6577

中味葡萄柚澀,果酸香甜持續,後味口感粗澀,酸而甜蜜,甜蜜後如焦糖滋味於尾韻,乾爽辛嗆但香甜可口。

IMG_7547 2KAVALAN Distillery Select No.2

Old Pal(KAVALAN No.2 Select/Campari/Dolin Vermouth Rough)

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 //
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 酒體顏色精神飽滿銳利光澤,酒緣透明亮麗厚實。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/煙燻/其他
濃度 輕快/中等/強烈/濃郁
輕聞 鮮明清新的焦糖甘甜、木質味清新,像樹木剝皮而磨出細緻後的原木香,這種焦甜有麥芽糖、蜂蜜、焦糖漿、還有花香很舒服的花香。
淺聞 深聞,有點檸檬酸、木質味辛嗆、烤過梨子香氣,還有烈焰後的煤味
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 初入舌尖焦香甘甜如舔到糖漿糖水般香甜,也有的蜂蜜水、烤梨子、烤蘋果等的焦香焦甜感,順口微澀辣幹部,滑順微涼。
中味 中味開始表現威士忌特色,辛嗆辣涼、木桶、烤木頭、進而衍生花香調。
後味 隨著酒液嚥下而逐次出現檸檬酸、檸檬酸後的澀感,木質殘留的辣香、海鹽鹹等等。
尾韻 隨著酒液的消失,殘留在口中有清新水梨香、木頭焦甜、煙燻微些,棉麻感後嘴巴仔細啜啜有個麝香、橙花香。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃 (92)

IMG_4694KAVALAN Distillery Select No.2

後記 「關於好壞」

我們常常會用「這是什麼年代了,你的腦袋只有好與壞的二分法」。其實想一想,能夠跨越好與壞,對與錯,A與B的這類邏輯區分的人,應該是多給予鼓勵,而且肯定您是相當有經驗、學識的,因為這是知識累積才能夠達到的境界

IMG_6392KAVALAN Distillery Select No.2

。但是,仍然不能用這樣的邏輯強制灌輸在普羅大眾身上,因為喜好厭惡,七情六慾本事人的天性,除非是佛陀轉世,不然根本不可能。回頭來用這樣的邏輯看自己如何品酒或是怎麼品酒,怡然自得啊。

1

Kavalan Distillery 官網:http://www.kavalanwhisky.com