Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye Whiskey

日期:2020517(日) 天氣: 氣溫:32

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: Jack Daniel’s Distillery 年份:NV

產地:U.S.A  產區:Lynchburg, Tennessee

類別:Rye Whiskey  橡木桶:Bourbon Cask

原料:黑麥  酒精:45%  容量:700ml

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_6622

美國威士忌,不知道你第一眼看到對他的喜好程度到底是多少,說明白,我總是在日誌上懺悔。懺悔什麼。懺悔對美國威士忌的誤解,過去我總是把他列為與伏特加等一樣,總是最適用於調製雞尾酒的基酒之一,然而在學習品飲及暸解歷史,美國威士忌代表可以代表是一種以新橡木桶陳放的威士忌產品之一。除了一樣是穀物,只不過不是用麥芽外,所蒸餾釀製的威士忌。它可以在生產過程中加入酒精,但必須標註清楚;也可以添加色劑或調味劑,但是如果較為高尚清高者,他們會以unblended American Whiskey作為標示。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_6618

美國威士忌通常有兩種類型,一種是以玉米為原料所釀製的穀物威士忌;另一種則是用黑麥作為原料所蒸餾的裸麥威士忌。當然,根據美國的法規,關於穀物的含量有其一定的標準,關於波本桶也是一定要以美國白橡木,且陳放過程一定要用新桶。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_7003

今天品飲的威士忌是一款裸麥Rye Whiskey,這款為Jack Daniel’s Distillery於2017年與首席蒸餾大師Jeff Arnett以獨有的木炭調香工藝成功創造的裸麥威士忌。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_6997

酒廠遵從田納西威士忌的規範中使用70%來自Lynchburg的黑麥以及天然的春天之水製成威士忌,並經過木炭過濾然後再放入橡木桶內,這即是田納西州於2013年後的規範定義,並稱之為“Lincoln County Process“。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_2779

因此,這款酒具有明顯新香辣度,以及滑順平衡的口感。然而是否如此呢?話不多說,趕快來試試。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_4901

第一種喝法 「純飲」(Straight)

呼之欲出,其實我迷戀裸麥不是一天兩天的事情,但是台灣要找到裸麥威士忌還真的不容易且款式有限,要找到單一酒廠又是一個問題啊。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_6978

能挖到裸麥無論是什麼酒廠什麼價格我都喜愛。今天就挖寶到耳熟能詳的酒廠Jack Daniel’s Distillery的裸麥威士忌。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_4959

觀色

色調,確實如裸麥即黑麥,連威士忌的色澤都十分深邃。深琥珀,茶色、如阿薩姆紅茶的色調阿,酒面清淨無雜,酒緣銳利由外而內是深金黃、琥珀、逐漸進入深琥珀、茶色等等,酒腿亮麗緩緩而下,優美迷人。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_4913

氣味

氣味,輕聞,天啊,好美麗的桶香、木質香,明亮清爽,還有點咖哩葉,黑焦糖、龍眼木、龍眼、肉桂等等辛香料味;深聞,瞬間嗆鼻,麻醉後是舒適的木質調性,像陳年的老桶、帶點酸甜的果梅,馨香舒服。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_2830

品飲

飲下。入舌尖是甘甜的龍眼蜜、木桶泡製的焦糖感但不是膩口的甜,約秒那嗆口的辛香料味發生化學變化刺口刺鼻,口感柔順光澤如膠似漆,感受是麥芽糖味、嗆口而焦烘焙味,黑焦糖、明亮的鼠尾草、月桂、巴西利、clover等等的味道。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_7006

中味凸顯酒體厚實混圓但甘甜芳香香料,這應該源自木桶,鹹口紮實,明亮花香是其後味麝香且辣口刺酸,尾韻麻香圓滑,甘甜舒適,焦糖甜蜜綿長。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_7020

第二種喝法「加冰塊」(On the Rock)

加冰塊的味道呢?我發現許多威士忌酒廠不希望加冰塊是破壞原酒的風格,但我們沒想道能創造一種甜蜜風格,裸麥威士忌也是一樣。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_5010

加上冰塊,色調就十分有層次,大概就是透明、半透明、金黃、深琥珀、冒冷珠..,色調依然深厚金黃不變。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_7026

氣味,焦甜淡香有點像熟成的水梨、烤過的蘋果、烤過的柳橙、木質香氣可當香水擦拭,還有檀木香等。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_2937

飲下,初入口乾酸而後焦甜,粗獷木桶味舒服可口,黑麥一定都不外,味重原來是我預料的,但冰涼而壓抑這也是預想到會有的風味。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_7027

中味綿麻精神但甜感與香草風味很難不接受,香草、香草奶油,十分濃郁的中味加上木桶圓潤的木質表現。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_5041

尾韻綿麻酸麻優雅細緻,也略帶點茶香豐富,我喜歡這款裸麥威士忌。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_7034

第三種喝法 雞尾酒(Cocktail)

紐約,都會區,建議和這款調酒順便聽知名歌曲New York New York。加入深邃裸麥、深紅的石榴糖漿,讓酒的本色風味大大改變,變的更順口。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_2970

氣味是木質迷人的柔和,如聯鎖那樣的觀察與貫策,青苗優雅不破梗,精彩萬分。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_7037

尾酒對我來說是清淨無為,酸甜柔和感,一飲而暢快,隨著紐約紐約而愉快放鬆。

IMG_7035

New York (Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye Whiskey /Lemon Juice/Grenaine Sryup/Elderflower Sryup)。

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 //
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 酒面清淨無雜,酒緣銳利亮麗,優美迷人。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/煙燻/其他
濃度 輕快/中等/強烈/濃郁
輕聞 好美麗的桶香、木質香,明亮清爽,還有點咖哩葉,黑焦糖、龍眼木、龍眼、肉桂等等辛香料味
淺聞 深聞,瞬間嗆鼻,麻醉後是舒適的木質調性,像陳年的老桶、帶點酸甜的果梅,馨香舒服。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 入舌尖是甘甜的龍眼蜜、木桶泡製的焦糖感但不是膩口的甜,約秒那嗆口的辛香料味發生化學變化刺口刺鼻,口感柔順光澤如膠似漆,感受是麥芽糖味、嗆口而焦烘焙味,黑焦糖、明亮的鼠尾草、月桂、巴西利、clover等等的味道。
中味 凸顯酒體厚實混圓但甘甜芳香香料,這應該源自木桶,鹹口紮實。
後味 明亮花香是其後味麝香且辣口刺酸。
尾韻 尾韻麻香圓滑,甘甜舒適,焦糖甜蜜綿長。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(92)

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_6987

後記 「裸麥威士忌」

黑麥(Rye)也稱之為「裸麥」(以下稱裸麥),其源自於土耳其,是一種適應寒冷和乾燥的氣候生長的穀物。根系發達,四棱狀穗,灰褐色的籽實狹長,表面皺縮等等特徵。裸麥有相當高的營養價值,通常用來做烤麵包或是飼料,而近代加拿大與美國則製作成威士忌,成為一款特有的酒精飲品。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_6997

裸麥威士忌與美國一樣具有悠久的歷史,但事實上比美國更早,可追溯於西元1600年的殖民時期。18世紀後期裸麥威士忌逐漸成為美國最常見的威士忌,幾乎隨處可見。在紐約州、弗吉尼亞州和馬里蘭州,有成千上萬的小型釀酒廠產生。而美國第一任總統,喬治·華盛頓所擁有的弗農山莊園(Mount Vernon Estate)在西元1797至1799年間甚至成為生產量最高的釀酒廠之一。由於樹大招風,在西元1791年時美國聯邦政府開始徵收“威士忌稅”後,人們對此感到反感。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_4829

然而許多人西遷到肯塔基州,因為該州未徵收威士忌稅,也導致肯塔基波本威士忌受到裸麥威士忌的威脅,以致從南北戰爭結束到禁酒令時期,黑麥威士忌一直成為是美國的首要的威士忌,而在禁酒令期間,裸麥威士忌幾乎絕滅,帶解禁後僅剩幾間。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_2842

然而酒吧文化的興起也讓裸麥威士忌進行了復興運動,從2006年左右開始,雞尾酒開始在全美流行,從舊金山開始,然後到紐約以及芝加哥,自此後裸麥威士忌在酒吧中活躍,成為需求量最大的威士忌之一。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_7015

自2009年以來,黑麥威士忌的產量增長了約500%,因此近年來有許多蒸餾廠重新開始創造裸麥威士忌,其中Jack Daniel’s即是其中一間。

Jack Daniel’s Tennessee Straight Rye WhiskeyIMG_6978

Jack Daniel’s Distillery 官網:https://www.jackdaniels.com/whiskey/tennessee-rye

酒條通:https://www.609.com.tw(購買地點)