Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

品酒對我來說是什麼?為什麼要品酒,描述了那麼多的意義是什麼?酒可以帶給你什麼好處?酒有什麼好壞之分嗎?…這些問題無論是與喜好品酒的人,或是疑惑你為何喜歡品酒的人,甚至質疑你的人都是辯論題材。

IMG_7350 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

當遇到品酒中人必定會交流一番關於品酒的知識或是彼此的動機,飲酒可以有什麼方式,這是一種良性的溝通與交流。有些人會疑惑,酒明明就是會讓人精神恍惚,酒明明就不好喝,又澀又辣,但是當你告訴他慢慢喝,不要大口喝,也許他會肯定同意,但對於酒的氣味變化以及層次感受,這非得要一段時間習慣與接受才能逐次領悟。採質疑論者,這種人會純粹因為反對而反對,沒有交集很快就畫上句點。比如說,你品的味道和阿會覺得他喝不到,你品的方式在他根深蒂固的觀念裡不允許…等等滿蠢的一些封閉思考的論調,這也像是一些常常以以「主觀」作為結論(事實上,心裡就是不苟同他人的看法),這也是讓人匪夷所思。

IMG_7358 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

當然,品酒跟品美食一樣,請打開心扉,仔細品嚐,範圍可以圍繞於你,你所品味到的現象就是你的品酒筆記,對於別人的品味也是要接納,因為彼此味覺不同,經驗不同,互相交流,如是而已。今天要品的是紅酒,來自波爾多Graves區的知名酒莊Domaine de Chevalier 2015。

IMG_7341Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

「騎士莊園」為何用Domaine?

品味前先來研究一些知識,像「騎士莊園」(Domaine de Chevalier)就很特別,尤其在波爾多,大多的酒莊都以Château(古堡)這個字自稱,而位在Graves區的騎士莊園仍沿用Domaine這個詞,十分讓我疑惑?這個詞通常是歷史悠久的布根地在使用的字眼。但是官網告訴我,該莊園仍希望以其最早的含義,來延續和傳承酒莊的精神。

IMG_7381 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

Domaine指的是由居住的房舍以及農莊所構成的整體,其中包含農莊裡的葡萄園與其他作物以及牲畜共同生活的環境等等。倘若像中世紀政治體制延伸則不難了解,當時的歐洲就是以封建制度莊園為軸心,而以莊園制度生活為主。在莊園裡的生產包含了糧食、衣物、工具等各項生活所需等等,是一種農村自治的政治單位,範圍內有耕地、公地、教堂、領主邸第與農奴住宅等。某種程度來說像是個諸侯國一樣,賦予疆土領域給他管理。

IMG_7378 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

波爾多常用的「古堡」Chateau這個字,也是只中古封建社會的「城堡」,但狹義的看來他的範圍比較單純地指著那座城堡或是別墅,而不是Domaine那樣具有領土、疆域的集體的共同體的生活方式。

IMG_7376 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

而騎士莊園的歷史悠久,最早可以追溯自9世紀下半,當時仍以大片原始森林為主的Graves區來說是獨樹一格,當然現在已經不同於以往的環境。酒莊根據一份來自17世紀的檔案獲悉,當時的「騎士莊園」是由房屋、城郭、花園、草地、葡萄樹、森林和牧場所構成,因此使用的名稱為「Chivaley」,當然這個詞的原意與去往Santiago de Compostela的朝聖之路有著某種意思存在。

IMG_7348 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

關於Domaine De Chevalier

騎士莊園自西元1865至1983年這段期間有著諸多變化,當然除了獲得推崇和贊揚外,也得歸功於莊園的獨特風土,另外騎士莊園經歷少數的易主,且歷任莊主都尊重葡萄園的歷史和傳統,因此騎士莊園能夠維持穩定的成就和地位,歷任莊主都功不可沒。

IMG_4157Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

1983年由從事銷售蒸餾酒和波爾多名莊酒的生意Bernard家族接管了騎士莊園,便開始對酒莊進行了翻新並擴大了葡萄園。當然先前莊主種下了良好基礎,在過去118年的時間,騎士莊園僅經歷了3位莊主。也因為莊主的努力,將莊園近120年的歷史傳統發揚廣大,釀造出卓越的葡萄酒,為莊園的進一步發展奠定扎實的基礎。

IMG_5982Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

Claude Ricard在Bernard家族接管前已經在這裡工作了35年。他對葡萄種植和釀造的每一個環節都了如指掌,在他的帶領之下,騎士莊園在1953年格拉夫酒莊分級之時被列為Grand Cru Classé de Graves等級酒莊,成為Pessac-Leognan重要酒莊之一。Claude Ricard的努力付出與不懈推廣,莊園才贏得了來自世界的廣泛贊譽。

IMG_6053Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

Bernard家族除了逐步擴大的葡萄園外,關於葡萄種植以及釀造技術與細節都得到了最大的進步改善。莊園砍伐了園內蕪雜的樹木,修繕並擴建了老舊的房屋,同時更新了園內的部分老葡萄樹,並對於品質的追求是我們的首要目標。

IMG_6074Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

當然酒莊具有豐富良好的風土其土壤含有礫石與粘土,其莊園約有45公頃,大部分為栽種紅葡萄Cabernet Sauvignon為主,另外還有Merlot、Cabernet Franc以及Petit Verdot,此外白酒部分則是栽種Sauvignon Blanc以及Semillon。現在年產頂級葡萄酒的年產量總計約120,000瓶。另外還拓展二軍酒Esprit de Chevalier,這款均是由年輕的葡萄藤的葡萄所釀製而成。

IMG_5899Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

品酒:Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

日期:2020529(天氣: 氣溫:32

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Domaine De Chevalier 年份:2015

產地: FRENCH 產區:Bordeaux, Graves/Pessac-Leognan

葡萄品種: 55%Cabernet Sauvignon35%Merlot5%Cabernet Franc5%Petit Verdot

酒精:13.5%  容量:750ml

IMG_7384Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

連續下雨多日,今晨陽光破雲照射大地,正讓我心情好轉愉悅,此時味覺必然是頓開之時,也正是品飲的大好時光。於是開始如皇帝掀牌,不小心拉到價位稍高的酒,波爾多葛拉夫產區Pessac Leognan的騎士酒堡一軍紅酒,這款是以55%Cabernet Sauvignon 、35%Merlot、5%Cabernet Franc以及5%Petit Verdot混釀的波爾多紅酒。

IMG_4173Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

色調。深邃,即如初見波爾多紅酒時的直覺反應,遠看暗沉深黑,近看酒緣略顯透明漸層目視僅約0.3左右,緊接著是淡雅的梅紅色、然後逐漸深邃如血紅、紫紅、棕紅,色調飽滿深邃,搖晃酒杯酒色豔麗。

IMG_7397Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

尤其在今日首式的R牌Wings系列的Cabernet Sauvignon 紅酒杯中更彰顯亮麗,酒腿細緻而隨著杯子彎曲,亮麗優雅。

IMG_4190Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

氣味(48/50)。十分鮮明的紅色厚果皮所賦予的天生氣味,黑醋栗、黑莓果、黑李、黑櫻桃、有點可可味還有香料味,如肉桂棒、丁香、豆蔻些許,也許這些就是橡木桶帶來的反應,木質為明顯而清新,不為過重而辛嗆。

IMG_7401 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

深聞,現身稍微厚重而帶辛嗆的木質味香料豆蔻八角、然後逐漸散去成莓果雅緻氣味而後味果香帶甜味,十分鮮明的波爾多紅酒。

IMG_4198Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

飲下(18/20)。柔順光澤而滑溜,滋味有鮮明的果酸如黑櫻桃、不甜的黑李,也有鮮明的香料,豆蔻、丁香、木質味道,在口腔中悠然飄出紫羅蘭花香。

IMG_7389Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

中味,逐漸表現騎士的勇敢,酸澀乾雅,此時肉桂、風乾的糖漬的蔓越莓果乾味十分清楚,後味逐漸酸澀乾雅,帶著層次變化而持續如黑莓黑醋栗、木質乾口等等滋味在後端展現。

IMG_7407 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

尾韻(29/30)。乾雅舒適,雖酸而後慢慢綿綢甘雅而香甜,這個香甜此時僅剩殘餘酒味但花香、焦糖香,讓尾韻乾澀舒適。

IMG_7411 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

Decanter

經過醒酒果然不同,或許不同杯子所儲存的味道會有差異但第一味的表現即可感受不同之處。

IMG_7415Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

醒酒後,香氣表現出更鮮明的果香黑醋栗、黑櫻桃、黑莓果,亮麗的紫羅蘭,隨之而來還有豆蔻、丁香花葉的香氣,深聞其紫羅蘭花香鮮明了些,以及木質風味逐次芬芳。

IMG_4328Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

飲下。柔順舒適的口感,醒酒後在口感上似乎真的與未醒的十分鮮明。

IMG_4302Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

柔和柔順而乾雅接著是黑醋栗、帶點胡椒的清香,有點仙草香非常迷人,果味有黑醋栗、黑莓果、過程再中味時表現滑順乾雅。

IMG_7417 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

尾韻如綢綿舒適更飄出不一樣的紫羅蘭花氣。醒酒與未醒酒最大差別恰恰相反,十分有趣。

IMG_7484Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

24小時

開瓶一日後對我來說是真正判斷這款酒良窳的時刻。艷深的酒紅不變。氣味,清爽冰涼的果肉香,像到賣場取起其冰涼的黑李時的氣味,清涼果香。

IMG_7497Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

還有濃郁的黑莓味、醃漬的黑櫻桃、烤過的黑醋栗果糖味,香料味更為纖細淡雅,豆蔻、丁香、乾燥巴西利葉,濕木頭味,深聞不嗆鼻,果味更深濃郁更濃,或許和這款杯深有某些關係。

IMG_4523Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

飲下。清涼柔順快速渲染我的口中,酸味清新澀度優雅,黑醋栗、黑莓、黑櫻桃、木質味、苦巧克力、豆蔻肉桂丁香等等香料,中味稍稍變的酸澀明顯,其單寧表現柔和儘管瞬間酸澀會帶來鹹味、酸感,後味逐次淡雅,酸澀後果香再度緩緩浮出,淡雅時出現藍莓味,酸澀感逐漸成柔絲感。

IMG_4561Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

尾韻,逐漸酸變甜鹹變乾,兩者之間的均衡與唾液交融讓嘴中產生綿麻絲綢感,期間出現清新的紫羅蘭花香,十分棒的變化。

IMG_6231Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺/中/
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 酒色豔麗,紅酒杯中更彰顯亮麗,酒腿細緻而隨著杯子彎曲,亮麗優雅。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 十分鮮明的紅色厚果皮所賦予的天生氣味,黑醋栗、黑莓果、黑李、黑櫻桃、有點可可味還有香料味,如肉桂棒、丁香、豆蔻些許,也許這些就是橡木桶帶來的反應,木質為明顯而清新,不為過重而辛嗆。
深聞 現身稍微厚重而帶辛嗆的木質味香料豆蔻八角、然後逐漸散去成莓果雅緻氣味而後味果香帶甜味,十分鮮明的波爾多紅酒。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 柔順光澤而滑溜,滋味有鮮明的果酸如黑櫻桃、不甜的黑李,也有鮮明的香料,豆蔻、丁香、木質味道,在口腔中悠然飄出紫羅蘭花香。
中味 中味,逐漸表現騎士的勇敢,酸澀乾雅,此時肉桂、風乾的糖漬的蔓越莓果乾味十分清楚。
後味 逐漸酸澀乾雅,帶著層次變化而持續如黑莓黑醋栗、木質乾口等等滋味在後端展現。
尾韻 如綢綿舒適更飄出不一樣的紫羅蘭花氣。醒酒與未醒酒最大差別恰恰相反,十分有趣。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(95)
醒酒建議 建議醒酒需要一個小時以上或更久。

Domaine De Chevalier官網: http://www.domainedechevalier.com

大同亞瑟頓:http://www.wine.com.tw(購買地點)

IMG_7447 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

餐酒搭配

「牛小排串 日式漢堡肉排」

昨日是個百分之3的人才知道的節日「國際漢堡日」那麼今天中午就來個日式漢堡排。但我特別針對以騎士酒堡紅酒特性搭配,所以再搭無骨牛小排肉串(其實是上次烤肉吃的太美味了),應該更能滿足自己。

_MG_7441 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

漢堡排的工複雜,豬絞肉、牛絞肉、炒洋蔥、生洋蔥、生蛋、麵包粉、奶油、黑胡椒、鹽巴…一堆子,手工捏肉,特別的是我用方型模具直接塞肉成方形。而煎又是個麻煩;無骨牛小排一條可切兩串,雖沒烤爐但抹鹽、黑胡椒直接放入烤到微熟即很美味,重點是油花分佈的漂亮。

IMG_7435Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

漢堡排肉的味道十分甜美,香噴,其中還有焦洋蔥以及生洋蔥微熟甘甜,搭紅酒柔順可口前端明亮感接著是紅酒丹寧酸澀乾爽,尾端綿柔舒服尾韻甘甜帶花香,非常搭配美味。

IMG_6252Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

漢堡肉排搭伍斯特紅酒醬汁,酸甜美味而漢堡肉汁味美可口,搭紅酒依然完美,前端微澀香酸搭紅酒更美好,不但均衡而且酸的舒適,尾韻乾爽舒服而綿柔。

IMG_7436 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015

搭牛小排串,肉質柔嫩油花分佈均勻而多汁感,美味可口,搭紅酒,有鮮明的果味、黑醋栗香,微丹寧乾澀,過程柔順舒服,尾韻仍以果香為重略帶紫羅蘭花香,沒想到兩者搭配均合適甚至將達結婚標準,這樣的料理準備值得了。

IMG_7362 2Domaine De Chevalier Grand Cru Classe De Graves 2015