AKAME NO.5 KABAVANE

限量真的是讓人糾心,要怎麼說呢?好比捷運上有一位身材姣好的美女,當你發現了她,正想再看一眼,她卻消失不見,或許這輩子就這麼一次;而限量真的有點殘忍,尤其是酒精飲品這類的,不是說增加就馬上可以推出。

Kabavane No.5 IMG_7186

它又不像限量球鞋那樣可以出爾反爾,用原來模組馬上來個複刻版一樣。沈浸在「酒經」的人類學家都知道,當糖類跟澱粉類經過一定的程序步驟而轉為酒精,這些都是需要時間需要空間,需要專心需要注意力的。

Kabavane No.5 IMG_7212

因此這類的飲品限量真的是很殘酷,但為什麼要限量?當然,除了上述的過程外,當然還要有大家共同認可的品牌,比如說「AKAME五週年」紀念酒。

Kabavane No.5 IMG_7154

這款酒不只是用在地種的葡萄釀製,而且還用最在地的穀物「原生小米Kabavane」釀造,這兩個因素已經很強大了,足以讓人瘋搶了;再來與臺灣釀製葡萄酒卓越出色的「威石東Weightstone」聯名合作,酒廠又與傳統釀造法在「瓶中二次發酵」這款以小米與葡萄為底的氣泡酒。以上種種因素,足以讓愛品酒的我陷入斷捨離的絕境,幸好有好朋友的相讓,不然我得再等到十週年啊。

Kabavane No.5 IMG_7174

關於AKAME五週年酒標

我除了對酒的原料與製程相當有興趣外,其次對酒標圖示的設計也十分讚賞,我個人給予極高的評價。它簡單俐落,表達清楚,而我認為設計本該是如此。

Kabavane No.5 IMG_3678

尤其是對於酒標而言,要讓取起酒的人,除了在字裡行間裡懂得這是什麼酒以外,酒標,更賦予了文化意義以及背後的精神。

Kabavane No.5 IMG_5547

比如AKAME五週年的酒標用紙,查看了些資料,AKAME主廚Alex選了有波浪紋路的和紙,藉以代表屏東大武山與隘寮溪之間猶如縱谷走向,用黑色燙金凸顯出各種原生植物的圍繞。

Kabavane No.5 IMG_7238

例如這小米與葡萄藤的纏繞,除了富有意涵與文化意義外,也有著AKAME與威石東酒莊合作的精神意義,有如難舍難分之意。好的,別再寫太多,快快說說喝的感受吧。

Kabavane No.5 IMG_7230

品酒: AKAME NO.5 KABAVANE

日期:2020525(週一天氣: 氣溫:27

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Weighstone 年份:NV

產地: Taiwan產區:Pingtung

葡萄品種:% Kabavane、?%Taiwan Grape

酒精:9.5%  容量:750ml

Kabavane No.5 IMG_5614

僅限量327瓶的限量微氣泡..小米酒。有些意想不到,用”小米”以及法國香檳區的香檳釀造法與臺灣葡萄釀製的氣泡酒。雖然外頭下著間歇性的雨,利用今天下午休假,在家品嚐,實在非常興奮。開心的是我的筆記裡又多了一款傳奇釀造。

Kabavane No.5 IMG_5657

儘管是微氣泡,開啟氣泡酒瓶的步驟仍然至關重要,因為不正確的開法可能傷及自己也可能會因為企業衝讓酒塞亂彈。幸好為氣泡,開完後,我緩緩的將酒注入白酒杯中。

Kabavane No.5 IMG_7282

色調。是緻雅的金黃,這些金黃來自於酒擊杯底產生的白雪浪花後的氣泡,待其平靜後以及冷凝漸漸散去,它呈現出非常高貴的、細緻的、高雅的的酒色。

Kabavane No.5 IMG_7276

深色金黃,貼近淺琥珀色,酒色相當特別。我平視酒杯杯腹,竟然看到的是一種層次,上層色調最深為深金黃琥珀色。

Kabavane No.5 IMG_7244

其次逐漸淡雅呈金黃、淺金黃,然後逐漸透明銀色、灰色至底部,原來與雨天意境那麼有詩情畫意的調和。

Kabavane No.5 IMG_3744

氣味(48/50)。這氣味好特別,杏桃、水梨、鳳梨、萊姆、香水檸檬等等的綜合果汁味道,聞起來特別香甜迷人,而且酸的迷人可口。

Kabavane No.5 IMG_7285

深聞,依然是甜美的、激甜的水果味,有鳳梨、青澀黃檸檬、芒果青、情人果等的味道,還有一種似曾相似的花香與水果香。

Kabavane No.5 IMG_5734 2

是的,是花香,常常運用在日常生活環境香氛的花香,是蘭花?是桂花?還是檸檬草?像是,也不是啊,總之是很清爽的迷人香氛味。

Kabavane No.5 IMG_3785

飲下(18/20)。舒服爽快,甘雅順口,氣泡微彈,澀澤感由輕至鮮明,酸度舒爽均衡。有黃檸檬、青澀水梨、牛奶鳳梨、正值美味的水蜜桃口味、杏桃味。

Kabavane No.5 IMG_3786

在這些味道即將消失前,請注意會飄出荔枝肉果味。中味,凸顯稍稍強硬的礦味、鹽味等等大地滋味,後味逐漸表現酸澀甘雅舒適緩緩而進入尾韻。

Kabavane No.5 IMG_7292

尾韻(28/30)。酸澀均衡後而綿柔優雅,在嘴中殘留的麻麻的、酸酸的、帶點微鹹的,舌頭擺動時便掀起的酸澀感,非常舒服。

Kabavane No.5 IMG_7295

這是平移近人的滋味,果香豐富又不像香檳氣泡強烈而有鹽礦重感,它偏向甘甜迷人的風華,突然我覺得,真的是小米與葡萄所釀出的氣泡酒嗎?厲害啊。

Kabavane No.5 IMG_5872

雞尾酒(Cocktail

我思考一下,別出心裁的想應景一下,原本做了一杯Ramos Gin Fizz,但是檸檬汁放過多影響風味,再者,搖錯一杯Ramos Gin Fizz像是做了一百下俯第挺身都不算一樣,很累人而無力。所以,在調整一杯以Gin Fizz為背景,調製一款Kabavan Fizz。

Kabavane No.5 IMG_7326

我用搖盪方式製作。先加入糖漿10ml,檸檬汁5ml,琴酒10ml,蛋白等後開始搖盪,我搖的時間稍長約吧30秒,然後注入馬丁尼杯裡,再將氣泡酒注入至適當。

Kabavane No.5 IMG_7317

為了應和AKAME 5週年,我用香氣與這款氣泡酒有異曲同工之妙的川七花當裝飾,折個5的字樣出來。

Kabavane No.5 IMG_3851

氣味,好香啊,雖然有檸檬、川七花的淡雅香味,但琴酒、檸檬汁液表現出配角的重要,好香而明亮香氛似乎更加襯托這款氣泡酒表達的花香,好迷人的香氣。

Kabavane No.5 IMG_3885

飲下,酸甜可口微酸而極微澀,酸甜水果杏桃、水梨、熟鳳梨等等,但熟成的桃味與川七、香草的迷人風味更盛。中味仍然柔軟香酸而迷人,尾韻綿柔如果果汁般迷人,我也出乎意料的適合做成Fizz。

Kabavane No.5 IMG_5863

Kabavane FizzAKEME No.5 Kabavane /Lemon Juice/Sryup /egg white/川七花)

品酒筆記:

葡萄酒筆記(微氣泡酒)
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他
反光 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清澄度 白雪浪花的氣泡平靜後,冷凝漸漸散去後,平視酒杯杯腹,竟然是一種層次,上層色調最深為深金黃琥珀色、其次逐漸淡雅呈金黃、淺金黃、然後逐漸透明銀色、灰色至底部,是詩情畫意的調和。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 這氣味好特別,杏桃、水梨、鳳梨、萊姆、香水檸檬等等的綜合果汁味道,聞起來特別香甜迷人,而且酸的迷人可口。
深聞 深聞,依然是甜美的、激甜的水果味,用鳳梨、青澀黃檸檬、芒果青、情人果等的味道,還有一種似曾相似的花香與水果香,是的是花香、常常運用在日常生活環境香氛的花香,是蘭花?是桂花、是檸檬草嗎?像是也不是,很清爽的迷人香氛味。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 舒服爽快,甘雅順口,氣泡微彈,澀澤感由輕至鮮明,酸度舒爽均衡,黃檸檬、青澀水梨、牛奶鳳梨、正直美味的水蜜桃口味、杏桃味、即將消失前請注意會飄出荔枝肉果味。
中味 中味凸顯稍稍強硬的礦味、鹽味等等大地滋味。
後味 後味逐漸表現酸澀甘雅舒適緩緩而進入尾韻。
尾韻 酸澀均衡後而綿柔優雅,在嘴中殘留的麻麻的、酸酸的、帶點微鹹的,舌頭擺動時便掀起的酸澀感,非常舒服。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(94)
醒酒建議 開瓶後請立即喝完。

Weightstone 官網: http://weightstone.tw/zh/home/

AKAME:https://www.facebook.com/akame.in/(購買地點)

Kabavane No.5 IMG_3897

餐酒搭配

炒櫻桃鴨胸搭日本味噌茄子

先將鴨胸菲力解凍,然後切塊並在準備蔥段、紅蔥頭等等切斷拌炒,加米酒、加鹽並持續拌炒到熟至熟後起鍋。另將切半的日本番茄內裡再斜切至開,抹上調理好的味噌,再送入烤箱裡烤。

Kabavane No.5 IMG_3904

吃下,這是減約簡單又能飽的家常便飯,搭上小米與葡萄的氣泡酒雖然果味迷人,但仍然只是個同床異夢,但互不侵犯的餐酒搭配來說它,不過能弄到這點也不容易,總之食物仍能讓大眾所迷,美酒仍讓品味人士暢快朵頤,雖然無法結婚如此也增加了自己知識。