William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

請問你對葡萄酒有什麼偏好?什麼品種?新世界還是舊世界?哪個國家呢?喜歡什麼樣的口感滋味?其實,還真的沒有,什麼都可以,最好就是由我自己看自己選,一切成敗就交給自己,無論是我今天想要什麼口感滋味,還是只是酒標有趣可愛而已。

IMG_6809William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

那麼,你問我什麼酒好喝,可以推薦的?是的,老實說,這個問題就像是帶女友出國一樣的問題,看起來像是個友善的行動,其實是一種測驗。出國之前,什麼總是都好,言必稱交由你安排,出了國之後意見就開始分歧推翻一切規劃;推薦葡萄酒也是,倘若真實以我的偏好,對於推薦女生而言,保證就像出國一樣,便見了真章。但是片面假裝的迎合喜好,這是最保險最保守的做法,也保證出了國會降低爭吵風險,但是問問自己,出國何意?

IMG_6808William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

所以最好的建議,就是自己去挑酒吧,怕不怕花錢,不想花錢,就全聯買一買就好了,因為也是有達人推薦的啊。但是想要有舒適的果味感而且不失禮俗,那麼就挑一隻黑皮諾吧。

IMG_7057William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

黑皮諾,澳洲

黑皮諾(Pinot Noir)是一種皮薄的葡萄品種,其果串小且每個顆粒間格相當短而密集。又或許因為皮薄,所以它容易早熟,當然也容易受到環境影響,例如在溫和涼爽的環境中可成長的最為完善而成熟;但是在惡劣的氣候環境中,它就容易腐爛甚至發霉。尤其是在炎熱的環境之下,更是危險。

IMG_7054William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

所以在品味黑皮諾時,總會可以憑藉其滋味甚至口感或色澤而分辨區域;究其因素以及上述其原本的體質與適合環境下。黑皮諾的卻是相當敏感的葡萄品種,它的口感滋味可以反映氣候或風土,他的風味可以感受出來自不同的土壤、日照等微型氣候特徵。由於黑皮諾容易受到大自然傷害,因此更需要受到最好的照護,以確保能獲得穩定的生產量。

IMG_7081William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

在釀製上,要比許多葡萄品種要難,在釀製過程中,需要時時監控,如此釀酒師才能針對特性風格做調整之技術。所以,倘若在種植過程中,遇到當年天候不穩或是自然災害多,若在缺乏照料的話,也就會意味著其品質的堪憂,無法獲得期待與回報。

IMG_7049William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

澳洲(Australia),位在南半球接近南極圈。其氣候多樣,釀造者可以在這裡為黑皮諾找到新天地。澳洲的黑皮諾多是集中在自維多利亞州(Victoria)的雅拉谷(Yarra Valley),這裡可以說是最涼爽的葡萄酒產區之一,也為黑皮諾提供了南半球最為理想的條件產區。這裡的黑皮諾擁有濃郁的口感滋味為其特徵。再來,第二大黑皮諾產區是在塔斯馬尼亞(Tasmania),但是多半為提供釀造黑皮諾氣泡酒。此外,南半球除了澳洲外,接著就是紐西蘭也有種植黑皮諾的葡萄園。而我今天品味的葡萄酒這是來自澳洲,且位置即在雅拉谷附近。

IMG_7057William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

關於William Downie

William過去在法國布根地工作,在2003年回到家鄉澳洲他創立了屬於自己的酒莊William Downie。 他的理念與技術工藝崇尚自然,目標是釀造純淨,能夠翔實翻譯他們土地的酒款。葡萄園位於Yarra Valley、Mornington Peninsula、Gippsland等三款土地,風格各不相同。2006年被the Gourmet Traveller Wine Magazine評為澳洲最佳年輕釀酒師。

IMG_3177William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

Gippsland吉普史地產區位於澳洲的維多利亞省東南部,從1970年開始憑藉高品質酒款迅速在國際上贏得讚譽。1996獲得澳洲GI (Geographical Indication) 認證,而Pinot Noir和Chardonnay 是Gippsland 最重要的品種。由於產區幅員廣闊,涵蓋了截然不同的產酒環境。使得吉普史地產區南部成為最重要的子產區之一,這裡日夜溫差大,對葡萄成熟十分有利,而且保留足夠的酸度。

IMG_5269William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

從 Bass Strait 吹來的涼爽微風,調節了氣候,非常有利於生產高品質的果實。雖然降雨量高,但是土壤的排水性極佳,避免了降雨過多的危害。產區西部地區涼爽,受益於澳大利亞大分水嶺,在西北部形成了一道天然屏障。而Rosedale小鎮的是吉普史地產區東部地區,這裡更多的是地中海型氣候,氣候溫和,降雨量低。

IMG_7041William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

吉普史地產區的涼爽氣候,十分適合黑皮諾的生長,黑皮諾在這里大獲成功,從輕盈優雅到飽滿強健,風格多種多樣,能滿足不同人士的需求。

IMG_7049William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

品酒:William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

日期:2020518(天氣: 氣溫:32

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: William Downie 年份:2017

產地: Australia 產區:Gippsland

葡萄品種: 100% Pinot Noir

酒精:13%  容量:750ml

IMG_7053William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

這款葡萄酒是來自澳洲的William Downie酒莊。William Downie早期在法國布根地工作生活,2003年回到家鄉澳洲他創立了屬於自己的酒莊。說他是自然酒莊,因為他也強調崇尚自然,目標是釀造純淨,能夠翔實翻譯他們土地的酒款。葡萄園坐擁Yarra Valley、Mornington Peninsula、Gippsland等三款土地,風格各不相同。

IMG_7055William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

而這款是來自Gippsland區,這裡涼爽氣候,十分適合黑皮諾的生長,能輕盈優雅也可以飽滿強健,風格多種多樣。

IMG_5340William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

色調。這款是色調淡雅的黑皮諾,近似玫瑰紅但有比較深邃,大量草莓色澤,草莓紅、寶石紅,也有紅寶石反光的亮麗色調,酒面乾淨圓潤。

IMG_3194William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

但細微觀察酒體裡有懸浮細粒的紅顆粒物,應該就是葡萄漬物,搖晃酒杯,讓酒腿順著採用大布根地酒杯的杯腹順流,也十分細緻優雅,酒緣透澈銳利由外而內是透明的、紫紅的、莓紅的及進入酒體的棕紅。

IMG_3199William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

氣味(48/50)。剛開始有點悶熱皮革臭,也有點像酸啤酒味、蜜餞果乾味、紅櫻桃、覆盆子味、草莓味、紅醋栗酸、木質與潮濕木頭味、皮革味等等。

IMG_5387William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

深聞是清新優雅的酸度以及果味,紅櫻桃、加州李子、香甜的紅焦糖、甘草等等。

IMG_3216William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

飲下(16/20)。甘醇滑順而清爽,酸度十分鮮明也打頭籌,紅醋栗酸、綠檸檬酸、甘草刺香、茶葉、木質氣味。

IMG_5373William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

中味表現酸厚的酒體,帶的酸鹹的滋味,也略顯紅醋栗的酸,後味小紅莓、紅櫻桃、青草、乾掉的薄荷、月桂葉,酒體中等。

IMG_3229William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

尾韻(26/30)。尾韻酸甜乾爽,綿麻優雅且自然無負擔的柔絲感,綿長柔適。

IMG_7091William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

Decanter

由於飲下的感覺似乎太單調,但嘴巴啜飲,又出現香味,因此斷定一定要醒酒,來喚起被封存已久的滋味。

IMG_5474William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

氣味,酸香甘甜多了一種紅焦糖感,味道仍然是紅醋栗、紅櫻桃、李子、覆盆子、草莓..等等,但氣味比開始要圓潤舒適。

IMG_3216William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

飲下,乾爽舒服,雖然入口還是酸來接管,綠檸檬、鹽,紅醋栗,中味甘雅不變,酒體仍然街匙。

IMG_7095William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

尾韻與後味都是輕輕柔柔的划過。但聞杯子的香氣,有芭樂的美味香氣。

IMG_7114William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

15小時

經過15小時,其實依照經驗法則,已經意會到這款酒的能力不適合開瓶後放太久,因此一早起床上班前便來試飲。

IMG_3303William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

氣味,因為冰涼而酸香嚴峻,但嚴格來說,沒什麼太大改變,但一股淡雅的簡單的櫻桃、紅莓果酸味清楚,帶點鹽礦與粗獷桶味,深聞,果味淡雅一點濕木頭、肉桂棒的味道。飲下,酸香乾爽,是櫻桃、紅莓果、吃古早酸梅的甜而酸酸而鹹的口感,中味也並非明顯有開放的氣息,酸澀鮮明而迅速褪去,留下單寧的稜角,後味酸澀而鹹,並有木質植物等草香以及乾草味與香料味。

IMG_5387William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

尾韻酸香略顯點花草味但很清淡,口中酒澀的催化作用不大而有點礦泉水味,不是那麼綿綢或是焦糖甜感。

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 細緻優雅,酒緣透澈銳利由外而內是透明。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 剛開始有點悶熱皮革臭,也有點像酸啤酒味、蜜餞果乾味、紅櫻桃、覆盆子味、草莓味、紅醋栗酸、木質與潮濕木頭味、皮革味等等。
深聞 是清新優雅的酸度以及果味,紅櫻桃、加州李子、香甜的紅焦糖、甘草等等。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 甘醇滑順而清爽,酸度十分鮮明也打頭籌,紅醋栗酸、綠檸檬酸、甘草刺香、茶葉、木質氣味。
中味 表現酸厚的酒體,帶的酸鹹的滋味,也略顯紅醋栗的酸。
後味 小紅莓、紅櫻桃、青草、乾掉的薄荷、月桂葉,酒體中等。
尾韻 尾韻酸甜乾爽,綿麻優雅且自然無負擔的柔絲感,綿長柔適。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(90)
醒酒建議 建議醒酒需要一個小時以上或更久。

William Downie官網: https://www.williamdownie.com.au

ENOTECA網站:https://www.facebook.com/EnotecaTW/(購買地點)

IMG_3362William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

餐酒搭配

牛排丼飯

信手拈來就做的丼飯料理吧,家裡只有長米,我慣用cocotte煮飯,然後製作丼飯醬料,以蘋果、洋蔥、紅蔥頭、味琳、清酒、干貝醬油、水等等打成果汁,然後放鍋裡煮,並加入奶油收成醬汁,完成醬汁。

IMG_7105William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

接著準備好的美國翼板霜降牛排,煎熟,靜置,加奶油再煎,差不多後取出靜置。然後將醬料舖在裝在碗中的飯,再將牛排切塊放入碗中,再將煎好的紅蔥頭放入以及放入切好的蔥段,完成。

IMG_7110William Downie Gippsland Pinot Noir 2017

試吃一口,醬料甘甜好吃,牛排熟度恰好美味,好吃的不得了。搭上一口葡萄酒,嗯…酸度高,雖然沒有達到完美境界,但料理好吃,酒酸達到原型,但還能滿意哈哈

IMG_6802William Downie Gippsland Pinot Noir 2017