Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016

義大利葡萄酒向來是進入葡萄酒世界初學者的首選,然而深究該國的所有葡萄,無論是輕盈的、豐富果香、精實強壯的酒款都有,但是在這麼具有文化歷史以及國族主義的國家近年也接受了且種植了法國品種甚至更多國外品種,因而也產生了一些美好的的意外,比如說產自於義大利中部托斯卡尼的Super Tuscan超級托斯卡尼葡萄酒。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6792

而今天取出品味的葡萄酒是在義大利中部托斯卡尼的Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016紅葡萄酒。就如開頭所言,初入葡萄酒世界也是以義大利葡萄酒為啟蒙與喜好,而這款葡萄酒對我來說可用辜負已久形容。

IMG_6796

因為價格高下不了手,但說來慚愧,這隻也是前陣子無意間看到代理商長榮桂冠買一送一的時機而入手得,儘管從開始品味葡萄酒時就一直關注它了,但沒想道10多年後才真正品飲。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6784

「超級托斯卡尼」SUPER TUSCAN

Super Tuscan是在西元1990年後才塵埃落定點款特殊取名的酒款,因一間位在義大利中部托斯卡尼Bolgheri地區的酒莊Sassicaia。這故事開始於1940年代,因為酒莊主人Marchesi Mario Incisa della Rocchetta從波爾多來到義大利,同時帶來一些Cabernet Franc的葡萄藤在當地種植,但起初並不願意販售,也不用當地品種的Sangiovese來釀造,由於受到侄子Piero Antinori和他的釀酒師Giacomo Tachis的鼓動與建議,後來再加入了另一款未來成為超級托斯卡尼重要的品種Cabernet Sauvignon釀造出第一個年份,然後也開發出與Sangiovese融合混釀。雖然受到義大利的歧視與攻擊,並以分級「使用當地葡萄品種」的限制,永遠無法進入最高與次之等級,起初只列為VDT等無關品質的層級,而後等多也只能名列地區產酒IGT。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6795

然而打臉所有義大利品味者的事慢慢發生了,沒想到Sassicaia品質如此之好,先於1978年獲得《Decanter》雜誌的好評外,1985年的Sassicaia竟然被獲得左右國際葡萄酒價格的美國酒評家Robert Parker滿分的評級,因此也掀起了Super Tuscan釀造的序幕,陸續出現Ornellaia酒莊的Masseto,Tua Rita酒莊的Redigaffi和Le Macchiole酒莊的Messorio。其中,Ornellaia酒莊的Masseto即在1987年也獲得了殊榮,這款是以100%的Merlot釀製,在2006年有獲得了Robert Parker滿分的評價,而後成功打入美國市場,另外在2005年的30週年的拍賣會以及2018年的香港拍賣會都賣出高價的成交價。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6838

儘管所謂「超級托斯卡尼意味著不受義大利法律規範的托斯卡尼葡萄酒」,由於風味貼近美國加州葡萄酒受到美國的熱愛外,比起法國波爾多等高級酒莊也不相上下,也不得不讓義大利這個以釀製外來品種為禁忌的國家妥協,而現在除了IGT外也有個Bolgheri DOC量身訂作的評級給這塊區域非使用義大利葡萄品種的評級名稱,當然這要歸功於Sassicaia。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6822

關於Tenuta Sette Ponti

今天品飲的葡萄酒即是一款Super Tuscan,座落於義大利托斯卡尼中部的Chianti產區的Tenuta Sette Ponti(代理商譯為七橋酒莊),名七巧酒莊也不是僅靠翻譯或是隨意亂取的,因為酒莊位在在Arezzo西北邊,其Sette Ponti指的是從Arezzo到Florenz之間,沿途會經Arno River的七座橋,其中達文西的傳世名畫〈蒙娜麗莎〉畫中的石橋即是其中一座名為Buriano Bridge最為著名。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_2029

而酒莊歷史不算長源自西元1957年,由建築師Alberto Moretti買下約330公頃的莊園,主要是提供葡萄酒商釀酒使用。現今由其子安Antonio Moretti掌管。因為熱愛葡萄酒,在西元1997年起,他開始重整葡萄園而創立七橋酒莊。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_4260

酒莊葡萄園面積為50公頃,分佈在Vigna dell’Impero、Vigna di Pallino、Sorbaccio 以及Salverece等四個不同地區,葡萄品種除了種植面積較廣約70%的義大利品種Sangiovese以及少許當地品種外,其他為國際品種如Merlot、Cabernet Sauvignon。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6830

同時,Antonio也邀請擁有近30年的釀酒以及葡萄種植經驗以及曾任古典奇揚替釀酒工會(Consorzio Chianti Classico)的Carlo Ferrini擔任釀酒顧問。十分稱職的Ferrini除了深入研究法國葡萄品種,也與種植專家Gilbert Bouvet合作,共同為七橋酒莊打造風雲佳釀。

IMG_6827

品酒:Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016

日期:2020515(天氣: 氣溫:32

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Tenuta Sette Ponti 年份:2016

產地: ITALIA 產區:TOSCANA

葡萄品種: 50%Merlot40%Cabernet Sauvignon10%Petit Verdot

酒精:15%  容量:750ml

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_4338

今天興致一來,要真正品味這款酒的魅力,趁一早來開啟是個最佳味蕾時間。我割開錫箔,鑽拉起輕薄的酒塞,美麗迷人的花朵、黑醋栗黑李等果香蹦然而出。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_4371

色調。深邃的紫紅、梅果紅、黑紅,從外緣觀察,猶如紅寶石色澤俐落乾淨,酒緣透明度薄薄的目視0.5,還參點梅紅。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_4490

入內則逐漸成深邃的紫紅、紫黑色,搖晃酒杯,酒腿俐落優雅的緩緩而下,所走過的痕跡竟流下梅果色的痕跡。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_2074

氣味(49/50)。好香喔,果香濃郁強厚卻柔和,黑醋栗、黑莓果、漬黑櫻桃、清新果香,酸味也恰好ㄧ如捏破爆汁的紅醋栗酸,明亮感舒適,有紫羅蘭花、明亮的香草、一點粗獷的月桂葉、鼠尾草、苦味淡雅輕微如可可、壓碎咖啡豆,氣味清爽明亮感。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_4482

深聞,層次風味漸漸而來,先是黑醋栗果酸香以及明亮紫羅蘭,而後出現木質桶香的曠野,爽朗刺激的嗆味帶點薄荷葉、尾韻甘甜紅焦糖熱製棉花糖過程的焦香,美麗的氣味。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_2076

飲下(18/20)。滑入口中,厚實強韌的酒體我無法不搭理或隱瞞,緊接著花香紫羅蘭暴衝,美味舒服,配上好氣候好陽光像躺在花海中無人打擾,口感涼爽柔和,味道乾爽,黑醋栗輕微、黑李味在粗獷香料如丁香、月桂、鼠尾草之後,夠酸丹寧結實。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_4457

啜飲後更凸顯花香以及黑醋栗、黑李等等皮厚酸香的果實,中味達到這款酒的強硬厚實巔峰,乾硬嗆香口感痠麻木桶質感在此表現,後味逐漸酸澀鹹口而快進入尾韻時表現微苦。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6866

尾韻(28/30)。綿麻出現甘甜如焦糖果糖般的甜蜜,嘴巴產生綿麻感,嘴裡受刺激唾液猛冒。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6856

但精彩就在剩下的酒液與唾液的結合,使得尾韻長久綿細舒服而長久。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_2188

Decanter

我如此酒體厚重的葡萄酒,那麼就非得醒一醒,感受它更細緻的風味。我一樣將酒注入醒酒瓶裡,然後搖晃醒酒瓶讓酒液彼此撞擊拍打把多餘的二氧化碳排出。酒面泡沫豐富,滋滋作響。待平靜後再注入酒杯當中。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_2133

氣味,更顯得清新柔軟,對照沒有醒酒時的藥草味苦味桶味,醒酒後更果味了多黑醋栗、黑櫻桃、明亮如百里香的前味,淡雅果香中傳來明亮清爽的薄、雜釀白蘭地的前亮澤香,深聞為一股果酸、柔雅而清爽,稍稍嗆鼻刺激而舒服舒適,待有點香料如月桂、鼠尾草等等。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6875

飲下,柔軟甘雅的果香,黑醋栗、梅果、優雅的草莓、櫻桃果香舒服呈現,啜飲飲下,酸度稍稍高漲的感覺是一種刺激後的酸甜而非酸苦。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_4537

酒體變的薄細了一些,中味光澤柔滑感,丹寧酸澀似乎變得低調,後味酸度高澀調持平丹寧感低調些,尾韻平穩舒適輕盈酸澀,但十分舒服。醒酒與未醒酒的差異在口感還有酸澀度而已。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6896

24小時

經過一天後,星期六的陽光早晨配著並不是很冷的冷氣,來品嚐溫度約16度品飲。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_4452

色調不變,那麼就從氣味開始品味吧。輕聞是相當明顯的木桶味,其可能的同性質是有點膠香味、與嗆鼻的辛香料,淡淡胡椒、月桂、丁香,果味方面仍是黑梅果的味道,黑醋栗、黑李等等果味帶些明亮。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_2387

深聞,清新水果,像是新鮮涼爽的美國黑李皮味,黑櫻桃、黑醋栗果糖香,甜甜的相當迷人,辛嗆味反而降低,是舒服柔和的香氣。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_2372

飲下,質感十分平滑柔順,前味初期像保護膜,然後出現酸感澀味的丹寧,酸酸的黑莓、黑醋栗、青澀的黑李,中味逐漸出現木桶氣味、香料味、膠香味,後味逐漸表現酒體與丹寧,酸澀綿麻..到有點絲綢綿感,尾韻輕盈酸度酒體平順,綿麻滋味,口腔裡旋繞著梅果酸甜感。這支的實力可直逼opus one。

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺/中/
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 猶如紅寶石色澤俐落乾淨,酒緣透明,酒腿俐落優雅。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 好香喔,果香濃郁強厚卻柔和,黑醋栗、黑莓果、漬黑櫻桃、清新果香,酸味也恰好ㄧ如捏破爆汁的紅醋栗酸,明亮感舒適,有紫羅蘭花、明亮的香草、一點粗獷的月桂葉、鼠尾草、苦味淡雅輕微如可可、壓碎咖啡豆,氣味清爽明亮感。
淺聞 層次風味漸漸而來,先是黑醋栗果酸香以及明亮紫羅蘭,而後出現木質桶香的曠野,爽朗刺激的嗆味帶點薄荷葉、尾韻甘甜紅焦糖熱製棉花糖過程的焦香,美麗的氣味。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 滑入口中,厚實強韌的酒體我無法不搭理或隱瞞,緊接著花香紫羅蘭暴衝,美味舒服,配上好氣候好陽光像躺在花海中無人打擾,口感涼爽柔和,味道乾爽,黑醋栗輕微、黑李味在粗獷香料如丁香、月桂、鼠尾草之後,夠酸丹寧結實,啜飲後更凸顯花香以及黑醋栗、黑李等等皮厚酸香的果實。
中味 中味達到這款酒的強硬厚實巔峰,乾硬嗆香口感痠麻木桶質感在此表現。
後味 後味逐漸酸澀鹹口而快進入尾韻時表現微苦。
尾韻 綿麻出現甘甜如焦糖果糖般的甜蜜,嘴巴產生綿麻感,嘴裡受刺激唾液猛冒但精彩就在剩下的酒液與唾液的結合,使得尾韻長久綿細舒服而長久。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(95)
醒酒建議 建議醒酒需要一個小時以上或更久。

ORENO官網: https://www.tenutasetteponti.it

長榮桂冠酒坊:http://www.evergreet.com.tw(購買地點)

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_4551

餐酒搭配

無骨牛小排天使麵

運動回來的路上思考該如何搭配補充能量的料理,於是買了無骨牛小排還有些香菇、玉米筍、洋蔥等等加上家裡還有的天使麵來料理個義大利麵好了首先煎好油脂豐富的牛小排。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6884

接著用剩下的混合的牛油、橄欖油、奶油等等拌炒切好的香菇、玉米筍、洋蔥並加入些醬油、味琳開始拌炒,接著再將煮好冷卻的天使麵置入翻炒。完成後置入碗裡,再將牛小排切塊放入,周圍放些香菜,完成了。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6886

拉起細麵彈而不粘,醬料入味甜香,香菇、紅蘿蔔切絲、洋蔥、玉米筍的角色剛好,再夾一塊牛小排,肉質粉嫩油花美麗,入口香嫩好吃。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6891

搭上Oreno Toscana IGT稍稍嗆口但丹寧飽滿濃香,或許因為炒過的麵與牛小排以鹽醃漬過,味道重,反而讓丹寧給擠壓出來,儘管沒有結婚但仍然順口好喝。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_2335

最重要的是殘留在杯裡的紫羅蘭花香,真是迷人。

Tenuta Sette Ponti Oreno Toscana IGT 2016IMG_6880