Old Pulteney Single Malt Whisky 12yo

日期:2020年5月4日(一) 天氣:晴 氣溫:28。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: The Pulteney Distillery 年份:12yo

產地:Scotland  產區:Highland

類別:Single Malt Whisky

橡木桶:American ex-Bourbon Casks

原料:麥芽  酒精:40%  容量:700ml

Old PulteneyIMG_6552

每支威士忌都有其個性,關於硬是要品味後給予分數其實也未必不可行。但是,關於分數的意義與指標那就左右了許多價值觀念。倘若把分數作為一個斷定威士忌好壞的標準,商業化的意義是相當濃郁的,用分數作為好壞的標準,很容易就辜負了許多好酒廠甚至是一些極小的酒廠,會更辜負了一款在蘇格蘭威士忌的法規律訂下的陳年標準,消費者倘若都是為了追求高分等於好喝,高價等於好酒的微觀消費理論下,那麼就無法跨出更多品味的領域甚至就只是先入為主罷了。

Old PulteneyIMG_6556

倘若分數作為喜好的標準,這是一直是我分數上的意義。以分數作為我當下品味的熱愛程度,因此絕對不會像RP那種厭惡洗好分明的評分;再者,人的味覺很容易受到時空環境以及心理因素而變化,作為一個喜好指數,也不會傷及無辜,更不容易陷入以價格衡量價值,更不會成為井底之蛙。總而言之,威士忌有其性格,有時心情不好的時候隨意挑一款喝都會覺得美,有時心裡太多複雜價值觀的牽絆,反而和了再好再貴的酒,都可能有期望落差。連假的最後一天,我想打開威士忌是一個最好的選擇,今天就來品味一下蘇格蘭的威士忌Old Pulteney Single Malt Whisky 12yo。

Old PulteneyIMG_6549

富特尼(Pulteney Distillery)是蘇格蘭威士忌中少數位於市區的蒸餾廠,公司創立於西元1826年,第一任廠長詹姆斯.韓德森(James Hederson)在運輸端倚靠海運,除威士忌外還包括釀酒原料等的輸出,由於人力不足當時的蒸餾廠工人還得兼任漁夫的角色,克難而辛苦。胼手胝足。因此這間富特尼蒸餾廠就是以黃金色的威士忌,與銀色亮皮的飛魚併列為維克鎮的兩大資產。

Old PulteneyIMG_1098

蒸餾廠有個非常有趣的故事,也是我對瓶身數度質疑的所在。原來,酒廠是沒有天鵝頸(swan neck)的蒸餾器的,這是因爲蒸餾器高度高過蒸餾廠屋頂的關係,因此當時的經理決定截斷最頂端的部分,好讓蒸餾器進入蒸餾廠。所以眼見富特尼的瓶子,做成像蒸餾器一樣,顯眼而吸引人目光。

Old PulteneyIMG_6541

現今酒廠歷經幾次的轉手經營,卻依舊維持建傳統固有工法,鄰近海邊吹著海風,讓威士忌帶著北海的氣息與風味。而我認為這款既便宜又可以有滿點愉悅的喝,個人極力推薦。

Old PulteneyIMG_6545

第一種喝法 「純飲」(Straight)

今天品飲位於 蘇格蘭本島最北的維克鎮WickTown的富特尼蒸餾廠的威士忌。

Old PulteneyIMG_3695

而這款算是混和特選波本橡木桶的威士忌。

Old PulteneyIMG_6583

觀色

色調,黃金色調,屬於淺金黃、春菊花瓣、琥珀金的色澤,酒質純淨,色澤優雅俐落,酒緣透明俐落,由外而內逐漸深層至金黃至琥珀金。

Old PulteneyIMG_6576

搖晃一下,酒痕俐落的沿著杯體滑落,十分出色的調性。

Old PulteneyIMG_1145

氣味

氣味,哇,迷人,我被迷惘了,像是成熟女性的體香,帶點柔和的溫柔的吸引人的氣味,非常果味。

Old PulteneyIMG_6571

輕聞,立即呈現芒果、焦糖、烤蘋果、香蕉、李子等等果香,也帶著柔和的木質味道,同時也出現微微的富裕的奶油香味。深聞,更亮麗了,像法式拉糖的甜蜜,香草糖漿的芬芳、清新舒適的香草籽味,十分迷人。

Old PulteneyIMG_1159

品飲

飲下。甜啊,這個甜感怎麼會不吸引人呢,入口是焦甜柔和感,酒體十分圓潤也不那麼嗆澀,是烤蘋果、焦糖、微香芒果、烤鳳梨吧、蜜糖、香草奶油等等豐富味道。

Old PulteneyIMG_6560

中味帶出強壯的酒體但是是十分舒服的感受,甜中帶澀,澀中混和焦甜,後味微帶鹹澀,但仍若水果焦甜於口,尾韻綿麻優雅,以及麻柔如絲的滋味,十分順口易飲。

Old PulteneyIMG_3810

第二種喝法「加冰塊」(On the Rock)

30ml注入放置冰塊的威士忌杯中,我再以攪拌棒均勻的調整一番。色調,更像是焦糖水,有明顯的層次由上而下的淡化。

Old PulteneyIMG_1224

氣味,由於冰鎮鎖味,氣味十分無法彰顯,尤其果味似乎都封鎖,但出現木質木桶香氣、香草奶油以及焦糖,倘若深聞,似乎連嗆味都感受不到,怕酒味者加冰塊絕對合適。

Old PulteneyIMG_6616

飲下,冰涼順口,微甜清爽,在滋味上因為涼爽而涼爽其他風味就無法像純飲明顯,仍有水梨、微焦糖的果香但中味的酒體變的強壯了鮮明了,嗆味、澀味反而明顯,後味最特別怎麼會出現煙燻感呢?

Old PulteneyIMG_6593

這是否是因為冰塊破壞原來的果香,反而把原有高地威士忌的氣息給呈現出來,尾韻乾澀柔和帶著麻甜感,很大的落差變化。

Old PulteneyIMG_3822

第三種喝法 雞尾酒(Cocktail)

太左思右想,這樣的甜味,加冰塊的鎖死,如果調酒做Source 是沒什麼影響但沒挑戰性,做Old Fashioned怕的是加冰塊有煙燻了,倘若以Old Fashioned的原料加上果香怕也會不倫不類,所以,最後選擇做高球highball而且要用Wilkinson Sparkling。

Old PulteneyIMG_3910

氣泡綿密刺激後會呈現甜感的氣泡水,搭上原味果香清爽,加冰塊後嗆勁的威士忌,應該可以以配合。所以裝滿冰塊的高球杯,45ml的威士忌,然後Wilkinson注滿,是的Old Pulteney Highball。

Old PulteneyIMG_1286

氣味,非常美麗淡雅的焦甜、清新甜感的果香,像柳橙、水梨、焦糖三種元素,非常迷人的氣息。

Old PulteneyIMG_6608

飲下,冰涼清爽,甜口焦甜,刺激的氣泡彈耀,十分舒服舒適的滋味,非常讓人心情愉悅的Highball。

Old PulteneyIMG_3864

Old Pulteney Highball(Old Pulteney Single Malt Whisky 12yo/Wilkinson Sparkling)

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 //
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 酒質純淨,色澤優雅俐落,酒緣透明俐落,十分出色的調性。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/煙燻/其他:乳香
濃度 輕快/中等/強烈/濃郁
輕聞 像是成熟女性的體香,帶點柔和的溫柔的吸引人的氣味,非常果味,輕聞,立即呈現芒果、焦糖、烤蘋果、香蕉、李子等等果香,也帶著柔和的木質味道,同時也出現微微的富裕的乳香味。
淺聞 深聞,更亮麗了,像法式拉糖的甜蜜,香草糖漿的芬芳、清新舒適的香草籽味,十分迷人
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 甜啊,這個甜感怎麼會不吸引人呢,入口是焦甜柔和感,酒體十分圓潤也不那麼嗆澀,是烤蘋果、焦糖、微香芒果、烤鳳梨吧、蜜糖、香草奶油等等豐富味道。
中味 中味帶出強壯的酒體但是是十分舒服的感受,甜中帶澀,澀中混和焦甜。
後味 後味微帶鹹澀,但仍若水果焦甜於口。
尾韻 尾韻綿麻優雅,以及麻柔如絲的滋味,十分順口易飲。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(91)

Old PulteneyIMG_6580

後記 「天使税」

「天使税」一詞並非真的代表著要繳納給政府的所得稅收,通常我們會看到或聽過Angel’s Share,也就是酒在橡木桶裡陳年而自然揮發掉的酒液量,而Angel’s Share較為詼諧浪漫的用詞,也就是將酒液分享給天使們。當然,酒液的揮發是一種大自然現象,這會根據環境的溫度與相對濕度會有所不同的揮發比例,當然時間放的越久,揮發的就越多。

Old PulteneyIMG_6603

其實,人生像是威士忌陳年於橡木桶一樣,經過時間歲月的洗禮,經過Angel’s Share的蛻變與分享,最後無論是12年、15年、18年還是30年,最後都會表現出其不一樣成熟性格,而不再那麼輕狂。

Old PulteneyIMG_6556

The Pulteney Distillery 官網:https://www.oldpulteney.com

酒條通:https://www.609.com.tw(購買地點)