賀茂鶴 特別本釀造

品味日期:202052(天氣: 氣溫:32

品名:「賀茂鶴 特別本釀造

品飲地點:大帥府邸。 酒類:Sake

酒款類別:特別本釀造 精米步合: 60%

酒精:15以上16度未滿  容量:720ml

米種:酒造好適米(八反錦)

產地:日本 產區:廣島縣 酒廠: 賀鶴茂造株式会社

賀茂鶴特別本釀造IMG_6327

研究任何事物,我總喜歡從歷史來勾起我的興趣,包含酒類也一樣。酒類,從工具書就直接判斷難免有些價值性的誤判,但總覺得缺少什麼。儘管涉足在深,喝得再多,當遇上知識以及迷思等問題,只有靠研究歷史,在釋疑上會有很大的幫助。我也會上線看一些清酒學家們的介紹與解釋,畢竟有影音的臨場感對於酒款與日本酒的認識有更有說服力,倘若遇到了迷惑以及認知上難解的問題,還是得靠歷史研究來找答案。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6322

涉足日本酒是自我學習的新領域,工具書理所當然對初學者來說是解惑的必要,就像「大吟釀」絕對不會是傳統酒。大吟釀出現迄今不超過一百年,甚至七十年都不到。讀過書後才知道,原來日本酒還有區分為本釀造系與純米酒系,大吟釀就屬本釀造系的最高級別酒,之後為吟釀酒、特別本釀造酒及本釀造酒;以後者而言,顧名思義都會添加「純米」二字,純米大吟釀、純米吟釀、特別純米酒、純米酒之類的等等,所以今天品飲的「賀茂鶴 特別本釀造」就屬本釀造系的酒款。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6318

關於「賀鶴茂

先來概略了解一下酒造歷史,酒造創業於明治6年(1873年)的9月9日創辦人是木村和平命名其為「賀茂鶴」酒造,而該酒造現在已為日本老字號酒造。最為人所注意與討論的是,他們在1958年時釀製出史上第一支大吟釀,其品質與信賴猶如酒標上的一對雙鶴以及富士山一樣代表著品質保證。

賀茂鶴特別本釀造IMG_0087

日本前於2008年舉辦之G8(八大工業國)高峰會議廣島會場致贈外賓之伴手禮。酒造用米為日本酒之靈魂,該酒造以山田錦、八反錦、雄町等個性鮮明的米種作為原料,再以水則是使用地下十五年間的賀茂山系伏流井水,值得注意的是廣島杜氏們研發的《軟水釀造法》更增添清酒釀造技術的色彩。

賀茂鶴特別本釀造IMG_3005

賀茂本身是一個地名,酒造用的伏流井水則是來自賀茂山系,再者酒標設計也十分有意思,酒標上有一對鶴,鶴代表著信賴,富士山代表最高品質,因此酒標上的一對賀翱翔於富士山為背景,代表著信任與品質之意。

賀茂鶴特別本釀造IMG_3101

第一種喝法 冷飲(常溫)

賀鶴茂酒造的特別本釀造酒系清酒,精米步合60%。

賀茂鶴特別本釀造IMG_3061

使用賀茂山系伏流井水屬於軟水,而米種為八反錦。旋開瓶蓋,注入些許九進入白酒杯中。

賀茂鶴特別本釀造IMG_3074

觀色

概約21度(此以上均稱為冷飲),色調不是透明無色也不算是全銀灰調,是一種帶著輕雅淡黃的色澤,也是我常形容的黃檸檬水、淺金黃,反光來看有非常銳利的透明銀色。

賀茂鶴特別本釀造IMG_3110

日本酒的酒面與酒體都十分乾淨俐落,清淨而無雜質,我搖晃酒杯,激盪的酒體平靜後延杯緣的酒腿銳利的緩緩流下。

賀茂鶴特別本釀造IMG_0141

氣味

是的,常溫下是一股干涼的、水梨、青蘋果、香瓜以及些許米香與微苦的味道;深聞,也有些許原米漿味、麴味、酒精味、日本香橙的皮味,還有有麻麻酸梅子。

賀茂鶴特別本釀造IMG_0154

品飲

飲下,入口的口感相當涼順圓潤,舌尖出現微甜而緩緩酸氣,有陶子、水梨、帶點微甜味,然後在中味時酒精與米味逐步顯現,後味的表現是緩慢的綿麻,然後逐漸苦澀。

賀茂鶴特別本釀造IMG_3106

而尾韻則延續苦澀而逐漸乾澀,並且帶苦乾感。儘管味道上仍有點李子、荔枝皮、水蜜桃等等水果不甜,且過老的味道,酒體柔軟舒適,冷飲感覺比較難受一點。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6378

第二種喝法 加冰塊(On the Rock

色調似乎不受冰塊,依然維持淺金黃色,而融冰後則逐漸更為淡化成為透明的微微淡黃。

賀茂鶴特別本釀造IMG_3141

氣味,也受到冰塊的冰冷而鎖住風味,反而只感受到冷凝以及一種清新的果皮香味、也可以說像西瓜皮或哈密瓜皮味。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6388

飲下,清爽清新,酒味淡雅多了,口感圓潤然而能感受出酒與融冰水分道揚鑣感,中味柔軟帶果香是哈密瓜、小玉西瓜皮、水梨等等。

賀茂鶴特別本釀造IMG_3165

後味略顯酒味以及甘酸感,尾韻稍稍感受米味、米麴味以及果皮乾澀都十分適口清爽。加冰塊喝非常不錯。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6398

第三種喝法 冷 (雪冷)

色澤不變,只是讓杯子的冷珠汩汩浮出杯面;氣味,冰涼冷凝,有一股沁涼的柔水感,有一點悠然的柚果肉香,其他氣味似乎被凝結了。

賀茂鶴特別本釀造IMG_0345

飲下,清涼但是..鹽苦鹹麻米味麴味搶占上風,完全佔領我所有要表達的空間,尤其後味苦澀配合酸度延續,尾韻是鹹麻感,最後仍出現些微酸。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6397

這種感覺似乎在低溫飲用時要比涼飲或加冰塊等要嚴峻一點,總體來說不差但也絕非最佳風味。有趣了,加冰塊和雪冷喝法給我的感覺是天壤之別啊。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6408

第四種喝法 Warm

我想今天31度,就不要太溫熱,到感覺深度恰好的溫度來試試看,55度恰好是適合飲用的溫度。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6413

氣味,又是一道湯品,雖然用清水燒這樣的一口杯,但不需要一口乾,而我發現,同樣是鹹口,涼飲的呈現和熱飲的感覺,完全不一樣。

賀茂鶴特別本釀造IMG_0391

飲下,儘管仍是乾澀、苦嗆鹹口,但有溫度就會讓人感覺是一道湯品,有酒精的湯品,而我想到,如果寒冷天候,這種酒精感的作用會更低,甚至讓身體更舒適暖和,非常適合熱飲。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6417

第五種喝法 雞尾酒(Cocktail

酒本釀造的風味鮮明加上通常是有額外添入酒精的,所以趁草莓末季、氣候炎熱,順手來調個風味威士忌。

賀茂鶴特別本釀造IMG_3294

先加入約15ml鮮奶油、注入20ml草莓利口酒、40ml的清酒,蓋上雪克杯蓋進行搖盪,如果想要更有蛋糕的感覺那要搖盪的更久一些。最後加入薄荷葉,完成今天的Cocktail。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6433

香香甜甜口乾如奶油蛋糕的滋味,草莓香味、簡單清新的薄荷,儘管甜味香味在先給我說服可口心情愉悅的氛圍,緊接著中後味開始鮮明的強烈的酒精味。

賀茂鶴特別本釀造IMG_0415

不過此時感受不出本釀造,而是他的酒精味。個人很滿意這款雞尾酒。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6426

Sake Strawberry Bubble Cocktail(賀鶴茂 特別本釀造/Bols Strawberry Liquor/Fresh Cream/Mint)

品酒筆記:

清酒筆記
外觀 顏色濃度 極淡/略淡/清澈/略濃/濃厚/深厚
色澤屬性 晶透色/黃色/山吹色/黃金色/黃玉色/琥珀色/紅茶色/咖啡色/其他:淺金黃色
色澤 銀色/灰色/綠色/極淡黃色/略淡黃色/黃金色/淡金黃色/琥珀色/其他:
清澄度 一股干涼的、水梨、青蘋果、香瓜以及些許米香與微苦的味道。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 果實/花香/植物香/菇類/香料/堅果/乳製品//土壤/礦物/烘焙/其他:
輕聞 苦苦的味道、原米漿味、麴味、酒精味。
深聞 日本香橙的皮味,還有有麻麻酸梅子。
味覺 口感 入口 入口的口感相當涼順圓潤,舌尖出現微甜而緩緩酸氣,有陶子、水梨、帶點微甜味。
中味 中味時酒精與米味逐步顯現。
後味 後味的表現是緩慢的綿麻,然後逐漸苦澀。
尾韻 尾韻則延續苦澀而逐漸乾澀,並且帶苦乾感。
甘味 微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
辛口 乾爽/微苦/濃苦
醇厚/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
分類屬性 熟酒、薰酒、爽酒、醇酒
「TDS清酒喜好指數」 🍶🍶🍶🍶🍶(91)

賀茂鶴特別本釀造IMG_6366

後記 「日本飲酒習慣之歷史趣事」

因為研究日本酒及其歷史,我覺得有點無趣,因為米釀的在過去的釀造與保存技術實在不能能與今日相比,但相對了解一些史事更能增添涵養。

賀茂鶴特別本釀造_MG_6296

比如說,「本能寺之變」可能源自於織田信長拿刀堵著家陳明智光秀喝下;又像是豐臣秀吉喜愛喝酒,但是酒量不好,也訂下了大阪城規「能喝酒的人就喝,不能喝酒的人就不要硬喝」;兩者相較之下,或許也看出為什麼豐臣秀吉定下規局的另外一種端倪。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6406

因此,也奉勸大家與秀吉一樣的觀念,不要硬逼人喝酒,更不要把酒當作使壞工具,小心跟信長一樣,野望不長反遭背叛。

賀茂鶴特別本釀造IMG_6347

賀茂鶴酒造株式会社 官網: https://www.kamotsuru.jp/