富久長 海風土 白麴純米酒

品味日期:2020421(天氣: 氣溫:26

品名:富久長 海風土 白麴純米酒

品飲地點:大帥府邸。 酒類:Sake

酒款類別:純米酒 精米步合: 70%

酒精:15%  容量:720ml  米種:??

產地:日本 產區:廣島縣 酒廠:今田酒造株式會社

富久良 海風土IMG_6141

「危機處理」和寫作有著一種共同的邏輯,就是「問題的界定」以及目標管理。過程中一定會有許多困難窒礙甚至阻礙之處,但是很重要的地方就是最終的目標不能改變,一但風向一轉,除了危機傷口擴大外,文章的靈魂也會改變,就像許多自許懂酒的人對酒的喝法偏見一樣,然而最著要的是,不能因此改變初衷啊。

富久良 海風土IMG_6147

儘管面對日本酒也一樣,如果不好好的情報搜集,不好好的閱讀一些資料,很容易對他有偏見。我曾經對日本酒也一度有偏見,偏見就在於共同的、難以解釋的一種味道「米味」。當然米釀怎麼會沒米味,但或許有許多杜氏再經年累月以及歷代傳承,他們改變過去日本酒讓人討厭的風味,釀造出更多風華的滋味,甚至擺脫過去大家認為日本酒就一定要熱喝一樣的觀念。

富久良 海風土IMG_6185

王牌酒保一直是一部我的喜好(研究或飲酒觀念的漫畫書),書中作者長江日本人許多守舊的管念予以開化,然而內容對印我們生活中對於飲酒方式的觀念,卻不謀而合十分精準。儘管日本酒也一樣,作者也在書中糾正了很多日本酒的觀念,甚至檢討日本人自己不喝日本酒一樣的道理。剛開始接觸時,有點慚愧,但自己一度花個一年多時間看看酒吧文化以及與許多陌生人交流飲酒觀念後,我就更佩服這部漫畫書了。

富久良 海風土IMG_6160

關於「今田酒造」

講到守舊觀念,今天品飲的這款酒就是值得討論的題材之一。而這款酒出自廣島縣的「今田酒造」,酒造背後最有話題性的即是「女性杜氏」。在日本釀酒的傳統中,女性是不能進酒造的,然而時至今日這類的迷性習俗逐漸打破,例如目前全日本約有一千三百多位杜氏,也約有30位女性杜氏儘管所佔比例相當低,但是相當難得,而現任今田酒造得杜氏也是酒造的後代今田美穗。而今田美穗對於廣島清酒的推廣更是不遺餘力,也成為女性釀酒之路的學習與努力的目標對象。

富久良 海風土IMG_2769

今田酒造創立及發展到迄今已經有上百年歷史,雖然女性杜氏顛覆傳統,但是酒造仍然是有很傳統的一面,比如酒麴或是酒曲,酒造堅持用手工和木質器具來製作,因此要細心控溫和控制濕度,此外也以現代科技與當地協會合作,復育消失已久的酒米「八反草」等。

富久良 海風土IMG_2797

而今天品飲的海風土也十分特殊,其重點在於其使用的酒麴「白麴」,此外這款酒屬於純米酒,然而酒米成謎啊,我搜尋了半天看見一位日本部落客寫著「廣島縣產山田錦」是否指的是八反草還是其他品種就不得而知了。管他的,來喝喝看吧。

富久良 海風土IMG_6148

第一種喝法 冷飲(常溫)

我還在思考,對於品味這款清酒該用什麼樣的杯子。我比較屬於直覺派的(直覺來自於經驗),所以選了鬱金香型的烈酒杯,且容量外型剛好。我旋開杯蓋,直接將清酒注入杯中,目視大該約40ml吧。

富久良 海風土IMG_6190

觀色

色調,在清酒裡,這款應該叫深色地區,如萊姆、如蜂蜜水、如淺金黃色調,透光後晶瑩亮麗,帶著如閃亮黃金,帶著如水銀的亮節感。

富久良 海風土IMG_6211

搖晃酒杯,酒液俐落流暢,酒腿延杯腹流下亮麗乾淨。

富久良 海風土IMG_9494

氣味

聞氣味,甜香、乾雅、雄黃、紹興、花雕、朱羅區黃酒,通通符合,儘管知道那味道不是好惹,甘甜仍若醃漬棗子、白桃、又如金糖甘甜但也有蜜餞那種特殊味道。

富久良 海風土IMG_9488

品飲

飲下。水梨、棗子、米麴、發酵味、吐司等等,非常清楚,冷飲酒感恰好冰涼舒服,中味略顯米麴酒氣,帶點朱羅那樣的藥風味。

富久良 海風土IMG_6189

後味逐漸甘雅舒服,微微醺香酒氣逐漸浮現,尾韻甘甜舒服但又帶著一個神秘氛圍。

富久良 海風土IMG_6218

第二種喝法 醒酒(Decanter

太像Sauvignon Blanc色調,喔不,應該像Jura的白酒,所以突發其想,試試Decanter後的味道。

IMG_9567

氣味,仍然有朱羅區的黃酒、紹興、花雕味,甘甜清香的李子,熟成梅子,還有點花系列亮麗芬芳的小白花味。

IMG_9602

飲下,入口清順酒感圓潤舒服,過程逐次出現,水梨、熟李子、蜜餞、酒體輕盈溫和,後味甜香舒服,酒氣淡雅如春天花祭之讓人流連忘返。尾韻是甘甜舒服。

IMG_6227

第三種喝法  Warm

最試試看熱飲吧,期望能有突出的表現啊。我用杯子直接隔水加熱,使得溫度能達到55-60等適口的溫度。

富久良 海風土IMG_6234

因為預熱,酒香四溢,白煙裊裊,酒面浮起白色氣泡。

富久良 海風土IMG_6237

聞香,是膠、焦、酸、鹽、甲殼味,當然也就是我記憶裡的朱羅區黃酒味。

富久良 海風土IMG_6226

飲下,酸度急增,突然冒起一陣酒氣酒酸米麴,溫熱口感溫和但感覺很快被刺激的酸味和黃酒味道蓋過,倘若說燗,那麼我會定義為不合適。

富久良 海風土IMG_6239

第四種喝法 雞尾酒(Cocktail

習所以用海風土用蝦兵蟹將作為酒標,那我就試試用溫熱方式的雞尾酒來呈現,先把蛤蜊、昆布、柴魚片加水燉開成高湯,清酒隔水加熱成燗,放顆蛤蜊肉做裝飾,把濾過的高湯置入燗裡,稍稍攪拌融合,這就是今天突發其想的「海風土」雞尾酒。

富久良 海風土IMG_6247

溫熱飄出濃香的高湯柴魚味,也出現海風土清酒的膠味以及清香可口的酒湯,欸,這味道像極了熱湯味道,已然成湯品。

富久良 海風土IMG_9698

飲下,濃香舒爽,真的是款湯品,不過用料似乎濃了些,但能均衡上述品味的酸、膠、焦和黃酒紹興味,鮮香甘甜帶微酸香,蛤蜊、柴魚、熱燗之味以及可口蛤蜊,這款雞尾酒若叫蜆精我也不反對,好喝啊。

富久良 海風土IMG_2967

海風土 Cocktails (海風土sake/昆布柴魚蛤蜊湯)

富久良 海風土IMG_6254

第五種喝法 加冰塊(On the Rock

加冰塊後,其實很好喝的啊,聞香一下,鎖住了怕雄黃、怕紹興、怕朱羅區黃酒氣味,ㄧ切都淡雅鎖味,剩冰鎮氣息。

富久良 海風土IMG_9736

飲下,哇嗚,截然不同,酸甜滋味有點像淡雅檸檬卻沒有算香亮麗味道,也有點酒精麻澀但極為淡雅。

富久良 海風土IMG_6262

因此十分順口,變得十分好喝,像水梨、香蜜餞、像在「柑仔店」買的醃漬糖果味道,我很喜歡這樣的喝法啊,舒服極了。

富久良 海風土IMG_6276

第六種喝法 冷酒「雪冷」(4度)

海風土,雪冷4度,口感冰冷而失去層次,入口時或許這支酒的海味風格多少表達出冰冷使得風味鎖死而留下原味的訊息。

富久良 海風土IMG_0025

冰冷柔和而米氣鹹苦而帶點果香,中味表現麻腦的酒精濃度,後味逐漸表現馥郁果味,惟時間短而酒精味鮮明帶鮮味、以及微腥氣。

品酒筆記:

清酒筆記
外觀 顏色濃度 極淡/略淡/清澈/略濃/濃厚/深厚
色澤屬性 晶透色/淺黃色/ 黃金色/山吹色/黃玉色/琥珀色/紅茶色/咖啡色/其他
色澤 銀色/灰色/綠色/淡黃色/略淡黃色/黃金色/淡金黃色/琥珀色/其他
清澄度 透光後晶瑩亮麗,帶著如閃亮黃金,酒液俐落流暢,酒腿延杯腹流下亮麗乾淨。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 果實/花香/植物香/菇類/香料/堅果/乳製品//土壤/礦物/烘焙/其他
輕聞 甜香、甘雅、雄黃、紹興、花雕、朱羅區黃酒,通通符合。
淺聞 醃漬棗子、白桃、又如金糖甘甜但也有蜜餞那種特殊味道。
味覺 口感 入口 水梨、棗子、米麴、發酵味、吐司等等,非常清楚,冷飲酒感恰好冰涼舒服。
中味 中味略顯米麴酒氣,帶點朱羅那樣的藥風味。
後味 後味逐漸甘雅舒服,微微醺香酒氣逐漸浮現。
尾韻 尾韻甘甜舒服但又帶著一個神秘氛圍。
甘味 微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
辛口 乾爽/微苦/濃苦
醇厚/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
分類屬性 熟酒、薰酒、爽酒、醇酒
「TDS清酒喜好指數」 🍶🍶🍶🍶🍶(90)

富久良 海風土IMG_0020

後記 「過程相異,結果相同」

說到海風土這款清酒,在撰寫文章的同時,查詢了許多相關文章,赫然發現,無論是今田酒造官王的形容,還是其他國家或日本當地的酒瓶家或部落格,是這麼形容它有著白葡萄酒的氣質。

富久良 海風土IMG_6289

因此回頭過來看自己的形容,沒錯啊,目前為止讓我Decanter的清酒啊,對的,我品味出來也是白酒,但是是形容如法國朱羅區(Jura)的味道。因此儘管大家共同點點出了擁有白葡萄酒的氣質,然而那種如海鮮的鮮味或是所謂加入白麥芽的味道,最後讓我直覺地想如此的結果,實在有趣,到底是誰比較正確呢?

富久良 海風土IMG_6138

今田酒造 官網: https://www.fukucho.info