結 特別純米生原酒

品味日期:2020420(一天氣: 氣溫:26

品名:「結 特別純米生原酒」

品飲地點:大帥府邸。 酒類:Sake

酒款類別:純米酒 精米步合: 60%

酒精:17  容量:720ml

米種:100%「一番星」

產地:日本 產區:茨城縣 酒廠: 結成造株式会社

結 特別純米 清酒IMG_6012

法國文學家雨果(Victor Marie Hugo)曾經講過:「我不知道是不是所有人都能讀到這部書(悲慘世界Les Misérables),但是,我寫這部書確實是為了所有的人。社會問題不承認國界,人類社會的深度潰瘍遍布全球,凡是男人愚昧無知,限於絕望的地方,凡是女人為了一塊麵包而賣身,以及兒童因為沒有學習的書籍和取暖的火爐而痛苦的地方,我的《悲慘世界》都會來敲門,說道:『開門,我找你們來了!』」。善惡辯論,在我們求學或是人生歷練過程不斷糾結競合,而我最後選擇的是「人性本善」,我也深信人人均有惡之心也有善之果,如惡之心以善教化,可以使人向善,可以翻轉人生。然而,似乎這個性善理念蒙蔽了我對悲慘世界的發現。

結 特別純米 清酒IMG_6001

有個女孩子,自小就是不見生父而母入歧途,在阿公無法照料下,自小隨母遠去日本,原本以為長大成人,半工半讀完成學業,想回到故鄉還於自小受助的家扶。然而命運多舛,除照料完過世的阿公外,近期武漢肺癌(Covid-19)使得遠在日本的繼父麵店無法營業,母親又於此時病倒。為應急需用錢的家,暫停了能夠溫飽一時的約聘工作,來到燈紅酒綠,酒色財氣的臺北。原以為幾個月的應急可以快快結束返回。不料「為了一塊應急的麵包」,竟引來了《悲慘世界》的敲門。

結 特別純米 清酒IMG_6072

 

君不見,人的地位可以有高低之別,但人格是無分貴賤。當我們享受著安逸,享受著成就,享受著舒適平順的甲板,船艙下竟是一片漆黑的悲慘人生;活在安逸享受的你,竟是以欺壓拐騙,兇殘強暴姿態,折害需要麵包的少女;生活安逸的你,無法看見悲慘世界的秘密客凌遲糾纏的模樣。嘆…人心道底是善是惡啊!!我想前幾日的「結成酒造」清酒或許能夠維繫我即將潰塌的「人性本善」。

結 特別純米 清酒IMG_2672

關於「結成酒造」

品飲的這款以綠籤酒標是來自茨城縣的結成酒造清酒,酒造創立於西元1594年,概約織田信長與豐成秀吉(真的沒影射封城秀急)統治的年代,迄今擁有400年多年歷史。

結 特別純米 清酒IMG_8955

酒造倉庫仍是江戶末期所建,酒標中間是個「吉」字,這是取自「結」這個字的去糸字旁,外圈的交錯,設計的看起來像「系」字旁,並將「吉」包圍,酒造的用意是以此酒,傳遞「人與人、人與酒、人與町」的遞結,多麼美的意念,多麼善良的想法啊。

結 特別純米 清酒IMG_2590

結城酒造的特別純米生原酒,以食用米種「一番星」(其稻穗是比一般食用米更大顆)釀造,精米步合60%,此外綠色酒標讓我恰好可秀著乘五兄(傳遞他人生的驕傲)所贈,俗稱小綠綠籃球隊的T恤。我配合這大好的天氣,在下午也別亂跑了,就這麼舒舒服服品飲度過。就來看看這款特別版清酒魅力如何。

結 特別純米 清酒IMG_6004

第一種喝法 冷飲(常溫)

茨城縣年均溫約13.6度,氣候涼爽宜人,靜悄悄的快速旋開,注入於烈酒杯之中。

結 特別純米 清酒IMG_2655

觀色

色調哇,這酒色..是濁的,但又不是濁酒的乳白,是像檸檬汁擠出尚未能過濾擁有完全雜質的時的狀態。

結 特別純米 清酒IMG_9044

儘管如此沉澱物極少且細微,酒面仍是俐落清淨,沒有懸浮微雜質。

結 特別純米 清酒IMG_9045

氣味

氣味,我刻意用烈酒杯,其口縮減,我為的是想更明白他的香氣。輕聞,好特別的果香,白肉水果皮、西瓜果肉香、棗子、柿子、青蘋果,深聞,柔和的調性,甜玉米、甜稀飯的氣味,相當讓我滿意。

結 特別純米 清酒IMG_2665

品飲

飲下,溫順中帶著綿麻,綿麻後而苦乾澀,清新水果、西瓜、李子、棗子、青蘋果十分迷人,中味展現個性,苦啜、麻香、麻有點如藥材行的麻氣。

結 特別純米 清酒IMG_9047

後味鹹酸乾澀,尾韻乾澀度高香甜度低,尾韻綿麻確有點酸鹹甜味。

結 特別純米 清酒IMG_6087

第二種喝法 加冰塊(On the Rock

加冰塊一直是我的喝法,這款清酒加了冰塊之後,冰塊確實會鎖住香氣,因此苦澀味,麴味都降低了。

結 特別純米 清酒IMG_6085

聞聞香氣,還保有西瓜肉味、李子味、青蘋果味,氣味相對冷飲因為融冰讓酒體更溫順但非常舒服。

結 特別純米 清酒IMG_6082

飲下,冰涼順口清爽無比,帶有西瓜皮味,青蘋果味,棗子味以及微微的橙香,水口好喝,不失去清酒本質。

結 特別純米 清酒IMG_6096

第三種喝法  Warm

隔水加熱,讓酒的溫度約到50度左右,我倒入杯中,聞聞香氣,天啊,美好啊,米香、穀物香、像是一道湯品,還有點蔬菜雞湯感,除了濃郁苦鹹外,香氣確實扮演主要角色,也有點香菇味。

結 特別純米 清酒IMG_2711

飲下,這是一道湯品吧,沒想到米香米麴的表現如此美好,儘管仍會鹹苦澀酸但表現非常好。

結 特別純米 清酒IMG_6101

非常美味的湯品…喔不,是熱清酒。

結 特別純米 清酒IMG_6108

第四種喝法 雞尾酒(Cocktail

今天調個清酒冰沙好了,我先把小型打汁機準備,放入四五顆的冰塊,注入檸檬汁25ml、接骨木糖漿20ml、清酒80ml,然後蓋起蓋在攪打至白色冰沙狀,再倒入杯中,接著撒上接骨木花,以及置入薄荷葉。

結 特別純米 清酒IMG_2722

氣味有清新檸檬、鮮明的接骨木自然氣象,拍打後的薄荷葉氣味更明亮綻放。

結 特別純米 清酒IMG_2716

飲下,酸甜可口清酒的氣味冰的難以彰顯,酒氣也伴隨糖漿與檸檬汁行程一體,可口清新而舒爽。

花開大吉(Mixology)(結 特別純米 清酒/Lemon Juice/Elderflower Sryup/Mint Garnishes/Elderflower Garnishes)

結 特別純米 清酒IMG_6127

第五種喝法 冷酒 (雪冷5度)

酒瓶外結霜,溫度涼了一下概約是5度左右是為「雪冷」,在品飲時發現特別香甜,顏色依然渾濁帶點冰沙感。

結 特別純米 清酒IMG_9376

氣味,甘甜焦糖、蘋果糖份乾味、紅蘋果、蜜糖等等都是水果風乾後的甜味,非常舒服。

結 特別純米 清酒IMG_6133

飲下,冰涼柔順甘甜舒爽,後段顯現酒精滋味,液有點白甘蔗、藥草、海藻糖,尾韻那焦甜香氣海存在杯中。

品酒筆記:

清酒筆記
外觀 顏色濃度 極淡/略淡/清澈/略濃/濃厚/深厚
色澤屬性 晶透色/黃色/山吹色/黃金色/黃玉色/琥珀色/紅茶色/咖啡色/其他:濁白
色澤 銀色/灰色/綠色/極淡黃色/略淡黃色/黃金色/淡金黃色/琥珀色/其他:濁白
清澄度 這酒色是濁的,像檸檬汁擠出尚未能過濾擁有完全雜質的時的狀態。酒面仍是俐落清淨,沒有懸浮微雜質。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 果實/花香/植物香/菇類/香料/堅果/乳製品//土壤/礦物/烘焙/其他:
輕聞 好特別的果香,白肉水果皮、西瓜果肉香、棗子、柿子、青蘋果。
淺聞 深聞,柔和的調性,甜玉米、甜稀飯的氣味,相當讓我滿意。
味覺 口感 入口 溫順中帶著綿麻,綿麻後而苦乾澀,清新水果、西瓜、李子、棗子、青蘋果十分迷人。
中味 中味展現個性,苦啜、麻香、麻有點如藥材行的麻氣。
後味 後味鹹酸乾澀。
尾韻 尾韻乾澀度高香甜度低,綿麻確有點酸鹹甜味。
甘味 微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
辛口 乾爽/微苦/濃苦
醇厚/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
分類屬性 熟酒、薰酒、爽酒、醇酒
「TDS清酒喜好指數」 🍶🍶🍶🍶🍶(91)

 

結 特別純米 清酒IMG_6071

後記 「遇酒且呵呵,人生奈幾何」

既然有酒可喝,遇到再怎麼樣悲慘的世界也得打起精神來,因為,這人生能有多長呢。飲酒亦無分貴賤男女,可以搭配個美味佳餚而樂享品味,可以吆喝眾人兄弟把酒言歡,可以與各路酒國諸侯來場華山論劍。嘆…也罷!獨自品飲乃得其味啊。

結 特別純米 清酒IMG_6113

結成酒造株式会社 官網: http://www.yuki-sake.com