Grace Gris de Koshu 2019

已經成為日本代表性的葡萄品種Koshu「甲州種葡萄」,源自南高加索山,且是十多世紀前傳入日本。正所謂推理要在晚餐後(明明是日劇),我打開日本年號列表推算,一千多年應該是「奈良時代」至「平安時代」,這個時候位在海外孤島絕緣於外的日本,已經開始有向外發展學習的開端了嗎?

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5891

是的,平行宇宙的概念很重要,於是我再打開中國歷史年代表,這個時間中國正是大唐盛世,唐玄宗李隆基在位(西元712至756)且正直「開元盛世」,而自唐太宗時期日本的大化革新,包含文化宗教以及經商貿易等均有往來。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5881因此,說源自於小亞細亞的甲州葡萄種藉此由日本僧侶、留學生或是商人將他帶回日本,這個時間來推算是十分合理的。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5887

百變百惑的甲州種

甲州種葡萄主要活躍於日本本島中部的山梨縣,這塊區域的氣候十分舒適清新,夏天日照充足,冬天氣候乾冷,沒有什麼工業干擾。我曾經搭乘JR普通幹線來到勝沼葡萄酒鄉站,車站座位於高點,可望山梨縣屬一連綿山系,根據介紹這裡多平地概約20%而已。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5979

勝沼町位於富士山北面,又可觀望南阿爾卑斯山,日照充足環境優美,四面環山的田園地帶,除了是日本最大的葡萄酒生產中心外,也有許多水果如桃子、李子等是日本少數的水果王國,是否因此而圈養出甲州葡萄品種的優雅性格。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5985

來到勝沼町,來到觀光指南的葡萄酒之丘是有其必要,買了門票走向地下酒窖,想試圖品飲所有款式,無奈能力不足,但是就其區域分別取樣品飲,光是同樣是以甲州種釀製的葡萄酒,有的空靈帶有仙氣;有的飄渺帶有禪意;有的很正經像是日本老爹;有的很法國像是波爾多商人;有的如小女孩一樣甜蜜;有的一如甲州空氣一樣清新自在;也有些如辛勤農人一般努力的讓我感動,卻缺少歡樂感;有的甚至帶來淡淡的哀愁啊。甲州種的百變,得要親身體驗才能瞭解啊。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5897

關於Grace Wine

Grace Wine「葛麗絲酒莊」成立於1923年日本本島中部的山梨縣勝沼町,取名來自希臘神話的靈感,採“Three Graces”三位希臘神話中的女神,分別象徵光輝、喜悅與花開。葡萄園要保有原產地的風土特性,才能夠成為優良葡萄酒的原料,這也是Grace Wine深信不疑的思想。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_8536

酒莊在1990年起採“枝條誘引”栽培技術,例如現址勝沼町即是以此技術摘陪,另一處是在2002年開拓三澤農場的明野町採歐式的栽培技術。前者為日本最老的釀酒聖地,後者則是擁有最長日照的寶地,在三澤家族的細心照顧下採用自然和諧的方式與技術來呵護葡萄的生長。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_2315

創辦人為三澤茂計,2004年受Bordeaux(波爾多)大學Denis Dubourdieu先生的教導,開啟了波爾多白葡萄酒釀造法的理想。他的熱情以及變革,將甲州的葡萄酒宣傳到世界各地,而迄今已榮獲多種獎項,不但讓日本葡萄酒的聲譽響亮了起來,每年都能精益求精的朝向最美好的風味邁進。而現任釀酒師是他的女兒三澤彩奈。留學於法國,釀酒經歷除了在波爾多與布根地外,也曾在澳洲、紐西蘭、南非等世界知名葡萄酒生產地的酒莊工作研習釀造。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5862

她與父親一樣使得Grace Wine的甲州葡萄酒不僅有傳統的日本風格,也能呈現出各國葡萄酒的優雅,同時也摘陪多樣國際葡萄品種,也能產出多款葡萄酒且釀出非常高的水準並獲知名品酒專家的讚賞與好評。而我個人也是相當喜愛這間擁有多樣產品且品質穩定的酒莊。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5902

品酒: Grace Gris de Koshu 2019

日期:2020419(週日天氣: 氣溫:24

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Grace Wine 年份:2014

產地: Japan產區:Yamanashi

葡萄品種: 100% Koshu

酒精:12%  容量:750ml

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_2374

最近真的又不平靜,尤其是Covid-19的影響,只好在家開啟新買的酒,繼續做酒評。今天開的是Grace Wine的新酒,原本想從樂天網購,但近期實在限制很多,又恰好臺灣有公司進貨剛好就順手買了,不多說,先品嚐吧。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_8589

色調。十分淡酌,輕輕的黃檸檬水調,就像清水兌幾滴檸檬汁一樣淡雅,剛注入酒杯其微微氣泡踴躍,逐漸恢復平靜,酒面一切清澈透明純淨,這樣的靜一如山梨勝沼般的清淨單純;酒緣仍清楚看到薄薄透明銳利,沒有逐次直接與酒體的淡雅青黃分別。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_2390

搖晃酒杯,酒腿迅速直落規則細緻,淡雅黃檸檬、淡雅黃透明調,反光除了透黃還呈現一種鐵色、灰色如水銀的調性。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_8574

氣味,清爽清新,輕聞是綠檸檬汁、黃檸檬皮、淡君度橙酒、柚皮味,深聞,礦物、鹽味、濃縮檸檬液、水梨、新皮帶內裡味,皆屬於淡雅清新清香的味道。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_8575

飲下。順暢甘甜柔爽,這杯酒像清雅版的波爾多Sauvignon Blanc,柔順過程一路表現酸度以鹽礦澀感,表示不只是淡雅,還帶著意想不到的悍勁;黃檸檬、綠檸檬、青蘋果的酸性。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5909

而中味強悍,有柚子鹽、檸檬皮油的香氣與酸澀度,後味維持強壯中帶鹽礦味,酸澀又帶來甜果的假象,尾韻逐漸綿柔但不麻,礦味鹽味逐漸淡去而綿柔,酒感仍然維持,續航力久。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5952

Decanter

經過醒酒震盪後,白色泡沫如浪花激起,待其緩和,再注酒與新杯中,色調不會有所變化。氣味,野薑花、接骨木花、淡雅綠檸檬、半生不熟的水梨,儘管要仔細聞,果然給最多感受就是如此啊。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_8691

中味曝險白肉多汁的水梨果香但並不深厚,又如鳳梨褪下的汁液淡雅不深,但仍十分讓人愉快。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_8575

飲下。清爽乾淨,比起未醒的就要柔順很多,酸澀仍在但輕柔很多,像是妥協了一般,仍是黃檸檬、綠檸檬、鹽礦、鹽味,檸檬皮油,但都緩和很多,中味依然酸尖但不再艱澀刁難。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5957

尾韻酸但微鹹,也有點像喝檸檬汁一樣的感覺,不過只是少了酒精濃度吧。

23小時

放了快一天後趁天氣大好開來冰涼喝喝,色調依然如檸檬兌水的淡雅,氣味似乎比較凸顯了許多,檸檬汁、鳳梨、柳橙(微)、檸檬馬鞭草、黃檸檬、水梨的清甜爽口感,深聞亦然,多了礦物感的味道以及微微酒精感。飲下,順口乾爽,酸度十分均勻,檸檬、鳳梨、青蘋果,鹽礦物味、水梨果汁口感,中味嚴峻但比較輕微了,後味酸感仍鮮明,尾韻酸澀微麻,十分舒服😌確實如林老師所說在書上描述的空靈感。

品酒筆記:

葡萄酒筆記(白葡萄酒)
外觀 顏色濃度 /中/深
色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他
反光 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清澄度 酒面一切清澈透明純淨,這樣的靜一如山梨勝沼般的清淨單純。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:礦物
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 輕聞是綠檸檬汁、黃檸檬皮、淡君度橙酒、柚皮味。
深聞 礦物、鹽味、濃縮檸檬液、水梨、新皮帶內裡味,皆屬於淡雅清新清香的味道。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 順暢甘甜柔爽,這杯酒像清雅版的波爾多Sauvignon Blanc,柔順過程一路表現酸度以鹽礦澀感,表示不只是淡雅,還帶著意想不到的悍勁;黃檸檬、綠檸檬、青蘋果的酸性。
中味 中味強悍,有柚子鹽、檸檬皮油的香氣與酸澀度。
後味 後味維持強壯中帶鹽礦味,酸澀又帶來甜果的假象。
尾韻 逐漸綿柔但不麻,礦味鹽味逐漸淡去而綿柔,酒感仍然維持,續航力久。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(91)
醒酒建議 開瓶後建議醒酒,適當放置展現風華。

Grace Winery 官網: https://www.grace-wine.com

Icheers:https://www.icheers.tw/iCheers/(購買地點)

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5944

餐酒搭配

烤鮭魚飯團

想了一下最簡單最可以考驗的最符合國情,我就想到做日式飯糰搭配看看,但白酒是不是生食比較適合。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_2411

不一定,以我的經驗多半只是均衡,要不多點甜味以後沒了不起的。但我莫名就覺得熟肉鮭魚肉和飯糰應該合理。煮好飯,鹽漬鮭魚5分,放入置安靜10分,再用紙吸乾油漬,放入平底鍋煎,順道取刺直到熟透為止。放入碗中攪拌,接著用保鮮膜包壓平的飯再放入鮭魚肉,在捏成三角飯糰。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_8672

搭配Gris de Koshu,不但清新舒服,又把鮭魚本身的霸氣和強悍表現出來。非常柔和舒服的滿意。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5974

搭上飯糰,非常非常的意外,結婚啊,無論酒的氣味是芬芳烈悍,搭配後都比原先風味綻放許多,味道讓人舒服而不受酒精干擾。再者鮭魚確實不腥了,美味度更為高升。整體來說,是香氣提升度高、美味度高,值得,這是非常理想的搭配。

Grace Winery Gris de Koshu 2019IMG_5963