深耕園 Domaine Croissance Profonde Pomace Brandy 2014

日期:2020年4月13日(日) 天氣:晴 氣溫:23。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: 秉森酒莊 年份:2014

產地:Taiwan  類別:Brandy

橡木桶:干邑橡木桶  原料:100%Black Queen。

酒精:53%  容量:750ml

深耕園IMG_4812

葡萄的煉金術有兩種方式,一種叫做發酵,而另一種則叫做蒸餾,這樣的技術創造出後世無數的傳奇。尤其是蒸餾技術的發生,僅是為了減少路海運可能造成葡萄酒的損壞,而荷蘭商人想到了以蒸餾方式完成葡萄酒後,再運回國內兑水,以作為葡萄酒的替代品,只是沒想到這種單純的行為卻造就白蘭地的問世。尤其是最為無心插柳的發生,就是干邑白蘭地。

深耕園IMG_4792

對於廢物再利用並不是近來的概念,而這種事也發生在白蘭地身上。商人們發現,講葡萄的廢料再次發酵與蒸餾最後也能成為與白蘭地一樣的風味,所以「渣釀」白蘭地問世。傷神們將葡萄皮、葡萄的莖、葡萄籽等再利用而做成Grappa。

深耕園IMG_5748

因此,在中世紀裡有兩種「生命之水」。第一種「生命之水」(Eau de vie)就是指蒸餾葡萄酒而得到的一種液體,這就是因為白蘭地的生成過程是經過蒸餾才能獲得。而在其他英語系國家,所謂生命之水則是蒸餾的成果,例如威士忌的生命之水,伏特加也有其生命之水,然而卻不見發酵酒大張旗鼓地說生命之水的因素。總之,喝酒之前裡接一些概念,對自己在品飲食所遇到了些疑惑,自然可以解答。

深耕園IMG_1866

今天喝的是臺灣的白蘭地,在臺灣能生產蒸餾酒的公司不多,而且公司本身必須擁有些實力,要能普及實在也很難,記上回喝的自小就熟悉的TTL白蘭地外,「秉森酒莊」這款算是21世紀以來,認真將國外煉金術且融合當地農產而高酒精濃度的白蘭地「深耕園」,而所謂國外煉金術則指的是曾在歐洲學習釀酒的黃國彥先生共同合作出產的佳釀。因為沒去過酒莊,能了解的網路上大致能尋獲,在此不多說,就用喝來解釋吧。

深耕園IMG_4794

第一種喝法 「純飲」(Straight)

這款臺灣的白蘭地,特別的地方在於用臺灣黑后葡萄,以義大利雜釀白蘭地的方式呈現,但好玩的地方所過桶的橡木桶則是以干邑橡木桶,這隻白蘭地擁有三國合鳴之意。

深耕園IMG_1877

今天服裝特別,因為剛運動完,趁著天色大好加上迫不及待,所以就取出酒,撕開封口,旋開瓶蓋,注入些許白蘭地,就此開始品嚐。

深耕園IMG_5762

觀色

色調淡雅,偏金黃琥珀,但較淺的琥珀色,錯覺有點粉紅,或許是黑后葡萄過桶吸收干邑桶子的顏色所以成形色,俐落優雅的酒色。

深耕園IMG_2016

搖晃一下,酒海碰撞周圍流下的酒腿依然銳利美麗的緩緩流下,酒緣銳利透明,觀看色調即非常賞心悅目。

深耕園IMG_2017

氣味

輕聞氣味,哇..嗆鼻嗆鼻,一下子深聞肯定如洋蔥嗆鼻的刺激,因此鼻頭先緩聞一下,有的木質氣味,是橡木桶。

深耕園IMG_5779

ㄟ…確實有點干邑白蘭地的風味,深聞,焦香、木桶香、蜂蜜、焦糖、香草等等,這氣味還蠻意外的美好。

深耕園IMG_2018

品飲

飲下。烈焰,果然53%,才touch到舌頭立刻有燃燒感,接著出現舒服的甜感,焦甜味、蜂蜜、熟成醃漬的蘋果品味滋味的時間不長,接著又如烈火戰車般的激烈辣舌,中味便是這超過50%要表達的深厚悍勁。

深耕園IMG_2030

後味隨著微酸乾澀刺激微鹹味綻放,尾韻在澀乾辣中並行著焦甜,與唾液緩緩產生層次的焦甜,香吃水果糖一樣,前味濃中味甜美尾韻逐漸趨緩但依然甘甜。

深耕園IMG_5783

第二種喝法「加冰塊」(On the Rock)

加了冰塊自然讓酒色趨向淡雅,但此時更為琥珀金黃。氣味,溫柔和緩了很多,儘管深聞也不被嗆鼻刺激給惱到,反而表現焦甜焦香味,還有點香草冰淇淋的味道。

深耕園IMG_2115

飲下,清雅滑順,不那麼燒烤感但更甜美了,有點像喝冰鎮的低地區威士忌一樣,中味雖然仍有悍勁但十分柔和禮讓。

深耕園IMG_2132

後味逐漸甘甜澀而微酸,沒有冰冷的溫度後自然有略感燒勁,尾韻依然甘甜蜂蜜水、砂糖炙燒感,儘管都算比較低調的。

深耕園_MG_5806

第三種喝法 雞尾酒(Cocktail)

太儘管所用的酒、甜苦艾酒以及配料都與王牌酒保裡的Carol不同,但喜好度我想可以較量一下。

深耕園IMG_2218

色調,或許更落實了黑后葡萄的雜釀色調和干邑桶的結合,因為用的是Rouge Vermouth ,色調更顯爲茶紅色。氣味,也許在大口勁的馬丁尼杯中比較難仔細探究,但微微香甜是焦糖香甜,橄欖帶出微微的甘香,還有微微的木質味,這都還不錯。

深耕園IMG_2214

飲下,口感甘順但酸味、櫻桃味、乾澀感、刺激鹽味都顯著的多,有點曼哈頓的感覺,還有點乾草香,儘管是用Stir ,冰塊融水有調淡硬實度,但仍然悍勁,不過相對出現櫻桃果酸,還滿特別的。Carol(Pomace Brandy/Dolin Vermouth de Chambery/Olives)

白蘭地筆記
外觀 顏色濃度 /中/深
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色/其他:粉紅
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色/其他:粉紅
清澄度 俐落優雅,酒緣銳利。
嗅覺 香氣類別 水果香/花草香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/其他:
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 輕聞氣味,有的木質氣味,是橡木桶,ㄟ…確實有點干邑白蘭地的風味。
深聞 深聞,焦香、木桶香、蜂蜜、焦糖、香草等等,這氣味還蠻意外的美好。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 才touch到舌頭立刻有燃燒感,接著出現舒服的甜感,焦甜味、蜂蜜、熟成醃漬的蘋果品味滋味的時間不長,接著又如烈火戰車般的激烈辣舌。
中味 中味便是這超過50%要表達的深厚悍勁。
後味 後味隨著微酸乾澀刺激微鹹味綻放。
尾韻 尾韻在澀乾辣中並行著焦甜,與唾液緩緩產生層次的焦甜,香吃水果糖一樣,前味濃中味甜美尾韻逐漸趨緩但依然甘甜。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS白蘭地喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(91)

深耕園IMG_2181

後記 「不一樣的臺灣味」

深耕園以義大利渣釀白蘭地的方式來製作蒸餾,最特別的是又採用法國Cognac的橡木桶來陳放。因此我想也難怪,其味道感受到義大利Grappa有的一種水果香以及十分讓人得好好適應的高濃度滋味。

深耕園IMG_2040

但是又有些酒色,明眼人便知道是橡木桶,然而不適用我們經常聽到所謂雪莉桶或波本桶,抑或是釀製葡萄酒用的法國橡木桶還是義大利橡木桶等。儘管擁有這些國外因素,但是黑后的渣釀可以有今天品飲如此的風味,我覺得也非常不一樣。

深耕園IMG_5817

秉森酒莊官網:https://bensonwinery.webs.com

尋俠堂酒舖 官網:https://www.sunshine-town.com(購買地點)