出羽櫻 純米吟釀 無過濾生原酒

品味日期:2020412(天氣: 氣溫:23

品名:「出羽櫻 純米吟釀 無過濾生原酒

品飲地點:大帥府邸。 酒類:Sake

酒款類別:純米吟釀 精米步合: 50%

酒精:17  容量:720ml

米種:100%「出羽燦々」

產地:日本 產區:山形縣天童市 酒廠: 出羽桜酒造株式会社

出羽櫻 生原酒IMG_5633

米,是維持我人生大半輩子的糧食;米,是維持我對生命愛好以及享受的食物;米,可以變成熟飯,可以變成油飯可以成為粥品,米食,他千變萬化,總是挑逗人類的舌尖情感。米是歷史悠久的重要農作,根據歷史記載,其產自於中國的長江流域,儘管中國文明發展源自於黃河流域,但是談到富庶,總是以江南稻米盛產稱之,比如「魚米之鄉」形容浙江的富裕,「上有天堂,下有蘇杭」等等。

出羽櫻 生原酒IMG_5653

然而米成為酒的時候,難免不容易立即為人所接受,尤其像是甜酒釀,記得這是我奶奶最拿手絕活,而我卻避之唯恐不及,不過到底當時不碰酒稱之為乖小孩。後來我發現,討厭米釀酒的還不只我,翻開「醉人植物博覽會」(The Drunken Botanist),作者竟然也能掏出1896年《紐約時報》當時稱清酒為「劣質米酒」的形容。不過這在21世紀的今天,一切都已經改變了,就像很多日本清酒書籍所述,溫酒的喝法是因為過去釀造技術不佳,為了掩飾不理想的氣味而做溫酒飲之。

出羽櫻 生原酒IMG_7903

來喝喝看今天要開的清酒吧「出羽櫻無過濾生原酒」,沒想到我終於真正要跨進清酒的領域了,適應及理解一年多後,我覺得對於清酒的領域和知識,可以在既有的基礎下找到更多的、新穎的,更討喜的方法來喝它。

出羽櫻 生原酒IMG_5646

關於「出羽櫻酒造」

創業於1892年,位於山形縣天童市的小鎮,其環境為高山包圍的標準盆地地形,夏天高溫,冬天寒冷,適合生產出富饒的稻米與水果。家族歷史悠久,也經歷過數次分家,其中分支出三個酒造,在1943年即昭和18年,剩下最小規模的「出羽櫻酒造」。

出羽櫻 生原酒IMG_1533

酒造迄今,仍維持傳統方式釀酒,以熟練藏人(從事釀酒工作的職人)的手工作業釀酒,採用理想的米種並以自家精米廠細心研磨,同時也採先進的儲管技術,在釀製容器上,則使用小型釀酒槽,讓藏人可隨時監控品質與溫度,生產出高品質的日本酒。

出羽櫻 生原酒IMG_1539

酒造有擁有可於攝氏負5度儲藏設備以及「脫氧裝置」以防止酒氧化導致的劣化。此外,也酒造採用特別的工法,將一次也沒加熱的「生酒」裝瓶,以鋸齒瓶蓋密封,放入熱水65度殺菌,使香味維持柔美等。

出羽櫻 生原酒IMG_1482

第一種喝法 冷飲(常溫)

好吧,快打開吧,趁這款所謂無過濾還新鮮時喝掉它吧。所謂無過濾生原酒,顧名思義就是最初的原酒,同時也沒有經過殺菌過程,所以成其為「原酒」。我打開瓶蓋,將酒注入杯中,開始進行品飲。

出羽櫻 生原酒IMG_5656

觀色

色調淡雅但比較明顯的偏黃,金黃,酒注入酒杯整個透澈清淨無瑕,酒緣清晰的俐落感透明邊緣約有0.3公分左右,向內逐漸偏黃,透過光感。

出羽櫻 生原酒IMG_5659

酒體呈現水銀、淡蜂蜜水的效果,酒累緩下優雅。

出羽櫻 生原酒IMG_7941

氣味

氣味,刻意用口徑窄杯身胖的杯子,店員一直說這款酒可能比較重,因此我想再把氣味集中更能凸顯其表達,氣味果然比較鮮明而敢表達。

出羽櫻 生原酒IMG_1574

輕聞淡淡的水梨濃郁的荔枝的、白玉蘿蔔汁、青澀黃瓜、米麴味,深聞,那份果香味更是集中更是濃郁,停留太久辛口嗆鼻,多了重蘿蔔絲餅的味道,但仍維持著荔枝皮等等的氣味。

出羽櫻 生原酒IMG_7969

品飲

飲下,順雅甘甜,其次是激烈辣香感,前味果味香濃,荔枝、冷卻果皮肉味,中味表現原酒的性格粗獷難馭,後味逐漸鹹苦鹽味,尾韻前先一陣鹹勳後是果香,殘留口中是米味、米麴味。

出羽櫻 生原酒IMG_1604

第二種喝法 加冰塊(On the Rock

加冰塊,看看結構上是否會突變。顏色相對爲冰塊淡化,僅僅爲淡雅近透明色調。

出羽櫻 生原酒IMG_5677

氣味,有趣,竟然是檸檬皮味,稍稍拉遠一點鼻裡是舒適的淡淡榴蓮,西瓜皮汁等等味道,結構果然被拆開卻又又集合新味道。

出羽櫻 生原酒IMG_1644

飲下,冰涼舒適,前味十分簡單優雅,過程淡雅微微香甜,後味酸甜卻十分辛口殘留在嘴裡逐漸逐次呈現棉麻。

出羽櫻 生原酒IMG_5699

第三種喝法  Warm

最加熱後約55度左右,將酒倒入杯中,色調清澄不變,氣味像是喝鹹湯一樣,非常帶有湯品風格,麻刺鹽巴、檸檬刺鼻、醃過肉質鮮香味。

出羽櫻 生原酒IMG_5702

飲下,哇,辛口濃郁而激烈鹹感,真的想喝湯一樣,不過這道清湯鹹香入味,喝完在杯存中還散發出綿鹹氣味。

出羽櫻 生原酒IMG_5691

第四種喝法 雞尾酒(Cocktail

今天調酒簡單一點的料理,從王牌酒保看來的一杯調酒Samurai Rock(出羽櫻 無過濾生原酒/Lemon Juice ),用生酒以及新鮮檸檬汁的簡易調和。

出羽櫻 生原酒IMG_1670

這杯我加入了黃檸檬原汁然後攪拌棒調和,酒色雖黃澄而濁,但氣味起初有一股香蕉的皮味,還有清爽十分淡雅的檸檬香。

出羽櫻 生原酒IMG_8026

喝下後十分簡易順暢但伴隨著生原酒和檸檬汁的混合,嗯..有一點悶氣,但尾韻酸甜可口,檸檬酸甜ㄧ直殘留著。

出羽櫻 生原酒IMG_5718

第五種喝法 冷酒(2度)

接近各冷更低的溫度的生原酒到底可不可讓他不在辛嗆?是的,帶著冰涼感與有些雙在瓶身的現象然後品飲,一訂特別。

出羽櫻 生原酒IMG_5720

尤其冰涼非常容易暢飲,同時伴隨的清爽果香與米麴味,有趣了,冷酒飲法能減少酒感刺激。

出羽櫻 生原酒IMG_8216

但也別高興太早,中味後回到原裝,苦酸澀酸,刺痲鹹香,有點喝冰熱湯的感覺,不過,還不錯。如果你可以接受極辛口的清酒。

出羽櫻 生原酒IMG_5705

品酒筆記:

清酒筆記
外觀 顏色濃度 極淡/略淡/清澈/略濃/濃厚/深厚
色澤屬性 晶透色/黃色/山吹色/黃金色/黃玉色/琥珀色/紅茶色/咖啡色/其他
色澤 銀色/灰色/綠色/極淡黃色/略淡黃色/黃金色/淡金黃色/琥珀色/其他
清澄度 透澈清淨無瑕,酒緣清晰的俐落感透明。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 果實/花香/植物香/菇類/香料/堅果/乳製品//土壤/礦物/烘焙/其他:
輕聞 淡淡的水梨濃郁的荔枝的、白玉蘿蔔汁、青澀黃瓜、米麴味。
淺聞 深聞,果香味集中濃郁,停留太久辛口嗆鼻,多了重蘿蔔絲餅的味道,但仍維持著荔枝皮等等的氣味。
味覺 口感 入口 順雅甘甜,其次是激烈辣香感,前味果味香濃,荔枝、冷卻果皮肉味。
中味 中味表現原酒的性格粗獷難馭。
後味 後味逐漸鹹苦鹽味。
尾韻 尾韻前先一陣鹹醺後是果香,殘留口中是米味、米麴味。
甘味 微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
辛口 乾爽/微苦/濃苦
醇厚/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
分類屬性 熟酒、薰酒、爽酒、醇酒
「TDS清酒喜好指數」 🍶🍶🍶🍶🍶(90)

出羽櫻 生原酒IMG_8078

後記 「一邊喝一邊學」

每次進入酒的新領域時,最快的速度不是光喝不記,也不是光記不喝,更不是只聽人講而不去求知,更不是封閉固封。最好的方式就是一邊喝一邊學一邊記。尤其日本酒裡一堆需要注意的名詞眉角相當的多。

出羽櫻 生原酒IMG_5729

比如這款「無過濾生原酒」,其中包含幾基礎用語要知道。「無過濾」顧名思義就是未進行過濾的意思,相對來說酒色較能維持日本酒原來的顏色。「生酒」的意思是完全不進行火入,也就是完全不加熱的意思。「原酒」的意思是完全不水割,就是不加水,所以酒精濃度也高。

出羽櫻 生原酒IMG_5641

另外酒標上常見的,也是我們選酒的依據「純米吟釀酒」,這指的酒款的類別或是等級與酒系。純米吟釀的精米步合必須是60%以下不可高於60%,而酒系則屬於純米酒系。而出羽燦々所指的便是使用米種。另外還標記了使用酵母為山形酵母等等,了解這些詞彙變很快能理解這款酒的特色,當然一定要常常喝,才能迅速做判斷。

出羽櫻 生原酒IMG_5630

出羽櫻酒造 官網: http://www.dewazakura.co.jp/en/dewazakura/tw.html