Koeing Vineyards Cabernet Sauvignon Columbia Valley 2015

今天天氣雖然有雨,但冷凝的空氣正式適合品味紅葡萄酒的好時光,我從酒櫃中拉出一支美國酒,但不是來自知名的Napa Valley,而是Columbia Valley。

Koeing vinyard2015IMG_5478

美國葡萄酒的產地十分鮮明,多是聚於西部海岸,由南至北,從加州、中部地區的奧勒岡到北方的華盛頓州,由最為出名的Napa Valley、Sonoma Valley、西部海岸直至Columbia Valley以及今天介紹紹葡萄酒酒莊的根據地Snake River Valley等等,而唯一處於東岸葡萄酒產地為紐約州。

Koeing vinyard2015IMG_5472

我想信許多人挑美國酒都有個習慣,就是非Napa不要,事實上,美國其他產區也有非常讓人驚艷的葡萄酒,至少今天這支能獲得我的喜愛。

Koeing vinyard2015IMG_5551

美國葡萄酒的起伏

當然,說起美國葡萄酒的起源多與新大陸的開發有關。就人類的貪婪與效益,發現美國新大陸,除了經濟、掠奪、開發開始到了,新的生活契機、重生、放逐以及落地生根等等,大帝國就此建立,而西部的掏金熱潮也間接著發現原來加州是那麼適合種植葡萄的好地方,於是原始的葡萄酒的生產水準是相當不齊的,多數人沒有釀酒的背景,而在掏金熱潮結束後讓美國的葡萄酒需求大增(這當然和經濟政治穩定有關),也掀起了第一階段的高潮。

Koeing vinyard2015IMG_5509

在1920年禁酒令時代,葡萄酒產業受到了打擊酒莊改業的改業(改做果汁和果醬),倒閉的倒閉,難得能夠存活的酒莊也得靠教會支持,畢竟他們有治外法權,是受到合法飲酒的保護。

Koeing vinyard2015IMG_7482

第二階段高潮在1933年禁酒令結束,飲酒市場頓時獲得反彈,像是一場看不見的戰爭,終於獲勝於是釀造業開始蓬勃復興。但好景不常,第二次世界大戰開始後,尤其美國介入參戰,有關酒精這類的麻醉品常常為居需物品,加上戰爭需要物資,戰爭使得經濟蕭條,使得葡萄酒產業進入了停滯期。但是當1945年戰爭結束,美國獲得了勝利,又再次讓酒的事業衝向高峰,隨著經濟成長,葡萄酒並不再是有錢人的奢侈品,就連一般家庭的餐桌上都看得見葡萄酒。而後,美國不但在釀酒產業上發展,也引來許多法國釀酒師進入加州。

Koeing vinyard2015IMG_1180

打響美國葡萄酒的大戰役就是1976年的法國酒與加州酒莊之對決,也就是「巴黎審判」(用巴黎慘案也不為過),誰也想不到加州酒打敗老字號法國酒在紅白酒都榮獲第一,讓許多法國酒評家犯下叛國之嘴。當然,在美國葡萄酒一砲而紅下,國際價格也隨之上漲,尤其在1980年後出現了十分經濟猛獸的產物,也就是俗稱的「膜拜酒」(Cult Wine)。葡萄酒的復興,讓美國在釀造葡萄酒,尋找美好的風土上也越來越細緻用心了,當然範圍也不再只是加州而已。

Koeing vinyard2015IMG_5528

有趣的是,法國儘管在2006年再辦一場品酒大賽,法國酒想要一掃前恥,但萬沒想到,仍被美國葡萄酒給擊敗啊。事實上,世界葡萄酒市場美國人的貢獻與推廣度我也認為是功不可沒,撇除Robert Mondavi進軍歐洲以及與法國知名酒莊共同生產Opus One以外,世界知名的派克評分制度也左右了全球人選擇葡萄酒的依據之一。

Koeing vinyard2015_MG_5520

關於Koeing Vineyards

創辦人Greg Koenig於1995年成立Koenig Vineyards釀酒廠,他以最少的干預,期望在陽光普照的Slope區以少量多品種的方式在Snake River Valley這塊河谷區域釀出最出色的葡萄酒。Slope區位在美國愛達荷州,這裡擁有獨特的火山與沖積土壤,以及高海拔的乾旱氣候,充足的日照以及夜晚的涼爽。

Koeing vinyard2015IMG_1259

如此的風土條件生產出最具有成熟韻味以及均衡的酸度、自然的葡萄酒。Greg的終極目標,就是發現最好的葡萄園,並採用最少干預的釀造方式,在Napa Valley以外的這樣新興葡萄產區中,傳達其具有非凡的風土。

Koeing vinyard2015IMG_5530

事實上除了葡萄酒釀酒廠外,Koenig家族最早是以釀製烈酒起家的,曾與兄弟Andy以及父親在奧地利居住三年,在那裡,他們意會到以古老的蒸餾藝術可以將梨、蘋果和李子轉變為清晰獨特的烈酒。於是在愛達荷州的家中,在美國西北地區擁有最優質的適合水果種植的斜坡上,建立Koenig釀酒廠和釀酒廠。

Koeing vinyard2015IMG_1462

Greg還有個目標,就是在裝瓶上能闡述葡萄園起源,還有生產的品種,其中包括愛達荷州出色的品種Viognier和Syrah,另外還有Cabernet Sauvignon,Merlot,Riesling,Sangiovese,Petite Sirah,Chardonnay等等葡萄酒,另外也會生產Port以及在天候條件允許下也會生產冰酒和葡萄孢感染的晚摘葡萄酒。產品多元,釀酒的理想可為高瞻遠矚啊。所以就在陽光普照氣候宜人的今日撬開來喝,讓我獨自品味來自哥倫比亞河谷赤霞珠的實力。咦…這酒莊的範圍也擴及倒哥倫比亞谷。

Koeing vinyard2015IMG_1328

品酒:Koeing Vineyards Cabernet Sauvignon Columbia Valley 2015

日期:2020411(天氣:雨 氣溫:21

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Koeing Vineyards  年份:2015

產地: U.S.A 產區:Washington States, Columbia Valley

葡萄品種: 100% Cabernet Sauvgnon

酒精:14.1%  容量:750ml

Koeing vinyard2015IMG_5627

打開時,似乎我專注的心她看見了,酒刀鑽入蠟封,刀緣缺口撐起就塞啵ㄧ輕聲,接著散發出濃郁的香氣、紫羅蘭、像木桶、豐厚單寧的質感氣味,稍稍訝異,竟然那麼美好,我將酒倒入波爾多紅酒杯中開始細細品嚐。

Koeing vinyard2015IMG_5555

色調。這支紅酒的色調深邃,酒體呈現深深的紫紅紫黑,向邊緣發展直至近邊緣些許才顯桃紅與紫紅,搖晃酒杯,酒腿隨著大杯身齊步緩下如同流星雨般迷人吸睛。

Koeing vinyard2015IMG_1282

氣味(47/50)。輕輕悄悄的聞她一下,好像到花園一樣飄著淡淡的深色花朵香氣,紫羅蘭、淡雅的鳶尾花、甜香的藍莓、明亮清爽的黑李、濃郁的黑醋栗,然後發展出焦甜的尾香,又像黑醋栗軟糖、紅果糖或法式黑醋栗軟糖一樣香甜。

Koeing vinyard2015IMG_7493

深聞,厚實濃嗆的單寧氣息,木桶、黑醋栗、肉桂與丁香的融合,還有點辛嗆感冒糖漿,鼻頭遠離後,逐漸散發類似肉桂、月桂等乾燥葉的雅緻氣味。

Koeing vinyard2015IMG_7517

飲下(18/20)。滑順個一秒馬上呈現帶勁的單寧風格,澀酸辛嗆,前味雖然挺硬朗的,但在酸澀鹽苦之間,黑醋栗藍莓莓果似乎伴隨其中;中味清楚的酒體硬實,有肉桂、月桂葉的辛嗆,逐步後味前與唾液交融;後味如同喝了甘甜的薄荷茶一樣,不斷回甘而甜香。

Koeing vinyard2015IMG_1340

尾韻(27/30)。綿柔長香並且是優雅的甘甜感,又產生水果糖一樣甜美的韻味,哥倫比亞谷的紅酒水準竟然也可以表現那麼完美。

Koeing vinyard2015IMG_1348

Decanter

我決定要醒酒,於是將酒注入醒酒瓶後,刻意搖盪旋轉讓酒浪掀起,彼此拍打,待其靜置後注入另一個波爾多紅酒杯中。

Koeing vinyard2015IMG_5563

氣味,深聞似乎沒什麼差別,仍是辛嗆澀酸感,以及木桶與香料氣味,也有紫羅蘭花香,尾端殘留鼻腔的嗆氣逐漸轉換成黑醋栗、黑莓等的風乾焦糖香氣,自然果味香甜;深聞,清新黑莓果香與焦甜,並帶些辛嗆的木桶與香料但都是輕盈的姿態。

 

 

Koeing vinyard2015IMG_7619飲下,這滋味確實有所改變,入口的嗆辛澀苦都變得輕微也就是柔和許多,過程溫順還要甘雅舒適的黑莓果味,酒體降下些許,後味輕盈甘雅的深色果味凸顯,尾韻綿麻逐次柔軟果乾香甜殘留持續而綿長。

Koeing vinyard2015IMG_5623

18小時

開瓶後放在冰箱18小時,我想這樣應該變化會再顯著一些。

Koeing vinyard2015IMG_7827

我倒進杯裡,搖晃一下,再聞一下,花香、風乾玫瑰花瓣、亮麗清香的莓果味、苦澀的豆蔻、丁香、木桶等等氣調、明亮的植物氣味,尾端則是清爽宜人的美國黑李等等的水果香甜。

Koeing vinyard2015IMG_7860

飲下,越來越像波爾多左岸產區的葡萄酒了,前味的膠味,應是桶子帶來的,雖然沒有Paulliac 的鮮明濃郁但帶一點也美好,清爽果感中表現酒體仍強壯的風格,黑莓、黑醋栗、過程有些鹹澀與微苦感是類似肉桂、丁香等香料氣息;中味的表現持衡不變後味逐次從鹽味到果香甜味,尾韻略顯綿麻、與唾液交融後越來越甘甜像果汁般清爽。

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺/中/
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:桃紅
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 酒腿隨著大杯身齊步緩下如同流星雨般迷人吸睛。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 好像到花園一樣飄著淡淡的深色花朵香氣,紫羅蘭、淡雅的鳶尾花、甜香的藍莓、明亮清爽的黑李、濃郁的黑醋栗,然後發展出焦甜的尾香,又像黑醋栗軟糖、紅果糖或法式黑醋栗軟糖一樣香甜。
淺聞 厚實濃嗆的單寧氣息,木桶、黑醋栗、肉桂與丁香的融合,還有點辛嗆感冒糖漿,鼻頭遠離後,逐漸散發類似肉桂、月桂等乾燥葉的雅緻氣味。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 滑順個一秒馬上呈現帶勁的單寧風格,澀酸辛嗆,前味雖然挺硬朗的,但在酸澀鹽苦之間,黑醋栗藍莓莓果似乎伴隨其中。
中味 中味清楚的酒體硬實,有肉桂、月桂葉的辛嗆,逐步後味前與唾液交融。
後味 後味如同喝了甘甜的薄荷茶一樣,不斷回甘而甜香。
尾韻 綿柔長香並且是優雅的甘甜感,又產生水果糖一樣甜美的韻味。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(92)
醒酒建議 建議醒酒需要一個小時以上或更久。

Koeing Vineyards官網: https://www.koenigvineyards.com

美福:https://www.mayfull.com.tw/index.html(購買地點)

Koeing vinyard2015IMG_5738

餐酒搭配

牛肉起司漢堡

搭全聯買的漢堡包、梅花牛排、蘿美生菜等加上準備的伍斯特醬、番茄醬、紅酒、蜂蜜、蛋等等,準備來個台美牛肉漢堡。

Koeing vinyard2015IMG_1825

首先用糖醃漬梅花牛排並靜置,取出平底鍋加熱,淋上橄欖油,待冒煙後以中火煎梅花牛排,待完成梅納反應後,取出靜置。接著可以利用剩下的油煎荷包蛋,同時靜置一回的牛排可以第二度煎熱鎖汁,完成取出再靜置。接著倒入伍斯特醬,看到平底鍋滋滋作響,倒入些許番茄醬,再加入紅酒,讓鍋子收支,然後倒入蜂蜜,完成蜂蜜伍斯特蕃茄醬汁。洗好鍋後加熱,再放漢堡包分別加熱火烤。完成後即可依序塗上莓奶汁、放上蘿美、牛排淋上醬汁,鋪上一層起士,放上荷包蛋,蓋上漢堡包,完成。

Koeing vinyard2015IMG_5734

切半來搭配哥倫比亞谷紅酒,漢堡本身熱酥美味,尤其醬汁和牛排原味,搭配紅酒竟然表現溫和柔順,創作美味舒適的感覺,而不是刺激鹹口毫無變化的問題。

Koeing vinyard2015IMG_5742

起司濃郁搭上台味荷包蛋卻產生早上買早餐的氛圍,但層次上是有異的。再喝一口紅酒,仍然均衡美味。

Koeing vinyard2015IMG_5502