AMRUT Indian Single Malt Whisky

日期:2020年4月10日(五) 天氣:晴 氣溫:21。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: AMRUT DISTILLERY 年份:NV

產地:Indian 類別:Single Malt Whisky

橡木桶:EX-Bourbon & PX Sherry

原料:麥芽  酒精:46%  容量:700ml

酒的領域實在太寬廣太豐富了,食用酒不是醫療用酒精也不是工業用酒精,食用酒精也不再是科技文化不夠進步發達的時代一樣,僅有發酵技術就很料不起了,倘若作為一個興趣與研究,酒的續航力實在太大,深度夠光度也深,重點是花費上彈性多了一點,只要不要把他當社交工具或是想用高價位酒作為闖進上流社會的途徑,品酒就十分自在愉快。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5361

說到這裡,我又開心了,因為終於買了印度威士忌了,關於這間連印度人都不太知道的威士忌酒廠,Angel Share比我們臺灣抽得更多,那麼他到底會是怎麼個回事呢?

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5415

Amrut Distilleries相當年輕,於1948年創廠,公司創始人是Shri JN Radhakrishna其最初並沒有對象設計,凡是以製造食用酒精為主,由於處於不穩定的年代,酒廠還有另一項功能就是提供酒精給印度軍隊。在他領導酒廠下,酒廠得以順利經營維持,同時也成為印度酒廠中不可或缺的要角。1976年過逝,並將事業交棒給兒子即是現任董事長兼董事總經理Shri Neelakanta Rao,為決心要追求高品質與價值,他在父親經營的舊有基礎上帶領Amrut成為一個跨國品牌。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5392

他經營策略除了改變公司制度外,也不再只是提供國防部以及班加羅爾(Bangalore)及其周邊地區的客戶而已,他逐步向外拓展以及擴增酒廠能量,例如設置再蒸餾廠,生產其他品項的再製酒;設置兩個裝瓶廠,提供國內技術知識,生產更多特別產品,也包括一些受到全世界行家讚賞的產品,當然也成為威士忌的新興市場等等。Amrut酒廠還延攬海外人才,迄今擁有數千名專業和員工。非常厲害的酒廠,非常厲害的印度大象。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5386

而今日品飲的是「金典」單一麥芽威士忌,這款威士忌不假他國原料純以印度原廠栽種的六稜大麥釀製與蒸餾,其威士忌的勾兌是以「美國白橡木波本桶 」及「西班牙PX雪莉桶」。寫到這裡,我又流口水了,到底如何呢?讓我品嚐便知啊。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5379

第一種喝法 「純飲」(Straight)

雅沐特金典單一麥芽威士忌。第一次買下單瓶印度威士忌來品評,看來亞洲國家的產區算是豐富富了。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_0826

臺灣位處亞熱帶氣候可以將威士忌熟成的快速,大部分領土居於北緯30至10度之間,最南也近乎赤道,熟成速度應該更快更猛烈。沒關係,今天天氣正好,適合品味威士忌的大好時光。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_0888

先純飲,撕開錫箔,瓶蓋上還有認證標籤,不過最好撕乾淨避免影響威士忌的出口,先倒30ml左右進入我今天準備的品酒杯裡。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_0900

觀色

色調,不愧為「金典」,稱之金典必然是光澤明亮的。這酒色亦是如此,深黃、深金黃,鄰近琥珀色,酒質理想優良無雜質,酒面乾淨無暇,如明鏡般亮澤。AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5421

反光色澤仍是深金黃,邊緣略顯銀黑。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_6981

氣味

輕聞氣味,即將進入鼻頭之嗅覺範圍,已感受焦糖、烤蘋果肉、稍稍再貼近杯口出現重味的煙燻、麥芽、雜釀白蘭地的清味、酒精、木質焦香。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5404

深聞很清楚的刺鼻、接著嗆鼻,是煙燻重煙燻,刺鼻嗆鼻,一陣猛烈後鼻頭留下的是甘甜的氣味。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_6989

品飲

飲下。柔和圓潤,剛開始畫過舌尖是甘甜焦甜的滋味,稍稍停留出現圓潤感,過程十分滑順,緩緩進入中味,是一度嗆刺辛口,吞一口果然過程十分煙燻刺辣稍嗆,有一種用油墨多的早期報紙地瓜最後成碳粉的焦紙味,很怪但在威士忌品飲很興奮。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5407

後味,同前刺辣麻痺辣嗆,兒逐漸趨緩,尤其與唾液結合突然產生甘甜蜜實感。尾韻,前端刺激焦炭滋味,焦炭味煙燻味,尾韻鹹乾而香甜而且是自然舒服的甜味。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5429

第二種喝法「加冰塊」(On the Rock)

加顆冰塊吧,等冰鎮一下,再用攪拌棒攪拌一下,使得酒水均衡。先聞氣味,前味倒是有趣,不是焦糖也不是煙燻泥煤,而是葡萄肉香,或許是冰鎮已經習慣。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_7086

深聞一點也不在那麼馥郁,反而是保守鎖住的氣味,十分輕微的泥煤氣味。飲下,前味乾順滑柔而氣味重,中味持平但多還了滑順口感。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5424

後味刺激但冰鎮而抑制些,尾韻雖然棉麻仔細體驗退冰後有水梨果汁的滋味。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_1126

第三種喝法 雞尾酒(Cocktail)

太過於思考這款印度威士忌風格了,但又想要來些當地風貌,除了買咖理葉這種有點像小嬰兒尿布濕掉的悶味外,我聞遍家裡所有的香料,唯獨豆蔻粉最適合,另外蛋白的震盪是我喜歡綿密口感的來源。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5444

豆蔻加咖理葉氣味很相近、很拍檔,最後再給添加一點甜香感,所以我找了香草糖精以及楓糖漿。這像足像東印度公司融合在地生活了吧。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_1088

陸續加入蛋白、雅沐特30ml、2ml香草、5ml楓糖漿、5ml接骨木糖漿,然後蓋上雪克杯蓋開始搖盪,完成以濾網慢慢過濾,形成層次,打拍一下咖喱葉讓那麻香出現,再捏起些許豆蔻粉灑上。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5450

色澤有層次也有風格,氣味,果然舒服又意義,絕對不是去吃咖喱飯而是像來到印度餐廳的氣味,不是咖喱,我意外的感覺是檀香、木頭天然香,沒想到咖理葉和豆蔻以及香草楓糖可以撐出這麼有感的氣味,深聞更有廟堂的氣味,換個角度更像站在印度人群之中。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_7186

飲下,順而優雅,仍有冰涼時我以為在喝奶酒,太輕鬆太馥郁而圓潤,過程豆蔻與咖喱葉不斷散發氣味。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5458

口感雖算濃嗆,但糖漿和香草精意外更導向印度咖喱香,甜的恰好綿柔帶嗆,甘甜舒服。這杯雞尾酒就叫做「印度人」。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_1126

(AMRUT Whisky /Curry Leaves /Vanilla Extra/Maple Joe/elderflower Sryup/egg white)。

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 //
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 酒質理想優良無雜質,酒面乾淨無雜質,明鏡亮澤。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/煙燻
濃度 輕快/中等/強烈/濃郁
輕聞 輕聞氣味,即將進入鼻頭之嗅覺範圍,已感受焦糖、烤蘋果肉、稍稍再貼近杯口出現重味的煙燻、麥芽、雜釀白蘭地的清味、酒精、木質焦香。
淺聞 深聞很清楚的刺鼻接著嗆鼻,是煙燻重煙燻,刺鼻嗆鼻,一陣猛烈後鼻頭留下的是甘甜的氣味
香氣特性 純淨/豐富/奔放/閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 柔和圓潤,剛開始畫過舌尖是甘甜焦甜的滋味,稍稍停留出現圓潤感,過程十分滑順,緩緩進入中味。
中味 一度嗆刺辛口,吞一口果然過程十分煙燻刺辣稍嗆,有一種用油墨多的早期報紙地瓜最後成碳粉的焦紙味,很怪但在威士忌品飲很興奮。
後味 後味,同前刺辣麻痺辣嗆,兒逐漸趨緩,尤其與唾液結合突然產生甘甜蜜實感。
尾韻 尾韻,前端刺激焦炭滋味,焦炭味煙燻味,尾韻鹹乾而香甜而且是自然舒服的甜味。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(91)

 

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_6961

後記 「品酒客觀化」

在品味與飲食上,我從來不會支持任何一個所謂「主觀」的說法,然而,接觸到的每個人卻是「言必稱」主觀!如果味覺總以主觀的態度來用餐品飲,那麼很容易會受到感官心理的影響,喜好會非常分明,儘管好的東西也會覺得不好,那麼人生有什麼樂趣。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_1111

飲食上,我非常注重「察顏觀色」,非常反對在陰暗的環境下吃飯,因為我覺得很蠢。但是這個做法有個很棒的概念存在,就是讓你用你的味覺去品味。當然,對於人的主觀意圖的限制因素還是不會改變的,不過倒是可以從品味上去玩弄玩弄。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_0953

客觀化很簡單,所以我常常喜歡用羅爾斯正義理論中的「無知之幕」,拿掉高貴品牌,拿掉喜好厭惡,純粹的寧靜地告訴自己,他屬不屬於你的偏好,那就是最終答案,品酒不就也是如此嗎。

AMRUT SINGLE MALT WHISKYIMG_5371

Amrut 官網:http://www.amrutwhisky.co.uk/validated/pages/index.html

豪邁:https://hotmalt.com(購買地點)