擁抱2018

不平靜的一年,窩在家裡也不能太平凡。儘管間少進餐廳,甚至禁足了自己,在家能做的事也是我日誌中佔大部分的事情就是品酒了。最近關於這個惱人的「新冠狀病毒」(Covid-19)有了個最新病癥發展,就是嗅覺會出現問題。

擁抱2018IMG_5275

我的天啊,我更應該擁抱酒類了,為什麼?好證明自己的嗅覺存在,當然聞香裡所出現各種滋味,絕大部分來自經驗,以及日常知識,不過這日常知識形容錯也沒關係,大致上能表示自己生活中所碰到的,找個相類似的代名詞形容罷了,不過萬不可聞不到味道啊,因此在家品酒。

擁抱2018IMG_5271

嗯嗯,現在很重要。而今天開「橘酒」來挑戰一下嗅覺,至少我認為比起放橡木桶或鋼筒那樣的酒,橘酒也能表達出異於兩者風味。

擁抱2018IMG_5314

橘酒的顏色

橘酒是橘色?也並不一定是橘色。當數年前第一次接觸到橘酒時,天真的以為他是橘色系的。我想這一點關於印象學的生活現象與習慣每個人大概都差不多,當第一印象寄出時,我卻忘記了「白酒」並不一定是白色,「紅酒」不一定是我們長看到色譜中的紅色。因此,“橘酒”他當然也不一定是「橘」色的。

擁抱2018IMG_5308

橘酒的歷史也許相當悠久,但這樣的一個稱呼卻是很年輕。Simon J Woolf在近期出版的「橘酒時代」(Amber Revolution How the World Learned to Love Orange Wine)一書中提到是2004年的葡萄酒進口商。但是請注意,這本書的書名同時出現兩個關於橘酒的色澤詞彙,一個是Amber琥珀色,一個是Orange橘色,如此從色澤上認知,大多數的橘酒都會有這兩種色譜。

擁抱2018IMG_5302

儘管了解「橘酒」的人都知道,橘酒是白葡萄與葡萄皮浸漬釀造的葡萄酒,別於白葡萄酒去皮、紅葡萄酒用紅葡萄、粉紅酒用紅葡萄去皮、貴腐酒遲摘榨汁等等。可是還有另外一個不同的定義就是一定要像傳統古早方式,在陶罐陳放。

擁抱2018IMG_5358

至於為什麼葡萄酒出來會是偏向琥珀、橘色、橙黃色,而不是青黃色、綠黃色呢?這是否如同威士忌吸取橡木桶的顏色,因為浸皮的白葡萄酒會吸收不同樣式陶罐的色調嗎?我想應該不是如此。不過能享用不受釀酒師干預的葡萄酒,絕對是種享受。

擁抱2018IMG_5283

關於Tomàs Cusiné

今天的橘酒並不是來自喬治雅或弗留利,而是來自伊比利半島上西班牙加泰隆尼亞Costers del Segre產區的橘酒,酒標也相當特別以中文字「擁抱」,由此而知這是進口商特別裝瓶,以2019年5月17日臺灣成為全球通過同婚法的國家,但這和橘酒有什麼關係?其實一點關係都沒有。

擁抱2018IMG_0625

這款橘酒是西班牙葡萄酒商Tomàs Cusiné Barber生產的橘酒,出生於1962年的他已經擁有Tomàs Cusiné、Castell del Remei、Cérvoles Celler以及Cara Nord等幾間公司、酒廠及酒窖。

擁抱2018IMG_0643

在1985的時候他從家族擁有的Castell del Remei酒廠出發,迄今釀酒經驗已超越30多個採收期,這多年的經驗也使他成為釀酒領域的專家,目前仍致力監製Costers del Segre,Conca deBarberà和Montsant等葡萄酒產區生產葡萄酒。

擁抱2018IMG_0695

Tomàs Cusiné現為加泰隆尼雅最大的釀酒集團之一,每年可生產約120萬瓶葡萄酒,而其中約50%出口至40多個國家範圍涵蓋五大洲,該公司的葡萄酒有常常為世界各餐廳、侍酒師、評論家與葡萄酒指南的親睞。

擁抱2018IMG_5286

品酒: 擁抱2018

日期:202045(週日天氣:雨 氣溫:16

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Tomàs Cusiné 年份:2018

產地: SPAIN產區:Costers del Segre

葡萄品種: 100% Macabeo

酒精:11%  容量:750ml

擁抱2018IMG_5251

這款伊比利半島上西班牙加泰隆尼亞Costers del Segre產區Tomàs Cusiné公司出品以100% Macabeo浸皮於陶罐釀造的橘酒,酒標自然是由台灣代理的新生活葡萄酒來設計,儘管是以紀念世界唯一,不過,我認為也未必限縮範圍,給你所愛的人一個擁抱,那是人生最真情的流露。不囉唆,快開酒品味一下。

擁抱2018IMG_5320

色澤。深金黃色澤,開啟前有些許微氣泡,開瓶一股清爽果香流露,美麗馨香,酒色稍稍混濁,酒緣清晰俐落,而外至內全為深金黃,也像是澳洲甜橙的色澤,也可以說黃金糖還是經過三泡的茶色。

擁抱2018IMG_6255

 

氣味(46/50)。清爽,這味道似呼有點不一樣,有點加州橙、法國橙花水、焦糖、青澀水梨的酸甜、檸檬糖水等香氣,深聞感受礦味、甘草、蜜桃等等香爽味。

擁抱2018IMG_6258

 

飲下(17/20)。涼爽乾順,如飲不甜蜂蜜檸檬,清算順口,橙香、青澀水果,中味嚴竣硬實些,帶鹽味、礦味而酸澀,後味逐漸是花香、以及淡淡蜂蜜與焦糖。

擁抱2018IMG_5294

尾韻(27/30)。延續酸澀,雖沒有我喜歡的綿麻感,但微微酸香也十分舒服。

擁抱2018IMG_5317

Decanter

氣味更清淡柔和,有點糖水,輕酸檸檬、深聞鹽礦、水蜜桃乾掉的焦香,焦糖等等,還有點翻轉蘋果塔的甜點味。

擁抱2018IMG_0796

飲下,清順無比,一點水果感受,但更像愛玉冰,焦糖味殘留杯緣,飲用時會受干擾,中味鹽礦嚴峻點,但酒體並不太硬太強,鹽礦味猶存。

IMG_6364

後味仍感黃檸檬、萊姆、青澀水梨、不酸鳳梨等等味道,尾韻綿柔棉麻而香,十分超值。

擁抱2018IMG_5355

30小時

經過1天又6小時後,開瓶後最清楚的氣味是紅肉葡萄柚的酸香、柑橘、萊姆、水梨、香甜的白肉水果風乾的糖甜味。

擁抱2018IMG_5357

飲下,酸澀味以及水梨水味,酸澀感清爽中帶點硬鹽感,中味明亮的果味,逐漸呈現鹽礦、鹹味、乾爽感。

擁抱2018IMG_6540

尾韻澀乾 、酸、苦味,雖沒綿麻舒適感,但風味稍稍弱化。

品酒筆記:

葡萄酒筆記(橘酒)
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他
反光 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清澄度 稍稍混濁,酒緣清晰俐落。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:礦物
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 清爽,這味道似呼有點不一樣,有點加州橙、法國橙花水、焦糖、青澀水梨的酸甜、檸檬糖水等香氣。
淺聞 深聞感受礦味、甘草、蜜桃等等香爽味。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 涼爽乾順,如飲不甜蜂蜜檸檬,清算順口,橙香、青澀水果。
中味 中味嚴竣硬實些,帶鹽味、礦味而酸澀。
後味 後味逐漸是花香、以及淡淡蜂蜜與焦糖。
尾韻 延續酸澀,雖沒有我喜歡的綿麻感,但微微酸香也十分舒服。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(90)
醒酒建議 開瓶後建議Decanter,不適宜放太久。

Tomàs Cusiné 官網: https://www.tomascusine.com/en

那個哪裡Sommwhere:https://www.facebook.com/sommwhere/(購買地點)

擁抱2018IMG_5347

餐酒搭配

煎鮭魚佐鮑魚蔬菜

這道經過思考比對,以日式煎鮭魚還有半成品鮑魚來弄個海味料理並搭配些蔬菜,來搭看這款橘酒,當然可不是因為鮭魚也是橘色系的魚肉我才這樣弄的,單純是想到就試而已。

擁抱2018IMG_5334

鮭魚以鹽巴醃漬一下,放入平底鍋煎,第二回添加些奶油,鮑魚只是輔助,不過這種半成品甜甜香Q的風味其實單單吃還不賴。搭上橘酒,反而煮菜都並不是很合適,但也不會有苦澀難嚥的感覺,但還是可以爽快地吃下。

擁抱2018IMG_5348

反倒是蔬菜可以把橘酒的另外一層香氣打開,喝起來更柔和更舒服了。

擁抱2018IMG_0799