“塔”還是“派“

每次要吃甜點的時候衝是充滿好奇與期待,因為甜食總是悅人嘛,不過在挑選的時候或是甜點櫃子裡的呈現有時總會讓人疑惑,趟若只有菜單而沒有甜點櫃的呈現,往往甜點上桌後,容易滿肚子牢騷。為什麼呢?因為和認知上的不一樣啊。好的,那來討論一下最容易誤解的『塔』(Tarte)和『派』(Pie)。

檸檬塔IMG_5866

關於『塔』的歷史,或許可以追溯到中世紀,然,我在查閱資料時發現一個有趣的而常見的詞彙「糕餅師」(Patissier),原來早期他們都是剁肉泥(Pates)後來做出肉類圓餡餅或魚肉圓餡餅,他們都是經過兩塊餅皮包覆而肉藏於其中。而塔則是一層餅皮而已,上頭則可以置入水果或是其他餡料,當然肉也可以。

檸檬塔IMG_5872

由於中世紀對於衛生安全沒有很完善的器材,糕餅師傅一般來說是不會用一層塔皮置入烘焙食物,但由於水果可以生食,故沒有燒焦的危險,同意這樣點心的存在。但是塔歸塔,圓餡餅歸圓餡餅,兩者沒有絕對的關係。

檸檬塔IMG_6119

「tart」或「torte」源於德文,有「精緻精巧」的意思,而塔隨後在法國也延伸出許多地方家庭料理,比如亞爾薩斯蘋果塔,普羅旺斯的蘋果塔甚至還有地方出現李子塔、杏桃塔等等。所以,法式甜點引進臺灣多年,讓我們對甜點的定義幾幾乎禁錮在歐美式的甜食(其實反而讓我們把在地常食的紅豆湯、甜八寶飯等等的甜食只作為點心),因此對於帶有塔皮等甜食在眼見為憑的狀況下,會有些太清楚的認知。

檸檬塔IMG_5865

而『派』(Pie)的語源則有點意思,據說是來自央格魯薩克遜人直接將法文的tarte直接英文翻做成tart(這也是我們常見的詞彙),但是有趣的是,他們喜歡用Pie取作塔。然而Pie跟威士忌的生命之水一樣來自蓋爾語,字源是放在教堂上主祭台的彌撒書(Pighe)。

檸檬塔IMG_6103

據說是某個貪嘴的教士在望彌撒時將一個與體積龐大的物品放在袍底,應該是趁大家不注意要底下頭去拿,結果被大家發現,他反以拿彌撒書作藉口而稱為Pie。

檸檬塔IMG_6101

而我認知與常見的派,就是做層一層層堆疊的酥皮,最常見的就是蘋果派;但也有些蘋果派反而是以修頌(Chaousson)的方式呈現,當然也有以最原始如圓餡餅的方式呈現(上層酥皮、中間餡料,下層酥皮),總之甜點的世界的演化和延伸真的複雜多元,但也見怪不怪。有興趣可以延伸閱讀一下Maguelonne Translator-Samat的著作《甜點的歷史》。

檸檬塔IMG_5874

檸檬塔

Tarte au Citron

今天來到臺南的Sommwhere吃的甜點是「檸檬塔」。

檸檬塔IMG_5204

她對我來說她就像個任性的女孩,酸酸甜甜,但又那麼稠密的妳儂我儂。而我對好吃的檸檬塔有個定義,塔殼要酥脆微硬但不能太硬,吃下不能粉而且濃濃的烘焙氣味而不是粉麵生味。

檸檬塔IMG_5898

其次是靈魂檸檬奶餡,稠芶不油不水,酸度一定要剛好讓眼睛閉一下,不能酸到瞇很久,那就過了,萬不可油油耗味、這是我的大忌。

檸檬塔IMG_5207

而眼前這塊檸檬塔恰恰合乎我的需求,尤其今天台南的太陽探頭讓天氣炙熱,儘管27度,酸甜度恰好反而讓炎熱的體溫和緩,舒服。

檸檬塔IMG_5208

即使坐在戶外,這塊塔的奶餡上還刨上了均勻的綠檸檬皮,增添了酸香檸檬氣息,可口美味。

檸檬塔IMG_5224

擁抱2018

(100% Macabeo,Alc 13%,Costers del Segre產區)

Sommwhere不但是一間甜點店,也是一間可以快活暢飲的葡萄酒吧。所以,以一個愛酒人士的生活方式,就不點茶品或咖啡,當然就是點一支酒了。

檸檬塔_MG_5212

這款酒深層的琥珀,略帶點橘黃色,酒色亮麗優雅,乾淨清爽,在艷陽的永康十分對調。

檸檬塔IMG_5220

氣味,似乎有點神秘,僅廣有亮麗的果香還有一種神秘的膠氣,直覺給我的印象是需要醒酒器把他甩開,也許風華就出來了。

檸檬塔IMG_5967

品飲,冰涼的品飲柔順自然略帶點圓潤馥郁的口感滋味,有十足礦味、十足的渾厚、十足的深不可測,因此認為這款久需要放,需要醒,才能表現實力。現在無法給答案,所以多帶一支回家試酒。

檸檬塔IMG_5906

起司餅乾

侍酒師隨著今天的葡萄酒而附上的手作餅乾點心,正確名稱我是記不得了,但吃一塊後,微微鹹香以及甘雅的起司馥郁香氣,可口刷嘴的,一下子會快速嗑完。

檸檬塔IMG_5986

其實小點心搭配紅白酒都是一種愉快的行為模式,因為喝飲料或是酒,光指便宜了舌頭實在太對不起牙齒了。

檸檬塔IMG_5969

今天雖然只吃檸檬塔,但就我得經驗可以回饋的是,這家甜點店沒問題。也因為晚上還有局,不能吃太多,但葡萄酒道是為了探索究底,情不自禁快喝完整支橘酒。

檸檬塔IMG_5835

唉,很討厭誒,在臺南永康,雖然愛運動的我從鹽行走過來也無所謂。但真的也值得,也是很讚的店,完全符合我美食人生的Wine和dessert。

熟男子的品味手札

(甜點 Dessert)
服務

環境

位置 內有冷氣、有室內位置、露天餐桌
動線 室內暢通、室內壅擠、露天寬敞、露天小位
貼心度 熱情服務主動服務、被動理會、毫無理會
甜點 檸檬塔 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
點心 起士餅 驚喜美味意外美好、味道恰好、可有可無
酒類 豐富特選、不提供
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 普通價位($200~)
總評 此生必來的攤位、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

檸檬塔IMG_5241

那個哪裡 Sommwhere

日期:2020.04.03

天氣:晴

氣溫:27度

酒後心情:極好

地點:臺南市,永康區  料理:甜點 Dessert

地址:臺南市永康區東橋十街9號