Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014

甲州葡萄酒,我想在還沒引進之前,對於日本葡萄酒大概的概念還是在雜貨店或是超市裡的黃底紅日的三得利赤玉葡萄酒,由於赤玉葡萄酒本身就是迎合昭和時期的日本人無法接受太濃郁、太厚實、發展太緩慢的酒,因此製作成甜蜜如葡萄汁的感覺。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5000

而甲州白葡萄酒,事實上也不缺乏有這樣的概念,不過隨著時代變遷以及更多留學法國學習釀製技術的日本人越來越多,同時在日法兩國間的密切交流,我想,就因如此逐漸使得法國風味的葡萄酒為日本人所接受。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5001

我相信很多人對於甲州葡萄酒抱持的態度都是淡雅、俐落、缺乏豐富的香氣,喝起來沒有什麼感覺等等,重點是引進台灣後那個價格實在買不下去,其實就連現在最夯的Grace Winery的葡萄酒,就在我參觀見學時曾表達出以上對甲州的刻板印象,而侍酒師大氣度的侃侃而談,這就是他們可以改變與成長的空間。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_9900

我想,突然之間這麼夯,如果撇開木村拓哉和鈴木京香的戲劇效果外,卻是打開一扇外界對甲州葡萄酒刻板印象的大門,同時也表現出日本釀酒師的技術成果。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_4990

戀戀甲州

講到甲州,啊…四年前的甲州行真是難忘啊。我喜歡甲州那樣稀薄的空氣,那樣冷卻的溫度,喜歡那裊裊的鄉煙,也喜歡納高地起伏的丘陵地。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_9961 2

站在山梨縣甲州府,遙看各個區塊,可以看到諸多不同的農家,這裏沒有什麼高大的電線桿,卻可以看到一處處的棚架式葡萄園,置身在零下還是一兩度的寒冷氣候下,對我來說是寧靜舒適的自由之地。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_0025 2

儘管同樣的氣候,同樣的碎石土,同樣的鄉野風情,但在這塊區域裡能產生上數以百計甚至千計的甲州葡萄酒。而每一款甲州葡萄酒各有其風格,淡雅如水果果實的、淡雅爽口的空靈感、甘口如糖漿,略顯辛味的款式、重辛口且具波爾多風格的甲州酒等等都有,多而豐富。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_0126

在高低起伏間可以看到不少酒莊,在這裡除了農稼外,也不少對於葡萄酒充滿熱情的年輕人。當然來到這裡,也不忘要泡個溫泉,仰望一下南阿爾卑斯山,享受與感受一下在地風景。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5005

關於Chateau Mars Winery

今天品味的葡萄酒是日本甲州種葡萄酒,由本坊酒造山梨縣的葡萄酒廠釀製。本坊酒造起於公元1872年鹿兒島,剛開始也是以清酒等日本酒為主要釀造,後來日本威士忌推手之一的岩井喜一郎加入本坊酒造,加上本身對於威士忌的好奇,於是在1960年受任岩井來負責山梨威士忌蒸餾廠的計畫,岩井就根據「竹鶴報告書」進行規劃並且進行威士忌的生產,並設計出壺式蒸餾器,成為Mars威士忌創立之父,也成就本坊酒造的威士忌產業鏈。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_0135

然而居於日本島中部的山梨縣氣候溫和又鄰近聖山富士,又是日本甲州葡萄酒故鄉,於是自建廠以來就設定為該家族的西方酒製作基地並與威士忌同步,執行釀造葡萄酒計畫,也逐漸地開始發展葡萄酒產業。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5014

Yamanashi Mars酒莊成立於1960年廠設於山梨縣甲府盆地的笛吹市,其西面可俯瞰南阿爾卑斯山,南面可俯瞰富士山,擁有相當涼爽溫和的風土條件。主要葡萄園位於東部的穗阪山腳下,為了實現世界一流的葡萄酒釀造,酒廠也與山梨縣各地的農民合作,在現任釀酒師田澤長已(Nagami Tazawa)釀造技術領銜下,生產以日本風土為代表的一系列高品質葡萄酒。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5021

品酒: Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014

日期:202041(週三天氣: 氣溫:18

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Chateau Mars Winery 年份:2014

產地: Japan產區:Yamanashi

葡萄品種: 100% Koshu

酒精:10%  容量:750ml

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_0077 2

今天品味的葡萄酒是日本山梨縣甲州府的葡萄酒Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014,我分別也是以純飲、Decanter、以酒去構想料理以及開瓶後數小時等方式作品飲。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5034

色澤十分清淡,且就到處後仍漂浮著極微細的泡沫,待泡沫殆盡,酒色十分光澤,只有微微的澄黃、淡金黃,反光看起來透明而折出銀色灰色系,酒面清澄,酒緣透澈的面積寬,搖晃後酒腿順滑光澤亮麗,惟酒稍稍動搖,氣泡細微不止。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_0086

氣味(47/50)。非常鮮明清楚的萊姆、萊姆、生澀鳳梨、還有金秸的酸度,酸香清淨,還有點水草清新的草香,深聞一點,有些礦物、檸檬果皮的澀亮,逐漸拉遠便有水梨、百香果味。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5207

飲下(17/20)。口感滑溜但滋味還真像檸檬原汁兌水淡化,入口時酸度佔滿大多味覺,在嘴中酸嗆而澀,萊姆、鹽味、檸檬皮澀,中味尖酸辛澀,逐漸引致後味成酸澀鹹苦的等風味還有些檸檬草。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_0145

尾韻(25/30)。淡雅微微礦感,消失甚快,而持續酸鹹一陣子。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5041

Decanter

搖晃後,這整支醒酒瓶如滔滔海浪,白色泡沫覆蓋。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5036

待靜置一會兒,倒入酒杯。此時聞聞香氣,有點水梨、其次是黃檸檬、鹽礦、甘草、青澀蘋果等等氣味。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_0199

飲下。平順柔和,辛口降低,黃檸檬、香水檸檬、但滋味輕薄,中味衝起的厚度不高仍乾爽清順,僅是鹽味礦味以及黃檸檬味。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5276

後味激起辛澀味,較重的酸澀,尾韻逐漸為淡雅,剩下檸檬氣味,口味則是平穩。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5075

17小時

其實待放時間的實驗只是測試他階段性的變化,個人喜好,因為最後幾杯,多的時間也不能,這稍稍註釋一下。氣泡仍然很多,色澤沒什麼改變,就還是淡淡的金黃。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5077

氣味,冰冷時鳳梨味十分清晰、青澀水梨、黃檸檬、深聞還是鹽礦味、淡雅藥草,時間不要太長,儘管酒精仍然麻刺嗅覺,但有趣的是緩和後鼻腔裡是清順水梨鳳梨味還有檸檬皮味。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5481

飲下。口感軟柔圓潤,滋味變化不大仍是檸檬酸強大、黃檸檬汁、青檸檬酸澀、皮油苦澀、中味表現辛口韌性,酸嗆厚實,進入後味才逐漸釋放青澀水梨味,後味仍是酸感極致,但尾韻棉麻柔酸,而輕盈果汁甜感,但很細微,不過精神可是被催眠了。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5439

品酒筆記:

葡萄酒筆記(白葡萄酒)
外觀 顏色濃度 /中/深
色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他
反光 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清澄度 酒色十分光澤,清澄,酒緣透澈的面積寬,搖晃後酒腿順滑光澤亮麗,惟酒稍稍動搖,氣泡細微不止。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:礦物
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 非常鮮明清楚的萊姆、萊姆、生澀鳳梨、還有金秸的酸度,酸香清淨,還有點水草清新的草香。
淺聞 有些礦物、檸檬果皮的澀亮,逐漸拉遠便有水梨、百香果味。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 口感滑溜但滋味還真像檸檬原汁兌水淡化,入口時酸度佔滿大多味覺,在嘴中酸嗆而澀,萊姆、鹽味、檸檬皮澀。
中味 中味尖酸辛澀。
後味 後味成酸澀鹹苦的等風味還有些檸檬草。
尾韻 淡雅微微礦感,消失甚快,而持續酸鹹一陣子。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇(89)
醒酒建議 開瓶後建議醒酒,適當放置展現風華。

本坊酒造 官網: https://www.hombo.co.jp

沛盈酒窖:https://www.facebook.com/PairingWineCellar/(購買地點)

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5061

餐酒搭配

馬鈴薯燉肉

我想只能用日式家常來搭配比較有感覺,切好食材,加些油在鍋裡,倒入洋蔥、紅蘿蔔然後炒也會,再放人馬鈴薯,繼續再炒,全部沾到油後再放人蒟蒻,再繼續拌炒一會兒。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5055

倒入高湯及水燉煮,待水滾放人用糖鹽醃漬的豬肉,再煮一會兒,將雜質撈起後,再倒入清酒、味琳、砂糖以及干貝醬油等,再蓋上鍋蓋悶一會兒,到馬鈴薯燉爛。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5069

夾起肉片入口,甜香油味,甘甜爽口,各種風味香氣拼出可口美味,這道真好吃。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_5057

搭上白酒,原本這款白酒十分酸香,當搭上馬鈴薯,酸感減低,澀味中等,夾肉搭配,甜味甘香酸澀平穩,搭蒟蒻或紅蘿蔔尾韻酸澀也是稍稍平穩凸顯,但整體的搭配相當可以啊。

Chateau Mars Winery Verdinho Yamanashi 2014IMG_0228