Louis Pere & Fils Chablis 2014

好吧,對於一個記錄者來說必須誠實,這並不是我親自挑的酒,而是過年買福袋中,完全僅能靠廠商怎麼放我們拿到是什麼就什麼,今天天氣恰好,一點冷冷但又有陽光,所以開了這支路易父子的布根地村莊夏多麗葡萄酒。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4864

布根地的酒莊歷史都很悠久,畢竟每一塊土地都是由中古時期的科技先鋒修道院僧侶細心刻畫出來。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_9391

當君權不再神授後,美好的莊園終於可以回歸給大眾,但是科技人都被趕走了,於是僧侶的後人、熱愛葡萄酒的酒農,又或是境外移入的農民等等,他們就像布根地的瓶子一樣,心寬體胖就像下半身胖碩穿著雨鞋的農人以及傳統鄉村的農婦的衣著,他們延續了布根地葡萄酒的傳奇。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4879

夏多內的豔麗

布根地葡萄品種也十分多,但是最為出色的無非就是黑皮諾與夏多內,前者作為釀製品質良好的布根地葡萄酒使用,後者則是作為白酒的主要基底。從布根地葡萄酒中也看得到這塊產區的堅持與頑固,只要是布根地,絕對都是堅持單一品種釀製。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4885

夏多內在全世界的地位相當重要,也可以說是複製性最高,最為大眾接受的葡萄品種,夏多內的價格,便宜可以到幾百塊新臺幣可以購得,高貴的也可以要上你兩個月的薪水。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4889

夏多內葡萄的性徵遠視青綠,近看金黃,圓圓的可愛,別以為他要在什麼溫室裡摘陪,別以為高貴的夏多內要餵食她上等的牛肉湯,她永遠只是顆親民的葡萄,永遠只是農夫農婦們的心肝寶貝。當摘取後,發酵釀製成了葡萄酒,總是有些迷人的個性,黃檸檬、鳳梨、水梨、桃子等等…倘若在其他國家產區也因為氣候或敷土的關係,也會呈現不同氣味與優雅的夏多內,把她們放在一起,就像舉辦世界小姐一樣,爭奇鬥豔,讓男性評審們開心得笑呵呵。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_9405

關於Louis Pere & Fils

今天喝的這支夏多內是法國Louis Pere & Fils布根地葡萄酒。這間酒莊歷史悠久,且家族冠以路易作為世代相傳的代名詞,自第一位是1859年從喬治亞(Georgie)移居到布根地的葉夫根尼·路易斯·馬克斯(Evgeni-Louis Max),因為他從父親的事蹟慢慢開始愛上布根地這個地方,他父親是跟隨沙皇亞歷山大一世的葡萄酒商人。葉夫根尼其實是流亡而來到法國,並落腳於夜聖喬治(Nuit-Saint-Georges),日後建立LouisPère&Fils品牌以及莊園。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_9423

Max家族世代相傳,現任執掌家族事業的Laurent Max,領導家族事業三十多年的他,憑藉經驗以及生意頭腦,除了與世界最著名的餐廳、重要航空公司以及最知名的侍酒師建立長久且良好的關係。他們的忠誠是以無懈可擊的服務質量為代價的

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_9572

。2006年出售品牌後,他更能專注的投入以及維繫傳統並成立LouisPère&Fils。提供在伯恩丘(Côte de Beaune)和蔚藍海岸(Côtede Nuits)以及夏布利(Chablis)等產區的葡萄酒,並生產Meursault、Puligny Montrachet 1er Cru、Meursault 1er Cru Les Poruzots、Corton Charlemagne、Pommard 1er Cru Les Epenots、Gevrey Chambertin、Clos Vougeot、Corton、Chablis 1er Cru Mont de Milieu、Chablis Grand Cru Les Clos等等高品質葡萄酒。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_9767

品酒: Louis Pere & Fils Chablis 2014

日期:2020329(週日天氣: 氣溫:22

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Louis Pere & Fils 年份:2014

產地: France產區:Bourgogne, Chablis

葡萄品種: 100% Chardonnay

酒精:11.5%  容量:750ml

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4919

冰鎮下呈現青檸檬皮的清爽色調,淡金黃、淺黃的優雅,酒緣俐落透明,由外而內逐漸為淡亞的金黃色,搖晃酒杯,酒淚緩緩而流,酒色透澈乾淨有如清晨雨露之美。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4801

氣味(47/50)。乾爽大地氣息,杏桃、水蜜桃、黃檸檬、黃金糖、糖漬杏桃蜜餞、還有一種古早的速士糖..我忘記全名,就是那種有怪劑味的糖果氣息,但是是美味的,還有點殻味的礦物氣。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4808

飲下(17/20)。爽快,冰涼舒適,剛開始如礦泉水一樣清新的口感,緊接著青黃檸檬的氣味就浮現,酸香中帶酒氣,中味開始浮現岩礦、海鹽、青澀的水梨,後味出來一點小清新鳳梨果肉味但十分淡雅。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4785

尾韻(27/30)。因為酸而帶點麻感,艱澀與鹽礦味持續,十分美味。尤其圓潤感的過程從不知會有這樣的酸澀感。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4925

Decanter

經過醒酒(特別要搖晃他以浮現特色與激烈的氣泡),是要讓酒體應該親民愉快的夏日水果風味呈現。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4881

聞一下,有鳳梨、水梨、百香果、小玉西瓜,尾端又有水蜜桃杏桃等編織出一款香水味,十分親民美好。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4905

飲下,乾淨爽朗,順暢中是黃檸檬被稀釋的酸度口感,過程圓潤清新,酸度仍是艱澀,中味依然清順與酸香,水梨、杏桃、帶來圓潤而不那麼刺激激烈。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4930

尾韻略有蜜餞焦糖甜度,但仍是鹽礦粗澀的酸甜滋味。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4935

調酒(Cocktail

要說他是偽香檳嗎?似乎有這雛形,但畢竟白酒加蘇打是一種倣傚但檸檬皮下那更有感覺,尤其是香度,美呆了。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4940

黃檸檬與Chablis的結合還挺激烈的,蘇打水氣泡猛烈,也讓這款帶黃的調酒呈現泡泡激烈彈跳,聞味,氣泡活躍激起檸檬乾爽俐落的香氣,這好像香水味,鼻頭尾端是香甜味。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_9864

飲下,彈跳氣泡和白酒確實激起意外,但光酒體就肯定知道不會是香檳。清雅柔順,酒體與氣泡水也不衝突,反而讓他更想找多更多風味,這杯是「Spritzer」(王牌酒保第一集不過佐島蓮是用奧地利的白酒)用Chablis 、Soda、Yellower Lemone Peel等等以比例調製。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4963

15小時

嗯,這香氣變得圓潤,這種感覺稍稍解釋,就是沒有酒精烈氣而且冰鎮下讓果味鎖的優雅,可以明顯感受到整個蘋果、水梨、棗子等等白肉清新的水果味,而礦味鹽味等等自然生態味僅剩微微的氣味感,整體來說就是不再如剛開瓶的性格。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4966

飲下。嗯嗯,亦然誒,十分輕柔柔和,非常溫順,也如果汁兌水那樣,不是那麼集中,水梨、棗子、蘋果等等,連焦糖、速士糖的味道都快消失殆盡,而剩自然清新果味,餘韻才感受些微礦味、岩石等等感受,但十分淡雅,嘴中的綿柔黏稠也很舒適啊。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4945

品酒筆記:

葡萄酒筆記(白葡萄酒)
外觀 顏色濃度 /中/深
色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他:
反光 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清澄度 透澈乾淨有如清晨雨露之美。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:礦物
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 乾爽大地氣息,杏桃、水蜜桃、黃檸檬、黃金糖、糖漬杏桃蜜餞。
淺聞 還有一種古早的速士糖..我忘記全名,就是那種有怪劑味的糖果氣息,但是是美味的,還有點殻味的礦物氣。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 爽快,冰涼舒適,剛開始如礦泉水一樣清新的口感,緊接著青黃檸檬的氣味就浮現,酸香中帶酒氣。
中味 中味開始浮現岩礦、海鹽、青澀的水梨。
後味 後味出來一點小清新鳳梨果肉味但十分淡雅。
尾韻 尾韻因為酸而帶點麻感,艱澀與鹽礦味持續,十分美味,尤其圓潤感的過程從不知會有這樣的酸澀感。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(91)
醒酒建議 開瓶後建可稍議醒一下,喝喝看不同風格。

Louis Pere & Fils 官網: https://acabaret.wixsite.com/louispereetfils

Icheers:https://www.icheers.tw/iCheers/Wine(購買地點)

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_9887

餐酒搭配

酒蒸蛤蠣

哇,看來這樣的發揮餐酒是不違和的啊。先用迷迭香、百里香、蒜等泡製的橄欖油,以及辣椒爆香,然後加入蛤蠣、一些米酒、干貝醬油、大量Chablis、山葵鹽、黃檸檬汁半顆、以及香菜等等,最後煮開,待每個蛤蠣都開了後即可起鍋。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_9883

試一下,味道鮮香待微微酸甜,鮮美應來自蛤蠣本身,而周圍的酸香來自佐料的發揮,特別選擇大型不辣反倒有甜味的辣椒,讓湯頭味道美麗。味道超出自己的期待。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_5045

搭上白酒,圓潤融合,儘管凸顯岩礦味,但是是美好讓人舒適的味道。

Louis Pere & Fils Chablis 2014IMG_4877