胡賽爾

艾德蒙・胡賽爾(Edmund Husserl),德國哲學家,著名的現象學家,儘管十多年的品酒經驗還算太淺,但若尋找哲學與品酒中的真理,我非得介紹這位現象學派大師。我從《At the Existentialist Café》一書中非常多時間專注在這個人身上,尤其寫序的專文中特別介紹他層說過的話「不要浪費時間在事務堆積起來的全是,尤其不要花時間在質疑事務是否真實。也就是說,先別管這東西的實質如何,只管盡可能描述它」。

大同亞瑟頓IMG_1741

是不是,我一直是他的門徒了,對現象的描述,不要天花亂醉亂說一通,僅客能去形容你現在看到的,就像你看到一位女士,連身洋裝,筆直雙腿,穿著肉色的細高跟鞋,誘惑的長髮或是秀麗的短髮,老天啊~~這就是你眼前所看見的,你所想要兒蠢蠢欲動的。

大同亞瑟頓IMG_1747

從書中我了解胡賽爾是一位猶太裔的德國人,據說胡賽爾這個人從外表或是聽說這個人的性格,都不太像一位大師,甚至可能無法想像他是一位現象哲學家的創始人。平日他沈默寡言,體格纖弱戴著金屬匡眼鏡,襯著八字鬍以及頭頂禿子。他在1916年來到佛萊堡(德國哲學之都)但這一年是他人生最空荒的一年,因為正值一次大戰,他的孩子們投入戰爭,儘管是他人生的最壞階段,他透過工作忘掉煩惱,也成立了實驗室,天阿,你能想像一群穿著白色外套的現象學家在板凳上一字排開而議論。胡賽爾的課程非常刺激,因為必須要不斷投入和專注。因為胡賽爾的現象學就是要「必須有一種新的觀看事務的方式」,這種方式是要「觀看眼前所見的東西,區別它,描述它。」如是而已。

大同亞瑟頓IMG_1814

舉例,胡賽爾喜愛咖啡,他曾告訴他的學生們:「把我的咖非拿來,讓我從它弄出現象學來。」胡賽爾要以現象學描述一杯咖啡,他會把精神集中在目前面對的那深色、芳香、豐富的現象。很有趣的是,胡賽爾他會把咖啡「實在」是什麼的多餘理論性探討蒸發,而剩下來就是「還原」,透過過程,把咖啡是什麼的多餘理論蒸發,剩下來就是現象了。

大同亞瑟頓IMG_4201

等等,礙於篇幅,不太適合介紹太多,如果有興趣可以去研究這位現象學大師,也可以看一下《存在主義咖啡館》,以了解為什麼我會是胡賽爾的信徒,為什麼形容一個現象的重要。

大同亞瑟頓IMG_1815

大同亞瑟頓Atherton

大同亞瑟頓,我向對於愛好葡萄酒的人們一定瞭解,這公司成立於民國 85 年 10 月(1996年我剛要唸高中),目前全臺有五家門市(復北、大直、台中、台南、高雄),酒窖以波爾多、勃根地以及美國加州葡萄酒為主,應該有超過幾千酒藏,其實說真的,懂葡萄酒卻只是布爾喬亞一族來說,還是會懼怕,會害怕酒太高級,但空手而出很漏氣,其實不要自己嚇自己啦,銷售人員很友善的。每月會員有一支七折酒活動,此外我也挑一支布根地的葡萄酒來享受一下。

大同亞瑟頓IMG_1798

Cote de Nuits Villages La Belle Vue, Frederic Esmonin 2018

(100% Pinot Noir,Alc 13%,France Bourgogne)

這款酒是在法國布根地Esmonin 家族在Gevrey Chambertin 村內,代代流傳下來的葡萄園。現任莊主 Frederic 的父親 Andre 是本區深受敬重的酒農,1987 年 Frederic 接手後,決定以自己 Domaine 的品牌裝瓶銷售,由於酒廠自有地僅有3.6公頃,產量稀少。

大同亞瑟頓IMG_1845

酒廠擁有Mazis-Chambertin、Rouchottes-Chambertin 等頂級名園,同時也有多塊一級園及品質優良的村莊級地塊 Clos Prieur等。絕妙的透明感,適度甘甜絲滑細膩的黑皮諾果實風味與堅實酸度融合的酒質,呈現出細膩婉約的風格。簡單介紹一下,剩下就來好好體驗。

大同亞瑟頓IMG_1773

很色澤呈現新鮮清新的棕紅色,由外層而內逐次從淡雅的草莓、紅梅、進入微暗的棕紅,不過仍是十分光澤,尤其上層透明銳利的酒精,更限久的亮麗,搖晃一下,在布根地標準用杯(Schott Zwiesel)酒腿細緻隨著杯口杯腹順流程細緻的光澤線入杯中。

大同亞瑟頓IMG_1825

氣味,不知道是不是昨天寫了耶穌在路加福音裡說的葡萄酒是我的血,怎麼感受到這隻Pinot Noir會有腥味呢?深聞,其實是清楚的沒果香氣小紅莓、草莓還有點茶香氣,逐漸拉開有點像汽水的氣味,無論用葡萄汽水還是薑汁汽水大概類似,逐漸遠離鼻子,像是冰箱裡剛取出的葡萄冷凝而氣香,十分清爽的莓果味。

大同亞瑟頓IMG_4188

飲下,柔順後是一陣甘雅酸香,然後表現草莓、覆盆子、小紅莓等等舒適果香味,在嘴中啜飲一下,乾澀與酸度加強,產生些植物味道,酒體輕柔馥郁果味。後味在嘴中的滋味是酸澀麻與果香甜,滿舒服的乾爽。

大同亞瑟頓IMG_4200

尾韻,麻醉等酸澀感存在外,逐次降低,緩緩酸香緩緩綿柔,與唾液融合或是喝一口水緩和嘴中棉麻,而後產生令人愉快的水果味。

熟男子的品味手札

(葡萄酒館Wine Bar)
服務

環境

訂位 方便多元即時回應便利有專人回應、電話預訂、只能網路預訂、現場候位
動線 寬敞舒服行動流暢稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、語調溫順簡潔有力無解說只斟酒
互動 管家級服務溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
酒器 頂級、高級、標準、簡易
酒類 豐富俱全、良選價位、特選佳釀、簡約無感
侍酒 管家等級專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 標準價位($1000/瓶~)
總評 此生必來的葡萄酒窖、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

大同亞瑟頓IMG_1787

侍酒與服務

說真的,還真的不太理解為什麼會進來亞瑟頓喝酒,但是就敏感度而言,答案顯而易見,就是負責人員很專精,能掌握所謂葡萄酒人士(哈哈,容許讓我夜郎自大一番)。很簡單的服務,主要就是來這裡挑酒買酒,儘管這裡的環境就像是辦公室一樣,有吧台也有張長桌(應該辦品酒活動用),或許可以接受三五朋友來這裡飲酒,但大部分在這裡的人都是公司工作人員,要不就是熟客。

大同亞瑟頓IMG_1794

今天真的只是經過,本想進來看看而已,沒想到敏感度且專業的Ruby在我一進去(還戴口罩,而且很久沒來)都還馬上知道我是誰,這經驗對我來說,很少,當然除了認識的主廚外,我還是認為驚喜而不易。

大同亞瑟頓IMG_2682

大同亞瑟頓Atherton(復北)

日期:2020.03.10

天氣:晴

氣溫:22度

酒後心情:極好

地點:臺北市,松山區  料理:葡萄酒館 Wine Bar

地址:臺北市松山區復興北路73號