潮,ㄧ字原是指「水因為受到日月引力時的漲落的現象」。而現在「潮」這個常常被引用為追求時髦的、例如新潮;追求流行的,例如風潮;時代變遷的,例如浪潮、潮流;當然也有反諷的用法,比如說這個人髮型穿著新潮爆了。

尋俠堂IMG_4587

當然,新式用語上,潮並非不是什麼壞事,反而是象徵一種進步、突破、創新,推翻禁錮思考,重新尋求出入,比如說民主化的浪潮,Samuel Huntington把劃分為第一波、第二波及第三波民主化浪潮(臺灣即是屬第三波民主化浪潮的國家之一)。

尋俠堂IMG_4595

風潮,是我們自進入了學校教育以及社會教育乃至與同儕團體融入的一個社交標誌。如果夠潮,在同儕眼中受到注目定成為亮眼之星,因此人們開始爭奇鬥豔,必要成為風潮的準繩。當我們發現,原來自身本事還不足,加上社會環境的資訊不夠,許多各行各業的專家(像發丘中郎將那樣先掌握訊息),將外國的事物或是相對知識引入,緊接著訓練一批支持與推動潮流者,讓不足的訊息以及知識得以掀起高潮。

尋俠堂IMG_4767

我覺得最重要的是推動潮流的人,這關乎『潮』的流向,是正向的是正確的那必定是符合大家期待,符合社會需求,倘若推動者方向偏了,那麼這『潮流』肯定獲得不了大多數的期待,甚至會讓人感到反感。當然我所謂的『潮』對象沒有侷限,包含政治、經濟、文化、社會乃至更細微的時尚、服飾、飲食等等,都可以做解釋。

尋俠堂IMG_4603

當然,長期浸淫在飲食與酒的品飲生活中,自然對此的感觸和想法特別多,『潮』真的沒什麼不好,只是不要變為向狂熱宗教份子,自然會為大眾所接受,自然可以讓更多人接受。像是常常聽到「葡萄酒生活化」這一句即是如此,該如何生活化,該如何推動這個潮?當然親民就是很重要的一件事,當然免不了一場「義利之辯」,不過就端看推動者如何去思考了。」

尋俠堂IMG_4560

尋俠堂

有段時間沒來尋俠堂了,雖然離家不遠,可是酒的世界實在太多東西需要探索了,不僅僅是葡萄酒,威士忌、白蘭地乃至清酒以及啤酒等等,都有很多趣味可以學習挖掘。

尋俠堂IMG_4769

但是要買葡萄酒或是掏寶,我覺得尋俠堂是必要參訪的酒窖,他有幾個優點,第一是多元豐富,儘管難以高極到像亞瑟頓那樣,但是想追求潮流或是藉著葡萄酒來充實自己的知識,這裡的多產區多樣化可以好好吸收貨品飲一番;第二就是價格合理,都會有意想不到的折扣,又或是有些標記的限時折扣,貨比三家必不吃虧。

尋俠堂IMG_4683

而到了新店址後,看到的又不一樣了,現在還有空間及設備提供酒窖出租,也方便不敢讓家人知道的好飲男子可以有金屋藏嬌之地。最後,除了不定時會辦一些品酒活動或是課程外,也有餐酒的選擇,這對於需要小聚會需求的人非長方便實惠。

尋俠堂IMG_4566

好的,昨天和朋友在這裡和了一隻粉紅酒,也因為低消而多挑了一支Romuald Valot Beaujolais Villages 2018紅酒寄放,就在今日來好好的品嚐,順道品味一下文山區難得的葡萄酒館。

尋俠堂IMG_4767

Romuald Valot Beaujolais Villages 2018

(100% Gamay,France, Beaujolais, Alc.13%

以毒攻毒、大家來抗疫吧,看看這酒標就是病原體的酒標,趣味極了,這是一款薄酒萊村莊酒的Gamay。

尋俠堂IMG_4636

莊主是Romuald Valot,學習釀酒的路程經歷過Chambolle Musigny多年培育,也學習如何釀製美好的布根地的Pinot Noir回到薄酒來的自家莊園就拖去在布根地的嚴謹與傳統反而多了些創意,目前Romuald Valot在薄酒萊擁有約7公頃葡萄園,但他仍是一位布根地的釀酒師、只有回到家鄉薄酒萊才會釀造屬於自己的葡萄酒。

尋俠堂IMG_4664

色調淡雅呈現酒紅、櫻桃紅、十分淡雅,透光更顯現淡紫色,由外而內色澤集中,仍是十分淡色系,儘管背光觀察,也是紫紅色,搖晃酒杯,酒痕緩緩而下,光澤的酒腿緩緩而下,或許冷凝讓酒稍稍帶點霧氣。

尋俠堂IMG_4656

氣味。好清新的櫻桃味、甘草、覆盆子,微微的草莓、紅莓氣味以及微微的皮革氣味;十分清爽乾淨的味道,還有一點彈珠汽水的味道;若就經驗談,一聞便知道是Gamay,當然再持久一點,竟然開始有楊桃杏桃香氣。

尋俠堂IMG_4650

飲下。冰涼順暢,如果沒有酒精,就像是兌水的莓果汁一樣,感覺不到甜味,反倒是酸將甜感帶出,香草、甘草、櫻桃,紅醋栗、覆盆子等紅肉果實,酒體輕薄,酸味高澀度不強,中味儘管是乾澀的滋味浮出,開始降低後是酸香的酸梅味,亮麗的草本(一直感覺吃過的花草味…想不起來)。

尋俠堂IMG_4616

後味..激烈的酸氣…酸感..甘草味,尾韻逐漸麻而澀感,綿綢度低,刺激精神上是很舒服的感受。恢復正常溫度時,開始嚴峻了酸味維持,澀度增加,酸澀在後味強壯,尾韻持續酸麻感。

熟男子的品味手札

(葡萄酒館Wine Bar)
服務

環境

訂位 方便多元即時回應、便利有專人回應、電話預訂、只能網路預訂
動線 寬敞舒服、行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、無解說只斟酒
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
酒器 頂級、高級、標準、簡易
酒類 豐富俱全良選價位、特選佳釀、簡約無感
侍酒 管家等級、專員等級、標準等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 親民價位($$$~)
總評 此生必來的葡萄酒窖、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

尋俠堂IMG_4608

侍酒與服務

尋俠堂的藏酒豐富,換新地點後的空間相當明亮寬廣。在這隨性挑一支紅酒來喝,也不會多增價格或服務費。

尋俠堂IMG_4670

此外,酒館經銷的酒窖多半是不會如餐廳那樣多餘的服務,不過能注意到或可以注意到的細節,一樣也不會少。

尋俠堂IMG_4770

這裡也有餐飲服務,如果想要邊喝酒邊吃點東西,也可以告知服務人員,總之,文山區難得有這樣的酒館存在,實在太好了。

尋俠堂IMG_4590

尋俠堂

日期:2020.03.28

天氣:星辰

氣溫:24度

酒後心情:愉快

地點:臺北市,文山區  料理:葡萄酒館 Wine Bar

地址:臺北市文山區羅斯福路六段159巷1弄16號