杏仁奶油餡

杏仁奶油餡,雖然不是那麼普及於我們的日常生活當中,但是它卻是讓我魂牽夢縈的美味餡料。就起源論,可算它緣起於中世紀。

salon de the de joel robuchonIMG_3507

根據Maguelonne Toussaint-Samat的著作《甜點的歷史》中,杏仁奶油餡有三種起源說法,一種是野說,是傳聞的故事,這是關於出生於義大利梅蒂奇家族的法國王后凱薩琳・德・梅蒂奇(Catherine de Médicis)的冷血傳聞,喜歡帶著杏仁氣味的手套,因此擁有與杏仁味相同的氰化物是為她的下毒工具。因此有一方支持這杏仁奶油餡是她的想法。

salon de the de joel robuchonIMG_3508

而另外兩種說法,一是1653年的書籍《法國糕餅師》書中將杏仁奶油餡稱之為「最上等的餡料」。1674年的《料理的技術》書中也提到了「杏仁奶油餡」的食譜做法。因此杏仁奶油現在中世紀後成為糕餅中最容易出現的餡料,比如說國王餅、千層派、達克瓦茲以及最讓我迷惑的杏仁可頌等等。

salon de the de joel robuchonIMG_3689

其實,在從未吃過法式烘焙方面的食物時,根本不會懂得這樣的美味奶油餡料,尤其聽到”杏仁”,只會想菜市場裡叫買的刺鼻「杏仁粉」(當然和本文下方餡料食譜的杏仁不同),還有小時候記得偶而流動的杏仁攤位總是和蛔蟲放在一起,當時只覺得好玩,也不知道也殺蟲功效。

salon de the de joel robuchonIMG_3704

但是自從法式糕點在臺灣也可以唾手可得時,有關杏仁的一些食物便讓我顛覆過去的想法,尤其是「杏仁可頌」。

【杏仁奶餡材料】

無鹽奶油

杏仁粉

細砂糖

全蛋

麵包專用麵粉。

salon de the de joel robuchonIMG_3529

我最愛吃的杏仁可頌是Aoki的杏仁可頌,只可惜退出臺灣了,而曾經在Aoki工作的師傅們也不知在哪兒,而我依稀熟悉那種口感和風味。現在我所喜愛的口感味道,當屬Salon de the de Joel Robuchon的杏仁可頌。

salon de the de joel robuchonIMG_4604

杏仁可頌

Croissant aux Amandes

杏仁可頌最迷人的條件是外皮要酥脆以及會咬的咖滋咖滋的杏仁脆片,那種考過出來獨有的杏仁片焦香,再其次就是迷死人的內餡的杏仁奶油餡,更是讓我心情快樂的不得了。

salon de the de joel robuchonIMG_3551

尤其不能太濕,要些微固態,那時的口感與味道是最美的。以上這些條件眼前的杏仁可頌Salon de the de Joel Robuchon通通符合,倘若有點杏仁香甜酒那就更美味了。

salon de the de joel robuchonIMG_4605

看看這外表如戰鼓號角,滿滿的杏仁脆片如插旗於高地上,細白糖粉舖撒在可頌身上,多麼優雅美麗。

salon de the de joel robuchonIMG_4618

先切下一塊,然後取起並一口咬下,這口感風味是酥酥、香香、脆脆,甜甜、軟軟、香香。可頌層層疊疊,酥香並帶著讓人心情愉悅的杏仁奶油餡的香甜。

salon de the de joel robuchonIMG_3675

在口中咀嚼,從酥脆到酥軟,奶油餡以及鋪在可頌上層的杏仁糖餡不斷散發美麗的氣味,加上杏仁脆片不斷不斷在口中粉碎而產生可口杏仁焦香氣,這就是我愛吃的杏仁可頌啊。

salon de the de joel robuchonIMG_4623

豬肉抹醬

若是已有低消的狀態下,當然可以再選個良品來讓下午更放鬆愜意,點一份豬肉抹醬恰當,這樣一甜一鹹的可口搭配,當作下午茶絕不為過。

salon de the de joel robuchonIMG_3660

脆硬的法國棍子以及一些經過蘋果醋拌過的生菜,可以取一片抹上撕酥碎感的豬肉抹醬,像是點心一樣輕鬆寫意的吃它。

salon de the de joel robuchonIMG_4627

這抹醬滋味雖然淡雅冷涼,卻是很開胃很美味,尤其微微的肉香以及油香,併著麵包吃十分雅趣。

salon de the de joel robuchonIMG_4611

熱拿鐵

Le café au lait

儘管這樣的價格十分不親民,可是符合奶泡細緻,咖啡焦香濃郁,有達到我心裡理想拿鐵的目標。

salon de the de joel robuchonIMG_4613

輕輕品飲,奶泡滑香,焦香的咖啡味讓我愉悅,在搭配杏仁可頌可謂下午人生之美好。

熟男子的品味手札

(可頌 Croissant)
服務

環境

位置 內有冷氣、有室內位置、露天餐桌
動線 室內暢通、室內壅擠、露天寬敞、露天小位
貼心度 熱情服務主動服務、被動理會、毫無理會
主食1 杏仁可頌 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
主食2 豬肉 驚喜美味意外美好、味道恰好、可有可無
酒類 豐富、特選、不提供
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 中高價位($300~)
總評 此生必來的攤位、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

salon de the de joel robuchonIMG_3519

Salon de the de Joel Robuchon

日期:2020.03.16

天氣:晴

氣溫:22度

酒後心情:極好

地點:臺北市,信義區  料理:可頌 Croissant

地址:臺北市信義區松仁路28號3F