理想的下午

今年開始要如何談「理想的下午」呢?這可是大難題了,由於疫病的影響,他將人與人之間的距離拉遠,國與國之間快呈現出拒絕往來,國際活動相繼停辦,東京奧運岌岌可危。

IMG_2977

這一年到底怎麼了?不過今天是假日,不太想去想一些庸人自擾的話題,看看這天空,頗為青天亮麗,如何度過一個安全無虞又可以輕鬆自在的下午,這是單身男人的首要之事。

IMG_2989

不用在街頭晃蕩,沒有什麼目標的行走。也不需要做一個社會觀察者,探究這些環境變遷的理由。只想輕鬆自在的讓自己沈浸在完全放鬆的舒適中才是重要的事情,如何營造一個理想的下午,才不枉這個假日的美好。

IMG_2979

「理想的下午」對我來說是有階段性的。「少年十五二十時」的理想下午,就是拎著幾瓶礦泉水與同學或是老爸來到球場享受刷!刷!刷!進球的滋味。「年少輕狂的二十世代」理想的下午就是沈醉在一個戀愛世代,空空白白。「三十百味」理想的下午就是我青黃不接的踏入品酒美食的初端,這時間我也嚐遍了各種人生滋味,也享受盡了失望與絕望,這時的我卻喜歡一邊在咖啡館喝個咖啡與品嚐的美味的法式甜點,一邊重新思考人生。

IMG_3205

「四十而立」似乎看破紅塵,當個絕版的品味而不虛華男人吧。所以,今天把口罩拿下,坐在一方喝個葡萄酒,臉上浮現出幸福與美好的,這對我來說是最理想午間時光。

IMG_3313

Wine Café

Wine Café是一間隱家式的酒館也是咖啡館。就我印象而言,經過她N次了也未曾進入,雖然我一直記得多年曾經看過這道門是開的,曾經探頭探腦的觀察這裡似乎是一間葡萄酒館。然而四十而立時,當我才開始想挖掘臺北葡萄酒館,也未曾忘過這裡,由於總是關門卻又無名,因錯我一度以為是休業了,然而事隔多年迄今,才知道他仍然存在而且名子就叫做「Wine Café」。

IMG_3191

來到隱家式的Wine café 得主動勇敢的按電鈴,而且不要怕按錯,不然在門外走來走去,就真的像個“門外漢“一樣無知。叮咚…叮咚…(記得不要按太多次,不然裡面喝酒的人會嚇到挫…),不久之後會有主人來開門。

IMG_3314

誒,你來了…是啊(其實前一晚就來了,龜毛的我,由於晚上沒位置了,於是決定進天下午來),喝葡萄酒的人總是灑脫,很容易就進入說話狀態而不卡卡的。

IMG_4502

店內的佈置像是家庭客廳一樣,除了吧台或咖啡吧台外,空間隔得還算得當,前區是長桌,另一半則是有可以坐在愜意的沙發,以及兩張桌子,而我今天就選擇坐在窗邊,一個人靠著窗邊品酒,咀嚼起司,然後輕輕鬆鬆的渡過週日下午多舒服啊。

IMG_4495

今天點了一支義大利的大薩索聖血葡萄酒,來自Abruzz區的Sangiovese,其實內心希望用聖血來洗滌義大利現在面臨的危機,我希望用聖血洗滌輕忽藐視病毒的心。

IMG_3032

Farnese Gran Sasso Sangiovese Edizione Limitata IGP 2018

(100% Sangiovese,Alc 13%,Italia Abruzz)

她來自意大利葡萄酒集團Farnese Vini,這間公司可說是義大利南部相當大的一間葡萄酒集團,從哪看得出大呢?除了每年可生產量接近1300萬瓶,他在74個國家及地區都設有經銷商。

IMG_3031

而在義大利,Farnese Vini的的生產區域包括分佈今天喝的這隻來自Abruzz產區的Sangiovese外,還有Puglia、Campania、Basilicata和Sicily都有酒莊。不過這麼廣大,葡萄酒的品質和實力如何?現在到可以來觀察與品味看看。

IMG_3077

色調。觀看色調,她的邊緣呈現一種紫色、桃紅、紫紅、進入酒體的中心,色調集中成深邃棕紅,成了猶如血色般的酒體,外緣銳利透澈而皎潔,酒體滑落光澤光滑,座落在Le legle一體成形的紅酒杯中,襯托更淨白的光亮酒色。

IMG_3222

氣味,可以聞到淡淡的黑棗蜜餞的香氣,深聞有些許藍莓香,慢慢拉開有點葡萄乾,氣味清香但不是很鮮明很濃香。

IMG_3100

飲下。很乾爽清順,果香四溢清楚,黑棗蜜餞、蔓越莓乾、葡萄乾尾韻、桑椹味、接著綠葉味。酒體中等但果香十分鮮明輕快,啜飲酒在口中跳舞,才顯明亮、刺激、薄荷味,後味淡化快像紅棗果汁一樣。尾韻逐漸乾爽澀乾,雖然沒有很鮮明絲綢但精神的催眠倒挺舒服的。

_MG_4514

兩小時後尾韻更為香甜跟果汁一樣,殘留餘韻有點乾澀絲綢纏綿感動。坐在圓盤狀的綠桌上,靠著窗邊享受一支義大利紅酒,這種義式浪漫,我想現在在義大利恐怕不符存在。

IMG_4484

3 fixed cheese

點了一份種種起士,分別是Brie、Smoked、Grana Padano PDO等三種起司。一塊屬硬行的起司,香味可口要持續咀嚼與允味,在口中散發更多香味。

IMG_4486

煙燻起士,總是有那燻香氣味,像吃臘腸但不那麼色臘,屬軟派的一種起司,儘管起司總是產生那種像黴菌像壞掉的味道,但真是美好的壞。另一塊Brie就是日常買的起司,喜歡那薄膜感,軟泥感,又帶著膠勳味,越允越美味。

IMG_3052

他們搭配紅酒,一點也不違和,雖然也會有高低起伏的滋味,但相當的好。

熟男子的品味手札

(葡萄酒館Wine Bar)
服務

環境

訂位 方便多元即時回應、便利有專人回應、電話預訂、只能網路預訂、現場候位記得按門鈴
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、輕鬆接待、過度緊盯、被動理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、無解說只斟酒
互動 管家級服務溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
酒器 頂級、高級、標準、簡易
酒類 豐富俱全良選價位、特選佳釀、簡約無感
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 普通價位($1000/瓶~)
總評 此生必來的葡萄酒窖、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

IMG_3008

侍酒與服務

嗯,Wine Café十分友善的葡萄酒小園地,儘管眼前的小妮子提供給我如何可以品味多種葡萄酒,雖然我的固執和習慣為的是落實在日誌的表達上,因此,還是點了一整隻價格實惠的葡萄酒來度過這理想的下午。

IMG_3067

這酒杯的品牌不錯,會吸引我當然是這一體成型的酒杯流線優美,搖晃杯子,酒液流下的痕跡十分優雅,看一下是Le Legle的杯子,滿多高級餐廳的御用品牌。儘管是隱家式咖啡館,不俗的酒杯看得出卓越的品味。

_MG_4507

在這裡環境是一派的輕鬆,喝了將近一半的我,邊用電腦也開始睡眼惺忪了起來,正想要扭扭脖子之際。哇勒,隔壁沙發上的女子們真是放鬆,已經托腮入眠了。所以,能不說是個理想的下午嗎?

IMG_2704

Wine Café

日期:2020.03.15

天氣:晴

氣溫:21度

酒後心情:超極好

地點:臺北市,大安區  料理:葡萄酒館 Wine Bar

地址:臺北市大安區信義路四段30巷22弄9號1樓