「玉泉山櫻花酵母吟釀清酒」Taiwan Flower Wild Yeast Sake

品味日期:2020315(天氣: 氣溫:26

品名:玉泉山櫻花酵母吟釀清酒Taiwan Flower Wild Yeast Sake

品飲地點:大帥府邸。 酒類:Sake

酒款類別:純米吟醸 精米步合: 55%

酒精:16%  容量:720ml

米種:臺東關山產區高雄139號、臺東30號及33

產地:臺灣 產區:桃園市 酒廠:桃園酒廠

花酵母IMG_4419

很久沒單品酒款,就趁今日一早天氣大好,把家整理整理的同時,忽見陽光照射在窗邊,我便一時興致,取出臺灣花酵母清酒。

花酵母IMG_4348

嗯..美麗的酒正適合這種美麗的天氣啊。過去我對酒知識淺薄,現在則是個酒類好奇寶寶,無所不喝,無所不吸收各種酒類知識。再想想,尤其是我這年紀的臺灣囝仔,何其有幸可以跨過菸酒的鎖國與開放之間。直至現在,我認為可說是酒類發展的「黃金時期」。除了許多商人或愛酒人士紛紛引進許多酒種酒款外,也引進許多關於酒類的流行趨勢。

花酵母IMG_4313

而我稱之為黃金時期的關鍵就在於我們臺灣的酒廠也日新月異在研發出有臺灣特色的各種酒款,其目的是精益求精,而不再是為了某個族群出酒而產酒,而今天喝的這款吟釀即是可以做為代表。

花酵母IMG_4361

這款有臺灣特色的清酒「玉泉山櫻花酵母吟釀清酒」耗時3年的時間,在臺酒研究人員尋覓找到單一菌種的山櫻花酵母,再將決定酒之生命,以臺東的「關山米」作為主角,以低溫釀造出臺灣的花酵母清酒。

花酵母IMG_8783

第一種喝法 「純飲」(Straight)

我還在思考,對於品味這款清酒該用什麼樣的杯子。我比較屬於直覺派的(直覺來自於經驗),所以選了鬱金香型的烈酒杯,且容量外型剛好。

花酵母IMG_8722

我旋開杯蓋,直接將清酒注入杯中,目視大該約40ml吧。

花酵母IMG_2749

觀色

倒出些許透明而透過陽光成水銀色調的吟釀,撞擊之下酒面浮出顆粒極為細微的氣泡,色澤近透明卻能略感有極為淡雅的檸檬肉黃色。

花酵母IMG_4423

倘若從酒緣觀察便能清楚分辨,酒腿緩緩流下銳利優雅,配合著美麗的氣候讓人心情格外美好。

花酵母IMG_2752

氣味

聞一下氣味。嗯..或許剛開,有股淡淡的霉氣,不過搖晃讓酒震盪一回,再聞。這不是和我偶爾品味的55%精米步合的純米吟釀的氣味如出一徹嗎?

花酵母IMG_8797

嗯,應該是水梨味,還有荔枝皮氣味,清爽彈力的青蘋果,也有棗子味,離鼻頭遠一點則略感穀殻氣味,組合起來是十分迷人馨香。

花酵母IMG_2778

品飲

飲下,微微含在舌間,那是一種舒適的包覆感,有柔軟的、溫和的滋味,當清酒流入舌尖,我感受到清淡甜口滋味,然後逐漸出現酸痲,這是一種縹緲的感覺,然後我認真體驗滋味,最為深刻的是黃檸檬,然後是蘋果,還有水梨,當前頭的亮麗桿結束後接著進入中。

嗯..開始出現些微嚴峻的酒體味道,但對我來說是舒服的,是可口的,清新舒服的為酸果香,竄流我的口腔,當液體逐漸吞下,便是開始感受後味時刻。

後味,嘴舌允啜了一下,感覺是綿麻帶些澀乾感,而留在最後的尾韻,是酸香而有絲綢感,液體逐漸殆盡後出現米香味,挺訝異的美味。

花酵母IMG_4392

第二種喝法 「加冰塊」(On the Rock

挑選了一杯適合喝龍舌蘭Tequila的杯子,這量應該最為即時。我加上冰塊,再注入一些清酒,然後搖晃一下。

花酵母IMG_8805

酒香緩慢凸顯,而酒杯裡則顯現微細懸浮氣泡,逐漸向上爬升,就像上萬支小小兵一樣,當然顏色更為水潤。

花酵母IMG_2799

氣味,極冷鎖住了不少風味,不過蘋果肉、水梨香、荔枝皮味還能留存,但要聞深一點。

花酵母IMG_4468

品飲,冰冷順口,瞬間甘甜的水梨、滿滿喝因為與融冰的水交融更如飲料飲飲,水梨果汁、水梨蘋果飲,清新舒爽,尾韻才能感受微微的米味,而且殘留於口中是甜香持久。

花酵母IMG_4476

第三種喝法 「溫飲」(Warm)

最後在原酒的部分,我再來個熱飲吧。來看看臺灣山櫻花純米吟釀的表現。

花酵母IMG_4474

這色調依然晶透乾爽,放在清水燒杯碟保溫加熱,舉起聞香,嗯嗯…氣味酒精隨著酒氣上蒸,是綿麻的爆米花感,酸鹹味及苦色氣但也略帶熱燒的微炙蘋果氣。

花酵母IMG_9042

飲下。哇,截然不同,這是重刺激的滋味,突然間是烈焰感,激烈的酸度且隨之帶來的鹹澀都極強,又像是爆米花香串連其中,酒體中穀物風格突顯。

花酵母IMG_9008

而後味逐漸激烈減緩,酸檸檬與乾澀滋味,尾韻讓我精神痲舒,清香米味但整體卻不討厭,反而與前者呈現截然不同的滋味。

花酵母IMG_4470

第四種喝法 「雞尾酒」(Cocktail

習慣品酒的時候會盡量讓酒的功能發揮極限,所以調製成一杯雞尾酒,是最終的做法,因此為這杯取名為「山櫻花🌸Taiwan Cherry Cocktail

花酵母IMG_8870

倒入69ml的清酒,15ml的接骨木糖漿,打顆蛋白,然後將芳香萬壽劍齒狀葉放入,蓋起雪克杯進行搖盪約30秒,目的是讓冷藏過的蛋白更細緻,倒入馬丁尼杯中,再置入兩株萬壽菊葉,外觀就美呆了。

花酵母IMG_8913

突發奇想酒想用泡酒剩餘的芳香萬壽菊葉來做做看,或許因未有此與接骨木糖漿的微黃使得酒體有微黃色感又像青檸檬色。

花酵母IMG_8942

上次層的蛋白震盪的極為細緻,綿密可口,品飲時是十分綿細,飲到酒時,完美無比,馨香甘甜,有點荔枝酒但酒精不濃的氛圍。

花酵母IMG_2734

而其中又有萬壽菊葉那樣像荔枝、像薄荷、像百香果的味道,甜美可口好喝啊。既然可以調製這麼好喝有意思的台灣風格,十分愉快啊。

品酒筆記:

清酒筆記
外觀 顏色濃度 極淡/略淡/清澈/略濃/濃厚/深厚
色澤屬性 晶透色/黃色/山吹色/黃金色/黃玉色/琥珀色/紅茶色/咖啡色/其他
色澤 銀色/灰色/綠色/極淡黃色/略淡黃色/黃金色/淡金黃色/琥珀色/其他
清澄度 近透明但能略感有極為淡雅的檸檬肉黃,倘若從酒緣觀察便能清楚分辨。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 果實/花香/植物香/菇類/香料/堅果/乳製品//土壤/礦物/烘焙/其他
輕聞 嗯..或許剛開,有股淡淡的霉氣。
淺聞 有水梨、荔枝皮、青蘋果、棗子、穀殻氣味、十分迷人馨香。
味覺 口感 入口 柔軟溫和的滋味,流入舌尖感受清淡甜口,逐漸出現酸痲縹緲的滋味,再出現深刻的黃檸檬、蘋果、水梨。
中味 開始出現些微嚴峻的酒體與味道,但對我來說是舒服的、是可口的。
後味 綿麻澀乾。
尾韻 酸而帶著絲綢感,而逐漸出現米香,挺訝異的美味。
甘味 微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
辛口 乾爽/微苦/濃苦
醇厚/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
分類屬性 淡華/醇華/淡穩/醇穩
「TDS清酒喜好指數」 (92)

花酵母IMG_4308

後記 「臺灣藏元 臺酒杜氏」

或許講到蘇格蘭威士忌大家都能琅琅說上一句,講到葡萄酒則暢談知名酒莊,說到清酒必對日本國家的驕傲求解透澈,而對於我們自己國家的酒廠往事知多少呢?「桃園酒廠」可謂之臺灣藏元,若論源始能追溯到公元1915年成立的民營酒廠「芳釀株式會社」。

花酵母_MG_4326

經過了動盪的時代變遷以及易主後,過去為國家控管獨斷的酒業,經過政治經濟的再三妥協與考量,於2002年加入世界貿易組織(WTO),廢止近百年的菸酒專賣制度,使得酒類管理進入了法治時代(〈菸酒管理法〉與〈菸酒稅法〉),也讓時稱的「臺灣省菸酒公賣局」公司化,並更名臺灣菸酒股份有限公司。而原來的臺北酒廠也更名為林口酒廠,而在2014年正式更名為桃園酒廠。從歷史的傳承以及融合,從專業清酒一度成為紹興酒廠,經過合併後,也生產臺灣風味的紅酒,也讓現在的桃園酒廠成為一間專業的北臺灣釀造酒大廠。

花酵母IMG_4461

現任的酒廠杜氏也是曾經率領臺灣威士忌急先鋒的潘結昌廠長,或許大多印象都在潘廠在Omar威士忌上的傑出表現,但事實上在清酒上也曾一度經過日本清酒佐藤要先生的指導。現在,他所率領的桃酒藏人團隊將這款限量的季節吟釀以限量呈現,對於未來臺灣清酒之路,我會有更多期待。

花酵母IMG_4337

臺灣菸酒股份有分公司桃園酒廠 官網: https://event.ttl.com.tw/lk/index.aspx