拉麵

無論如何,「拉麵」在東方文化或在西方世界的地位來說都扮演了卓越的角色。拉麵,不可叫洋食,但也並非純日食,其來源可是中國,也就是日人所稱之中華麵。相傳源自於1880年後從廣東等地之移民帶進日本,當時最主要還是提供給當地習慣於中華食物的的工人或是留學生食用。

麵屋一燈IMG_2474

走紅時間在最為災難的二戰後,在渡過物資缺乏的悲慘時期,美軍進口輸入大麥提供,讓拉麵成為麥類製品的最佳食物,因此拉麵逐漸復甦。1960年代隨著扶持的復興以及發展重工業後,拉麵便在日本逐漸流行了起來而且逐漸普及,就連拉麵的速食麵(萬福)也在這一時期發明。

麵屋一燈_MG_4248

然而就拉麵的起源又與朱舜水與當時幕府德川光圀有關,明朝遺民朱舜水發現水戶藩主德川喜好烏龍麵因次大力推薦中式湯麵,故成為最為可信的拉麵前身由來。

麵屋一燈IMG_2274

另外還一個傳聞,拉麵源自於一間位在東京淺草的中式餐廳「來來軒」,老闆是尾崎貫一,辭去海關工作後來到下町地區經營餐廳,與拉麵結緣是因為以前他下班時喜歡光顧中餐廳,在來來軒裡也聘請來自廣東地區的中國廚師,而後來研發出在中華湯麵中加入了筍乾,也成為東京拉麵的固定配料。

麵屋一燈IMG_2430

當然,拉麵這種快速能溫飽價格較能接受的餐飲,早期是學生與工人以及從鄉下移民來奮鬥的日本人的日常食物,然而迄今已經成為日本的國民料理,而且近十多年來也快速向海外擴張,也成為許多漫畫、電影、日劇乃至旅遊觀光書籍中的主角。不過如何構成一碗拉麵?當然麵條、湯以及醬汁是最重要的構成要素,然而從三種要素又能發展出其他拉麵麵食料理,比如說沾麵就是其中之一。

麵屋一燈IMG_2445

麵屋一燈 Menya Itto

「麵屋一燈」,來自日本的冠軍拉麵屋,也是「食べログ Tabelog」的常勝軍,社長原是法國料理為專長,夢想開一間法式餐廳,但現實的問題在於成本過高而無法實現,因緣際會下與Kouji集團結緣,也激勵了投入拉麵的決心與毅力。

麵屋一燈IMG_4282

臺灣的第一家分店開業於2016年,原本對於湯麵就喜愛的我,不是那麼沈迷於拉麵的滋味,或許是因為臺灣美味的湯麵實在太多了吧,不過拉麵背後的文化意涵以及多元美味的呈現引起我的興趣與好奇,所以選擇一個不太多人接近休息的時段來,是最佳品嚐時間。

麵屋一燈IMG_2293

近期實在對沾麵愛不釋口,總是想到沾麵就像來吃沾麵,儘管只需排個兩組,看到點單上的冠軍沾麵,又引起我的食慾,今天就選擇它吧。由於一整天沒吃什麼東西,就連同丼飯和炸雞一起來,當然也不忘一杯日式啤酒了。

麵屋一燈IMG_4257

濃厚魚介雞沾麵

濃厚一詞,在日語中凡用在料理上叫味濃的菜餚。而運動完特別餓,來個特製替玉(加麵的意思),特製也就是雞豬肉都2片;麵條份量真的勇猛,夾起稍稍滑溜,沾上濃郁熬煮多時的高湯以及5魚介(鱗片的魚類)風味湯。

麵屋一燈IMG_4255

色澤與湯體看起來也是飽滿厚色但沾上麵食,味道甘醇,感受鮮美的魚肉香甜雞湯的味美滋味,相當好喝的湯汁,麵條一如拉麵屋的麵條彈跳有勁,像青春少年一樣有活力。麵屋一燈IMG_2331

入口悉漱以齒截斷口感緊嫩香美可口,湯裡有手工紫蘇雞肉丸,咬下一顆感受美味,理想,雞丸味鮮從中冒出亮麗香芬的紫蘇氣味,美極了。

麵屋一燈IMG_2359

加上一塊薄嫩雞肉,口感鮮嫩一咬切斷味美依然,加上麵一起入口,好吃爽快;輪到豬肉片了吧,雖然也是厚實讓人飽足有勁,夾起麵吃仍然美味好吃;用海苔夾麵吃,風味尚好但湯鮮味濃壓過搭配風味。

麵屋一燈IMG_4252

搭上Asahi Dry,甘醇爽快,氣燄勇猛,氣泡豐沛,降低濃厚帶來柔軟的滋味。

麵屋一燈IMG_2400

對了,選擇酒味溏心蛋也是特別,糖心蛋少了少女心之味,而是香鮮的美味與口感。

麵屋一燈IMG_4271

月見叉燒飯

看看碗不大不過對於碎肉叉燒與還有切丁洋蔥,用筷子夾破蛋攪拌再攪拌,使得蛋黃與絞肉汁染上白飯。

麵屋一燈IMG_4273

一口,濃稠香美,碎肉甜美、洋蔥微微嗆辛,再一口,飯粒綢而不爛,加劇感美鮮味,飽足又好吃。

麵屋一燈IMG_4275

再喝完剩下的Dry,滑順展現麥香,乾爽啊⋯⋯。

麵屋一燈IMG_4261

唐揚雞

哇還蠻多塊的,炸的挺酥脆的,但重點是雞飽滿鮮美,沾些胡椒依然甘甜多點嗆鮮鹹香。

麵屋一燈IMG_2414

對於雞肉雞汁豐富仍是喜愛;本來想再搭杯台啤,可能肚子不允許了,不過炸物撘可樂,本來就是年少的記憶啊,今晚又是飽爽個一整晚。

熟男子的品味手札

(拉麵 Ramen)
服務

環境

位置 內有冷氣、有室內位置、露天餐桌
動線 室內暢通、室內壅擠、露天寬敞、露天小位
貼心度 熱情服務、主動服務、被動理會、毫無理會
料理 炸物 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
沾麵 頂級廚藝、美好味道、理想料理、缺乏一味、可有可無
酒類 豐富、特選、簡單、不提供
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 標準價位($170~)
總評 此生必來的攤位、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

IMG_4240

侍酒

其實,拉麵餐廳本來就不該會有侍酒這個項目,當然在拉麵店裡也不需要吹毛求疵去強調如何將酒放在你眼前,甚至要倒個表面張力。一個酒杯,一館啤酒如此簡單就好。

麵屋一燈IMG_4263

Asahi Dry

Asahi Dry的特色就是真的dry、辛口、色辣刺激感強,飲下的過程除了口腔內感受sUPER DRY刺激辛口,過後會是一陣麥芽以及極微的米香,尾韻乾爽舒適,冰涼很容易入口,因為夠爽快,吃日食喝個日本啤酒,相當合理。麵屋一燈IMG_2434

麵屋一燈Menya Itto

日期:2020.03.12

天氣:晴

氣溫:24度

酒後心情:極好

地點:臺北市,中山區  料理:拉麵 Ramen

地址:臺北市中山區南京東路一段29號