Auchentoshan American Oak Lowland Single Malt Scotch Whisky

日期:2020年3月16日(一) 天氣:陰 氣溫:22。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: Auchentoshan DISTILLERY 年份:NV(限定)

產地:Scotch, Lowland

類別:Single Malt Whisky

橡木桶:American OAK。

原料:麥芽。

酒精:40%

容量:700ml

「客人是什麼?」客觀地解釋只是一個來延續聲明尋求溫飽的消費者,在供需之間,開始有了競爭,而服務即是競爭條件之一。「客人是神」的服務觀,無疑是一種極端理論,在此之下滋養了許多驕縱的惡魔,餵食他們為所欲為的心理。

AUCANTOSHANIMG_4524

當這些惡魔升級到2.0或3.0甚至更多時,開始會咨意妄為,開始認為所有服務應該環繞於她。「品味是什麼?」品味不需要華麗的外觀,高級的品牌,品味存活宏觀的嗅覺味覺以及知的慾望。負面式的若A即B的強盜式邏輯,總是在我們腦子裡打轉,而真正給予判斷都是二三手在腦袋轉換過的訊息,而不是真正的事實描述。

IMG_4352

而這種問題常常容易在餐廳的星星評價上出現,無論這個留言的人是故意找碴還是他真是遇到,比如常常看見的留言都是,「這間餐廳的服務很差雖然菜還不錯,但還是不會再去了」等如此之全盤否定。

IMG_4378

客人、品味、邏輯,這三者哪一個詞是關鍵呢?而我給「品味」,我認為好的品味、宏觀的品味成就好的客人懂得欣賞的客人,上述皆有了,這個有好品味的客人自然腦袋雲端生成一套流暢的品味邏輯。

AUCANTOSHANIMG_8465

第一種喝法 「純飲」(Straight)

今天來喝個新買的「低地區威士忌」(Lowland Whisky)Auchentoshan American Oak Lowland Single Malt Scotch Whisky。

AUCANTOSHANIMG_4548

而Auchentoshan的威士忌蒸餾方式與愛爾蘭一樣以三次蒸餾,色調自然淡雅清澈。那會有什麼味道?通常會直覺猜測,淡雅的、馥郁的、芬芳的、果香的。雖然低地區的酒,我只喝過Glenkinchie。將場景佈置好,我已迫不及待旋開瓶蓋品嚐了。我取出20ml的威士忌注入品酒杯中。

AUCANTOSHANIMG_4549

觀色

色調淡雅清秀如金,光澤如午後陽光普照的大地光亮,反光更顯優雅美麗,酒腿細緻優雅,果然是所謂三次蒸餾的細緻、清淨與淡雅,搖晃一下杯子仔細欣賞光澤銳利而緩流的酒腿,賞心悅目。

AUCANTOSHANIMG_3406

氣味

輕聞氣味,馨香的木桶味,猶如剛磨掉粗糙外皮的木頭清新香,淡淡小花香,淡淡的甜果芬芳。深聞,十分明亮感,有木物質味、烤蘋果、熟水梨、黃金糖、水果口味雷根糖,清香舒服,尾段香氣還帶有熱帶植物氣息。

AUCANTOSHANIMG_4539

品飲

飲下一口,當酒液輕薄畫過舌尖,口感清順甜雅,圓潤滑柔,停滯一回其甜感仍存在的環繞著還有水梨、蜜糖等水果風味。

AUCANTOSHANIMG_4533

中味表現酒體壯烈,其次澀粗乾而澀帶有海鹽、木頭等等滋味。後味逐次刺激綿麻,但口感仍屬輕薄,使人產生休養生息的舒適感。

AUCANTOSHANIMG_4527

尾韻甘甜比較清楚,但澀、臘感、鹽味、鹹味等的滋味較濃,這是能讓人滿足的標準。

AUCANTOSHANIMG_4598

第二種喝法「加冰塊」(On the Rock)

準備啟動第二種喝法試試,看看還會不會有其他變化。當冰塊融冰逐次淡化威士忌的色澤,更像黃檸檬皮以及稀釋的色調。

AUCANTOSHANIMG_3369

氣味,好清涼清爽的木頭香,水梨、烤鳳梨、烤蘋果、還有迷人的亮麗花朵香。

AUCANTOSHANIMG_4593

飲下。甘醇順口,酒味比較溫和,香甜的水梨、烤鳳梨、李子的淡雅氣味,中味只些微有木頭木質的強調,但又收回去,過程冰涼甘醇,最後吞下是明亮、粗澀、滑順、花果、綿麻精神的感受,而尾韻舒服綿麻,逐次才有錯澀乾,理想。

AUCANTOSHANIMG_4566

第三種喝法 雞尾酒(Cocktail)

太好奇了,繼續第三種創意喝法,對做成whisky sour吧,經過搖盪法的威士忌騷兒注入杯中,表層浮上濃密綿綿的蛋白泡沫,最後再添加芳香萬壽菊,為的是增添激情美麗的香味。

AUCANTOSHANIMG_4573

色調漸層,下為濁黃,上為綿麻泡沫,氣味甜酸略帶蛋白綿鮮微腥。

AUCANTOSHAN_MG_4585

飲下,冰涼酸感,粗獷的木香好喝,特色在酸苦鹹共存,滑順如酸性飲料,帶一點如百香果的魅力以及酸甜飲料的雀躍。

AUCANTOSHANIMG_4575

這杯酸酒真可口,就叫它「芳香萬壽菊」吧。

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 //
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 清淨與淡雅,優雅美麗。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 輕聞氣味,馨香的木桶味,猶如剛磨掉粗糙外皮的木頭清新香,淡淡小花香,淡淡的甜果芬芳。
淺聞 深聞,十分明亮感,有木物質味、烤蘋果、熟水梨、黃金糖、水果口味雷根糖,清香舒服,尾段香氣還帶有熱帶植物氣息
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 飲下一口,當酒液輕薄畫過舌尖,口感清順甜雅,圓潤滑柔,停滯一回其甜感仍存在的環繞著還有水梨、蜜糖等水果風味。
中味 中味表現酒體壯烈,其次澀粗乾而澀帶有海鹽、木頭等等滋味。
後味 後味逐次刺激綿麻,但口感仍屬輕薄,使人產生休養生息的舒適感。
尾韻 尾韻甘甜比較清楚,但澀、臘感、鹽味、鹹味等的滋味較濃,這是能讓人滿足的標準。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(90)

AUCANTOSHANIMG_9292

後記 「關於自我這件事」

是的,其實我很自我,且超級自我。而為什麼我總是從「我」為出發點,原因很簡單I see, I come, I conquer。因為在日誌裡所述的內容我不胡亂掰,不瞎扯,除了生活感受外,其他文字皆自閱讀所來。

AUCANTOSHANIMG_4571

嗯嗯…好吧我承認除了照片感覺假掰了點(沒辦法,不然誰知道是誰喝了眼前的酒,誰調了眼前的酒,誰做了這些一般自詡為不辜負眼前好酒者敢做的偉大實驗),但就因為是「我」喝了,而且喝的不是一杯、兩杯、三杯,當然不可能千杯啦,自然對於自己所見所聞所喝是絕不謙卑,因為這是我品出來的味道。

AUCANTOSHANIMG_4588

好吧,何以解憂唯有杜康,廢話那麼多幹嘛,喝吧。

IMG_4359

Auchentoshan 官網:https://www.auchentoshan.com

購買地點:友人代購