沾麵的吃法

沾麵,的起源說法很多,但以東池袋大勝軒山岸一雄先生所創的說法似乎較準確,在日本他也被稱為「元祖つけ麺大王」,沾麵也因此被公稱為「つけ麺」。而我第一次吃沾麵竟然是在幾年前在大阪北新地附近的三田製麵所吃的。

麵屋千雲IMG_1884

當時在走訪酒吧前先填飽肚子,所以隨意但到製麵所就進去。矇矇懂懂,就點了「沾麵」,當它送到眼前,一晚是沾醬,一晚是麵食,此時有些許困惑,該怎麼吃啊?。

麵屋千雲IMG_2070

當然,對沾麵毫無所悉的人可能會有幾種動作,第一把濃濃的湯倒入麵中,另一種是相反的,將麵全部夾入沾醬中。而正確吃法是夾起一部分的麵置入沾醬中涮一涮,然後送入口中。不要留下太多因為麵和料理都是涼的,會影響沾醬的溫度,所以好吃的沾麵決定點會有幾個地方,一是沾醬湯汁的濃郁口味,另一是麵的口感為決勝,再來才討論配料的味道。吃完麵了,還有濃郁的湯汁乾怎麼辦?有的方式是在點一碗飯倒入成為湯飯也就是雜炊,另外就是加湯,變成一晚餐後湯來暖胃。

麵屋千雲IMG_2079

怎麼這麼龜毛啊!沾麵的歷史這麼短淺,真的所有日本人都懂嗎?是一種日本的拉麵飲食文化嗎?山岸先生前幾年過世,倘若這道料理源自大勝軒原創,短短的幾十年起可那麼快成為一種習慣?當然也不見得所有人都懂,但是這種源自餐廳內的料理進而成為所有拉麵店的餐點或是也有舉辦評比等,代表獲得大家的喜愛了。其實沾麵最讓我吸引的不是湯頭,也不是料理的多寡而是那光澤彈潤的拉麵,沾麵通常是使用太麵也就是粗的麵,主要可以讓湯汁吸附,同時也能感受麵味與嚼勁。

麵屋千雲IMG_2086

麵屋千雲 Chikumo

因為看到臉書上有朋友在麵屋千雲打卡,看到麵食料理相當迷人,而且也出現了沾麵,所以今天稍微想想,我似乎很少描述個人在拉麵店的飲食感受,而且台灣都沒,反倒是在京都還曾經品味過。也許,今天的開始會激起我品嚐拉麵的開始,所以也沒多想,說來就來。

麵屋千雲IMG_2085

麵屋千雲就在林森北路條通內,除了吧台位置外靠牆也有四人的位置,多人的話還得再往裡面塞,空間有限。看一下菜單,看到沾麵,突然想到依此準備去酒吧前經過的拉麵店,吃了一碗沾麵,讓端呼美味的無法擋,儘管這麼美味,但那天大概也只有我一個客人而已。千雲的人也是絡繹不絕,至少進入雖然順利,但陸續來的人也相當多。

麵屋千雲IMG_1920

看看菜單,其實在看菜單前已經有種個人飲食方程式在,所以點了炸餃子、沾麵以及搭配一杯角嗨,滿足夜晚五臟廟之需求。

麵屋千雲IMG_4204

炸餃子

(雞肉紫蘇)

炸雞肉餃子裡面還有紫蘇。沒想到較炸的那麼乾淨酥脆,而且外型捏的有型,我特別選雞肉的,裡面還包紫蘇,肯定亮麗。

麵屋千雲IMG_1974

先吃原味,咖滋,然後鮮濃雞汁爆漿,鮮香甘口,肉絲細嫩美味,紫蘇特有的亮麗香氣增添美感。

麵屋千雲IMG_4208

沾上黃芥末,辣嗆啊,怕的人不要沾太多,但與雞肉餃子搭起來仍然美味好吃。

麵屋千雲IMG_1969

沾上醬油,淡雅甘鹹口味,雞汁甜美肉香紫蘇脆皮,好吃。

麵屋千雲IMG_2011

魚介雞白湯沾麵

一碗Q彈不黏彈性活躍的拉麵,還有七分熟雞肉、叉燒、溫泉蛋,以及三片海苔供給沾一旁的魚介雞湯,湯裡還有雞肉丸子以及叉燒塊。

麵屋千雲IMG_2018

取起麵條沾入湯汁,涮啊涮,入口,這沾麵湯頭算中等香鹹不太重,麵條入口好有彈性過癮,加上雞肉,這種熟法入口嫩中間咬合有果凍感,鮮美雞肉,搭沾麵入口又是過癮。

麵屋千雲IMG_2022

豬叉燒較薄置入湯頭與麵夾入口,仍是軟嫩滿足,鮮味均衡,雞肉丸子也是相當美味,再將海苔、叉燒、溫泉蛋一起置入攪拌夾出,樣樣快樂美味,尤其是麵條的彈性過癮。

麵屋千雲IMG_2055

搭上角嗨,真的嗨了,相當均衡,尤其角嗨中加入黃檸檬,雖然和我在家的作法一樣,氣泡水是Asahi的Wilkinson,彈彈襯托角嗨香,加上檸檬酸香。真的嗨。

熟男子的品味手札

(拉麵 Ramen)
服務

環境

位置 內有冷氣有室內位置、露天餐桌
動線 室內暢通室內壅擠、露天寬敞、露天小位
貼心度 熱情服務被動理會、毫無理會
酒類 豐富、特選、簡單、不提供
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 親民價位($200~)
總評 此生必來的攤位、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

麵屋千雲IMG_1999

侍酒

當然,在這類餐廳還寫到侍酒,其實真正的道理不在於侍酒,是有酒就好了。通常拉麵店裡大概都是啤酒、highball,豐富一點就還有梅酒。但是講求順序還是有點重要拉,因為通常會是遺忘~~。

麵屋千雲IMG_2038

角嗨

(Suntory Blend Highball)

誒,爽快,其實三得利的威士忌倘若做成highball其實我覺得差異不會很大,但主要就是喝的爽快就好,得卻,用highball搭拉麵也是個方式,但重要的是本身的問題。

麵屋千雲IMG_1905

威士忌的馨香木桶氣味以及氣泡水彈跳激烈,以致尾韻帶些甘甜,幾過冰塊的溶解更調淡了味道,但喝得很爽快,尤其添了檸檬片,略帶酸香,一不小心就喝完了。

麵屋千雲IMG_2086

麵屋千雲

日期:2020.03.10

天氣:晴

氣溫:24度

酒後心情:極好

地點:臺北市,中山區  料理:拉麵 Ramen

地址:臺北市中山區林森北路105號之1