謝謝,我自己看就好

先生,有比較喜好的國家或產區嗎?通常遇到這樣的問題,其實對我很困擾,回答多半是「謝謝,我自己看就好」,喜好品味的人腦裡總能塞下大船,選酒是無國界的。先生,有比較喜好的口味嗎?這支很好,很Dry。遇到這樣的問題,我都會帶著微笑,還是回答「謝謝,我自己看就好」。當然,有時候會遇到比較專業的人,能夠展現更專業的一面,稀裡嘩啦唸一堆,可是我還是會很困擾,因為我都不太知道現在的心情想要喝什麼酒了,任何酒莊任何酒款有可能喝起來會不像你說的那回事,所以我還是會回答:「謝謝,我自己看就好」。

誠品酒窖IMG_1644

喜好葡萄酒的我,早有預設立場的來選酒,又或者是憑藉的直覺去挑選,當沒有直覺,就會看看酒標,也許酒標的可愛與美麗程度可以吸引我去選擇,有時候在一旁說太多,反而會讓人反感,銷售員最好在一旁,等待詢問,也可以觀看挑酒的人的動作。

誠品酒窖IMG_1609

財大氣粗,必定拿的方式灑脫,但萬一不小心砸了,也麻煩。小資族動葡萄酒的,必定小心翼翼,深怕撞出聲音來。尊重葡萄酒的,必定小心翼翼地取出,稍稍觀看酒標,再以雙手慢慢放回,無論這支酒的價格貴重都會一樣。

誠品酒窖IMG_1384

雖然葡萄酒的視野廣大,最好的方式還是告訴眼前的人,店裡的產區分佈、價位佈置後,由眼前的人自己看,如果有問題他會來問,太多推銷,只會讓人覺得有點反感,說太多有時也會曝露自己的專業不足,因此,「謝謝,我自己看就好」。

誠品酒窖IMG_1638

誠品酒窖(安和門市)

又來找葡萄酒當咖啡,來到安和路和敦化南路間的誠品酒窖。看到店內是我喜歡的明亮燈光設計,就覺得很舒適,這間店可以讓我觀色品味了。

誠品酒窖IMG_1618

店內設計帶著歐洲酒館的風格,而這裡的葡萄酒是以舊世界葡萄酒為主,法國葡萄酒最多,義大利次之,緊接著些許新世界葡萄酒。

誠品酒窖IMG_1605

雖然座位數並不算多,但空間廣場,桌具乾淨明亮(儘管我這張桌子是乎有用錯誤的方式除去紅酒漬的痕跡,應該用是鹽酸)坐下來稍稍靠著椅背,心情得卻放鬆。

誠品酒窖IMG_1619

但是誠品酒窖裡的價位通常不太迷人,不過可以挑選一些活動酒或是特價酒也是個聰明的選擇,今天就挑選一隻活動特價酒,是法國右岸產區Pomerol裡小酒莊的葡萄酒。

誠品酒窖IMG_4158

Chateau La Croix De Gay Pomerol 2013

(Bordeaux Red Blends,France, Pomerol, Alc.13.5%

波美猴,一直是我喜愛的產區,儘管比較晚興起,也沒有1855年起而為波爾多量身訂製的發財秘笈,但是在小酒農努力不懈下打開了右岸知名度。

誠品酒窖IMG_1472

這款以Merlot、cabernet sauvignon以及cabernet franc等三款葡萄混釀的右岸頗美侯。這款色調在Zwiesel杯中展現優美優雅,寶石紅、優雅的光澤,搖晃讓光透過酒再來看她的顏色,莓紅,草莓、紅櫻桃,外緣銳利透光中略帶淡淡的粉紅,十分美啊,酒美是最大的附加價值,還有燈光能讓酒呈現更美的姿色。

誠品酒窖IMG_1497

氣味,香啊,是果香,我喜歡這樣的果香,就像直接從冷藏櫃取出的美國黑李,握著他用鼻子直接聞他,香味突出,清爽果香,美麗。

誠品酒窖IMG_4161

埋鼻深聞,黑醋栗、黑莓果較突出,也最能感受到木桶木質味、紫羅蘭花香以及明亮辛香味,慢慢拉開紅櫻桃、紅莓、紅醋栗、香蕉、拉越遠果香越清新。

誠品酒窖IMG_4159

飲下,剛開瓶喝,順暢溫和柔潤而優雅,但果味重感覺不是波美猴應有的態度;好的一小時了,我再來品味,依然平順溫和圓潤而優柔的滋味,滑順入口,果香清新黑醋栗、黑莓、黑李清新、黑櫻桃香。

誠品酒窖IMG_1525

中味突然衝出杏仁、薄荷、香蕉皮、黑醋栗等等都是水果的綜合味,酒體輕柔酸甜後粗澀乾爽,但留餘口是水果糖甜,尾韻微微粗澀微微低度絲綢感,與口水持續交合,哇..香甜..紫羅蘭花香持續誒..,我想網路給88/100,應該品味的不夠深吧。

誠品酒窖_MG_4146

但確實,倘若喜歡一開始酒體就如就重拳的厲害年份,相對來看,會瞧不起這類緩成長的葡萄酒。

熟男子的品味手札

(葡萄酒館Wine Bar)
服務

環境

訂位 方便多元即時回應、便利有專人回應、電話預訂、只能網路預訂
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、無解說只斟酒
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
酒器 頂級、高級、標準、簡易
酒類 豐富俱全、良選價位、特選佳釀、簡約無感
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 標準價位($1000~)
總評 此生必來的葡萄酒窖、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

誠品酒窖IMG_1398

侍酒與服務

這幾次陸續到酒窖喝酒,大多比較隨興簡單,不需要向餐廳那樣嚴肅,不過基本開酒都有一定的水準,第一杯通常是酒窖裡的服務員倒,也會稍微試試味道,然後再幫你斟上第一杯酒,之后一切自己處理。

誠品酒窖IMG_1544

這也就像在咖啡館喝茶一樣的道理;服務也可以說是恰到好處,不多也不少,還能注意水快沒了會及時的倒水。在這裡聽個音樂,喝個葡萄酒,敲打電腦,不小心聽到隔壁的在說話,這樣的感覺也滿舒適愜意的。

誠品酒窖IMG_1363

誠品酒窖(安和門市)

日期:2020.03.09

天氣:星辰

氣溫:26度

酒後心情:愉快

地點:臺北市,大安區  料理:葡萄酒館 Wine Bar

地址:臺北市大安區敦化南路二段81巷46號