阿華熱炒

街頭小吃的滋味不再要多美有姿色,也不要太虛華。街頭小吃,尤其是夜市的小吃一定要夠味、入味、美味。街頭小吃往往是藍領階級、白領階級、打工族、學生族、被老闆剝削到很晚下班的人之必需。所以,在街頭買個蚵爹一定要邊走邊吃才能掌握到最美味,夜市裡邊走邊吃才會解五臟廟之饞。

阿華熱炒IMG_1657

陪伴我成長的口味不是街頭小吃,就是夜市的味道。說到夜市的味道,給我最多記憶的不是公館夜市、士林夜市也不是通化(臨江街)夜市,不是遼寧街夜市也不是雙城街夜市,反而是看起來最不起眼但保有數十年變化極少的市景以及保有最多我記憶中的滋味,像是今天的阿華熱炒。

阿華熱炒IMG_1717

誒誒,今晚要不要來宵夜,這句話是我們幾個國中同學最常在週日晚間的對話,當時我們國中男生的宵夜不會太晚,大概都是八九點,最喜歡來到景美吃個炒麵,不管是羊肉還是牛肉,總得來一碗,然後聊聊些八卦,誰誰誰怎樣,那才過癮。而我當時最熱愛的就是羊肉炒麵加辣。

阿華熱炒IMG_4173

羊肉炒麵

愛店理當經過時走進來,去年阿華對面的景美米粉湯(是我的外帶愛店)受到米其林青睞,但是對面的阿華怎麼能忘了呢,尤其是羊肉滿滿的大平台阿。

阿華熱炒IMG_1714

老闆娘感覺沒什麼變,當然是年華逝去,不如當時過花油亮,但是叫喚處理的功力行雲流水,已是夜市之王了。

IMG_1684

老闆娘,羊肉炒麵加辣。在台灣,通常看到女性,無論是否結婚,通常第一句話都叫老闆娘啊。通常聽到加辣,以及陌生臉孔也會稍微遲滯一回,但通常知道店裡辣椒火辣,都不會加太多,這點我也稍稍沒又注意。

阿華熱炒IMG_1695

但是麵條當然是後人處理,稠香油光,煙霧飄飄,拿起快子交叉擦戳了一會,下筷取麵,對於炒麵的油麵麵條,吵的口感偏向軟性但不會太爛,羊肉肉片涼十分足,口味也香濃,且依定要有點羊騷香,對於不喜愛的人會感到害怕,而我愛死了。

阿華熱炒IMG_4171

雖然現在吃,喚起以前的記憶比起,稍稍跌落了一點,但是還是讓我吃的爽快飽足,吃得乾淨,或許是辣椒加得不夠多吧。

阿華熱炒IMG_1711

吃完之後,老闆娘,在一碗羊肉炒飯外帶要大辣,老闆娘又遲滯一下,而這一碗就是老闆娘在鐵板上熱力快炒,雖然沒現場吃,但是回到家中,哇,美味夠勁啊!!

熟男子的品味手札

(夜市小吃 Night Market)
服務

環境

位置 內有冷氣、有室內位置、露天餐桌
動線 室內暢通、室內壅擠、露天寬敞、露天小位
貼心度 熱情服務、被動理會、毫無理會
食物 炒麵 驚喜美味、意外美好味道恰好、可有可無
酒類 豐富、特選、不提供
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 親民價位($80~)
總評 此生必來的攤位、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

阿華熱炒

日期:2020.03.09

天氣:晴

氣溫:25度

酒後心情:極好

地點:臺北市,文山區  料理:夜市小吃 Night Market

地址:臺北市文山區景美街