存在主義

我和北一乘五來到葡萄酒Bar,先來介紹一下這個朋友,認識他也二十多年,看起來沒什麼大智慧,但每每都說了一口以及發了一堆超現實主義的文字用語,老是需要我們去猜測或要去推敲,不過和這個在一起喝酒,我就想到一段在書上說的話「信與不信,不可共赴一軛,但能同坐一間咖啡館」。

IMG_0738

不過還好,今天不用太累,也不用太多揣測,因為現實中的他就真的回歸現實,而今日的話題一開始談論到北一打進冠軍賽,然後他表情認真開始品味手上拿的這杯酒,然後我準備接招,但滿意外的,又或許是我拿出下午在吉可頌買的杏仁可頌堵住他的哲學思考了吧。

1855卓越酒莊IMG_1345

回頭談談我自己好了,無論品味食物或是喝葡萄酒的時候,為了描述,都會先用直覺感受來描述,偶爾才會用些附加詞彙或形容語句補強或是做個襯托。我自認是位準確的存在主義者,準確的現象學者,不管如何我就是要想盡辦法描述我眼前的「這東西」儘管最後詞窮了,用的語句到底實不實在,只管盡力描述。

1855卓越酒莊IMG_0916

對於自己的描述,有些人曾認為我喝醉了,我在胡說八道,甚至有時我也懷疑,我這麼現實的描述對嗎?是不是傷害到人?還是不被認同?但是我卻從書中找到了解答,證明我是對的,我的盡可能形容是Edmund Husserl所謂的「回歸事物本身!」

IMG_0874

我的盡可能形容是Martin Heidegger所認為與其說這個事務的存在,有說說自己的存在,他也是以現象解釋,必須拋開智性的糾纏,把注意力放在事務的本身,讓他們顯現在你眼前。就如Raymond Aron說的:「如果你是個現象學家,就可以從這杯酒大談哲學」。

IMG_0903

不過也挺意外,“乘五“今天沒有說太多形上學的智慧,沒有像他在臉書上發的文不對題但卻能有自信的表述,或許眼前的Pauillac符合他的口味,讓他安靜的沈醉其中。

IMG_0902

此時我又千呼萬喚一位住在附近的朋友(或許她可能對我交往前空姐女友耿耿於懷吧),但是始終是把她給喚出來了,儘管還是這麼素雅,三人坐在吧台,喝著另一支剛點的Pinot Blanc。儘管“乘五“ 突然從沈醉中甦醒,活躍而且妙語連珠,而我在一旁被她虧到自歎不如,只在撥出短短時間再去描述眼前的Pinot Blanc,可是沒辦法,我無法將他們視為隱形,而認真品味眼前的酒。

1855卓越酒莊IMG_0878

這畫面並不是波娃、沙特以及阿宏三人在法國的咖啡館中喝著杏子雞尾酒而高談闊論,而比較像是平原侯與門下文人醉酒談事。

1855卓越酒莊IMG_9589

1855 Premier Cru卓越酒莊

不過說真的,1855不是了葡萄酒的人會比較不熟悉這四個數字,台北人通常會把她與1885搞錯,因為後者是賣漢堡的。卓越酒莊大直館的位置在內湖路上,也恰好在最讓我惱怒困惑的三叉路口,倘若要搭捷運來還是要搭到西湖站會比較方便。

1855卓越酒莊IMG_1048

大直館的場地非常寬廣,中間一處環狀吧檯,周圍有佈置了些舒適的沙發座位以及圓桌,其實排除座落的地段而言,在這裡喝葡萄酒我覺得是相當舒服而安靜的,可以無阻礙地享用葡萄酒啊。

1855卓越酒莊IMG_1344

酒館裡的酒牆上葡萄酒品樣雖然並不是很多,但價位倒是挺適合在這裡舒服的喝一番,倘若興趣在波爾多多款級數酒的話,不仿可以請服務人員帶著進去挑選,像今天就決定挑了一隻單人跳舞來喝。

1855卓越酒莊IMG_4132

Chateau a’Armailhac Pauillac 2015

(Bordeaux Blend Red,Alc 13%,France Pauillac)

很久沒喝Pauillac,而更不要說Chateau a’Armailhac的跳舞系列葡萄酒,進入內藏的酒窖裡挑選了這款在1855年列入級數的波爾多葡萄酒,這款是混釀,葡萄種類與比例是60% Cabernet Sauvignon、29% Merlot、2% Cabernet Franc以及2% Petit Verdot。

1855卓越酒莊IMG_4111

2015年的氣候均溫略高,不過是非常乾燥尤其是2月到7月之間,也因為如此使得葡萄果汁不夠豐富,8月、9月的降雨量比較高解救了缺水問題,種種因素讓這年份的產量低迷的原因。

1855卓越酒莊IMG_0830

服務員開啟了葡萄酒,運用倒酒錫薄紙置上盃口注入,看看那久住的色社那麼的深邃,稱之為紫黑又略有紫紅,深如紫黑皮的黑櫻桃也呈現莓藍莓,搖晃一下,酒腿細緻緩落,再觀看酒面,她依然純潔,純淨。

1855卓越酒莊IMG_4125

氣味,帶有甜香濃郁又乾爽氣味,味道讓應有黑醋栗、黑莓、黑櫻桃等等黑皮果風氣息,再聞還有木質氣調的粗糙味以及木頭與莓果味,葉略帶些綠色植物氣味,與紫羅蘭花香。

1855卓越酒莊IMG_4118

飲下,似乎還太輕,接觸的不夠長,味道感覺封閉打不開啊,所品飲的過程滿是果香,而且柔和清順。

1855卓越酒莊IMG_0776

過了一小時後才比較展開,黑醋栗、藍莓、帶點咖啡豆、肉桂微香的果香,酸香酸甜酒體中厚,強烈勁澀,隨後是粗獷桶味是粗獷木質味道,還略有些紫羅蘭花香氣與些微橙花香以及醋栗果乾等滋味於尾韻。

1855卓越酒莊IMG_4120

尾韻還算穩定柔和而均衡舒服,十分舒適柔,也還算是理想美味。

熟男子的品味手札

(葡萄酒館Wine Bar)
服務

環境

訂位 方便多元即時回應、便利有專人回應、電話預訂、只能網路預訂、現場候位
動線 寬敞舒服、行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、無解說只斟酒
互動 管家級服務溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
酒器 頂級、高級、標準、簡易
酒類 豐富俱全良選價位、特選佳釀、簡約無感
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 普通價位($600/瓶~)
總評 此生必來的葡萄酒窖、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

1855卓越酒莊IMG_0733

侍酒與服務

在侍酒與服務上可以說是中規中矩拉,我想大多酒窖就是如此了,不過這樣就剛剛好,能夠隨時關注提供用水,那就算非常貼心了。

1855卓越酒莊IMG_0875

當然,開酒的過程十分俐落快速,能夠做到一定的水平。當然,服務的態度親和也很重要,所以值得推薦大家來這了喝個舒服輕鬆的葡萄酒。

1855卓越酒莊IMG_9596

1855 Premier Cru卓越酒莊

日期:2020.03.07

天氣:晴

氣溫:25度

酒後心情:極好

地點:臺北市,區  料理:葡萄酒館 Wine Bar

地址:臺北市內湖區內湖路一段66號