書裡沒教的事

今年的開始就充滿了哀傷與危機,哀傷的是無論是本國還是國外發生了幾起空難,帶著了許多好人與偶像,帶走了許多幸福的家庭;而危機的是Covid-19就從這一年開始一發不可收拾,使得現在都沈浸於恐怖的危機當中,儘管在這危機裡,但是我看到難人可貴的精神,大家都超越了選舉中的惡鬥一同共同遵守規則,一同對抗這個不知來方去方向的病毒。

EnotecaIMG_0683

隨著年紀增長,轉眼間自己也不惑了,親人也隨著年活老去而逐一歸土。外婆前陣子離世,作為外孫的我參加了天主教的喪禮,也許是第一次全程參與有些不習慣,往常參加的佛道喪禮充滿著哀傷,而天主教的喪禮是如此的祥和,就如神父所說,這不是結束,而是另一個旅程的開始。是呀,人生應當如此,儘管難免哀傷,可是離去並不代表結束,在佛道理是解脫罪已歸還,在天主教中則是探索新的旅程。

EnotecaIMG_0674

我印象深刻的是儀式當中主持的神父以詼諧的方式表達了他與外婆間的緣分。然後進入儀程中,祈禱、詠歌、誦唸經文,而在領聖體聖禮的儀程裡談到聖祭台上的餅酒,即是指耶穌的聖體與聖血,聖體是餅,聖血即是葡萄酒,這段源自《路加福音》第18至20節中的對話,「我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到」、「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」、「飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」葡萄酒是我的血,你們分著喝,耶穌對著信徒們說。

EnotecaIMG_0670

我在想這是表達一種大愛的精神,其意義是希望大家相愛而彼此寬恕,不要互相傷害,儘管他也說了,出賣他的人也在同桌,一切就由他來承擔的意思吧。最後在祝福禮完後進入告別禮的儀式。

EnotecaIMG_0629

是呀,喜歡葡萄酒的我更仔細聆聽了神父的話。葡萄酒的精神也在分享,葡萄酒的精神並不是誰勝誰負,誰對誰錯,誰好誰壞,對誰有利或是要攻訐他人,葡萄酒就是一個大愛分享啊。這個意義我才明白,這是許多葡萄酒書中不會去講述的也不會介紹的,這就是葡萄酒精神啊。

EnotecaIMG_0639

ENOTECA

今天下午天空的太陽和煦溫暖,我就想喝個葡萄酒陶醉一下,細數還有多少地方可以讓我白日放歌須縱酒,於是想到了間在百貨公司裡的葡萄酒館Enoteca。

EnotecaIMG_0595

雖說這裡的葡萄酒也沒這麼價格親民,但是定時有活動折扣,這倒是我喜愛的地方,我看到買一送一的葡萄酒活動還持續,於是就挑一支酒標小森林的葡萄酒,便告知店員,一隻我要帶走,另一隻要在這裡喝。下午來得愜意,就隨意挑一桌坐下享用吧。

EnotecaIMG_4105

我也取出了電腦寫日誌,是想能把葡萄酒當作咖啡一樣,邊喝邊作業,有這能力的還有誰呢?我想酒鬼也辦不到吧,可是悠閒假日就該完完全全的放鬆而不放肆,所以喝個葡萄酒也沒錯。

EnotecaIMG_0520

William Downie Gippsland Pinot Noir 2 017

(100% Pinot Noir,Alc 12.5%,Australia)

這款葡萄酒是來自澳洲的William Downie酒莊。William Downie早期在法國布根地工作生活,2003年回到家鄉澳洲他創立了屬於自己的酒莊。說他是自然酒莊,因為他也強調崇尚自然,目標是釀造純淨,能夠翔實翻譯他們土地的酒款。葡萄園坐擁Yarra Valley、Mornington Peninsula、Gippsland等三款土地,風格各不相同。

EnotecaIMG_4071

而這款是來自Gippsland區,這裡涼爽氣候,十分適合黑皮諾的生長,能輕盈優雅也可以飽滿強健,風格多種多樣。

EnotecaIMG_0607

這款是色調淡雅的黑皮諾,近似玫瑰紅但有比較深邃,大量草莓色澤,草莓紅、寶石紅,也有紅寶石反光的亮麗色調,酒面乾淨無雜質,酒腿順著Kimura. Glass長埂杯的杯腹順流,也十分細緻優雅。

EnotecaIMG_0615

氣味,倒多一點有著悶熱皮革內裡的霉臭,漸漸的是蜜餞的果乾,櫻桃、覆盆子、草莓淡淡的,紅醋栗、菸草、木質、皮革、青苔等等的味道,實在是清新可人,像看到脫俗的女高中生一樣,讓人想搭訕但又嫌自己太老了。

EnotecaIMG_4067

飲下,淡雅甘醇清爽,草莓、小紅莓、紅櫻桃、青草薄荷肉桂(淡淡的)酒體輕薄,後味酸甜乾爽,尾韻綿麻優雅自然無負擔的柔絲感。

EnotecaIMG_0623

這款澳洲黑皮諾頗似法國布根地紅酒。最後酒杯竟然留下濃香的鳶尾花味,值得啊,快樂啊。

熟男子的品味手札

(葡萄酒館Wine Bar)
服務

環境

訂位 方便多元即時回應、便利有專人回應、電話預訂、只能網路預訂
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、無解說只斟酒
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
酒器 頂級、高級、標準、簡易
酒類 豐富俱全、良選價位、特選佳釀、簡約無感
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 普通價位($1000/瓶~)
總評 此生必來的葡萄酒窖、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

EnotecaIMG_0529

侍酒與服務

經過店員幫我打開,雖然看她稍稍緊張,但也無仿。Ok,沒關係不要緊張,雖然落了一下讓酒塞在桌上跳舞,不過不要緊,至少程序台風還算穩健。

EnotecaIMG_0563

我喜歡Enoteca的是,他們的酒杯多用日本進口的,像今天這款酒杯是Kimura glass木村哨子店的酒杯。

EnotecaIMG_0594

稍晚後或許是假日,來的人也不少,喝單杯酒的也頗多的,其實,假日來一杯,倒也是挺舒適的啊,不過千萬不要開車掃興啊。

EnotecaIMG_0669

Enoteca

日期:2020.03.07

天氣:晴

氣溫:25度

酒後心情:極好

地點:臺北市,信義區  料理:葡萄酒館 Wine Bar

地址:臺北市信義區松壽路9號3F(新光三越信義新天地A9 3F)