對韓國的印象

想到朝鮮半島,我只覺得存在這兩個很有趣的國家,先撇除專制到不行的北韓政府外,南韓的民族復興運動更是讓我笑到噴奶,雖然我覺得很好笑,但是打從心底還是挺佩服的,原因是這國家的宣傳力還有內化的能力相當強。

2 j cafeIMG_9679

怎麼說呢?除了去漢化外把漢城改為首爾外,最顛峰的時候是南韓媒體竟然宣稱孔子是韓國人,王建民也是韓國人…(再這樣搞下去哪天周O瑜就不是臺南出生了啦..好險這幾年克制了一點)所以我也真的很佩服他們的全球宣傳能力;此外性醜聞、總統貪污等等完全也不輸給亞洲各國,但至少我又佩服了,證據確鑿至少不是自盡就是安靜入獄,這點又比我們的臺灣強得多。

2 j cafeIMG_9814

對了,他們預測能力也相當厲害,我記得兩部災難片「流感」與「屍速列車」更是預測中的經典,但有趣的是,既然都能預測了Covid-19竟然在南韓發生恐怖的群聚,一天竟能爆發上千例,猶如流感和屍速列車一樣!!所以我心裡想,真是講不聽的國家啊。

2 j cafeIMG_9810

不過講到吃的,也挺多印象的。在臺灣常吃到的有韓式拌飯、泡菜鍋、前陣子燒流行的韓式炸雞與燒肉等等,但是有道小吃我倒是挺愛的叫「辣炒年糕」,當然先不提是不是從中國傳進去的,但年糕可以炒這話題,對曾經不在意美食的我產生許多疑惑但是婉拒。所以,這種小吃的在臺灣風行的時候也大約在十多年前吧,就我我而言,最早看到約莫在大學,也許更早。

2 j cafeIMG_9808

我回顧一下大學時代,在20世紀的尾端,臺灣夜市小吃持續進化鼎盛,當時最搶手強眼的莫過於炸烤之類的,辣炒年糕這類夜市小吃也是隱隱默默的出現。

2 j cafeIMG_9692

再來過個幾年後,跟隨著韓流盛行,追韓國的人突然暴增,大家增相模仿有點女性化的男團,以及臉大約長得都差不多的韓國女團,韓劇更是大家追的項目之一,當然更伴隨著韓國小吃也在臺的風行了起來。

2 j cafeIMG_9807

頭腦好的生意人也開始改良製作美味的韓風美食,我再次強調,我所知道的辣炒年糕也大概是21世紀初期那個時間點。

2 j cafeIMG_9805

為什麼我會突然想到辣炒年糕呢?幾年前曾在一間咖啡館點了他們的炒年糕,至今都還會想到,如今想再回去吃吃看,所以興致就來了,就來到這間位在建國南路的2J CAFÉ。

2 j cafeIMG_9728

炒年糕

Spicy Rice Cake

這辣炒年糕還是這麼美味啊。也許是我太過沈溺於法餐與創新料理太久,有些美味愛店都太久沒回顧了。

2 j cafeIMG_9777

這間咖啡館的辣炒年糕,是放在我心裡所愛的美味料理,雖然這裡不是餐廳,店內消費是一杯飲料,美味的它竟然也只是咖啡館的附帶食物而已。

2 j cafeIMG_9790

看看,這深紅如海,稠蜜甜辣,拉起一塊年糕,看似普通平常,但經過醬料以及炒燴,真的美味好吃。

2 j cafeIMG_9768

除了年糕、半顆蛋、爆漿的芋丸,一些料理花耶,起司粉等等,拌一拌,美味啊,我愉快極了。

熟男子的品味手札

(韓式料理 Korean cuisine)
服務

環境

位置 複合多元、內有冷氣、有室內位置、露天餐桌
動線 室內暢通、室內壅擠、露天寬敞、露天小位
貼心度 熱情服務主動服務、被動理會、毫無理會
餐點 炒年糕 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
酒類 豐富特選、不提供
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 標準價位($200~)
總評 此生必來的攤位、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

2 j cafe_MG_3902

服務與侍酒

半自助式,先結帳的服務,其實在咖啡館是挺普見的,咖啡館要多麼細膩的服務?我倒覺得不用,半自助也很好,至少一切自己來也比較簡單一點,但是餐點當然還是由店家來送上了。

2 j cafeIMG_9684

這裡也有葡萄酒,不過我通常不會選擇在咖啡館喝啦,但啤酒道是ok的,也適合的。店家開好連同杯子送上,在點餐時還會貼心地問是否需要冰塊,這點還不錯滿細心的,如果酒杯能冰鎮就更好了。

2 j cafeIMG_9709

Barbar Belgian Strong Ale & Honingbier

喝咖啡搭料理,雖然沒這樣嘗試,但看起來想起來..怪怪的,所以選擇啤酒或許好一點。這支比利時蜂蜜啤酒,以比利時啤酒的特有罐裝,雖然某種角度只是要解決一杯飲料的消費問題。

2 j cafeIMG_9706

雖然以蜂蜜之名,但其實沒什麼蜂蜜味,或許是Strong Ale的強度給遮掩了。

2 j cafeIMG_9716

但麥芽與啤酒花的勁道可厲害,粗澀微辣的刺激,充斥麥芽甜香,也有點穀物、亮麗的花香味,比利時啤酒的風格十分鮮明,單單喝我喜歡啊。

2 j cafeIMG_3918

但配上料理,只是輔助罷了,助興罷了,辣炒年糕好吃而搶過了風采。

2 j cafeIMG_9815

2J CAFÉ

日期:2020.03.02

天氣:晴

氣溫:23度

酒後心情:極好

地點:臺北市,大安區  料理:韓式料理 Korean cuisine

地址:臺北市大安區建國南路二段79巷9號