魷魚焿

魷魚焿也是臺灣小吃之一了,幾乎在每個縣市每個角落也都有,但是往往在小吃界中遭受冷落或遺忘。不過講到臺灣,也沒人會提及魷魚焿啦,這就是讓我一直懷疑我在臺灣生活四十多年的人生…不禁得哈哈哈大笑一番。

公館魷魚焿IMG_9577

當然,整個臺灣的魷魚焿料理相當多,有魚漿的魷魚焿,有魷魚片的魷魚焿、有湯頭就淡稀的魷魚焿,有會添加肉燥、乾物的魷魚焿,還有大家熟知的沙茶魷魚焿等等….焿的用法也有使用另一種羹…總之有太多太多了。

公館魷魚焿IMG_9565

而說真的,市面上許多販售的樣式都讓我想到了一個三國的故事「雞肋」(意指食之無味,棄之可惜)。當買到這類的魷魚焿,我就會想盡法子調成我想要的味道,有個小秘密分享,我都會在全聯買一罐大約40塊的名為岡山辣椒醬,他能調製出我想要的味道。

公館魷魚焿IMG_9563

我認為魷魚焿的湯頭佔據百分之九十的美味,如果調味不佳,湯頭味道不對,那就不是我心目中理想的魷魚焿了。也因為吃過多種風格的魷魚焿,各家表現出的風味也不一樣,然而總有一種調味的魷魚焿讓我到現在還無法忘懷,與辣椒搭起來更是人間美味。

公館魷魚焿IMG_9564

我突然想念記憶中魷魚焿的味道,小時候(大概是六、七歲吧)常在假日早上和姊姊到巷弄吃魷魚焿,當時的那間麵攤的味道到現在也難忘,五香、肉燥、脆脆的魷魚焿、一點點油蔥酥、辣又帶點麻香的鮮紅色辣椒醬,勁爆美味,儘管那間老店很早就換店主了,也許現在再也找不到當時的味道,不過能夠再找到類似的滋味我就很心滿意足了。而公館也有一家能給我這樣的回憶,尤其是辣椒。

公館魷魚焿IMG_9532

魚漿魷魚焿米粉

記得上回吃應該是多年前吧,因為不在附近工作了,後來每到公館,都只是轉站而且時間也晚了。今天早上來這裡,點一碗小時候總是喜愛的魚漿魷魚焿米粉(我就喜歡這樣帶點稠稠的湯頭),而這裡僅微微的而已。

公館魷魚焿IMG_9534

果然是時代變遷啊,三十多年前從五塊、十五塊、二十塊…的時候還有個四五顆魚漿魷魚焿(好吧,暫時不討論這個)。好吧,不斤斤計較了,來說說魚漿魷魚焿吧。這間的脆度剛好,儘管不算頂尖的滋味,但包裹的魷魚與魚漿帶出的有些海味以及魷魚香味最是討喜。

公館魷魚焿IMG_9547

綿綿雪白的米粉也是值得回憶的,這家店的份量足,稍稍彌補才兩顆魚漿魷魚焿的遺憾。柴魚味、香菜、還有記憶中客家魷魚焿應該有的味道,一點點五香粉氣味,這裡的味道很接近記憶了。

公館魷魚焿IMG_9538

對了,辣椒,一定要加那就更有味道,紅通通的小辣椒醬,一點就很辣了,我給他加了一大匙(真不要命了)。

公館魷魚焿IMG_9557

過過癮啊,好久沒有一早吃米粉滿臉大汗、一早吃米粉臉頰通紅、嘴唇紅腫了…。不過..就是爽啊。

熟男子的品味手札

(小吃 Street Food )
服務

環境

位置 內有冷氣有室內位置、露天餐桌
動線 室內暢通、室內壅擠、露天寬敞、露天小位
貼心度 熱情服務被動理會、毫無理會
酒類 豐富、特選、不提供
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 親民價位($50~)
總評 此生必來的攤位、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

正客家魷魚焿

日期:2020.03.01

天氣:晴

氣溫:25度

酒後心情:極好

地點:臺北市,大安區  料理:小吃 Street food

地址:臺北市大安區汀州路289號