生活化?化生活?

我很喜歡喝葡萄酒,更喜歡認識葡萄酒,所以對我來說葡萄酒是很生活化的。但是在臺灣,在先天條件上沒有眾多的葡萄園,也沒有眾多的酒農,加上對於酒精這容易讓人迷失、讓人容易意識不清的飲品,在社會的規範上是被限制的,因此要真正的進入人們生活事實上是有難度度的。但是葡萄酒的推廣老早就開始了,為何其生活化的速度遠遠被威士忌甩的開開的,始終讓我這觀察者疑惑。

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_9053

其實喝葡萄酒的人口也很多啊,但會喝葡萄酒的人也會喝其他酒,但我發現會喝烈酒的人,卻不喝葡萄酒的人也很多。還有一種就是先入為主的觀念,很多人也會用概括性的觀念看待葡萄酒的價值,例如最容易取得葡萄酒的大多是在餐廳,但是得花一筆錢,所以認為葡萄酒CP值不高的人更多…又或者以口味論來說,葡萄酒的架構落差太大,欲檔清爽的果味多的,往往也很難明確說服更多人他的性格,因此就不及烈酒或調酒受歡迎等等因素。所以我常常在想是不是這些因素,使得每次想找個地方純粹喝葡萄酒實在有限。

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_9246

生活化,是個形容詞句,在我看來實在沒什麼動力。但是化生活是動詞,就有動力多了,而且是更積極主動才做得到。通常要合理一件事或是想要說服大眾而實踐自己理想,都會用這樣的修辭學的技巧去達到目的,例如通常會說xxx生活化。

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_9240

但是要改變人的行為,那是有多麼困難的事情啊,前幾天看到發明剪下貼上的電腦科學家Larry Tesler過逝,有誰能否定他是未有影響力的人,因為「剪下貼上」這種設計解決了全球多少人手寫論文、手寫文章時的困擾問題,像這樣將電腦作業寫進我們的生活,便是化生活的例子之一。唉…為什麼突然有這種感慨呢….。

IMG_9055

長榮桂冠酒坊

拖著一身痠痛疲憊,看著下午是不能再進健身房了。所幸,乾脆就來喝葡萄酒吧,但是從去年就像好好找葡萄酒吧,但是兩手伸出來算不滿,比起蓬勃的調酒業與威士忌等等,總覺得試試看找更多一點,如此才能落實自己也是葡萄酒或酒類觀察家啊。

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_9237

忽然想到,上回到一江街長榮桂冠酒坊,發現在裡能飲酒的空間算是酒窖中完善的,也是有吧檯,也有共享桌,也有可以三五朋友齊聚飲酒的小型包廂,那麼今兒個就來這裡落實我的葡萄酒生活吧。

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_9232

酒坊設計的模式確實很像地下葡萄酒窖,空間算是流暢的。長榮桂冠的葡萄酒不定時都有折扣,而且布根地、波爾多居多,但是義大利以及美國的葡萄酒也不少,甚至也有德國等以外的葡萄酒。

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_9220

來這裡可以點一個想要的品種,坐下來品味,甚至就把他當咖啡館一樣,也有何不可啊。

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_9170

Stag’s Leap Wine Cellars Hands of Time Napa Valley 2014

(59 % Cabernet Sauvignon, 37 % Merlot, 4 % Petit Verdot ,Alc 14.5%,Napa Valley)

今天就挑了這支好像體多人買的那帕谷葡萄酒,鹿躍酒莊的榮耀時刻混釀葡萄酒,這款葡萄酒注入酒杯中。

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_9095

色調帶有點中等棕色或是淺棕色,燈光下表現出澤優雅而無雜質,酒緣銳利潔淨,貼近酒體前是粉紅色、紅銅色、中等的棕色,然後酒體呈現寶石紅色澤光雅,搖晃後,酒腿隨著杯優雅亮麗的滑下,靜靜觀察猶如賞畫一般愉悅。

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_9181

氣味,清香簡單,我感覺開瓶後即可飲用,不需要刻意醒酒,氣味帶有紅醋栗、黑莓、藍莓等皮厚紅肉的果香氣味,也帶點微微薄荷清亮的的氣味,也有些許胡椒香料的味道但很輕微,也有點香草甘草氣味。

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_8441

飲下,滑順輕盈,前味猶如果汁而逐次略感乾澀辛嗆,但還是稍稍柔和簡單,中味逐次出現一種養樂多的微香甜,但又充斥辛口的香氣,逐次變成乾澀藍莓紅莓果味。

長榮桂冠酒坊一江街門市_MG_3829

儘管一個小時了,雖然前述氣味多半為開瓶後一小時的風格,但尾韻仍稍提不起勁,仍是果味與微微澀感,唯獨氣味改變了,多了一些花香氣。

熟男子的品味手札

(葡萄酒館Wine Bar)
服務

環境

訂位 方便多元即時回應、便利有專人回應、電話預訂、只能網路預訂、現場候位
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、無解說只斟酒
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
酒器 頂級、高級、標準、簡易
酒類 豐富俱全良選價位、特選佳釀、簡約無感
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 標準價位($600~)
總評 此生必來的葡萄酒窖、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_9059

侍酒與服務

或許因為不是餐廳,在服務葡萄酒的部分便十分基本,服務人員除了在挑酒的時候會給予建議或是針對所選的酒說明,在吧台開完酒,插上注酒的錫箔,倒上第一杯,以後全由自己來操作,在葡萄酒窖喝酒大致是如此。

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_9134

這裡也有些小點心或佐酒小食,但是如果自己帶食物是要索取清潔費的,至於多人定位和包廂也有另外收費,所以如果要來這裡三五好友聚會,還是得先問清楚規則才好。

長榮桂冠酒坊一江街門市IMG_9261

長榮桂冠酒坊(一江街門市)

日期:2020.02.29

天氣:陰

氣溫:26度

酒後心情:愉快

地點:臺北市,中山區  料理:葡萄酒館 Wine Bar

地址:臺北市中山區一江街21-1號