洋食

日本向來是模仿高手,可以把國外的料理加以進化成為適合自己國家的口味,無論是運用自己國家的蔬菜還是調整料理的風味成為適合自己的味道,在威士忌也是一樣,葡萄酒也有這樣的本事和紀錄。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_9271

其實說真的,小時候我除了日常的家庭料理或是常吃的一般料理外,很少接觸異國料理,還曾經一度認為洋食是歐美料理。當然也不能怪自己,畢竟我年紀小的時候不像現在的餐飲這麼發達。對於西式料理,其實也可以這麼說,最早接觸,應該就是麥當勞或是美而美那類的早餐店吧。也因為過去環境不像現在這麼發達的關係,反而當時只要是成立店面的餐廳,往往都認為是高級餐廳,只要不是中式菜餚就認為是高級餐廳,這當然也包含著許多日式料理以及日式洋食。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_9284

洋食和西式料理又不同,洋食是將西方食物日本化,不論是形式、口味與價格的區分等等,倘若以歷史的進程來看,也可以從黑船後、明治維新、二戰後等等的進化。不過講這個會扯太遠,但確實是因為如此才出現許多洋食料理,比如說日式漢堡排、可樂餅、炸豬排以及日式咖喱飯與蛋包飯等等。還有些比較容易讓我們搞混的名詞有「拿坡里義大利麵」、「塔可飯」,聽起來像外國菜但根本就是日本料理。所以「洋食」其實就是日本食品啊。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_9279

鶴田屋日本洋食廚房

到了大學以及就業以後才逐漸有些知識,雖然洋食排餐的價格對於一個大學生來說也是不便宜,再來當時準備邁入21世紀,臺灣也加入世貿幾年了,電腦網路也逐漸成為趨勢,因此各式各樣的料理逐漸啟蒙,洋食這類餐飲就十分普及了。但是都到了不惑之年,會吃洋食的興趣從未培養過,多半把興趣放在法式料理,日本料理部分也比較偏好握壽司。不過前陣子在家做了拿坡里義大利麵才發現,日本味的這種調味還滿厲害的,而我剛離開了葡萄酒館後,就決定來附近一間日本洋食廚房「鶴田屋」。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_3886

位在南京東路快接近史上最多空姐睡在馬路上的地方,綠色光亮的招牌,白色的字體,夜晚亮起了燈十分顯眼明亮。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_9499

環境一如家庭式餐館,以日式洋食為主要,也有許多酒,看了一下還真不賴。不管,帶點微醺且肚子可惡了,帶著昨日打球後的痠痛,步履蹣跚的走進店裡。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_3848

沙拉

套餐所附的簡單生菜沙拉,小餐館的沙拉總是很簡單但是就是可口美味。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_9369

千島醬,蘿蔓心、A菜、紫高麗菜、胡蘿蔔還有番茄,用叉子簡單處理,清爽簡單。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_3852

洋蔥湯

洋蔥湯,也是十分簡單容易的湯品,用洋蔥燉煮,焦糖色澤的湯色,洋蔥燉的算爛,口味理想,且些許甘甜好飲,綿麻香氣讓我想再續一杯。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_3859

起司可樂餅(加點)

單點一份小食「炸可樂餅」。上菜時已經將它切為二塊上菜。教深的色澤咬下些許酥脆,內線感覺是薯泥與起司的對抗與拉距戰,綿柔微燙而味美。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_3862

漢堡排+炸広島牡蠣雙拼

熱燙的鐵板裝盛著已完成煎烤的漢堡排以及炸好的薯條與廣島牡蠣,同時有兩份調醬,一為洋蔥梅乃汁白醬適合用來沾薯條與廣島牡蠣。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_3873

當然每項料理都可以先單吃,然後也可以沾洋蔥醬,尤其是炸牡蠣脆皮柔順好吃。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_9429

厚實漢堡排可以切下然後淋上特製醬汁,味道豐富迷人,尤其漢堡排淋上排醬迷人可口而讓我迅速吃完。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_3867

而廣島牡蠣雖然四平八穩,但入口陶醉一樣讓人高興的滋味,如果牡蠣還是夠厚夠肥那樣更美。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_3883

其他菜餚只是陪襯,然而最終我仍然認為漢堡排醬料決定一切,若沒猜錯白酒、番茄醬、百里香、豬排醬(或其他排醬)一定是基本成員,白配飯真的洋食真美味,適合打完球來吃剛剛好。

熟男子的品味手札

(日式料理 Japanese)
服務

環境

訂位 便利即時回應、便利有專人回應、電話網路預訂、網路預訂、現場候位
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、毫無解說放了就走
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
餐具 頂級、高級、標準、簡易
料理 沙拉 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
可麗餅 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
主菜 頂級廚藝、美好味道、理想料理、缺乏一味、可有可無
酒類 酒單 豐富俱全、良選價位、特選佳釀、簡約無感
餐酒 觀察入微、標準到位、漫不經心
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 親民價位($200~)
總評 此生必吃的餐廳、值得專程前來、路過就要來、推薦選項、好吃料理

鶴田屋日本洋食廚房IMG_3877

侍酒

日式洋食廚房雖然呈現的就像是家庭式的小餐館,麼的家常化,但是酒精飲品還是滿豐富的,也有日本甲州葡萄酒以及一些小罐裝的葡萄酒可以搭配料理。當然,不是大餐廳,侍酒方式如何遍也不是重點,但是如果有,那就更精彩了。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_3840

Angelo Pretti沛雷帝6號啤酒

沛雷蒂6號應該是味道重的啤酒,色澤呈現深邃的茶色、棕色以及焦糖色,泡沫豐沛活躍,甘草辛嗆的氣味,又有點交相、巧克力等等。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_9325

飲下,激烈活躍,色澤而甘醇,然後圩田乾爽,儘管是辛辣澀嗆一副不好惹的模樣,過程還能感受類似塑膠氣味、迷迭香味、鼠尾草味等香料綜合,挺好喝的啤酒,而搭上今晚的料理也都十分美味。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_3887

服務

回到上述,小型餐館的工作人數本來就拮据,等待食物時間稍長野都是離所當然,然而事實上,還都滿快速的。當你要決定點的食物,向服務人員打聲招呼就好,外表十分憨厚溫和的服務人員當然也是讓人心情平穩的條件之一,舒舒服服的用餐也是經營餐飲的王道啊。

鶴田屋日本洋食廚房IMG_9516

鶴田屋日本洋食廚房

日期:2020.02.29

天氣:星辰

氣溫:25度

餐後心情:極好

地點:臺北市,中山區  料理:日式料理 Japanese

地址:臺北市中山區南京東路三段109巷3號