臺中的味道

記得十多年前來臺中為的就是吃異國料理,而且在美術館附近做了很明確的規劃,幾乎很多異國料理都在這附近,比如說義大利餐廳、地中海區域料理、日本料理等等,除此也很多美式早午餐或是一些簡餐咖啡館等等,當然也不缺乏高級貴族型的法式料理餐廳,也有地方料理形式以及較為人接受的一般型法式料理餐廳,當時我對臺中總是充滿無數的好奇,假日總想跑來這裡找些好味道。

滿堂IMG_8644

經過幾年的起伏與都市計畫以及料理人追隨時代的變革,儘管也受到景氣的影響,關於臺中的味道也逐漸的變革中。過去高端餐飲幾乎地存在於五星級飯店,而這幾年來逐漸從高級飯店走入料巷弄;從拘謹嚴肅的場合也隨著進入巷弄而輕鬆舒適。長久以來受到法式料理的影響,我總認為其最為理想之處就在於上菜的順序,好讓用餐者可以好好品嚐主廚的作品也可以細心享受眼前的佳餚。這一階段看似已經襯托了國外新料理風潮的,這一步調不僅是一種拆解了捆綁料理型式幾個世紀的制誥,同時也頻頻讓各多料理者認真思考,並重新找回自我,建立自家的味道。

滿堂IMG_8641

不過吃料理和研究料理是天壤地別的事情,放點心思與注意,可以知道臺中的味道它正在變革,尤其是在餐飲類型上更多元而豐富甚至比臺北新鮮許多。

滿堂IMG_8633

滿堂Le Plein

曾幾何時,我們心裡認為的法式料理會出現精緻型態夜市小吃,但是最能夠說服我的莫過於在臺中的幾間餐廳,其中「滿堂」也是代表之作。

滿堂IMG_8338

攤開滿堂的菜單,可以看到許多熟悉的食物,尤其是在地養殖的家禽,也可以看到夜市小吃的風格料理,尤其還有飯吃,十分豐富也顛覆對於一道一道上菜以及著重裝飾擺盤的法式料理固有的風格,在這裡變成了一種創新的切更貼近臺灣菜的型式。

滿堂IMG_8631

位在臺中美術館附近的五權一街,店面是一種早期眷舍的改頭換面,儘管空間較小,但在位置安排上也十分妥趟而不會擁擠。

滿堂IMG_8630

晚間幾乎都是單點料理,最好可以點個兩三道搭一杯酒,這樣最輕鬆自在,同時每道料理食材都是嚴選之作,主廚凱維的料理相當美味,最重要就是入味,尤其菜色的舖陳十分貼近我們的日常;食材決定食物的美味,好的食材在主廚運用之下才能成為佳餚,每道食材上桌都相當精彩美味,經驗上來說「滿堂」是中式料理?其實更像臺灣菜。

滿堂IMG_3693

爆米花煙燻奶油以及熱麵包

第一塊熱身的麵包就打開我這貪吃鬼的味蕾。溫熱柔軟,微微水潤但溫熱彈軟,微微奶油鹹香,單純入口舒服美味。

滿堂IMG_8200

抹上爆米花煙燻奶油,哇,我的胃口打開了,煙燻舒服入口也非常適口柔嫩。

滿堂IMG_3703

薩索雞翅釀米糕・豆乳醬

Glutinous rice in Sasso chicken wingsfermented tofu sauce

這是我隨選的前菜道料理,這像極了夜市小吃的雞翅包飯啊。我邊吃邊想如果將具有在地的特色的小吃加以轉化成為餐廳中的前菜,這亦是一種料理改革。

滿堂IMG_8292

哇,真的美味,脆酥外皮,黏度恰好的油飯,入口那味道也十分對味,不是濕濕稠稠的,而軟嫩度剛剛好啊。

滿堂IMG_8265

這油香、酥香的滋味都十分符合我的味道,一道好吃的小品。佐上一些烏魚子抹醬,讓料理更具甘甜酥香感,尤其是抹在雞肉上,味道也十分美味。搭白酒,果香清新而後是粗獷的風格,都具有優雅滋味,以及柔和感,尾韻仍有些許鹽礦味。

滿堂IMG_3711

烏魚子

主廚自家曬烏魚子,我又貪嘴了。這兩塊經過微炙燒後口感變軟嫩,入口化開,伴隨著ㄧ股腥而酥香的烏魚子氣味,儘管滑膩但是好吃。

滿堂IMG_3713

搭白酒,呈現一種鮮美味道,而不是腥羶氣味,在口中逐次顯現一種澀澤粗獷感。

滿堂IMG_3735

烏骨雞・芥菜・雞肉蛤蜊汁

Local silky fowl, mustard green puree, chicken jus with clams

我選了有毛無羽的烏骨雞料理作為主餐。除此之外,配菜上還有芥菜、酸菜、醬汁也是以烏骨雞與芥菜製作的。

滿堂IMG_3729

當然一定要先吃一塊烏骨雞肉,第二步搭上醬汁,然後再與其他配菜搭配著吃,一道料理必定不能忽略多種吃法。

滿堂IMG_3739

切下一塊烏骨雞肉搭配,焦香風味乾爽適中不鹹不膩。烏骨雞嫩柔優雅,沾醬汁風味更獨特。蛤蜊搭上烏骨雞鮮香水嫩美味,但不太喝布根地,會出現過酸而顯鮮苦。

滿堂IMG_8490

搭配紅酒Chateau Cote Chamilly,酸香味重但大概適中不偏倚,中規中矩的搭配吧,但料理真的美味。

滿堂IMG_8542

好吃的飯

Braised pork on rice with Eggs

鹹濕米飯,我上回沒吃這回就先訂,來這怎麼能不吃個飯。乾燥的鴨肉燥以及鴨油佐的鬆綁,鴨蛋溏心。

滿堂IMG_8563

攪拌入口舒服美味,尤其糖心蛋略顯種特別香味,但口味仍然讓我滿足,於是就一直把飯吃完。

滿堂IMG_8579

紅玉紅茶

餐後的紅玉紅茶十分微熱舒服,尤其在酒之後。這茶香是鮮明的紅玉香氣,乾爽舒適的口感,在精神上可以還神,在口感滋味上是十分舒服。

滿堂IMG_8616

鳳梨焦糖冰淇淋·黑糖糕

Brown sugar cakeCaramel & Pineapple ice cream

今天的甜點仍是「黑糖焦糖鳳梨冰」,有醃漬鳳梨醬、鳳梨冰淇淋、風乾鳳梨以及鳳梨與牛奶的泡沫醬料等,黑糖糕的口感仍然美味好吃,彈而且綿柔,甜蜜可口。

滿堂IMG_8618

冰淇淋的滋味仍是那麼舒服誘惑,想一吃再吃,當然這草莓更是新鮮香脆,不知不覺地迅速吃完,爽快。

熟男子的品味手札

(創新料理 Innovative)
服務

環境

訂位 便利即時回應、便利有專人回應、電話網路預訂、網路預訂
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、毫無解說放了就走
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
餐具 頂級、高級、標準、簡易
料理 麵包 驚喜、舒服、可口、無感
前菜 驚喜美味意外美好、味道恰好、可有可無
烏魚子 驚喜美味意外美好、味道恰好、可有可無
米飯 驚喜美味意外美好、味道恰好、可有可無
主餐 頂級廚藝、美好味道、理想料理、缺乏一味、可有可無
甜點 幸福療癒、優異美味、簡單可口、缺乏一味、可有可無
酒類 酒單 豐富俱全、良選價位、特選佳釀、簡約無感
餐酒 觀察入微標準到位、漫不經心
侍酒 管家等級、專員等級、標準服務、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 標準價位($1000~)
總評 此生必吃的餐廳、值得專程前來、路過就要來、推薦選項、好吃料理

滿堂IMG_8330

侍酒

「滿堂」酒單也十分豐富,也有Wine Pairing當然也有紅白酒的單點精選,當然在侍酒上餐廳也毫不含糊,除了掌控顧客習慣外,上酒順序十分準確標準,同時也會說明一下葡萄酒的風味風格。由於我剛剛已經喝已經在葡萄酒吧喝半瓶紅酒了,因此所以今天酒單選兩杯來搭配料理。

滿堂IMG_3698

Domaine Belles Pierres Cuvée Mosaïque Blanc

這款白酒色調偏向金黃、深金黃的清澈色澤,冰鎮酒體清澈銳利清新。氣味帶著土鳳梨、鹽漬的水梨、黃檸檬、黃皮蘋果,乾爽優雅中帶甜香酸甘。

滿堂IMG_8211

飲下,柔順舒服,鳳梨、鹽漬水梨肉、萊姆等清爽味,尾韻逐次乾爽酸香,綿柔而適合搭料理。

滿堂IMG_3714

Bourgogne Rouge, Cote Chalonnaise , Chateau de Chamily 2016

紅酒也是款法國葡萄酒,上回來也喝過。色調清爽甘雅,黑醋栗、紅醋栗、莓果莓紅,氣味甜香,帶舒服果味。

滿堂IMG_8505

飲下,輕柔輕盈,小紅莓、莓果、櫻桃,酒體中等帶些木質與葉綠香澀,甘草、微微香甜帶黑醋栗與藍莓果香,也有酸甜醋栗味,後味舒適乾爽,麻而綿香,舒服啊,尾韻棉麻乾爽帶點柔綢感。搭飯或料理,恰如其分,口味適中而剛好。

滿堂IMG_8604

服務

「滿堂」的開放式空間以及上菜節奏也是相當準確細心的,儘管要稍等一下也會事先說明,端上餐桌的菜餚,簡單詳細的說明而不冗長,隨時更換桌上餐具,以及不打擾到顧客等等,是十分細心周到,非常安心舒服。來臺中,怎麼不能來這裡一趟呢。

滿堂IMG_8648

滿堂Le Plein

日期:2020.02.21  

天氣:晴

氣溫:20度

餐後心情:超極好

地點:臺中市,西區  料理:創新料理 Innovative

地址:臺中市西區五權一街57號