燒餅是點心?還是中華料理

天氣一冷肚子就容易餓,尤其是早上起床後,大約超過八點鐘時最餓?回想一下自己用餐的身理時鐘,除了一早六點會自動其床之外,接下來八點鐘一定會餓。而這種餓很奇怪,應該不算是真的餓,可是總覺得肚子需要填補一些東西。就在等等要搭車前,先來吃早餐好了,一填補一下寒冷又飢餓的胃。吃什麼樣的早餐呢?好吧,來吃個最傳統的燒餅好了。

阜杭豆漿IMG_7825

其實說真的,對於燒餅,我自小到大從未真心對待過他,通常在早餐的選擇中排在最後順位,就算不知道該吃什麼,突然有間燒餅豆漿店的時候,我也是選擇蛋餅、饅頭夾蛋,就算這種豆漿店的飯糰難吃的要死,我還是不會選燒餅。不過成年後的選擇反倒寬廣了,現在我也會點燒餅了,可是通常會夾個蛋。畢竟許多豆漿店的燒餅並不那麼酥脆美味。

阜杭豆漿IMG_7827

我點完了餐,順著隊伍結帳,然後找到了位置開始享用燒餅油條大餐時,我發現,外國人可真多啊。也是啊,這間豆漿店兩續兩年米其林推薦,過去本來就是個排隊名店,於是也好奇地滑開手機看看那家專門評鑑世界各國美食的網站。啊?原來豆漿店是Chinese,翻譯成中文也掛中國菜。可是想想,燒餅油條在我心目中和菠蘿麵包或是飯團一樣,都是一種速食點心,自小到大,奶奶也從來不會把它視為正餐,都是早餐吃的點心啊。我左顧右盼了一下,無論是日本人、韓國人、美國人、歐洲人還是東南亞國家的人,大家都吃得津津有味還有錄影拍照,此時我也不計較他到底是點心還是正餐了。

阜杭豆漿IMG_7839

不過倒也驚奇,該家網站在臺灣翻譯成中國料理,竟然沒有人批判,這對於政治狂熱的族群來說竟然如此平淡,儘管燒餅油條是順著戰後來臺灣的,但是就像是眷村料理一樣早就融入臺灣這塊土地了,如果有些政治意識的話,我寧願叫他點心或是中華料理,意識形態叫稍稍淡味一點了。

阜杭豆漿IMG_7869

阜杭豆漿

來到華山市場,臺北人第一個會想到的一定是大排長龍的阜杭豆漿店,而最近很特別,我看了一下時間,或許和時段有關,異常的順利不需要排隊,也有可能和疫情也些關聯。不過上了二樓,看到現在在用餐的人都還是了所滿滿的在位置上,這代表著依然那麼熱烈。

IMG_7835

我其實可以順便買個早餐吃吃就算了,不過能在附近吃個酥脆的博燒餅或是焦糖甜餅,又或是再吃個厚燒餅夾油條再配個米漿消化一下,就相當滿足。事實上推不推薦阜杭豆漿,站在私心的立場我才不想推薦,別老是排隊排那麼久,但是以吃「燒餅」的角度,那目前這間是我吃過最好吃的燒餅吧。

阜杭豆漿IMG_7852

厚燒餅夾油條

來到阜杭其實大致心中有譜,什麼是我想要的。因為厚燒餅有個特色,除了厚餅彈性足外,吃的時後不會變成擠,像一坨麵團那樣烤遜色。口感是皮酥麵軟,還帶燒烤焦香,同時外層還有刷上輕薄輕薄的糖漿,會略帶微微甜感。這個甜感剛好和厚餅間產生了莫逆,缺一不可。

阜杭豆漿IMG_7867

其實夾油條只為了飽足,喜好口感的我只吃老油條,一般這樣炸一回的油條,萬一沒瀝乾油那感覺是有點麻煩的。不過咬下,酥香微甜油條的彈性口感也相當好。以牙齒撕下咀嚼,軟彈不黏牙,熟香而快速溶解。

阜杭豆漿IMG_7874

隨後我外帶的厚燒餅也在車上吃起來了,果然選對了好吃的早餐料理一天心情都好。

阜杭豆漿IMG_7861

冰糙米漿

應該說外帶的,用碗裝吃冰米漿,總感覺不那麼順暢,應該是平常用吸管與紙杯裝,習慣了吧。不過米漿偏甜了一點,味道仍然不錯。

阜杭豆漿IMG_7882

薄燒餅

外帶的博燒餅,我也忍不治在車上吃了起來。餅酥皮脆帶著讓人歡愉的烤味焦香,尤其外皮真的十分酥脆,咬下芝麻伴隨著芝麻受烤後的油香更讓人開胃。我反而覺得什麼都不要夾這樣最滿意好吃。

熟男子的品味手札

(早餐類 breakfast
服務

環境

訂位 方便多元即時回應、便利有專人回應、電話預訂、只能網路預訂、現場候位
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
食物 燒餅油條 驚喜美味意外美好、味道恰好、可有可無
厚燒餅 驚喜美味意外美好、味道恰好、可有可無
薄燒餅 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
冰糙米漿 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 親民價位($25~)
總評 此生必來的攤位、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

 

IMG_7844

服務

我連續排了兩次,第一次吃燒餅油條配米漿還不夠,再外帶個厚與薄燒餅邊走邊吃最爽,但排隊過程中發現,果然薑是老的辣,動線點餐速度快又順遂,除了遇到難得來到臺灣吃這好吃點心的外國人會稍微停滯一下(心想,總能體會難得來麻),但我查看一下工作阿姨的面色,是急而不燥,從容而不兇悍,且日語呱呱叫,暗想真是佩服啊。

阜杭豆漿IMG_7847

阜杭豆漿

日期:2020.02.21

天氣:晴

氣溫:18度

餐後心情:極好

地點:臺北市,中正區  料理:早餐類breakfast

地址:臺北市中正區忠孝東路一段108號2樓之28(華山市場二樓)