盤尼西林雞尾酒

自從去年底迄今的COVID-19病例(武漢肺炎),截至目前為止對全球造成威脅,更在亞洲地區肆虐,我查看一下,中國目前累計確診7萬5465例,其中有1萬1,633例屬重症搶救,另外已經有2,236例死亡。而目前我國病例,通報了1,977個案中確診病例有26例,所幸其他1,880人排除,不幸的是一名確診案例死亡。然而為我所擔憂的是自主檢疫或與死亡個案等接觸過的,甚至從疫區回來的人,竟有不遵守規定到處亂跑,恐危及所有臺灣人的安全與福祉啊。

bar 忠IMG_7624

然而在這例類病毒肆虐的同時,特效藥尚在研發,在全球網資訊發達的年代,出現了些謠言或只是一種消遣的偏方能有效抑制武漢肺炎,比如說Hot Toddy(熱水加威士忌加蜂蜜),其實這杯雞尾酒是寒冷蘇格蘭的傳統喝法,據說能增強抵抗力,但對於能否抗武漢肺炎就別太相信了吧。但接下來我要介紹一款無論味道還是名稱都像是特效藥的雞尾酒「盤尼西林」(Penicillin)。

bar 忠IMG_7626

首先要做好萬全的準備,搖酒器具,所需要的材料例如黃檸檬(薑糖也可)、蜂蜜與生薑調製糖漿、新鮮檸檬汁、蘇格蘭威士忌以及帶有泥煤風味的威士(Islay最合適),調製的方式很多種看個人喜好,首先加入45毫升蘇格威士忌,25毫升的新鮮檸檬汁,然後加入事先調製好的薑味蜂蜜糖漿約15毫升,然後15毫升的艾蕾島威士忌,至於如何調製有幾種方式,常見的有用公壺搖晃到均衡,還有一種就是更強調亮麗風味的搖盪法。

bar 忠IMG_7821

杯子中最好是置入面積大的冰塊,融冰速度比較慢,不會太快破壞久的結構,酒注入後最後幾上一些黃檸檬皮油並置入作為裝飾。它的味道會讓我更心安一點,更有說服力一點,因為濃郁的藥水味,雖然它只是一款雞尾酒。至於如何喝,以我個人覺得最好的掌控就是看冰塊融冰狀況,不要等到融化完這樣會變得跟喝水酒一樣,冰塊約融化四分之三內喝完,這樣風味最美也最為微醺。

bar 忠IMG_7636

BarChu

Bar忠老地方了,從剛開店便光顧(其實Kazy在Bar Ansleep就喜歡他的食物與調酒了),Bartender kazy除了有一身好手藝外,他的味覺也是我覺得十分了不起的調酒師,無論在食物還是調製的雞尾酒,都符合美味的高標準。店面離在中山國小捷運站4號出口最近,倘若回家是要搭乘公車往新生南路方向的話,店的上方則是公車站牌,交通是十分便利的。

bar 忠IMG_7628

比起臺北市的諸多酒吧,Bar Chu的規則已經更為明確嚴謹,也更像日本銀座許多酒吧,是不希望集體的或是超過三人以上前來的酒吧,目的都是希望可以安安靜靜的品味一杯酒。

bar 忠IMG_7660

所以,想要來這裡喝杯雞尾酒的人們,最好先看一下Bar忠Chu的臉書,或是進門前看一下店內規則須知最為妥當。很久沒來酒吧了,那麼就在從Bar忠開始吧。

bar 忠IMG_7640

Old Fashioned

Maker’s 46/ Mangoyan Mango Liqueur /Tiffin Liqueur/Bitters/Yellow & Green Lemon/Orange/Orange Peel

我第一杯酒會視明天是否要上班或是身體狀況來選擇。選擇老經典,便代表是休假而且身體狀況相當理想。

bar 忠IMG_7648

調酒師取出了冰凍的Maker’s 46波本威士忌,這杯調酒與一般看到的歐美風的老經典或是更傳通的老經典等,有一種加乘的變化,除了用這款價格高的威士忌外還加了些許芒果利口酒以及茶利口酒,苦經也是以四種安格斯苦精調整,來調製這杯老式經典,而我所說的傳統或是日式一點的老經典都是會添加了黃檸檬片、綠檸檬片、柳橙片等等,而這杯更添加了洛神花果乾,更為香甜美味。

bar 忠IMG_7650

色調偏向輕紅洛神花色,相當香甜,除了杯口有黃檸檬、以及柳橙皮油香,還有點蜜桃杏桃味,因為覺得不那麼簡單,所以才問了一下調酒師還用了什麼材料,如此了解不是一般常見的Old Fashioned。

bar 忠IMG_7644

好喝,可口美味,果香豐富型的老經典,且飲用過程酸酸甜甜,這種酸甜感是融合的而不是分開來的,因此集中而飽滿,忍不住會很快喝完,不過這也是最佳風味啊。

bar 忠IMG_7753

Penicillin

(Ardbeg ten/honey/Lemon/Lemon twist & Peel)

好的,今天的主題是盤尼西林,所以先以ㄧ杯多變化的old fashioned後,進入我今天的主題吧。近期武漢肺炎實在嚴重,酒精,一下子成為了重點。我點了Penicillin後,Bartender笑了起來,便知道原因為何。

bar 忠IMG_7784

Bartender所調製的盤尼西林屬偏甜的、偏酸的,但Ardbeg的企圖我想很明顯,就是要消毒一下。雖然只是藉口,而愛甜的我,是喜好果味豐富的Bar 忠。

bar 忠IMG_7729

的確,酸甜氣味的黃檸檬,酸香後感到點藥水香味,是Ardbeg之後有淡淡的薑汁與蜂蜜味。飲下,酸酸甜甜,先是強酸而後是威士忌味,酸香中帶著消毒藥水,兩者契合。當冰塊融化後,味道似乎淡雅了,但酸度差不多,口感相當圓潤舒服,欸..突然不咳嗽了,真的有療效?靠…其實是我暈了。最後的冰塊越融化,味道更像蜂蜜檸檬,尤其最後酸甜感以及酸澀帶來的鹹味。

熟男子的品味手札

(雞尾酒吧Cocktail Bar)
服務

環境

訂位 方便多元即時回應、便利有專人回應、電話預訂、只能網路預訂、現場候位
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、無解說只斟酒
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
酒器 頂級、高級、標準、簡易
酒類 基酒 高級酒款、豐富酒款、特選酒款、基本酒款
老經典 驚喜、舒服、可口、無感
盤尼西林 驚喜、舒服、可口、無感
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 中價位($500~)
總評 此生必來的酒吧、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

bar 忠IMG_7704

調酒與服務

Kazy Ougino的調酒也是我的心頭好。每年激起酒吧行程,總是會先想到他。Kazy的水果調酒相當厲害,記得喝過用台東釋迦調製的雞尾酒,以及酒漬哈密瓜盅,後者這款調酒我竟然在「味的散步」看到,由此可見Kazy桑的調酒事也相當廣泛。

bar 忠IMG_7805

由於近期武漢肺癌嚴重,進門時服務人員會先問是手近期有出國旅遊,然後並請先到後方廁所洗手再入座。

bar 忠IMG_7649

入座後會除了水外,還會有份小餅乾,店內的食物和酒都相當的豐富,肚子餓了不仿點一份來填飽肚子,不過今天的我純粹來喝雞尾酒啊。

bar 忠IMG_7810

BarChu

日期:2020.02.21

天氣:飄雨

氣溫:18度

酒後心情:極好

地點:臺北市,中山區  料理:雞尾酒吧Cocktail Bar

地址:臺北市中山區新生北路三段18號