大正浪漫

大正浪漫,這個詞彙,對於不求甚解的人總以為是一種溫馨的、情感的浪滿結構。大正,其實指的是日本大正天皇時期,但對浪漫不求甚解的,會以為大正時期的日本社會很浪漫,很有愛。然而事實上大正天皇在位僅有相當短暫的14年,而在這14年中正是日本文化思想的浪漫主義時期,他們顛覆固有的傳統,勇於改變突破,從另一個角度來說,也是因為大正天皇體弱多病,使得改革派促使政治權力從的皇室寡頭轉移到議會民主,社會也得以解箇。

溫柔鄉IMG_7110

我靜下來反思,以邏輯、程序、保守、穩定….等等一直是做事、處事、決定與思想的思路,這樣的好處可以穩定的發展,這樣的壞處在於容易陷入禁錮的思考技術。這種思考技術,在求學過程、工作過程、觀察政治社會的變化的過程乃至縮小一點的飲食文化裡所不缺乏的技術。但好玩的是,21世紀以來的臺灣社會,到底還是處於啟蒙時代還是已經進入浪漫主義的反撲呢?我更像信浪漫主義的來臨。

溫柔鄉IMG_7100

浪滿主義在不同的主體脈絡中是呈現不一樣的表現,例如藝術則偏向現實、誇張、個體的、強烈的;在文學上,會表現出反抗理性化的思路;在族群上更強調現時的存在,民族的自覺、強調地方的習俗與文化,也政盪出民族主義的色彩;在思想上,更突破框架,做到前所未有的可能發生的事,比如同婚。在飲食上,不在固守某種程序或是外來文化的影響,更以地方味道的角度深入改變,酒類亦然,無論是高粱、啤酒、威士忌或是葡萄酒也突破了過去的自卑心態,也努力的在國際上打出名號。從某種角度來看,我身處的時代,頗具夏目漱石所謂的「大正浪漫」啊。

溫柔鄉IMG_6753

溫柔鄉

不過浪漫歸浪漫,偶爾也要溫柔一下,不過來到溫柔鄉可以別以為可以訂位,這裡需要你親自來而且不能吆喝群眾,最多倆人,重點是晚上11點才開放,當然在這裡也不能喧嘩或太大聲,入口的店內規則告示十分清楚,如此看來,也是一種浪滿主義的表現。

溫柔鄉IMG_6760

進門只有ㄇ型吧台,位置不多,入座後吧台的調酒師以及料理人會說明餐廳裡有什麼,儘管無菜單料理,不用怕花道太多錢,尤其是威士忌,倘若超過500元的價格都會告知。

溫柔鄉IMG_7084

位置位在錦州街,距離行天宮站或是民權東路方面的公車都可以到達,地點不算難找,交通也算方便,如果下了班,想要得到簡簡單單的舒服,這裡很不錯。

溫柔鄉IMG_6810

The HAKUSHU Highball

(白州威士忌/舒味滋蘇打水)

來到酒館,第一杯通常是以輕鬆為主,而用白州高球做第一杯最為適合。味道是清爽亮麗帶清香的森林氣息以及草香味。

溫柔鄉IMG_6823

刺香清涼感,飲下是一種小快樂的感覺,或許是我對白州的依戀吧。舒味滋蘇打以及長冰塊與highball杯。核桃、乾果、薄荷、蒔蘿,飲下淺淺的辣刺因為是蘇打水,然後就是白州威士忌既有的清新麥芽、乾澀,嗯嗯..我完全被山泉畫面干擾,大概如此,舒服。

溫柔鄉IMG_6845

漁夫飯

(鰹魚/高湯/洋蔥/芝麻)

無菜單,經過說明,那麼今日晚間的宵夜就吃個漁夫飯吧。鰹魚,青蔥、洋蔥、芝麻、湯飯,多麼台味啊。

溫柔鄉IMG_6840

料理看起來簡單,卻是相當暖胃,尤其這道湯的味道帶著濃而不膩的魚料香,經過熱湯沖半熟的鰹魚,柔中帶嫩,咀嚼僅有細細的鰹魚味道。

溫柔鄉IMG_6863

米飯顆粒舒服,入口的蔥、洋蔥,都很棒。搭上白州高球,將威士忌酒味減緩,就在口中滑順,帶清香的森林氣息,果然這麼做是對的。

熟男子的品味手札

(臺式料理Taiwanese)
服務

環境

訂位 方便多元即時回應、便利有專人回應、電話網路預訂、只能網路預訂、現場候位
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、毫無解說放了就走
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
餐具 頂級、高級、標準、簡易
料理 調酒 驚喜、舒服、可口、無感
主餐 頂級廚藝、美好味道、理想料理、缺乏一味、可有可無
酒類 豐富俱全、良選價位、特選佳釀、簡約無感
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 親民價位($500~)
總評 此生必吃的餐廳、值得專程前來、路過就要來、推薦選項、好吃料理

溫柔鄉IMG_6775

侍酒

去過英雄塚也應該來回味一下溫柔鄉,兩者的本質都是一間酒吧,不過這裡多了威士忌的調酒。雖然沒有酒單,調酒師與服務人員也會給予建議,溫和親切不用太多忌諱。

溫柔鄉IMG_6770

沒有酒單,如果價位稍高都會告知,可以有多重選擇。如果想要喝點調酒,也可以另外與調酒師說。

溫柔鄉IMG_6930

Amrut Single malt whisky peated

剛剛飲了白州高球,那麼就來杯未喝過的印度威士忌。經過解釋,嗯嗯..以鄰近珠穆馬朗峰山系8848的融雪水製作威士忌,其實一直很有興趣,但似乎難尋。

溫柔鄉IMG_6945

這款待泥煤風味的印度威士忌色調較深,幾乎與桌木色調融合,深琥珀,銳利雅緻酒腿,乾淨銳利酒面。氣味,好乾淨好香氣,像剛削半的木材,新木頭味,夏威夷豆、杏仁果、拉開鼻後出現焦糖香,是種優雅的香甜。

溫柔鄉IMG_6897

飲含一口,老天啊,我知道為什麼雅慕特會迷人,柔柔的,暖暖的,然後圓潤而中上甜感,輕雅的泥煤味,過程很有個性,所謂個性不是重強,別於台灣日本的亞洲威士忌,就是一路順暢的香甜,中味十分棉柔飽滿,不像清順的淨水感,酒體中等,逐漸由甜柔轉澀烈,後後味泥煤感較深但仍是甜雅,尾韻綿柔澀雅,舒服的麻麻感,好棒啊。

溫柔鄉IMG_7024

Omar Cask Strength lychee liqueur barrel

好吧,為了不讓Amrut與白州專美於前,就來一杯價格高一點的臺灣南投酒廠的Omar荔枝桶吧。

溫柔鄉IMG_7068

色調屬於乾淨淡雅的深金黃,優雅酒面銳利酒遠,酒腿細緻俐落,緩緩入酒面,55%表現熱情的臺灣精神。氣味。我終於聞清楚了,由深逐漸外拉,從威士忌麥芽酒精味以及甘甜焦糖香,慢慢拉遠,水果肉..果汁甜..再慢慢出現荔枝香氣。

溫柔鄉IMG_7079

飲下。甜香綿柔啊,而且圓潤舒服,甜柔棉香不輸剛剛的印度威士忌。含在嘴裡圓潤飽滿光滑,然後哇..荔枝香出現的非常明顯,酒體並不會有55%的感覺,逐漸棉麻乾澀焦香鹽味以及微酸,尾韻水果香,不是荔枝,是乾淨的威士忌優雅甜,很棒,很美。

溫柔鄉IMG_6762

飲下一口水,甜感更鮮明,我竟然有第一次滑雪時,從高山一路跌下後虛脫喝到第一口水的甘美優雅感。很迷人。酒杯殘留的淡淡的極淡的荔枝,及風乾水果。

溫柔鄉IMG_6777

服務

在服務方面,吧檯裡的調酒師們可以清楚掌握在位置上的顧客需求,當你喝完了,會詢問你下一杯需要什麼風味,當水沒了也會主動斟上,也什麼選擇上的困難,也不會顯現不耐煩,在服務上十分專業肯定。

溫柔鄉IMG_7091

其實,晚上來這裡以靜靜享受一杯威士忌是最幸福的時刻,放著輕鬆的樂曲,與極度安靜的英雄塚截然不同,在臺北有這樣的酒吧餐廳,實在太好了。

溫柔鄉IMG_6757

溫柔鄉

日期:2020.02.17

天氣:星辰

氣溫:9度

餐後心情:超極好

地點:臺北市,中山區  料理:臺式料理Taiwanese

地址:臺北市中山區錦州街175巷22號