酒無菜良夜何

心情好會想要喝杯酒,心情不好也會想喝酒。閒來無事,舉杯酒;忙碌之後,想找人喝酒。心情好而且陽光普照,這時候喝一杯冰涼的白葡討酒最舒服;心情不好,喝一杯帶點甜苦與橙香味的老經典最忘憂。閒來無事時,就想要品評葡萄酒;忙碌之後,吆喝大夥一起去熱炒痛快喝個啤酒,最舒壓。

鈞太IMG_6048

講到酒,無論是自己喝也好,還是找個三五好又來家裡喝也好,自然會想要配一些下酒菜。下酒菜是個學問,油的不行,若是喝個啤酒或是聊天過程中囫圇吞棗的嚥下一杯威士忌是勉勉強強的。喝啤酒最適合鹽漬的、烤的、炸的,喝威士忌最美麗的就是乾果類的小零嘴;搭生食海鮮很難行得通,尤其喝紅白葡萄酒時最為囉唆。如果不是油脂豐富的鮪魚中腹,其他魚類最好熟食、最好鹽燒。喝白葡萄酒,也非所有生食海鮮都可以搭配。通常下班後而且運動完回到家中隨便弄,選喝啤酒是最簡單容易,也不需要思考太多,如果加一片檸檬或是在1664 Blanc裡加一片柳橙會美味到痛飲。如果是吃個法國菜或是一些新創料理,我覺得選擇侍酒師的Wine Pairing是個美好的選擇。

鈞太IMG_5911

不過,不是每個人都有這種閒功夫去為自己張羅這些。要享受生活,吃飯用餐的時候搭一杯良品佳釀,會感到人生有多美好啊!但話說回來,光是喝酒沒有菜,還是稍稍孤獨了一些。就如鐵冠道人說「有客無酒,有酒無餚,月白風清,如此良夜何!」。

鈞太IMG_6037

鈞太酒藏 Domaine Wine Cellars

今天難得的好運讓我解放,儘管天空開始下著細雨也只是短暫,而在運動完後,感到順心又滿足。因此就想喝杯佳釀,好為自己身體肌肉組織的破壞找到心靈的慰藉。但是想要間單又不想破費又想可以舒適地坐著,要到哪喝呢?好了,此時大概知道去哪裡了。

鈞太IMG_6044

鈞太酒藏會是此時此刻的唯一選項,重點是可以舒服地坐著,可以挑支簡單的葡萄酒品味,用著適合心情品飲的紅酒杯,享受著一個人的葡萄酒時光,儘管假日的晚間不免些吵吵鬧鬧的嘻笑聲以及炫耀,不過人生如此,也是成就。

鈞太IMG_6017

位置安排好可以到四處的酒牆挑酒,挑什麼酒無所謂,這樣的酒館放出的酒一定不敢隨便,我也可以隨心所欲地挑選酒標。挑了一隻太空人抱酒桶的酒標,還沒拿起便猜想,紅酒一定是Gamay。

鈞太IMG_5952

為什麼呢?在這裡的布根地都是規規矩矩的,出現這類有趣酒標一定是不太理會規則的釀酒人。無論如何,就這麼定了吧。鈞太有個不錯的形式,也就是像在高級法國餐廳一樣,取個酒架,在你眼前開了這支酒,然後依照既有的程序,讓酒可以順利地進到嘴裡品味。

鈞太IMG_6029

Romain Zordan Fleurie 2018

(100% Gamay,Alc 13%)

果然同樣的品種葡萄在不同的酒莊中會有不同的表現。Cepage Gamay,雖然晚間暗下光來適合聚會不適合品酒,但眼前的她,其色調直覺是小紅莓果汁類型,雖然酒吧過了10點或是在沒有燈光的位置總是陰暗難以觀色,只能用手機作為觀察。

鈞太IMG_6009

淡雅的莓紅,也帶著已經成熟可以摘取的大湖草莓色調,搖晃一下,酒腿細緻俐落,用手機透光觀察,粉紅,莓紅ㄧ如Gamay這種過去遭受冷落的品種的色調。

鈞太IMG_5918

氣味,清新舒爽,淡淡的植物草香,淡淡的紅醋栗酸香,小紅莓果皮味輕雅,還有短點的杏仁奶香、草莓、紅櫻桃,相當可愛,就像這外星人酒標一樣,抱個橡木桶跑一樣。

鈞太IMG_6004

飲下的第一口,有氣泡水的烈刺感,好酸,像酸梅像檸檬,整個酸澀像喝檸檬汁一樣。看看酒塞我想,這酒塞這麼長,表示莊主想讓他有成年的實力,一下子難以辨別。草莓、楊桃、青草、微氣泡是第一波的滋味,酒體仍是酸澀丹寧強感,後味逐層酸乾,出現菸草、乾燥花、的滋味,尾韻仍是尖酸,不那麼綿綢的感覺,但唾液讓尾端綜合而有果汁味。

鈞太IMG_5970

儘管開瓶後兩個小時,他的果香,還有我對gamay總有的楊桃味逐次明顯,但酒體和酸澀度仍然偏強。

鈞太IMG_5974

炸洋蔥

因為酸澀持久不下,我需要一些炸物來調和均勻味道,炸洋蔥圈一直是我喜愛的食物,其實炸的口感還不錯,只是擺放的方式可以再思考,倘若過急過倉促交疊擺放自然黏在一塊。

鈞太IMG_5992

不過,酥香的味道,以及洋蔥不嗆而甜軟的口感,一直是我喜愛的炸物。

鈞太IMG_5988

搭葡萄酒,事實上與均衡酒感毫無關係,反而帶來一種悶悶的鹹味與酸乾感。沾點蕃茄醬可以為炸物帶來多點甜香感,但搭葡萄酒毫無任何幫助。結論,就是盡情的吃吧。

熟男子的品味手札

(葡萄酒館Wine Bar)
服務

環境

訂位 方便多元即時回應、便利有專人回應、電話預訂、只能網路預訂
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、無解說只斟酒
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
酒器 頂級、高級、標準、簡易
酒類 豐富俱全、良選價位、特選佳釀、簡約無感
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 標準價位($1000~)
總評 此生必來的葡萄酒窖、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

鈞太IMG_5916

侍酒與服務

人多了,不免有手忙腳亂的時刻。不過從安排或是調整上,在等待界限的我都有點無所措,還好不要緊恰好有位置,我心裡也想今天運氣真好啊。

鈞太_MG_3550

品酒人其實鼻子很龜毛的,儘管病毒肆虐,噴灑稀釋酒精藥水味桌面消毒,但是桌面上並不是酒精味或消毒水味,而是有些抹布老舊的味道。我看看四周環境,那麼要不用太計較,自己取上之衛生紙擦擦就好,味道慢慢去除後,我又可以好好安靜的翹個腿喝酒甚至敲個鍵盤。

鈞太IMG_6023

我喜歡鈞太的地方是開酒儀程十分有架勢,不過稍稍可惜的是,如果多以一點互動或是隨意聊聊為什麼選這支酒,都是一種與客人的簡單互動,這樣就更加分了。

鈞太IMG_6039

鈞太酒藏 Domaine Wine Cellars

日期:2020.02.15

天氣:陰

氣溫:23度

酒後心情:愉快

地點:臺北市,大安區  料理:葡萄酒館 Wine Bar

地址:臺北市大安區仁愛路四段383號B1