富錦街的味道

自來到富錦街附近工作,我的人生與富錦街相處最久的時刻便開始了。事隔多年的今天,我發現,現在所看到的富錦街與八、九年前差異頗大,尤其是人潮、商店以及迭代快速的文創以及日式風雅的商品。

富錦421IMG_5521

早期因為一部桂綸鎂主演的《第36個故事》裡的朵兒咖啡館,讓富錦街成為假日人潮豐沛的地方。也因為綠意盎然的樹路,以及早期美式舊公寓,成為許多文創愛好者的秘密基地,同時也讓富錦街充滿了咖啡味。然而事隔多年,朵兒咖啡館早已不在,而街上除了還是綠意盎然的路樹,少數的咖啡館以及餐廳外,人潮似乎不再像從前一樣,也為這裡帶來了些許安靜。

富錦421IMG_5733

現在在我的路過或是走訪裡,富錦街不再是充滿咖啡香氣的街道。下班爾偶會從富錦街頭走到民生東路圓環,雖然仍有些生生不息的餐飲存在,無論是咖啡館、小酒吧、日式餐飲、洋式小館、麵食小吃還是法式餐廳,也出現稀有極少的葡萄酒窖。喜好安靜的我,今天意外進入到十分安靜,十分舒服的葡萄酒窖坐下來喝酒。然而,或許是社區附近的人們,對於葡萄酒或許仍存在著貴族級的看待吧。但是富錦街這一塊房價早已不是普羅大眾可隨意考量的區域,現在自然是不缺乏一級主管,高收入的族群中,但經過多次路過觀察,很少有人會在品飲葡萄酒。

富錦421IMG_3506

當然,「喝酒」我想以傳統對酒精的概念,在這民生社區,在這精神層次上仍未思想解放的社區;更何坐在葡萄酒Bar裡喝著耶穌的血的社區,這應該是不可饒恕的行為吧!!倘若果真如此,那麼也太不像話了,怎麼能扭曲品味呢?當然,這只是我一時衝動而不解而已。今天,喜好葡萄酒的我,在經過了多次,竟然進來這間葡萄酒窖一探究竟了,當然也是符合我心裡想要安靜的要求,我才會推開大門進來。涼爽的溫度,播放著交響樂,理石花紋的桌面,放置著一燭燈光,讓幽暗的空間裡,留下些光明,這是我的第一印象。此時我想,除了五星級高級飯店的Lobby Lounge外,在臺灣很難再找到像富錦421這樣清幽舒適的葡萄酒環境了。舒適、放鬆、價格與安靜的環境,倘若論特色,我會把這間酒窖作為富錦街的其中一味。

富錦421IMG_5735

永興酒藏(富錦421)

其實富錦街421號這地址對我來講並非太陌生,記得也將近十年前了吧,當時這個位置是富錦廚房,只不過隨著人麼消費與喜好,逐漸也得改變。而屬於以經營私藏酒窖的「永興酒藏」便以此地作為提供給有蒐藏葡萄酒的習慣與愛好者,提供葡萄酒旅館,讓葡萄酒可以在這裡舒適的歇息。

富錦421IMG_5607

不僅如此,這裡也提供多款是合理價位以及高級單價的葡萄酒,所以酒單上無論是貴族少爺,或是藍領階級。如果是品酒愛好者,都非常適合來到這裡品酒喝酒,享受安靜時光,與不被打擾的品味。店內除了豐富酒架以及酒窖外,在座位安排上,除了櫃檯前的吧檯外,以後都是適合兩人、三人或是多人都可以座下品酒的桌位。而對我來說,最重要的是舒服與安靜。這種氛圍以及環境,作為富錦街的一味,我想也毫無疑問吧。

富錦421IMG_3499

進到店裡,或許安靜或許平常少人進來,似乎讓經營者頗有疑惑。我說,一位,我要喝葡萄酒。而著紅外套頗有氣質的店主告訴我,可是今天沒有單杯葡萄酒。而我也直接爽朗回答,那麼,我點單支吧。看看酒單,心想這也太讓人意外了吧,價位並不是憑空想像的嚇人)而我挑了一款價位不到一千塊的葡萄酒。值得注意與非常讓我愉快的是,這裡的葡萄酒要價也沒所謂比市價多個幾百塊,如飯店餐廳會有的方式來經營,近乎進口後原價,這點非常值得讚許。

富錦421IMG_5664

Henry Fessy, Beaujolais Villages 2017

點了一款法國薄酒萊區域AC(法定管制區紅酒)。色調介於淡雅稍深之間,帶紫紅色、藍莓色,酒緣輕盈光澤,紫紅環繞,入內酒體色調集中,成藍莓、莓紅而近棕紅,酒腿清雅而俐落,一如Gamay的氣質與個性。

富錦421IMG_5661

氣味,第一次聞有香草、野草開始微枯時的草氣,稍過10分鐘後出現可口甜蜜的糖香像紅醋栗、越橘、藍莓、炙燒的莓果糖香,又有乾枯的果皮甜香,由深而遠是香草、稻草、越橘、紅莓與草莓香,像是一款草莓唇蜜;由淺入深則剛好相反,但頗有意思。

富錦421IMG_5719

飲下,輕盈圓潤的入口滋味,但立即呈現甘草、稻穗的滋味和印象,中味逐漸增強但不刺激的逐漸下坡,小紅莓果滋味、甘草、鼠尾草、風乾巴西力的草味,但口感相當簡單輕盈,含一下,苦巧克力、月桂、丁香、黑莓果等等,後味且暫時仍是觸覺的干擾,仍是比較乾澀粗糙的。尾韻綿細柔和伴隨著果莓而逐漸明亮清爽,但甘草味仍隨於後。

富錦421IMG_5659

啜飲看看,大聲漱口,的確順時的紅莓果、草莓滋味亮出,但草味、香料味並未減緩,逐漸消失是出現烤糖的香甜,且尾韻不再嚴肅的甘草、而是軟化的糖果,逐漸甜美。

富錦421IMG_5552

起士與乾果

(三種起士、夏威夷豆、杏仁果、核桃、腰果、藍莓果乾)

果乾竟然能調淡甘草味,而且尾巴殘留果皮的甜蜜;而乾果類卻對這款酒的氣味滋味未有改變;而起司乾酪卻增強酒的酸味,儘管是小食起士盤,也有夜晚寧靜的小幸福味。

熟男子的品味手札

(葡萄酒館Wine Bar)
服務

環境

訂位 方便多元即時回應、便利有專人回應、電話預訂、只能網路預訂
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、無解說只斟酒
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
酒器 頂級、高級、標準、簡易
酒類 豐富俱全良選價位、特選佳釀、簡約無感
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 親民價位($850~)
總評 此生必來的葡萄酒窖、值得專程前來、路過就要來、推薦選項

富錦421IMG_5595

侍酒與服務

好特別,杯子是Riedel Restaurant ,這款杯子的特色就是以此寸形狀來呈現高品質葡萄酒的特色。材質並非是最好的,但是以特別的設計杯款最適合用來宴客,以及欣賞,可以透過酒杯設計表現出他想要讓你知道酒的風味。

富錦421IMG_5657

既然是酒窖,開酒對他們來說不成困擾,在吧檯前為我開啟了葡萄酒,女店主根據酒的風格來挑選杯子,並一如品味葡萄酒程序,先確定酒是否沒有問題或雜質,再繼續執行品酒程序,這點還挺愉快的。

富錦421IMG_5529

儘管女店主在櫃檯與座位有些許距離,可能她也在忙別的事情,但仍會貼心注意我酒杯的狀況幫我斟酒,也因此,我昏厥速度會越來越快。

富錦421IMG_5523

永興酒藏(富錦421)

日期:2020.02.13

天氣:陰有雨

氣溫:20度

酒後心情:極好

地點:臺北市,松山區  料理:葡萄酒館 Wine Bar

地址:臺北市松山區富錦街421樓

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s