單身物語

宮川町。選擇到京都旅遊,你曾想過這一條街道嗎?也許這條街道不適合膽子小的人,也許這一條街道不歡迎扛大砲的人,也許這一條街道是一條冷冷清清的街道。宮川町(みやがわちょう)是京都市的花街,與祇園、先斗町齊名,但是熱鬧程度不比上兩家。宮川町,擁有最傳統的京町家式建築,之所以稱作花街,早期這裡就是個傳統的紅燈區,到了現在這裡是京都藝妓的歌舞練習場。幾次來到京都總會走到宮川町來晃晃,起初的用意與一般觀光客同,就是想來看會不會有藝妓出現,到了後來,突然喜歡這裡夜晚的氣氛,相當陰暗也相當清靜,所以每到京都一定都會來這裡走走,但是晚上…自從看了一部片就稍稍卻步。

英雄塚IMG_5369

看了部日本影集,其中一篇講述一篇是這樣的。一位京都單身男子的家庭事業是以挖水井為業,鑿出好的水井才能有豐沛好喝的水,他算是第四代了。他每晚都會去一間酒吧,是一間相當傳統的京町家式建築,裡頭一有一位穿著和服且會讀心的女老闆,似乎這位單身小子對她意亂情迷。然而,怪事接連發生,這單身男子除了上班精神不好之外,還差點昏厥在井水之中,這似乎和酒吧老闆有關。他曾對酒吧老闆表示愛意,但是他心中又存在著辦公室女同事的影子。

英雄塚IMG_5312

說到這辦公室的同事能沏一手好茶,而她常用的是天之真名井的水,而這口井的水有一個物語,當喝完它再去市比賣神社(供奉女人的守護神)參拜就能實現一個願望,有一天男子在辦公室和父親與女同事一同喝茶,由於這位女子是從市比賣神社來的因此這位男子終於猜出她用的不是祇園神水而是來自天之真名井的水。而這天晚上他又跑去酒吧,酒吧老闆讓他喝了水,同時也一直為他斟酒,直到他醉倒。而另一頭他的父親覺得奇怪,晚上這小子跑去哪了,而且神情怪怪的,於是他父親在想他是不是犯了什麼挖井的忌諱,於是便查了他的工作表,於是有驚人的發現。但來自市比賣神社的女同事早就發覺,她早一步來到神社,發現男子倒在神社旁,並馬上餵他喝水,酒吧老闆則站在後面神情詭異,而女同事用了她的願望,對酒吧女子說:「希望她看破愛情,找回自我。」於是,她就逐漸消失..。

英雄塚IMG_5322

男子父親來到現場,只剩下男子一人了,於是帶他回家。神情恍惚的男子問了父親,他怎麼了,父親告訴他犯了忌諱,因為他在「土用第一日」(指立春、立夏、立秋、立冬的錢18天,而通常指的是立秋前土用的每個土用第一日)工作,而且去挖掘鉄輪井,這口井原來乾枯已久,水也不能飲用,但是口井封存了一位女靈,這男子這一天釋放了她,她告訴這男子她是間酒吧老闆,感謝他修好這口井,便以美食美酒報答,才有此次怪談。故事來自京都人的私房雅趣怪談篇,雖為怪談但夜晚的環境鋪陳以及美食,都是單身男子最適合的環境,當然故事也很美,只是不要是怪談就好。不過這集更怪的是…原來女同事是神..後來也消失了。

英雄塚IMG_5326

英雄塚

自從去年六月來到英雄塚,這裡所鋪陳的環境就是我對宮川町以及怪談篇給我的氛圍,但這不是怕與恐懼,是安靜是舒適,是讓我又想到去京都看看的動力。現在每天都營業了,但營業時間依然是24:00分開始到早上06:00。

英雄塚IMG_5355

店址座落在信義區的巷弄內,是一間舊式房舍。店內與店外門口充滿著衝突,所謂衝突是門口掛有「單身狗有限公司」,推開門通過一處老是眷舍有的長廊後是一間日式木門,拉開後又是一小段空間設計,同時掛著店內規則。

英雄塚IMG_5341

當相又推開內門,則一處英雄塚字樣,店內為全日式氛圍與設計,束光照攝於桌上,其餘昏暗安靜,然後播放著日式音樂,此氛圍,更有夜京都的味道。

英雄塚IMG_5026

今天提供兩款定食,對於夜食來說,份量剛好。今天的想法如此,Highball搭餐,兩杯威士忌安靜品嚐,然後再帶著愉快心情回家。

英雄塚IMG_5070

Chita highball

(知多威士忌/舒味滋蘇打水)

來到酒館,我還是習慣先來杯高球(Highball)。不知道是不是最近播放「天皇的御廚」的主角佐藤健也是代言知多威士忌的關係,我抱持欣賞的角度選擇了店內有的「知多蒸餾所」得穀物威士忌。

英雄塚IMG_5054

儘管店裡用的是唾手可得的舒味滋蘇打水,但是長條的冰塊與日式的薄杯,卻將他詮釋的美好。飲一口,清香啊!!

英雄塚IMG_5066

儘管都是用一樣的威士忌,一樣的蘇打水,那為什麼,在香度與口感上會有好啊!是杯子嗎?是杯子嗎。啊!是冰塊啊。所已,調和的溫柔度不同,也會有加乘效果啊。輕盈涼爽,帶著穀物威士忌清香,甘雅的氣泡水讓甘甜感附著於口,十分舒服。還有個重點就是搭馬鈴薯燉肉定食滋味都非常理想。

英雄塚IMG_5092

馬鈴薯燉肉定食

(醃漬鯖魚/鮑魚茶碗蒸/蛤蠣清湯/醃漬雞肝/胡麻菠菜/白飯)

今天晚間我選擇了「馬鈴薯燉肉定食」。配菜有鹽漬鯖魚、鮑魚茶碗蒸、蛤蜊清湯、醃漬雞甘、胡麻菠菜、以及白飯一碗。那麼,就來一道一道搭配highball吧。

英雄塚IMG_5158

馬鈴薯燉肉,煮的夠軟爛,馬鈴薯也恰好,蒟蒻帶甜,肥肉美味,儘管重口味,配上飯加剛運動完不久,揪著飯吃一口接一口,爽快。

英雄塚IMG_5098

鯖魚,因為鯖魚味,肉雖不如新鮮現切,但也別有江戶風味,儘管有山葵,也不影響highball的溫和甜度。

英雄塚IMG_5101

茶碗蒸,柴魚清湯,茶碗蒸有彈性,鮑魚纖柔紮實,一片短紫蘇,激發一點溫柔香。

英雄塚IMG_5130

雞肝,重濃的氣味,但能去除雞圈的怪味,反而唰嘴,併著蔥蒜泥,味道更是均勻。

英雄塚IMG_5139

胡麻菠菜也很棒,很日本味啊。

英雄塚IMG_5144

最後的蛤蜊清湯,薑思,蛤蜊、鹹鹽味,簡單的最美。蛤蠣肉這麼鮮嫩,舒服。

熟男子的品味手札

(日式料理Japanese)
服務

環境

訂位 方便多元即時回應、便利有專人回應、電話網路預訂、只能網路預訂
動線 寬敞舒服、行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、毫無解說放了就走
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
餐具 頂級、高級、標準、簡易
料理 調酒 驚喜、舒服、可口、無感
主餐 頂級廚藝、美好味道、理想料理、缺乏一味、可有可無
酒類 豐富俱全、良選價位、特選佳釀、簡約無感
餐酒 觀察入微標準到位、漫不經心
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 親民價位($500~)
總評 此生必吃的餐廳、值得專程前來、路過就要來、推薦選項、好吃料理

英雄塚IMG_5231

侍酒

英雄塚的本質是一間酒吧,不過沒有搖盪或是威士忌以外的基酒以及任何形式雞尾酒。雖然沒有酒單,侍酒的調酒師會以風味、清淡度以及各種喜好度來推薦適合的威士忌。雖然沒有酒單,但也放心,這裡也不會提供天價威士忌。如果想要喝點酒,可以,不仿好好跟調酒師說說今天想要什麼吧。

英雄塚IMG_5198

BenRiach prayed Single malt whisky 10years

想要什麼味道的威士忌?我本來想味道重一點要泥煤威士忌。因此調酒師推薦似乎家裡都有,因此在轉變一下便推薦了輕雅的泥煤香的BenRiach prayed Single malt whisky 10years。果然輕雅泥煤香,泥煤後是清楚的甜果味水梨、熟成水梨,我總是這麼想..表示..單身狗常常把水果放在冰箱裡熟成(明明就是放爛)。

英雄塚IMG_5214

色調,透過餐廳給予的集中光線,看的到金黃色、淺琥珀色、晶瑩剔透的酒色,俐落的酒面。飲下,甘甜水果是第一類接觸的直接表現,與聞香時顛倒,圓潤淡淡的、柔柔的而後漸強的酒體,不過含在嘴中,無論是敏感的舌尖還是我的味蕾舌根都是水果香甜。然後逐漸的感受酒體激烈但不暴動,粗澀而不苦烈,刺激而不刺痛,棉麻於後尾韻色酸甘雅,甜、鹹、苦、辣。

英雄塚IMG_5290

Auchentoshan single malt scotch whisky(American Oak)

單身狗該收尾了,最後一杯吧。從調酒師所提供的態樣選擇中,從中引出我想要的淡雅風味,他推薦Auchentoshan single malt scotch whisky(American Oak)。這杯,有點不知道該如何形容,杏桃、新木頭、還有木工正在磨木時的木香味,乳木油、香皂味;誒誒,我不是單身到變態了吧,有嬰兒房的乳香味,沒錯,真的就是乳香味。

英雄塚IMG_5281

色調,輕薄的琥珀、深金黃,如金黃色雅,很銳利酒源酒體。飲下。輕薄清爽帶黃金糖甜焦糖的甘甜,烤布蕾的糖香,梨子、蜜柚、杏桃、鹽感,回甘,好喝。

英雄塚IMG_5301

服務

英雄種的服務方式相當獨特,所謂獨特在於動作,擺放筷子要清、位置要對、動作不急促,介紹今天提供的菜色,詢問想要什麼風味的酒,而且也相當的禮貌周到,如果有什麼差錯,會立即檢討重改重做,這一點雖不是在我身上發生,但眼見為憑,我給予好評。

英雄塚IMG_5172

在這裡喝就用餐,不會聽見看見超超鬧鬧,這對於想要安靜環境的單身男子來以及喜愛日本京都風格環境的我來說,是個好地方。

英雄塚IMG_5338

英雄塚

日期:2020.02.10

天氣:星辰

氣溫:13度

餐後心情:極好

地點:臺北市,信義區  料理:日式料理 Japanese

地址:臺北市信義區松隆路9巷32號1樓