好吃

人不好吃,天誅地滅。人會挑食,而挑食或許是後天養成的,但也可能是天生的。前者來自不好經驗、恐懼或是宗教信仰,後者或許是敏感體質。好吃,我想是天生的,好吃,是為了求生。人會好吃有幾種可能,第一是無憂無慮,當慾望增加想要嚐盡食物百態。第二是,災難而物資缺乏,能食則食,為了生存。

PI RestaurantIMG_3587

而我則認為,能吃則福,人生百態,可能幸福一步登天,也可能命運多桀,也可能高峰而殞落,也可能登峰造極而孤獨。所以我好吃,從酸甜苦辣,鹹甜鮮澀中找到人生滋味,從各式料理中吃到與人生一般高低起伏。

PI RestaurantIMG_3895

好吃呢?好吃與好吃誰先誰重,孰輕孰重?這是雞生蛋蛋生雞的問題。不好吃,哪好吃。不好吃,那幹嘛吃,好吃者,雖食之無味但棄之可惜。當然,辯論好吃的能力多為個體研究,雖論好吃與不好吃,多認為是主觀認定,但實則多為性情的衝動,比如常常看到或聽到對某些食物的歧見,因為心情衝動而當下判斷。但是,榴槤明明臭,有的人愛不釋口,這又是主觀認定還是卻乏客觀的品味以及經驗主義呢?不過,管他的,好吃與好吃都是我的日常幸福,煎煮炒炸還是燒烤生食,只要能滿足、幸福就好。

PI RestaurantIMG_3890

PI Restaurant

上週吃串燒吃到一半,友人傳來個資訊,臺中有間新餐廳似乎還不錯,建議我也可以去試試,而這個主意我採納了,所以今天中午就特別來到了位在大進階的這間餐廳,這間法式料理但又以柴燒為主的餐廳。餐廳中午營業,如果早早來到臺中,可以在附近大英街的星巴克坐坐,消磨時間等待一下。當起身前往餐廳,走進大進街後,會發現在這裡似乎是咖啡一條街啊,還挺多咖啡館的,而PI便座落於其中一處。

PI RestaurantIMG_3894

一樓咖啡館,二樓才是餐廳,進去前倘若不是喝咖啡,是要用餐的話,還挺有一般嚴謹程序。一樓的人員會通知二樓,ok後再沿著樓梯而上。這裡一看便知是一間較為輕鬆的Casual形式的餐廳,服務人員雖未即時帶位也沒差;二樓用餐空間寬廣,位置與動線上流暢,以棕色木質系的桌椅以及略帶一點工業風格,採光還挺明亮,果然讓我心情很輕鬆。

PI RestaurantIMG_3594

坐在安排的座位上,再看看菜單,只有一套非常Easy的套餐有沙拉、一道主餐還有甜點飲料,另外就是單點了。價位也非常和藹可親,加點時我都稍問一下份量如何,如果太大我可就受不了,料理的形式是法式料理帶著柴燒特色。而看看酒單、飲料單,也都相當輕鬆,價位以及單杯安排能夠跨足海、陸與甜點,不過來這裡,也既然是間咖啡館的話,餐後不點茶加價換杯熱拿鐵也是理所當然的行為啊。

PI RestaurantIMG_3608

美式培根沙拉

這簡單套餐的第一道是家常清爽的美式沙拉,蘿蔓葉、芝麻葉、一些其他蔬菜,拌上沙拉莓奶汁等等拌攪,然後刨上起士。

PI RestaurantIMG_3214

尤其裡頭還藏有溫熱培根、熱騰的烤馬鈴薯等等,這對我來說是很自在年輕的味道。另外蛋是水煮蛋,切片拌著,這又不免會稍稍回憶學生戀愛的滋味。

PI RestaurantIMG_3639

燒鳥串(單點)

桂丁雞/蔥燒醬/漬物/雞油莓乃滋

才吃到一半,加點的燒鳥串就來了,木盒裝著生玉米粒,一張烘焙紙墊於上,這燒鳥串上市儂與甘甜的烤肉醬料,嘗試一口可美味的很啊。上頭還有點綴些食用花作為色調,恰好與燒烤黑醬形成對比如同插畫,當然味道溫度相當美味。

PI RestaurantIMG_3662

此外附帶一到沾醬是雞汁..等做成的醬料,上頭搭配了鮭魚卵,香味中的帶著迷人的鹹甜,咬破魚卵蹦出的特別味道又多一層妙滋味,將雞串沾上,還滿美味可口。另一盅是醃漬的櫻桃蘿蔔還有苦瓜酸甜感,最後可以均衡一下嘴中味道。

PI RestaurantIMG_3203

巧巴達 奶油海鹽

麵包,是用黑麥養的酵母麵包,溫熱中帶著舒服的迷人的麥香氣,撕下一塊,軟彈可口,口感非常舒適啊,好吃。可以沾上一旁經過打發的奶油,上面添加了晶片狀的海鹽,又是一道開胃的麵包。

PI RestaurantIMG_3705

嫩煎鱸魚(加點)

昆布海鮮安醬/山蘿波菜

我加點了一道Entree「嫩煎鱸魚」,兩塊嫩煎鱸魚片,皮處理的焦脆,襯墊的兩片昆布料理過的蘿蔔,美味極了。

PI RestaurantIMG_3690

當然昆布醬汁、還有醃漬的紅蔥頭,碎碎的似蝦夷蔥等等佐料,讓料理更具色香味。再吃一口魚肉,確實,嫩而鮮美,肉除了嫩外也很有勁,鮮美味突出。

PI RestaurantIMG_3684

搭白酒,十分中規中矩,微微果味,中後味粗獷,還不錯。

PI RestaurantIMG_3728

特級無骨牛小排

馬鈴薯/水甜芥沙拉/褐色醬汁

套餐的主餐是牛小排,服務員建議是七分熟,除了切好的牛小排外,還有黑蒜泥醬、南瓜、糯米椒、海鹽、洛神花粉,七分熟的牛小排肉質光滑軟嫩,肉汁清香,油汁均勻咀嚼有勁,在在因為肉汁而美好。

PI RestaurantIMG_3779

黑蒜泥醬,總是搭配的良藥,還有點略像藥味的氣味,是添加了什麼香料?是丁香嗎,怎麼還有點迪化街的氣味啊。沾海鹽絕對是無與倫比的美食正確啊,均衡口中的口感。

PI RestaurantIMG_3740

搭紅酒Syrah的絕對抗衡,美味的主餐。

PI RestaurantIMG_3793

草莓與茴香

草莓/茴香/酸奶

主餐結束後先是邪惡的甜點。接骨木冰淇淋、草莓切塊草莓泥還左上點接骨木花,簡單美麗,淋上茴香糖漿,很特別。

PI RestaurantIMG_3806

因為茴香總是香料味道稍辛,但變成糖漿還蠻特別的,搭上甜點一點都不奇怪,好吃。搭上甜白酒,喔喔喔….更香甜了,似乎和茴香共舞,優雅啊。

PI RestaurantIMG_3862

薑餅

餅乾以薑餅的概念運用,內餡的巧克力醬真是迷人,還有種榛果味,上頭薑糖片,甜香微微薑味,好吃啊。

PI RestaurantIMG_3873

搭上甜白酒,依然美味香甜,而且這甜白酒帶著點香草香料味,十分搭配

PI RestaurantIMG_3838

熱拿鐵

在這樣有咖啡館的餐廳用餐,我就敢點拿鐵,因為至少是某種程度的保障。是呀,拉花,奶泡綿細持久,飲下,帶點咖啡烘焙的焦香,牛奶的甜度,順道而來的綿細感,舒適滿足。

熟男子的品味手札

(法式料理 French)
服務

環境

訂位 便利即時回應、便利有專人回應、電話網路預訂、網路預訂
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、毫無解說放了就走
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
餐具 頂級、高級、標準、簡易
料理 燒鳥串 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
沙拉 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
主菜 頂級廚藝、美好味道、理想料理、缺乏一味、可有可無
甜點 幸福療癒、優異美味、簡單可口、缺乏一味、可有可無
酒類 酒單 豐富俱全、良選價位、特選佳釀、簡約無感
餐酒 觀察入微、標準到位、漫不經心
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 標準價位($1000~$2000)
總評 此生必吃的餐廳、值得專程前來、路過就要來、推薦選項、好吃料理

PI RestaurantIMG_3718

侍酒

餐廳在酒單以及單杯白酒上都也是當選擇與安排,尤其單杯酒不僅限於主餐或是路上的海中的,還能夠選一隻甜白酒當作搭配甜點的點心。上酒時也掌握了節奏,先酒後菜,這個原則對我來說,一方面可以先品味酒的風味,待菜來後,在佐餐感受兩著搭配的滋味。此外,也會稍稍敘述一下這款酒的想法與品味心得。

PI RestaurantIMG_3712

Domaine Belles Pierres, IGP d’Oc Cuvée Mosaique Blanc

今天選的一杯Blanc,誒…這酒莊才在一壽街點的紅酒是同樣的酒莊,今天竟然喝到白葡萄酒。這款是用Sauvignon、Viognier 以及Grenache Blanc等混釀,色澤深近琥珀金,酒面也相當清澈,氣味,水梨、青蘋果、棗子,還有點鹽味礦味。飲下,圓潤而後出現礦香,乾澀乾爽感,尾韻也會回甘。

PI RestaurantIMG_3724

Cave de Tain, Crises-Hermitage Rouge Grand Classique

紅酒是南法隆河的Syrah,在我印象中多半是擁有胡椒、中藥、可可、藥草重,也確實如此。這款色調中等,莓果、洛神花、紅莓,清澈酒面,銳利乾淨。氣味,胡椒、紅莓、洛神花、藥草、巧克力,但這款都是輕微的,紅果味還是明顯。飲下,酸澀感直爽,入口順涼,莓果酸、萊姆酸,然後是鹽苦的鹹味,藥草、甘口、胡椒、巧克力,丹寧鮮明,辛口紅酒,最後殘留杯中還有玫瑰花香。

PI RestaurantIMG_3854

Domaine Gardies Muscat de Rivesaltes Flor

吃甜點時,侍酒的服務人員遞上一杯甜白酒請我品嚐,此時看一下酒單,沒特別注意到還有Muscat,而這杯是Languedoc-Roussillon的甜白酒。感恩貪到一杯白酒來佐甜點,淺金黃光澤如金黃糖片,氣味有種香草、龍膽草香、風乾調和的蜂蜜,也有點藥皂香。飲下。甘甜舒服,甜度6成吧,所以大概不會太膩,含在嘴裡,如吃糖果,美味可口。

PI RestaurantIMG_3784

服務

儘管是一間輕鬆愉快的餐廳,但是在介紹以及一些本態度並不放鬆,儘管姿態真的很輕鬆,不過還十分親近的,介紹菜單從容不迫,太多太少熟度也會給予建議,上菜斟水等等,都沒什麼差錯,今天的用餐後的心情也是愉快啊。

PI RestaurantIMG_3588

PI Restaurant & Coffee

日期:2020.02.05

天氣:晴

氣溫:18度

餐後心情:極好

地點:臺中市,南屯區  料理:法式料理 French

地址:臺中市南屯區大進街373號