一壽街

一壽街,這裡陪伴了我的童年。我從小住在這附近,對於這裡還保有寶貴的景物,可是除了木新路三段左右兩側的店家改了許多以外,容貌仍然沒什麼改變。而一壽街是這裡分支的一條街道。

ile島嶼法式海鮮IMG_3336

我想年紀和我一樣大的人,或是比我更年長的人,或是曾經念過景美女中的婆婆媽媽們,想必對一壽街第一印象就是252公車站的總站。在過去那種擠沙丁魚於車內,交通不方便的年代,這一路公車總是擠滿了黃衫大姊們。尤其在盛夏之時,尤其在下午四五點之后,壅擠的公車不乏那惱人的青春少女“味”,會這麼回憶就代表當時我還是個嫩弟,連都喉結都還沒長齊。

IMG_3327

現在的一壽街可謂門可羅雀,畢竟木柵是臺北市的邊陲,MJ116這個郵遞區號陪伴著我青春年華,當其他區域快速發展,甚至二度發展再發展,我們的木柵依然一樣,除了公車變更多之外。一壽街除了這裡的人之外,我想就連學生們都唸不大出來了,所幸幾年前的「等一個人咖啡」電影倒是再將這裡掀起了小高潮,但就是短暫的熱潮啊。

ile島嶼法式海鮮IMG_3573

ILE

從年假結束收心開始,我的味蕾與美食興趣又再度展開,除了一些老餐廳要回顧外,新餐廳的品嘗到也不懈怠,就於網路搜索尋找,忽然跳出了一片海藍藍的臉書圖像,一間叫做「島嶼海鮮」的餐廳。再看看餐廳樣貌,天阿,法式餐廳,此時此刻我心中再度產生了疑惑甚至疑慮,這會是我心目中或是我品味範圍的法式餐廳嗎?還是一如木柵餐飲的老模樣,廉價、連鎖、速食、便當那種的家庭式餐館。

ile島嶼法式海鮮IMG_3571

於是我在網路上在搜尋看看文章,確實不錯,是一間法式餐廳,而且這原址位置也不陌生,記得上經過是一間咖啡館(也大約七、八年),現在卻變成一間法式餐廳,於是也不疑有他,反正離家也近,就利用休假時間品味一下吧。

ile島嶼法式海鮮IMG_3348

進入一壽街而來到這裡,果然一片海藍藍與白皙的餐廳設計,由於臺灣陷落於新型冠狀病毒的沈默威脅,學校也還沒開學,這附近也相對安靜許多。當然也講到重點,木柵明明是個人文素質很高的地方,但是十分可惜的是品味都是往外區域移動。不過我想,不管怎麼樣,身為木柵人,就推進餐廳的門進去看看,就讓我好好地品木柵吧。

ile島嶼法式海鮮IMG_3564

餐廳空間並不是很大,但座位倒是不少,但動線燒壅擠,還不至於彼此不相互干擾,藍色的佈景、透明玻璃窗與羅馬簾,進門一側是主廚們料理食物的廚房,透明的隔間也方便廚師們觀看客人的感受。菜單價格相較於市區法式料理,這裡實在很融入郊區精神,中午最貴的套餐也不過一千多塊左右,但就包含了一魚一肉,而雅量的餐點更不到一千塊,那麼就從雅量的餐點開始好了。

ile島嶼法式海鮮IMG_3154

現烤手工麵包

Bread

而餐前麵包,則是一顆熱騰騰且酥脆的法國麵包。以手撕取麵包溫熱,先品味一下,質地紮實,皮微脆也不會咬口,再抹上些餐廳自製的形狀如瑪德蓮的檸檬馬鞭草奶油,帶著酸香以及尾韻的馬鞭草氣味,也很好吃。

ile島嶼法式海鮮IMG_3158

開胃料理

(糖果蕃茄與炸蝦魚露)

入坐後,點完餐點,服務人員稍作說明,料理即逐次開始,第一道是開胃點心,一塊小小的糖果番茄的即興小物,上頭是切碎丁的炸蝦,還以魚露調配等,入口味甜,咀嚼時可感微微蝦香,以及味鹹的魚露與海鹽,頗有小意外。

ile島嶼法式海鮮IMG_3391

酥脆時令蟹肉沙拉及胭指蝦

Crab Salad & Pink Prawn

再來的菜單是沙拉,這沙拉還滿有構思的,如花圈一樣的裝飾,餐廳是選用埔里有機蔬菜,蔬菜鮮口味美,烤熟的胭脂蝦肉質也相當美味,輕盈酸甜的醋,還有香料等等,另外再襯托出沙拉的美味。

ile島嶼法式海鮮IMG_3408

搭上我單點的一杯白酒,還可以有很多種風味表現,而且酒有點蕃茄香,也多了一種味道。

ile島嶼法式海鮮IMG_3165

小玉美人絲瓜濃湯

Loofa Soup

沙拉之後是一道蔬菜清湯。這道清湯是單純地用蔬菜燉煮出的自然甘甜,最後僅以一點鹽巴調味,其中有北海道玉米、各式小農蔬菜。口味輕盈順口,湯品是自然的甘甜味。

ile島嶼法式海鮮IMG_3425

搭配白酒,期過程清順外,在滋味上呈現酸、鹽、礦等味,而最後的尾韻仍是甘甜的回甘的。

ile島嶼法式海鮮IMG_3462

神農台灣黑豬小排

Taiwan Pork Chop

到了主餐了,我選擇的主餐是獲得神農獎的彰化黑豬肉。當然我不太理解食材的運用,但這種直爽的料理倒是蠻讓人喜愛的,而且擺盤又失優雅。

ile島嶼法式海鮮IMG_3488

豬肉無論質感還是五花油酯,分不均衡,肉歸肉油是油,香而實在,咀嚼帶勁,無油耗味,僅有舒適美味的香氣。

ile島嶼法式海鮮IMG_3177

配菜部分,有紫地瓜、綠花椰、烤綠花椰、香菇、四季豆等等,爽口舒服,還可以切一塊肉搭一塊地瓜,甜中袋鮮美的肉味,口感也十分不錯。

ile島嶼法式海鮮IMG_3176

搭配紅酒,有點輕盈順口的味道,也有點蔬菜、葉綠但很舒服的味道,尤其紫地瓜和豬肉的搭配,讓酒的尾韻回甘。

ile島嶼法式海鮮IMG_3180

榛果巧克力慕斯

甜點是以兩種法國苦甜巧克力製作出的慕斯蛋糕,襯上清新果香且肉質紮實草莓,還有細膩糖粉焦糖榛果。嗯..苦甜滋味剛好,泥稠帶細緻,榛果略有跳跳糖感,味道自然自在美味,尤其草莓風味,愉快的一餐。

ile島嶼法式海鮮IMG_3549

伯爵茶馬德蓮

喔喔..還有啊,餐後還有提供茶點是一顆伯爵茶馬德蓮。吃下一口,嗯嗯..有空靈感,輕盈而咀嚼簡單容易,溫熱而讓伯爵茶香展現。尤其外層有點磨擦、粗獷感增加口感,而不是一般的糖漬黏稠,很有剛烤完雞蛋糕感,很飽足,搭上一杯香香的烏龍茶品,很舒服。

ile島嶼法式海鮮IMG_3532

臺灣烏龍茶

餐後茶選擇了台灣烏龍茶。糟糕,其實對茶來說,我國中時的程度強於現在,不過這烏龍茶為什麼那麼甘醇,甘醇中的醇和甘甜味十足,比花茶更適合餐後,尤其回甘味。

熟男子的品味手札

(法式料理 French)
服務

環境

訂位 便利即時回應、便利有專人回應、電話網路預訂、網路預訂
動線 寬敞舒服、行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、毫無解說放了就走
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
餐具 頂級、高級、標準、簡易
料理 開胃菜 驚喜、舒服、可口、無感
冷前菜(沙拉) 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
湯品 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
主菜 頂級廚藝、美好味道、理想料理、缺乏一味、可有可無
甜點 幸福療癒、優異美味、簡單可口、缺乏一味、可有可無
酒類 酒單 豐富俱全、良選價位、特選佳釀、簡約無感
餐酒 觀察入微、標準到位、漫不經心
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 標準價位($1000~$2000)
總評 此生必吃的餐廳、值得專程前來、路過就要來、推薦選項、好吃料理

侍酒

餐廳在侍酒方面不會太過生疏,服務人員無論在上酒杯,適度的倒酒以及再搭配的餐前送上等等,我認為都十分和時機。

ile島嶼法式海鮮IMG_3437

儘管餐廳沒有西裝鼻挺的專業侍酒師,在詢問的狀況下了解,有特別請侍酒師推薦搭配。沒想到在木柵這個高級異國餐飲的沙漠之中,也有這樣用心的法式餐廳,真心覺得附近人有福,可以提高品味的時候來了。

ile島嶼法式海鮮IMG_3382

Domaine du Cloe de Lelu Roc ‘h Avel Anjou Blanc 2017

色調深沈,如深黃焦糖黃,氣味清盈酸香、有鮮明的蕃茄味、礦物味、水梨等輕盈甘甜味,飲下,味道不算輕盈的,礦物、鹽、岩石、但又有蕃茄與一種植物自然的甜味,很理想啊。

ile島嶼法式海鮮IMG_3428

Domaine Belles Pierres, Languedoc St.Georges d Orques Les Clauzes de jo Rouge 2016

這杯帶有紫紅、櫻桃紅的色調,感覺有點沈澱物以及微微的濁感,邊緣仍為輕盈優雅而俐落。氣味,櫻桃、小紅莓、覆盆子等等的果香,中味稍稍帶醋香、酸而鹽感,飲下。酸香、柔順甘甜,有點葉綠,楊桃味,酒體輕盈,尾韻逐漸酸澀後而甘甜,酸味直接,夠酸,酒體酸香,尾韻帶鹽鹹以及莓果酸香。

ile島嶼法式海鮮IMG_3152

服務

在服務方面,餐廳表現的也是一間餐廳基本應有的水準,就算僅一位客人,也不怠慢,員工對話輕聲細語,不隨便,這一點我想是餐廳對自己的自我要求吧,不會因為在木柵這個地方而改變,這一點相當欣慰。無論在點餐、加水、上菜以及收拾上的時間節奏也相當恰當,介紹菜餚也相當簡潔有力,今天的服務體驗沒什麼問題。

ile島嶼法式海鮮IMG_3351

離開餐廳,外頭雨停了,但地仍是濕的,生呼吸一下,再看看這裡的環境,鍋然歲月不饒人啊,不過此時此刻的心情相當好,因為吃到好吃的料理,喝了兩杯紅白酒,然後沒有花太多錢,這心情能不好嗎。

ile島嶼法式海鮮IMG_3574

ile島嶼法式海鮮

日期:2020.02.04  

天氣:雨

氣溫:16度

餐後心情:極好

地點:臺北市,文山區  料理:法式料理 French

地址:臺北市文山區一壽街16號

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: