燒き鳥

盛夏的傍晚,公館夜市的攤位燈光一一亮起,下班的人們總在這個中永和與北市的公車轉運點轉車回家,無論是西裝鼻挺的、OL套裝腳卻穿球鞋的上班族們總會走進這條小巷子裡買些小吃回家,下課的學生們厭倦飯廳的大眾食堂,總是要出來覓食,騎著腳踏車就進到這幾條小巷,買買食物外帶回家,巷裏瀰漫著白煙,無論是骰子牛還是十塊串燒或是炭烤雞排攤子,酷炫的吆喝叫賣聲,以及燒烤飄香總是吸引著人們探頭觀望,不過擦身而過,香水味、汗臭味、還是食物氣味交雜混合好不難過。我總是挑了幾串雞小腿、香腸、肉捲、米血以及七里香等等而且加辣,為了回家可以滿足食慾,得忍受著酷熱以及混合汗臭怪味,不過當吃下一口搭上一杯啤酒,感覺一切都值了。

IMG_3199

其實我對燒烤串燒的知識很薄弱,平常很少專研,而且外出烤肉最討厭的就是升火,不過也挺喜歡吃燒烤的,無論下班還是以前學生時期,只要逛夜市必會買些便宜的串燒,儘管食物小到不行,薄到不行,但是燒烤醬的滋味總是迷人,再撒上些辣粉,那更是美味。不過燒烤,範圍太大了一點,就像是一般的烤肉,什麼都烤,可是限縮一個範圍,比如說日式串燒、燒鳥Yakitori,似乎就要更專嚴一點。

鳥苑IMG_3303

燒鳥Yakitori,把鳥或雞的肉切成一口一口的樣貌大小串起,成為一串串的食物,再它放在碳爐上串烤串燒的意斯。在日本明治和大正時代,烤雞肉串多半是用獵補的飛禽野鳥,然後再拿回店內處理,無論肉還是內臟皆成為晚間的盤中飧。隨著時代演進以及外來文化,當然只烤鳥很無聊,後來也將鵝、鵪鶉、鴿子等等也一起給烤了,到後來鹿肉、牛肉、豬肉以及蔬菜等等也都一起入列,不過通常還是以雞為主。

鳥苑IMG_3300

鳥苑

燒き鳥在臺灣風行的時間挺久的,不過多座落於街道小店也容易與居酒屋串連起來,但是更專注、更細緻、更講究、更有日本味的餐廳在這幾年來才逐漸出現。「鳥苑」座落在臺中市區,在我剛開始迷上美食到處亂竄時,便在臺中市區看過,起初以為是握壽司,後來透過多位主廚推薦描述,才了解原來是燒き鳥。

鳥苑IMG_3130

說起來也挺有機緣,再一次用餐的時候遇到主廚帶著員工們一起用餐而初次相識,迄今才來到訪品味,說起來內心也偶有些愧疚。進入餐廳,一處開放式烤爐,前方則為ㄇ字型的板前座位,燈光照射在烤爐上,看著串燒師傅認真的神情以及冒著香濃的白煙,此時的胃與內心便開始不斷翻攪了。據說這裡的雞也都是精選本地優良的品種雞,儘管在臺灣許多餐廳都是這麼如此的選擇,但是不同烹調與製作方式呈現,興趣就更為濃厚了。菜單,可以選擇套餐,也可以選擇一串串單點,豐富的酒單中不乏許多精品美酒以及清酒。對酒也有相當豐富知識的老闆Tommy(湯帥),除了站在烤爐前神情專注,不時也拿起酒杯和我這酒鬼談酒,好不快活啊。

鳥苑IMG_2897

開胃料理3品

(雞胸肉胡麻、紫蘇醋蕃茄、雞畛及雞湯凍)

我坐在角落面對側面烤爐的位置,整齊而不壅擠的間距以及餐具,自會減少一些忙手亂攪的思緒,接著上了一杯舒適的溫熱茶,然後不久我選擇套餐的前三品料理就登場上桌。

鳥苑IMG_2889

「雞胸肉胡麻」兩塊清雞胸肉,中間的醬料便是胡麻醬,一朵裝飾的食用花以及乾扁四季豆,在口味上清新中感受雞肉柔嫩與胡麻醬的爽快,在裝飾上也相當用心精緻。

鳥苑IMG_2893

「紫蘇番茄醋」儘管開胃小品,也就是要用這些味道酸甜的小料理來開胃,紫蘇激酸甘甜從中飄散出紫蘇清香,新鮮蕃茄可口夠味,這倒確實緊實的味覺與把五臟廟的飢餓肆放開來。

鳥苑IMG_2898

「雞胗及雞湯凍」這道料理注入了義式手法,雞胗用白酒還有些香料處理,雞湯凍的滋味鹹香迷人,感覺不太過癮,不過還是提醒自己別忘了這是開胃小品。

鳥苑IMG_2924

野菜沙拉

「野菜沙拉」誒誒..這沙拉也十分有法式料理沙拉的感覺啊,不過蛋這類常見於日本料理的本色也不失,但作法與口味讓我大快朵頤。蛋黃製作的細緻與打發蛋白的口感類似,而蛋白切碎藏在沙拉中,蛋黃還與巴薩米克醋佐拌製作因此帶點醋酸,很好吃又開味,另外還有櫻桃蘿蔔片、以及許多生食蔬菜等等,好吃又過癮。

鳥苑IMG_2905

自製雞肝泡芙

雞肝泡芙這道前菜十分有創意,儘管看到一球球的擠壓奶油,然而雞肝醬藏在其中,將奶油與酥脆的閃電小泡芙合在一塊,取起入口,就像吃Éclair一樣,不過在咀嚼中才能感受到鴨肝滋味,很有意思。

鳥苑IMG_2969

松露蒸蛋

這蒸蛋真的是綿密細緻,尤其用木嫖挖取,表層輕薄彈性如少女臉龐,入口滋味鮮美即化,可感受那清楚的松露醬味,真是可口無比啊,當然還有些料理藏在蒸蛋下,如銀杏..等等,這道好吃。

鳥苑IMG_3153

燒烤6串

(烤綠櫛瓜、山葵雞里肌、雞心、雞腿肉、柚香雞肉丸、鴨胸肉)

鳥苑IMG_2936

主角串燒開始,第一串是「烤綠櫛瓜」。通常自己吃到的櫛瓜不是薄片生食,就是做醬料理,不然就是煎的方式,因為在家不便烤,也沒試過,但今天吃了,直覺是鹽、烤、自然的風味,咬下櫛瓜爆汁,原來..櫛瓜可以這麼好吃。

鳥苑IMG_2949

「山葵里肌肉」這道料理會問熟度,當然我仍愛五分瘦,就是肉裡可以看見是淡淡肉色而不是瘦白色,上頭山葵,雞肉無論是切的大小還是先前調理的風味,都讓我感受愉快。

鳥苑IMG_2983

「雞心」是的,過癮好吃啊,雞心多餘的部位都去除了,自然不會有太多那種咬不爛的筋膜,尤其是醬料調的美好,當然不太油膩,香味與口味皆迷人。

鳥苑IMG_3026

「雞腿肉」,放置在小碟送上桌,不像許多串燒店是放在檯上,在這時間點保持著一種讓人心安的感覺,就像這串肉的風味大小以及口感,美味啊。

鳥苑IMG_3105

「柚香雞肉丸」喔喔,串著求雞肉丸,一旁小盅是顆粒落乾淨的蛋黃,這道料理要先將蛋黃搗破,然後將雞肉丸沾著蛋黃吃,美味無比,尤其蛋黃那麼鮮美,都捨不得留下任何一滴。

鳥苑IMG_3170

「鴨胸肉」串燒最後一串,這醬汁仍然十分甘甜可口,鴨肉的口感、彈性都十分可口啊,我一下子就不斷的咀嚼吞下肚。

鳥苑IMG_3176

鳥苑特製拉麵

串燒之後是一碗鳥苑的特製拉麵,是細拉麵,這口感和風味自然與許多麵類的香氣不太一樣,不知道是不是義大利麵粉的傑作?我不知道,總之,細緻分明,雞湯合度,把聲音吸出來吧。

鳥苑IMG_3207

焦糖布丁

甜點是「焦糖焦甜」,這布丁綿彈紮實,挖開後看不出空隙,挖破,彈性如肌膚,綿綿的滋味又讓我迅速吃完。

鳥苑IMG_3229

雞心旁的動脈肉(即興加點)

果然是全雞料理店,這倒是第一次吃這麼冷門的部位「雞心旁的動脈肉」。欸,不錯,有勁的口感,也有點像雞心的口感,咀嚼後牠的內肉是軟爛的,但比印象的雞心肉有彈性。這道料理開始搭酒,還搭了布根地的搭渣釀白蘭地,這味道…嗯嗯,這味道應該叫做把渣釀白蘭地的靈魂叫出來了,不是酸和柔順的平淡,而是相當強壯的酒體和乾澀。

鳥苑IMG_3244

雞膝肉

「雞膝肉」這串有著焦脆的外皮,適度的鹽味恰好,肉汁鮮美,又是個爽快小品,搭Chateau Baron La Rose 2015,這款混釀,口感清順也有點布根地紅葡萄酒的質感,酸度單寧凸顯,不差,可以搭配。

鳥苑IMG_3285

烤魚下巴

最後一道料理了,已經飽了,不過這道魚下巴可是要稍等一會兒時間,這也好,好好處理吃的才歡心。也確實,當我將魚肉撥開,魚汁湯味鮮美,肉質細嫩,皮脆,入口鮮美啊,沾點胡椒鹽,多點鹹口辛嗆,這是接連的美味道理,實在很滿意的一道烤物。

熟男子的品味手札

(燒き鳥Yakitori)
服務

環境

訂位 便利即時回應、便利有專人回應、電話網路預訂、網路預訂
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、毫無解說放了就走
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
餐具 頂級、高級、標準、簡易
料理 開胃菜 驚喜、舒服、可口、無感
前菜 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
沙拉 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
主菜 頂級廚藝、美好味道、理想料理、缺乏一味、可有可無
甜點 幸福療癒、優異美味、簡單可口、缺乏一味、可有可無
酒類 酒單 豐富俱全、良選價位、特選佳釀、簡約無感
餐酒 觀察入微、標準到位、漫不經心
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 標準價位($1000~$2000)
總評 此生必吃的餐廳、值得專程前來、路過就要來、推薦選項、好吃料理

侍酒

如果對酒有興趣,一旁也沒有被道德束縛的朋友女伴的話,一定要多點幾杯酒來暢快一下,儘管是燒き鳥,也不輕忽對酒搭料理的慎重態度,尤其不同酒選用適當的酒杯,如此就看得出主人對酒的專業度與喜愛度。

鳥苑IMG_2884

惠比壽Ebisu beer

很久沒喝惠比壽啤酒,我總喜歡這風味重,氣泡刺激,啤酒花與麥芽風味等穀物清楚風味的啤酒,因為更比Asahi Dry更Dry,每當看到他我很難不點,而且用精緻的日式銅杯喝,真的是專業啊。

鳥苑IMG_2899

日本千葉縣柚子酒

這杯酸甜可口,有點萊姆、有點激情的紫蘇香的柚子酒,很有飲料感,柚子氣味很容易…迅速喝完。搭配前菜三品,均能均衡酸度而且表現出不同滋味。

鳥苑IMG_3214

Vieux Marc De Bourgogne Chateau De Chamilly

「布根地渣釀白蘭地」色調深沈,琥珀金、紅銅、暗沉的燈光下反射出銳利清淨的銳利,氣味有芭樂、鼠尾草、風乾香料,甘草,這就是渣釀白蘭地的味道嗎,玉山白蘭地似乎也有身影。飲下,涼爽順暢,突然一陣尖酸、一陣刺激的甘苦味,十分..Dry..表現蒸餾的口感,尾韻..酸、麻、鹹,綿柔。

鳥苑IMG_3275

Chateau Baron La Rose 2015

莓紅果香,單寧適中,有點烤雨衣橄欖的味道、也有點臺灣味香料的味道,飲下,清順果味舒服但沒有太強的酒體,尾韻粗澀略帶楊桃,但..這是波爾多嗎?等等看酒瓶。

鳥苑IMG_3262

七賢本釀造

本釀造的果敢香味竟然那麼美好,看來日本酒又會是個無底洞了。這本釀造有著16度甘酸辛苦淡。確實,輕飲一口,甘甜香酸、輕柔辛口微微的苦,尾韻淡麗,嗯嗯..沒有米味但保有米香,再深聞,有蘋果香,風味水果甘甜。真好喝。

鳥苑IMG_3293

「一白水成」純米吟釀

純米吟釀,遇到愛品味酒的老闆就是這麼愉快,又不小心貪杯了,非常清爽舒適的溫度、富裕的果香以及咁口的清順,真是美麗。

鳥苑IMG_3269

服務

晚上尖峰時間,整個板前與後面桌位都是坐著人,工作人員也一點單順序出餐,且能注意到用餐節奏,以及給酒補茶的順序,當然溫和是餐廳最重要的一部分,在服務上也讓人放寬心得自在用餐。

IMG_3195

鳥苑地雞燒 Yakitori & wine

日期:2020.01.30  

天氣:晴

氣溫:14度

餐後心情:超極好

地點:臺中市,西區  料理:日式燒烤 Yakitori

地址:臺中市西區忠明南路48號