農曆初五

大年初五,傳統來說是年假的結束,這個傳統已延續了數千年,要數也數不清。延續這傳統的地域,也隨著空間的擴大與寬廣,文化的延伸以及異地生活的族群,將這個習俗分散到不同的地方甚至國家。這一天在臺灣也不例外,老一輩的延續習俗,祭財神、送窮、大掃除、吃餃子,這都與迎財神去小人有關係。喔,忘了一項,「開市」,因為初五是財神的生日,大家會在這一天為財神祝福,放個鞭炮,準備開工而招財進寶。

restaurant revivreIMG_2859

對於上班族來說,初五是提醒著準備上班了,今天也是屬於鼠年開工的開始,也是新一輪的開始,儘管明天準備上班,選擇這一天選擇品味美食,也有相當的意義。

restaurant revivreIMG_2858

Revivre

回憶一下,自去年年中後就很少再訪餐廳與美食了。多是琢磨於品酒、在家做料理以及健身運動上,或許也想讓自己對於食物的口感等感官沈澱,也想多充實一些食材的認識,更重樣的是身材與健康。

restaurant revivreIMG_2670

今天來到臺中,選擇的是一間尚未到訪過的法式餐廳Restaurants Revivre,位在南屯區永春東路上,旁邊是一間星巴克,而在還沒到訂位時間前可以在那裡坐坐。一如傳統的法式餐廳,設計維持著一罐的風貌,以白色系為主,餐廳空間寬敞,位置並沒有擺放太多,留下寬敞的中間走道,此外餐廳也以法國吉祥物公雞作為圖示,這很難不想到過去在臺北的La Cocotte。主廚便是曾在這間餐廳工作過的Peter,在這間餐廳摘星的前一年就去了法國尋味學習,開這間餐廳也是個人夢想的實現。

restaurant revivreIMG_2682

關於菜單分為兩種,一是比較基本的Experience Menu,另一是比較多主廚構想的Discovering Menu,而我一樣就從最基本的套餐開始。套餐,除了麵包以及主廚佛心請的一道料理外,共8樣料理1樣飲品,這樣的套餐在法式料理來說是相當實惠的。此外在佐餐酒類部分,除了前菜正餐在法式料理中常以葡萄酒為搭配對象外,也有甜白酒、波特酒、以及干邑白蘭地等適合小點以及甜點的酒,而且價位分明而且適當,當然也有侍酒師(也曾是La cocotte的侍酒師)精選與推薦的酒款,酒單算是豐富而完整的。而我也挑選紅白葡萄酒各一杯做為今天的佐餐酒。

restaurant revivreIMG_2693

開胃料理2品

(奶油風味枕頭餅乾、鵝肝風味泡芙)

坐在位置上不久後料理陸續上桌,第一道菜單上是不會有名字的開胃料理,第一道是綠色微小的枕頭狀餅乾,內餡是濃郁的奶油,餅乾上裝飾著花朵以及沖繩海葡萄。

restaurant revivreIMG_2696

以手取起就口,當咬破餅乾時,農想的奶油餡及鋪在舌頭上,口味較重一些,奶油鹹香入味。

restaurant revivreIMG_2694

另一個小點心是鵝肝風味泡芙,看到這塊頗為期待,以往看到泡芙都以為是甜點,但偶爾也可以粉墨登場一下,尤其內餡包著鵝肝,光聽說明我就想搭一杯索甸。咬破,除感到巧克力泡芙的滋味,鵝肝風味更是迷人,儘管短暫而已。

IMG_2707

鯷魚奶油佐麵包

餐前麵包,一顆熱騰酥脆的法國麵包,所搭配的奶油是鯷魚奶油,看了一下上頭還添加了海鹽。用奶油刀取些許塗上麵包。

restaurant revivreIMG_2709

當碰觸在舌身上除了感到滑嫩外,當滑溜到有味蕾的舌頭部位,鯷魚味逐漸清楚,而且不是惱人的鯷魚腥味。麵包則頗有種空靈感,一咬即粹,溫熱脆香,卻不會刺破柔弱的口中皮層。

restaurant revivreIMG_3069

經典南瓜濃湯(香草慕斯/初炸南瓜籽油)

Classic Pumpkin Soup

麵包之後是一道湯品,先上湯碗,晚盅裡有一球香草慕斯以及南瓜塊,一片起司覆蓋在背上一片紅酸膜。

restaurant revivreIMG_2726

當黃澄澄的濃湯倒入,微冒輕煙,光就色澤就是十分濃郁的湯品。南瓜本身的甜度與肉球鹹味搭配合宜,南瓜塊、起士還有些風味不賴的小品,增添不少滋味。

restaurant revivreIMG_3079

主廚精選(煙燻鮭魚)

套餐中有兩道前菜,其一是精選,今天是煙燻鮭魚。蒔蘿、馬沙瑞拉起士、一朵我忘記名稱的食用花,作為上色、作為迷惑人的裝飾。道道魚肉,煙燻味頗深入而美味的,尤其燻香持久迷人鮭魚肉緊實微涼,好吃。

restaurant revivreIMG_2750

一旁還有黃紅蕃茄去皮,襯底的冷湯、蒔蘿油,十分到味兒開胃的前菜。當然搭一杯白酒,讓口味在嘴裡產生酸甜中帶點澀味的小清新,十分舒服。

restaurant revivreIMG_3090

南投客家風味紅玉雞

Grilled Chicken with Hakka Flavor

主廚精選是海,而熱前菜則是陸地的。主廚特別上菜,這是一道在地元素料理,用本地的紅玉雞肉,炸過的青菜,尤其上頭灑的香料胡椒,很有一種走在紅磚瓦到的接訪老街景象,襯墊的蒔蘿醬汁,紅高麗菜心以及鹽漬菜餚,襯托一種在地風情。切塊肉入口,這肉的滋味,沒話說,好吃入味有勁,當一刀一塊的沾上雞肉湯汁,以及搭配炸青菜還有不同的風味。

restaurant revivreIMG_2781

此外,搭配白酒也有一種甘醇簡單的感受,而有趣的搭上榨橄欖上的香料粉,竟與白酒酸悶氣味一致美好。

restaurant revivreIMG_2770

鹽漬鱈魚餅(招待)

Salt Codfish, Caviar, Three Sauces

這個主廚十分有心,因為我點的酒,在他經營的經驗裡與這道北歐風味的鹽漬鱈魚餅十分搭配,因此多招待這一到讓我搭配看看。心想,是啊雖然無功不受祿,但是就一間餐廳而言,主廚突如其來的招待或是看客人的選久而即興的神來一筆,這也代表著一種熱情以及款待顧客的心,我呢,就恭謙的試試。這道鹽漬鱈魚餅是遊歷北歐餐廳的心得,想到北歐,大致會想到味道重,而這道菜的本質也不例外,不過吃得出有調整到適合在地人的味道。切一塊來試試,入味,外層緊密口感自然舒服,魚肉的自然香氣沒有腥味,搭上蒔蘿奶油、青醬優格、還有別出心裁的葛瑪蘭威士忌凍,小小一碗多重體驗。搭上白酒,得卻十分均衡而舒服,而且還把自然酒的更自然的味道提出來而鮮明,酸的優雅。

restaurant revivreIMG_3104

法式油封鴨腿

Duck Confit in Traditional ways…

主餐我選擇的是油封鴨腿,或許是我對鴨腿的迷戀吧。依照傳統方式,將鴨腿肉鹽漬一天,經過油封後,再行製作。這塊肉質如鴨肉表現鬆軟而不爛,肉嫩緊實,雖然鴨皮並非煎的脆,但略帶著舒適的油香,又或許是舖了一層紅酒凍的緣故吧。這帶著酒香以及微微甜度,此外在綿綿的馬鈴薯泥添上藜麥,一旁的松露醬汁都帶來了一點小驚喜的滋味,襯墊的有鹽漬高麗菜,是否為了更在地呢,不過前道熱菜有了,這道多了反而少了點感受,不過這道菜就飽滿度還有風味上,個人認為都沒問題。

restaurant revivreIMG_3102

搭上侍酒師推薦的Gamay,果然認真精選,一口葡萄酒在一口油封鴨腿肉,非常搭配美味,甘甜可口,料理與酒像是在嘴裡跳舞。

甜點2品

restaurant revivreIMG_2840

橙花抹茶冰沙

主餐結束後先是一道休息的冰品,又或是說不影響甜點滋味的冰涼抹茶冰淇淋。口感滋味鮮明但不澀的抹茶感,入口稍微啜吸一下即刻融化,小品中略帶微微橙花香氣,風乾橙片,更添為酸甜感,襯底碎粒餅,在口感上多添一點感受。

restaurant revivreIMG_3119

巧克力慕斯

Chocolate Mousse with Cinnamon Crispy and Hazelnut

餐後的甜點是選擇了不膩不甜的巧克力慕斯,襯旁的是有點稠的榛果醬,點綴的金桔的酸甜,還有點芽菜搭配還挺適合的,另外有榛果碎粒更添香,舒服而滿足。

restaurant revivreIMG_2829

瑪黑茶焦糖奶油風味

餐後茶選擇了瑪黑茶的焦糖奶油風味,經過熱水沖泡,色調深沈就如焦糖色,氣味即是一股焦糖的圓潤以及奶油飽滿的迷人氣味。飲下相當舒適溫和,口中就是迷人奶油焦糖味,布瑟當然也不會甜,尾韻則回甘舒服。

熟男子的品味手札

(法式料理 French)
服務

環境

訂位 便利即時回應、便利有專人回應、電話網路預訂、網路預訂
動線 寬敞舒服行動流暢、稍微壅擠、狹窄難行
貼心度 駕輕就熟、專注貼心、過度緊盯、被動理會、毫無理會
解說 語調溫順簡潔有力、語調快速解說稍長、語調緩慢拖泥帶水、無情感的解說、毫無解說放了就走
互動 管家級服務、溫和有禮、中規中矩、學員等級、冷淡被動
餐具 頂級、高級、標準、簡易
料理 開胃菜 驚喜、舒服、可口、無感
冷前菜 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
熱前菜 驚喜美味、意外美好、味道恰好、可有可無
主菜 頂級廚藝、美好味道、理想料理、缺乏一味、可有可無
甜點 幸福療癒、優異美味、簡單可口、缺乏一味、可有可無
酒類 酒單 豐富俱全、良選價位、特選佳釀、簡約無感
餐酒 觀察入微、標準到位、漫不經心
侍酒 管家等級、專員等級、合格等級、學員等級
風景 高空市景、山川海邊、馬路巷弄
交通 十分便利、步行方便、開車較佳、公車客運
舒適度 頂級高雅、溫馨舒適、安靜舒適、簡單方便
價位 標準價位($1000~$2000)
總評 此生必吃的餐廳、值得專程前來、路過就要來、推薦選項、好吃料理

IMG_2795

侍酒

今天初次到來,加上天氣大好,用餐過程也十分愉快。儘管餐廳外場只有一人服務,沒有侍酒師,但餐廳的酒單有邀請曾在前臺北摘星餐廳La cocotte的侍酒師擔任顧問,並準備了些適合搭餐的葡萄酒以及烈酒,從氣泡酒、紅白葡萄酒、適合甜點的甜酒以及烈酒等等,整體來說我列入良選且價位合理。斟酒時,以Coravin取酒器著酒杯當中,而在餐點上菜前,服務人員便先上葡萄酒,這個標準作業程序處理得合宜。

restaurant revivreIMG_3073

Cedric Garreu Garo vin Lunatic Chenin Blanc 2017

今天選的一杯Blanc,色調深雅,晶透光澤,氣味清爽酸香,帶著酸啤、還有皮革悶味,這是自然酒理想的氣味,口感清順酸的自然而自在,酒體馥郁芬芳,尾韻甘酸鹹甜略有,個人挺喜歡的。

restaurant revivreIMG_2792

Descombes Chiroubles Villelles Vignes 2015 Beaujolais

這杯搭配主餐的Gamay也讓我心喜,色調呈現紫桃紅,其中略為混濁,氣味帶著Gamay的鮮明香味,還有楊桃、櫻桃、紅莓等等,亮麗舒服。飲下,酸度適中,柔順可口,後味單寧酸度恰好,細緻綿細,一如理想風味的Gamay。

restaurant revivreIMG_2835

服務

儘管中午客人不多,但是在服務上並未有任何疏忽怠慢,而且感受得出來相當謹慎有耐心,也以不叨擾客人為原則,無論上菜上酒還是收餐盤都會輕聲說明,當然最後結帳也不馬乎,會優先在客人離場前至門前開門,十分溫和有禮的服務。

restaurant revivreIMG_2863

不過,永春東路這條路段算是偏僻了一點,尤其在大眾交通工具上略有限制,似乎以開車為較為便利,但是一但開車便無法享受到餐酒的料理樂趣。不過無論如何,在開工前一天可以享受一頓滿意的美食與葡萄酒,真是一件滿足的事啊。

Restaurant Revivre

日期:2020.01.30  

天氣:晴

氣溫:16度

餐後心情:極好

地點:臺中市,南屯區  料理:法式料理 French

地址:臺中市南屯區永春東路1320號