「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky

日期:2020年1月25日(一) 天氣:陰 氣溫:18。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: NANTOU DISTILLERY  年份:NV(限定)

產地:Taiwan, Nantou  類別:Single Malt Whisky

橡木桶:Nantou Style Casks(柳丁、葡萄、梅子及波本桶)。

原料:麥芽。 酒精:46%   容量:700ml

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2837

今天日大年初一,就傳統習俗大年初一是要吃年糕、元寶(水餃)以及吃湯圓等等,象徵發大財好運與事事圓滿。不過,我比較特別,隨然不忌諱什麼習俗,況且看看窗外,也不再像兒時那樣那麼有年節的味道,所以今天做什麼呢?

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2809

我竟然打開櫃子,竟然想選威士忌來品飲,老天啊,年初一一大早就想來醉暈暈,我回想其實也還好,以往過年哪個大人年初一會正常起床,除了不喝酒的人外還有婆婆媽媽們要準備過年所要吃的食物。好的,接下來要挑哪支酒呢?看到了一支名子甚好,名為「豐收」,恰好個吉利,沒吃水餃、沒吃年糕、沒吃湯圓,來喝個「豐收」也夠應景了。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2801

每次品酒的時候總要準備很多器材啊,手機要穿滿電、相機要備好,沒有買自拍腳架只能用家裡的地形地物來徹底運用,選擇適當的主題穿著,準備酒器,還有構思我要如何去品味它…還有天氣咬適合等等,非常繁雜繁瑣的程序,但是很好玩的是,我心裡竟然是亢奮興奮的,原因在我可以探索眼前威士忌的風味到底如何啊,想到都還是興奮。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_7125

準備就緒後,通常第一種喝法就是要直接探索久的風味「純飲」,第二種喝法加冰塊的目的就是想要冰塊的溫度還有融化的冰水直接打破原酒的結構,在探索他有什麼味道。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_7179

第三種喝法就比較情緒化了,時間多精神還可以,說不定會來個Mizuwari,不過通常不會做,都是直接來雞尾酒了。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_7255

第一種喝法 「純飲」(Straight)

撕開包覆威士忌的封紙,慢慢懸而拔開威士忌酒塞,然後先輕聞一下酒塞的氣味如何,然後將「豐收」(Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky)威士忌注入杯中。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2888

觀色

直覺像是未進行調整的蜂蜜色調,在色系表上符合深琥珀和淺紅銅色間,儘管純淨細緻,但色感總覺得不太集中。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_7206

也就是外圍的淡雅色調範圍廣,而集中酒於體的色調反而狹窄,所以於此觀看下,反光就成了琥珀金色、淺琥珀色,柳丁汁色,而酒緣的透澈範圍也廣泛。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2910

氣味

輕聞,有股衝動的氣味衝向鼻門,是辛辣又嗆鼻,讓鼻子在杯子緣旋繞一下,誒..風味改變了,有檸檬汁、波本桶香樣的略帶花香。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_7226

再深聞,又一股刺激衝撞腦門,鼻頭拉遠,有去了開始有焦糖、烤蘋果蜂蜜、杏桃、焦糖等香甜風味。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2892

品飲

前味香甜甘美,旋繞於舌尖以為是日本威士忌,焦糖、烤花生、蜂蜜、水梨。中味開始暴力了起來,有煙燻、燃燒而辛澀、辛嗆味等等逐一顯示,儘管過程焦糖與李子味似乎隨伴掩護,因此不討厭。

後味,先衝到刺激的頂點後,迅速變成順柔,然後產生水果酸、鹽味、烤木炭等等。最後殘留於口交織的尾韻,有些麻痺感,但啜允間有著焦香、漬水梨、烤蘋果等的甘甜滋味,儘管嘴巴還是覺得很刺激。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2922

第二種喝法「加冰塊」(On the Rock)

好的,照本宣科,看看加了冰塊然後能不能親近一點。加入冰塊與注入威士忌後快速攪拌,讓威士忌融冰,色調十分有層次,層次分明是下層透明,上層則多了冷凝。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_4712

氣味上,其刺激感降低很多,先淺聞有杏桃、棗子、水梨、黃檸檬、蜂蜜,感覺十分舒服自在的味道。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2914

飲下,當鼻頭接觸酒杯,浮出一款像鳳梨百果汁味,酒感刺激大幅減低,冰鎮而冷凝,使得酒體滑順中略帶果香,如杏桃、蜜桃、鳳梨、水梨的綜合果汁,尾韻逐漸呈現甘甜感。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_7487

第三種喝法 雞尾酒(Cocktail)

酸酒是最能夠見人說人話見鬼說鬼話的酒,為何出此言呢?可別誤會,最終的結果都是好喝極了。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_7454

所以想不出太多花招的情況下,在又想要臺灣在地印象的狀況下,就做成酸酒吧,所以用「豐收」來做就稱之為「Harvest Sour」。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2943

威士忌做酒,酸、甜味不可少,但…這不就是酸酒嗎?紐約騷兒加紅酒,太都會了,臺灣味應該來點古早但很實在的風味,所以..檸檬、芳香萬壽菊花,當作我對這片土地的記憶吧。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2937

蛋白糖漿萬不可失,然後臺灣的Omar Whisky 以及加點硬性的原味苦精,經過搖盪後讓蛋白泡沫浮上,再刷上橙皮,放上可愛的芳香萬壽菊花,Yes…大年初一的天馬行空。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2953

色調稍微深,但綿密的泡沫告訴我這款簡單酒中的煩人,酸香、柳橙的情緒風味,飲下後甘甜爽快,甜口好喝的調酒快感,其實騷兒就是這樣迷人。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_7519

酸、甜、威士忌、綿密、柳橙,萬壽菊花只是裝飾,我無法慢慢喝,太好喝、太爽快…一飲而盡…讚啊😂。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2947

農曆新年的開始,我想要甩開不幸運不愉快,但希望遠不認識的朋友能放開胸懷接受人生現實。因此,無論這年的開始是否合乎你的心意,請繼續好好保護自己,好好過生活喔。祝大家,新年快樂,發大財。

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 //
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 純淨細緻。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 有股衝動的氣味衝向鼻門,是辛辣又嗆鼻,讓鼻子在杯子緣旋繞一下,誒..風味改變了,有檸檬汁、波本桶香樣的略帶花香
淺聞 一股刺激衝撞腦門,鼻頭拉遠,有去了開始有焦糖、烤蘋果蜂蜜、杏桃、焦糖等香甜風味。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 前味香甜甘美,旋繞於舌尖以為是日本威士忌,焦糖、烤花生、蜂蜜、水梨。
中味 中味開始暴力了起來,有煙燻、燃燒而辛澀、辛嗆味等等逐一顯示,儘管過程有焦糖與李子味。
後味 後味,先衝到刺激的頂點後,迅速變成順柔,然後產生水果酸、鹽味、烤木炭等等。
尾韻 最後殘留於口交織的尾韻,有些麻痺感,但啜允間有著焦香、漬水梨、烤蘋果等的甘甜滋味,儘管嘴巴還是覺得很刺激。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 (92)

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2874

後記「臺灣威士忌時代」

我想2019年是臺灣威士忌年,尤其南投酒廠,除了依然榮獲國際好評外,更被威士忌教父Jim Murray列入亞洲年度威士忌的酒廠。而這款年尾推出的威士忌,可說是一種酒廠經營的總成,因為選用了本廠的柳丁桶、梅子酒桶、葡萄酒桶和波本桶進行等單一麥芽威士忌調和勾兌,這幾個桶威士忌除了量少外也展現南投酒廠的歷史文化。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2847

臺灣的威士忌在加入WTO之前,多以國產的或是少數進口價格嚇人的威士忌。目前威士忌在臺灣的種類多,威士忌唾手可得而喜好度不斷攀升,所受到的歡迎度僅次於高粱的烈酒。就整個競爭激烈的環境下,國產威士忌投入了戰局,在國際間受到親睞,同時看見也發現臺灣威士忌能熟成的這麼美好,因此我也期望臺灣威士忌可以持續再創奇蹟,可以品引導多多美好的臺灣威士忌。

「豐收」Omar Harvest Series Number.1 Single Malt Whisky salon de the de joel robuchonIMG_2864

Omar Whisky 官網:http://www.omarwhisky.com.tw/en/index.aspx

購買地點:珈品洋酒。