Matsui Single Malt Japanese Whisky

日期:2020年1月19日(一) 天氣:陰 氣溫:19。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠: Kurayoshi Distillery 年份:NV

國別:Japan  產地:Tottori

類別:Single Malt Whisky

橡木桶:Sakura Cask 原料:大麥

酒精:48%  容量:750ml

近年進來臺灣的日本威士忌真的不少,每次買日本威士忌不外乎幾個理由,除了酒標特別外,日本威士忌的風味也比較適合大眾胃口,倘若喜好歐威士忌的話,那麼可能還是要選擇傳統一點的日本威士忌蒸餾所。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2550

今天品的是松井酒造合名會社的櫻花桶麥芽威士忌,當然,吸引我的必定是這引用日本浮世繪畫作家菊川英山之「當流御庭櫻」。酒造採用作為威士忌標籤,除了描繪了櫻花的優雅以及日本女性的精緻和堅韌,適逢年節及賞櫻季前夕,也藉著酒標彰顯此款威士忌的個性,因此就來品嚐看看。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2562

日本威士忌的爭議

每每介紹日本威士忌的時候都會著手依據蒸餾所的歷史以及開創者去研究找尋緣由,最初的答案終究是竹鶴政孝、鳥井信次郎甚至岩井喜一郎等同時代的背景相互串連的日本威士忌草創者。其次再看看,自從黑船事件到阪籍奉還以及明治維新,再向西方學習的同時才開始了歐洲酒的學習也就是威士忌的蒸餾。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2556

當然當時的威士忌並不受日本當地人歡迎,甚至拿來當Highball或做成Mizuwari,還比較符合大眾口味。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2612

近幾年日本威士忌大熱,除了在國際評鑑上榮獲好成績外,接著順著蒐購風潮,關廠威士忌的拍賣以及獲得國際間的青睞,幾間老蒸餾所蒸餾出的威士忌價格水漲船高,乃至出現許多原本是釀製清酒或葡萄酒的酒造也開始擴充出威士忌蒸餾所,甚至從蘇格蘭、愛爾蘭或美國、加拿大等地購買麥芽威士忌、穀物威士忌原酒回來裝瓶出廠,由於法規的鬆散甚至還標上了日本威士忌標誌,因此讓人所擔心的「價值」問題便出現了,這也就是「偽日本威士忌」。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2599

不過所謂的「偽」並非假酒,這點要澄清放心,只是常見的有幾種狀況出現,第一為買回來的原酒直接裝瓶,貼上酒標直接銷售;第二種形式是買回的原酒裝入橡木桶中熟成,然後再裝瓶銷售;第三是將買回來各國的威士忌經過調和後再裝瓶銷售;還有一種就是與自己酒廠的酒調和裝瓶銷售。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2626

不過這些問題歸咎於法規的鬆散,各家酒造也會用各種理由或解釋,當然都是純正威士忌也不會有傷害人的問題,再來久也不會不好喝,重點只是在生產者與消費者彼此之間的信任與誠信問題,這些誠信問題會落在標示上,更重要的是價格上,尤其近年日本威士忌受到歡迎,也不免認人會質疑(例如彭博社),日本威士忌的冒牌問題。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2579

關於倉吉蒸餾所Kurayoshi Distillery

倉吉蒸餾所是隸屬於西元1910年於日本鳥取縣創立松井酒造的附屬蒸餾所,緊鄰鳥取縣大山山系的倉吉蒸餾所,其取名源自於「倉吉」一詞代表著「美好生活」的語源,一側臨山另一側面日本海,冷暖温差大也讓威士忌的熟成速度快上許多。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_6181

倉吉蒸餾所是在2015年才獲得蒸餾烈酒及威士忌的許可,在松井酒造的理念指導下,倉吉蒸餾所在有限的工作人員下,致力研究生產各式各樣的威士忌原酒,除了使用葡萄酒桶或雪莉木桶來陳年,也有使用像日本橡木以及樱花木做的新酒桶。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_6191

由於近年來威士忌在全球市場熱銷,日本威士忌更在幾間知名大廠的庇護下掀起一陣購買狂熱,但是倉吉蒸餾所威士忌的歷史實在太年輕,倘若出現個8年、12年、18年等等,從此推論並非自己所蒸餾的威士忌,如同我前幾篇品酒文所介紹「鳥取」調和威士忌以及「倉吉」雪莉桶威士忌時所述,例如,「鳥取威士忌」是採取幾種日本威士忌調和,於波本桶中陳釀3年,而「倉吉威士忌」則是用蘇格蘭北部高地威士忌以及日本合作蒸餾所內單一威士忌調配而成,其中也運用鳥取縣大山山脈的山泉水調製而成。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_6210

如此,倉吉蒸餾所的威士忌當然別於其他知名大廠例如「余市」、「山崎」、「白州」甚至是調和威士忌「饗」。因此推論一下,想要真正品飲「倉吉」威士忌的年份酒,還得再等等。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_6228

那麼松井的酒我們要如何看待呢?就算是前面介紹的幾款,品質也還不差,風味也都相當好,不過雖然年份威士忌還未出產,但是在2019年已經正式推出單一麥芽威士忌了,雖然一定是未如蘇格蘭威士忌那樣熟成3年,但是趕著推出會不會有什麼不妥或風味不佳呢,今天就來試一試「海外限定設計瓶裝」的櫻花桶威士忌。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_6155

品酒: Matsui Single Malt Japanese Whisky

色澤。十分淡麗的顏色,是淺金黃與中金黃色澤之間,透澈亮麗優雅平靜的酒色酒體,搖晃酒杯看其酒液優雅滑順的拍打激起酒浪花,酒緣透明銳利逐而近中而淡黃。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2605

氣味。甘甜迷人的甜美滋味像熟成梨子或烤焦糖蘋果的甜氣,而後是鮮明的泥煤炭味,也有點像藥劑味,但其中有偷帶點甘甜香,十分美好。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_6273

飲下。含一口的初味,甜口如糖果漿性感但又不會太膩,烤水梨、焦糖、麥芽、炭煤味,中味是香甜、沈醉而刺激,明亮嗆辛,酒體不輕而穩重。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2595

後味吞下其碰觸敏感苦味系統確實為鹹嗆激辛。尾韻鹹苦以及急診室的藥水炭煤味重,舌頭與味覺正在享受著,纏綿黏口的絲稠感以及微微的水梨與藥水味。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2640

On the Rock

加顆冰塊再以攪拌棒攪拌,使得冰融與威士忌融合,以求更為清爽的風味。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_6364

由於冰鎮,其實能聞到的氣味除了冷凝,再努力一點可感受到,甜口的水果糖香以及急診室的藥水味。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_6404

飲下。是的,確實將酒體的厚重以及泥煤的濃味減輕不少。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_6429

口感更舒適滑溜,過程只管冰塊威士忌的滑順,輕帶些許藥水,但過程一路滑順香甜,十分美好真如櫻花桶以及藝伎的優雅。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_6558

賞櫻

(Matsui Single Malt Japanese Whisky/Strawberry Liquor/Mint Liquor/Fresh Cream /Egg White/Elder Flower Sryup/櫻草花/金蓮花葉)

我也憑藉著日本浮世繪酒標之作,別出心裁的隨弄杯創作的調酒好了,雖然不是什麼調酒師,搞不出什麼故事性或是唬爛什麼。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2658

但是就是個很簡單很純粹,很3D的調酒遊戲吧,這杯就叫「賞櫻」(看圖便知)。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_6536

當然沒有櫻花也不是用櫻花風味利口酒,因為草莓季以及顏色,就用了草莓利口酒搭配薄荷酒等來與威士忌進行調整,另外奶油和蛋白是必要的,除了製作綿密的口感外,也讓櫻野花和金蓮花葉可以浮在酒面上。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_4143

入口的綿密感,像喝拿鐵一樣,酒中雖然不伐霉味但是草莓和薄荷的清新甜感已遮蔽許多,純粹留下最為舒適的味道,香甜的滋味。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2653

添加糖漿是必要的,咬這香酸帶苦的金蓮花葉,再飲一口酒,更多了些趣味。

Matsui Single Malt Japanese WhiskyIMG_2656

品酒筆記:

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 /中/深
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 透澈亮麗優雅平靜的酒色酒體,透明銳利。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 甘甜迷人的甜美滋味像熟成梨子或烤焦糖蘋果的甜氣。
淺聞 深聞是鮮明的泥煤炭味,也有點像藥劑味,但其中有偷帶點甘甜香。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 含一口的初味,甜口如糖果漿性感但又不會太膩,烤水梨、焦糖、麥芽、炭煤味。鹹
中味 香甜、沈醉而刺激,明亮嗆辛,酒體不輕而穩重。
後味 後味吞下其碰觸敏感苦味系統確實為鹹嗆激辛。
尾韻 鹹苦以及急診室的藥水炭煤味重,舌頭與味覺正在享受著,纏綿黏口的絲稠感以及微微的水梨與藥水味。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(92)

松井酒造 官網:http://matsui-shuzo.co.jp

珈品洋酒(購買地點)